株式市場(お金について)

レス500 HIT数 11366 あ+ あ-

2014/01/20 18:04(更新日時)

皆さんこんにちは!株式市場や為替相場について楽しく気楽に話し合いましょう。

株式は安い時に買い高い時に売る。これが出来れば株式相場では絶対に負けない。しかしながらこれを実行するのがなかなか難しい。年二回ぐらいと言われる買い場を見つけてその波に乗りたいですね。よろしくお願いします💰

No.1979516 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 47 非常に簡潔かつ的確なご説明有難うございます。 特にデメリットについてのご指摘は大変参考になります。 とは言え、年内くらいのタームでの投資… こんにちは!今、不動産を取り巻く環境は大変厳しいものがあります。少子化、高齢化そして経済不況による人口の減少。マンションやテナントも空きが目立ちます。マスコミは来年から消費税が上がるとか低金利の今が不動産を購入するチャンスとか言って買いを煽る雰囲気を作り上げます。今、首都圏特に東京の中心でタワーやオフィスビルが建設ラッシュです。需要があるならばそれはそれでいいと思うのですが、決してそうではないと思います。法人の税金対策も兼ねている。家賃やテナント料金の値下げも今は珍しいことではない。続く‥

No.52

>> 51 Jリート指数について 2007年5月に2612ポイントから2008年10月に704ポイントになったことがある。凄く下げた。故に私は株式と同じでハイリスクハイリターンと思います。このように激しい値動きは市場規模が5、4兆という小さなマーケットだからと思われます。それでも買いたい場合は高いが財閥系のファンドがいいと思います。しかしながらマーケットが下げ基調の場合はすべて下げます。雑筆で失礼しました。参考になさって下さいね。

No.53

最後にひとつだけ。これからは推測と言うより予想です。

政府が消費税がどんな形で上がるか分からないですが、消費税10%を完成させた後(4年~5年)に不動産の絶好の買い場が来ると予想。だいたいマスメディアが煽る時は危ない。高値掴み。株式と同じです。

• << 56 詳しいアドバイス 本当に有難うございます。 スーパーピンナさんのアドバイスを読んでから 證券会社のJリート資料を見ると、昨日までとは かなり違った見方ができます😲 證券会社からは Jリートの投信を勧められているものの、信託報酬他が割高な印象で、これは当初から敬遠。 財閥系の最も資本の大きいリートを考えていたのですが…。 スーパーピンナさんのご意見や、最近の株価動向を見て、この世界は、政府や日銀や證券会社の楽観的(?)な予想通りには動かないかも…と目からウロコとコンタクトレンズが落ちました(笑) スーパーピンナさんの“待ち”の姿勢もたいへん勉強になります。 実は、アベノミクスを単純に信じていた私は、最近まで 少なくとも年内は 💹右肩上がりを信じていて、下がっても 調整くらいの認識だったんです。 こわいですね~(笑)💦 あんまり無知なので 基本ロムりますが、時々質問や相談させて頂ければ幸いです。 個人的にはアムネさんとも絡みたい気持ちも…☺ぽ…🎵 ともあれ、今夜は資料読み込みますっ💨

No.54

[株式日記]

ついに日経平均が13400円になった。13000円を切ったころ辺りでぼちぼち買いを入れたい気持ちになるが我慢のしどころである。ぐっと耐える時である。まだ早い。日経平均が16000円の天井からまだ2ヶ月しか経ってないじゃないか。ここは我慢して年末の絶好の買い場に備えるべきだ。

No.55

>> 50 たった30万だけです。こっちも遊びのつもりでと金額は増やさないように言ってたんです。やっぱりギャンブルみたいなところがありますから。 30万円だから 余計に もっと買ってればって思ってしまうんですね。
わからないではない心理です。

でも、今は動かない方がいいってアムネさんのアドバイス、的確でしたね。

今日の日経平均の推移を見てビックリしました😲
お盆だから低調のはずだったのに、お盆明けでこの下げ💹は何でしょう⁉

親戚の方も、ギャンブル性の高いことに納得なさったのでは?

• << 60 親戚ってのが姉なんですが兄弟の中で一番学校の成績が悪い私でもやってるくらいだから自分でもと思う気持ちもあったと思います。私も使わない優待券などをあげたり自慢してたのも悪かったかなと。姉より姉の旦那さんが良い人なので儲けるより損をさせたら義兄に申し訳なくて気苦労してます😩

No.56

>> 53 最後にひとつだけ。これからは推測と言うより予想です。 政府が消費税がどんな形で上がるか分からないですが、消費税10%を完成させた後(4年~… 詳しいアドバイス 本当に有難うございます。

スーパーピンナさんのアドバイスを読んでから 證券会社のJリート資料を見ると、昨日までとは かなり違った見方ができます😲

證券会社からは Jリートの投信を勧められているものの、信託報酬他が割高な印象で、これは当初から敬遠。
財閥系の最も資本の大きいリートを考えていたのですが…。

スーパーピンナさんのご意見や、最近の株価動向を見て、この世界は、政府や日銀や證券会社の楽観的(?)な予想通りには動かないかも…と目からウロコとコンタクトレンズが落ちました(笑)

スーパーピンナさんの“待ち”の姿勢もたいへん勉強になります。
実は、アベノミクスを単純に信じていた私は、最近まで 少なくとも年内は 💹右肩上がりを信じていて、下がっても 調整くらいの認識だったんです。
こわいですね~(笑)💦

あんまり無知なので 基本ロムりますが、時々質問や相談させて頂ければ幸いです。
個人的にはアムネさんとも絡みたい気持ちも…☺ぽ…🎵

ともあれ、今夜は資料読み込みますっ💨

No.57

>> 56 参考にしていただけたら幸いですね。たぶん証券会社の営業会議等でJリートを売るように強く言われたと想像できます。株式の世界は明日が読めない。だから謎解きみたいで面白い。アドバイスなんて大それたことは出来ないですが、今後とも興味深く株式市場を注視していくつもりです。宜しくお願いします。

No.58

[株式日記]

今、過去を振り返って見る。マーケットはときに反発するも、基調としては調整局面が続いている。5月の16000円が大天井ならば、7月の14900円は鬼より怖い二番天井である。つまり高値で買った投資家は逃げ場がないのである。そこで注目すべきは6月につけた13000円を“いつ”切るかに関係者の注目は集まっている。

No.59

ニューヨークダウも五営業日連続で下落し15000$も切りそうな気配。世界的な株安傾向が広がりをみせている。

No.60

>> 55 30万円だから 余計に もっと買ってればって思ってしまうんですね。 わからないではない心理です。 でも、今は動かない方がいいってアムネさん… 親戚ってのが姉なんですが兄弟の中で一番学校の成績が悪い私でもやってるくらいだから自分でもと思う気持ちもあったと思います。私も使わない優待券などをあげたり自慢してたのも悪かったかなと。姉より姉の旦那さんが良い人なので儲けるより損をさせたら義兄に申し訳なくて気苦労してます😩

No.61

ピンナさんは下げの予想なんですね。
私は色々な情報を整理出来なくて方向感覚を失った感じです。
もし、消費税増税をしなかったら日本の信用は下がって為替が円安になった場合、株価がどうなるのか。日本の信用が落ちるのだから株価も下がるのか、それとも円安で株価が上がるのか?など情報をどう解釈したらいいのか。
とりあえず迷ったら動くなと自分に言い聞かせてます。

No.62

>> 61 そうなんですよね。公式に消費税上げるのを世界中に発表してるのでせざるを得ないと思います。実行しなければ日本政府の信用が失墜し株安を招くでしょうね。問題は方法論でしょうか?消費税の欠点である逆進性を如何に和らげるかだと思います。消費税は必ず副作用を伴います。この問題は難題だと思いますね。

No.63

[株式日記]

およそ株式売買のチャンスは年に二回づつあると言う。

あまり頻繁に売買すると手数料等でもっていかれるので二回ぐらいがちょうどいいと言う先人の教えである。

今、冷静に今年の相場を振り返ってみると次のことが言える。

買いの正解が年始の💰大発会と5月高値15900円をつけたあとの暴落した12500円になった💰5月末。

売りの正解が5月高値前の💰GW中と参議院選挙前の💰7月18日あたりである。

過ぎた過去を振り返えると正解がわかる。株式は難解なゲーム。このゲームは常識では計れないからこそ面白いと思う。

No.64

>> 63 アベノミクスはゲームみたいにお金儲けをする人しかいいことないよね。

No.65

>> 64 一概にはいえないけど、指摘は正しいと思います。
そう言う意味では我が国も本当の資本主義国家になりつつあると思います。弱肉強食、関税を限りなく撤廃に近づけるTPP、
私達の身の回りの物はほとんどが輸入品です。それらが値上がりする円安は歓迎されないと見るのが普通ですが、マスメディアの論調を見ると円高より円安のほうがいいと唄う。確かに今は株式は円安だと上昇しますが一般国民は実感はないと思いますね。大企業と富裕層は円安は大歓迎だと思います。

No.66

アベノミクスの成長戦略も大資本や官僚の既得権まで手を入れることは出来ない、と言うより彼等が喜ぶことしか出来ないので無理でしょう。

そんな中、TPPでにわかに騒がれているひとつに経済特別区がある。そこには海外の大資本や日本の大資本系に病院を造らせて最先端医療を行なう。健康保険は使えないので日本の一握りの富裕層だけが診療を受けることが出来る。

これが実行されると日本の皆保険制度は10年ぐらいで崩壊すると思います。現在の日本は所得に関係なく皆等しく医療を受けることができる。

TPP交渉を秘密で行なう理由がそこにある。

No.67

オリンピック

2020年オリンピック開催国が9月7日にIOC総会で決まる。ブックメーカーの賭け率も東京が有力と出た。東京1、3 イスタンブール3、2 マドリード6、0。私の好きな週間現代も東京に決定だって書いてるし。

しかし私は無理だと見る。序盤は激しいロビー活動で有利だったが二つの理由で無理だと見る。

この三つの都市で一番国民が盛り上がってないという事、さらに騒いでいるのはマスメディアと既得権層だけ。もうひとつが福一問題。これがやはりネックになる。日本より海外の方が大きいニュースになっている。数年前チェルノブイリで原発が爆発した時にロシアに行くのは嫌だと思った。だから海外の人々がそう考えても不思議でない。

• << 70 オリンピック開催地の行方は難しいですね。 スペインは王子さままで招致に乗り出して、かなり手強いと思ってたのに、三番手なんですか😲 イスタンブールはテロとかありませんでしたっけ? 東京招致でフクシマがネックというのは 危惧されますよね。が…事故直後 私は、よんどころない用事で 北米を旅行したんですけど、あちらでは放射能汚染への警戒もさりながら、フクシマへのシンパシズムが想像以上でした‼本当に、感動するくらい、至る所で。 なので、ネガティブな要因にはならないかも。 個人的な感覚ですが。

No.68

ロムるつもりだったんですが…。
またホンダについて お聞きしたくて。

今、ホンダ株について調べていて、2006年に株式分割(無償)があったことがわかり びっくりしています😲
あの時期に、1株あたり1株の分割😲つまり、所有株数が二倍になったんです。
前回、スーパーピンナさんからホンダに関して高い評価を頂き、引き続き保有する方向でいましたけど、ホンダって やはり底力のある企業だと認識してよろしいでしょうか。

親から遺産として受け継いだものの、私自身は株に向いていないと自覚しているので、できれば優良株を長期保有したいのです。

株って…
知るほどに難しくて、わからないなりに専門誌を読むんですけど更にアタマが混乱します(笑)

No.69

>> 68 こんばんは

ホンダ技研は確かに2006年7月に分割していますね。単純に計算すると現在3600円だとして分割してなければ7200円の株価ですね。トヨタよりも1000円高いことになります。年四回の配当金も魅力ですし私は長期保有を勧めます。ホンダ技研は国際優良銘柄で国際戦略もしっかりしています。為替も一ドル$80円でも対応出来るでしょう。

株価なんて気にしないで資産株と考えるべきだと私は思います。失礼しました。

• << 71 なるほど😲💡 分割の意図とかは解りませんけど🙈優良株と認識して保有致します。 アドバイスありがとうございます✨

No.70

>> 67 オリンピック 2020年オリンピック開催国が9月7日にIOC総会で決まる。ブックメーカーの賭け率も東京が有力と出た。東京1、3 イスタン… オリンピック開催地の行方は難しいですね。

スペインは王子さままで招致に乗り出して、かなり手強いと思ってたのに、三番手なんですか😲

イスタンブールはテロとかありませんでしたっけ?

東京招致でフクシマがネックというのは 危惧されますよね。が…事故直後 私は、よんどころない用事で 北米を旅行したんですけど、あちらでは放射能汚染への警戒もさりながら、フクシマへのシンパシズムが想像以上でした‼本当に、感動するくらい、至る所で。

なので、ネガティブな要因にはならないかも。

個人的な感覚ですが。

No.71

>> 69 こんばんは ホンダ技研は確かに2006年7月に分割していますね。単純に計算すると現在3600円だとして分割してなければ7200円の株価で… なるほど😲💡

分割の意図とかは解りませんけど🙈優良株と認識して保有致します。
アドバイスありがとうございます✨

No.72

たぶん分割した理由は株価が半分になり株式を購入しやすくするためですね。7200円だと高過ぎるので3600円にして市場流通を盛んにしたのだと思われます。(-.-)zzZ

No.73

>> 72 了解しました😃💡

当時の数字を確認してみましたが、かなりお得な分割だったみたいですね。

ホンダに関しては、ゆったり構えるのが良さそうと改めて思いました。

ありがとうございました✨

No.74

[株式日記]

東京株式市場の日経平均は上がったり下がったりの繰り返しながら居心地のいい場所を捜しているようだ。オリンピックや消費税と材料には事欠かない。さしあたりオリンピックがどうなるか興味がある。日本では扱い方が小さい原発問題は海外では扱い方が大きい。私も2020年には東京で開催して欲しい気持ちはあるが‥それどころじゃないという気持ちもある。決まったような報道には違和感がある。 来月6日は注目したい。

No.75

欧米のサマーバカンスは終わったんでしょうか。
来月から大きく動くのかな?

No.76

>> 75 来月は動きそうですね。

No.77

京セラが昨日も暴騰した、連日上がり続け現在10110円、

私がその原因を知ったのは昨日10時頃。株式分割であった。一株を二株に分割するのである。1週間前から変な動きをしていた。昨日発表したが情報は一部の関係者には漏れていた気がします。まあそれがマーケットであるのはわかっているが。発表した二日目の本日は怖くて買えない。昨日急いで買った。10060円で💰。もちろん短期のつもりです。100株。下がれば分割の権利を取る予定です💰。

• << 82 なにかしら情報って漏れていると思います。私もカルチャー・コンビニエンス・クラブってTポイントのカードの会社の株を持っていたとき、少し上がりだして、そこからジワリ、ジワリ上がって、そこそこ儲けが出たなと二つ売ったら会社が公開買い付けして上場廃止すると発表あり儲けそこないました💧三万ぐらいで買って公開買い付けが六万でした。それを四万で手放しました。

No.78

続き 10260円💰で売れた。手数料をひいても19000円💰抜いた。昨日ニューヨークダウが上がったのと円安に振れたせいだ、
基本的には下げ相場のときは短期売買、

権利取りまでは京セラ注目したい

No.79

京セラ買いを入れた

100 9920

No.80

変更した

100 10010 買い 本日だけ

No.81

来週も京セラの1万円割れを意識して短期売買に徹してみたい。為替相場に一喜一憂する相場はこれしかない。高値掴みでも優良銘柄だとベターなタイミングでナンピン買いが出来る。もしも為替相場が更に円安になり京セラが上にいけば諦めます。

No.82

>> 77 京セラが昨日も暴騰した、連日上がり続け現在10110円、 私がその原因を知ったのは昨日10時頃。株式分割であった。一株を二株に分割するので… なにかしら情報って漏れていると思います。私もカルチャー・コンビニエンス・クラブってTポイントのカードの会社の株を持っていたとき、少し上がりだして、そこからジワリ、ジワリ上がって、そこそこ儲けが出たなと二つ売ったら会社が公開買い付けして上場廃止すると発表あり儲けそこないました💧三万ぐらいで買って公開買い付けが六万でした。それを四万で手放しました。

No.83

>> 82 CCCってTSUTAYAですよね。上場廃止したんですか❓。Cが三つ並んでいたので強い印象がありました。京セラも他のハイテクノロジー株が下がってたにもかかわらず株価はしっかりしていました。数日後に分割を知り納得しました。理屈はあとからついてくると言う諺がありますが正にそうだと思います。

No.84

そうです、TSUTAYAです。さすがピンナさん上場廃止した会社まで憶えてるなんて凄いですね。
焼肉さかいも8月で上場廃止して優待券も今年で終わりました🙀

No.85

ありがとう。クリレスの優待券は少し期待はずれだった。買収した焼き鳥屋や魚居酒屋が私にとっては期待はずれだった。本体のお店は素晴らしいが買収したお店が。焼き鳥はグループでは利用しやすいがひとりでは利用しにくい。魚居酒屋は清潔感がイマイチ。

株価も2700円で買いやすくなったがイマイチ気が乗らない。

No.86

円安が進み再びアベノミクス再来の雰囲気になってきました。そうなると私みたいに株を持っていないことがリスクになる😣

しばらくは静観したい。買う場合は短期にしたい😃

No.87

9/7ブエノスアイレスで行われるIOC総会でオリンピック開催地が決定する。どうやらマスメディアが有利だともくろむ東京とマドリードに絞られた。最初の投票では決まらず決戦投票になだれこむ。そこで三位のイスタンブールに投票した委員達がどちらに投票するかが鍵を握ることになると推測出来る。

昔から日本とアラブ世界との関係は非常に良好であったが最近微妙に風が変わっている。シリア参戦をいち早く阿部首相は支持した。インタンブールはアジアでもない、欧州でもないアラブでもない不思議な国である。そのイスタンブール支持した委員が決戦投票でどちらに投票するかがポイントっポイかんじ。

No.88

連日の暴騰は2020東京決定のサインかもしれませんね

No.89

悪いタイミングで原発の漏水問題が表面化しましたから微妙な感じだと思います。
親戚にオリンピック銘柄の株は、どうかと聞かれました。実際のオリンピックは7年後で、それまで今より高値を維持出来るなんて無理だと思う。一時的に高値になっても下がって素人は高値掴みさせらる可能性が高い。と伝えました。

No.90

五分五分 マドリードといい勝負と思いますね。7日のIOC総会での各国のスピーチに注目してます。

No.91

株式は何でも知っている

明日からの株式に注目です

No.92

金曜日って休みを挟んで月曜の予想して動くので難しいですね。
また、市場に大きな影響を与える情報は市場が閉まってから発表される事が多いですね。
事前に知った奴らが買ったり売ったりとするので変な動きをして後で、あっコレだったのかと思ったり。

ピンナさん、あんまり驚かせないで下さいよ。今、優待狙いで指し値買いを入れてるのでドキドキです。

No.93

為替は1ドル100円の壁は強硬ですね。元々ドイツは円安にプレッシャーかけてましたし他の輸出国にしても同じ考えのようです。日本にしても、これ以上の円安は物価を上げてしまうので96~100円が現実的というか年内は変動は小さいと予想してます。

No.94

東京オリンピック決定しましたね。予想は外したけれどこれで良かったのかもしれませんね。これでフクイチ問題は世界中が注目し報道します。政府も自ら動かざるを得ないでしょう。

No.95

>> 94 私も予想外でした。
ピンナさんの、おっしゃる通り福島を政府が責任を持って進めざるを得なくなりました。日本の無責任な政治や霞ヶ関が自分で自分の首を締めるようなものです。そういう意味では国民にとっては良かったと思います。
月曜はオリンピック銘柄などで上がりそうですね。今月は祝日が2日もあり配当や優待狙いで上がりそう。先週、買って正解だったかもと、捕らぬタヌキの皮算用をしております。

• << 97 アムネさんおはようございます 先週の買いは正解でしたね。羨ましいです。経済は怖さも駆逐するって感じました。今月は経済イベント目白押しで目が離せないですね。

No.96

おはようございます☀

スーパーピンナさんもアムネさんも起きてオリンピックの行方を注視してらしたんですね🎵
私もちょっと寝不足ですぅ(笑)

明日は株式市場も活発に動きますね、きっと。

アムネさんは いち早く波に乗ったと言えるかも💹

スーパーピンナさんは どの銘柄に注目しますか?
アベノミクスにも追い風が吹いて、景気は回復するのかしら…そうなると嬉しいな。

• << 98 おはようございます そうですね。株式市場は活発に動くと予想されます。おめでとうございます。オリンピック特需はやはりゼネコンや不動産でしょう。三井不動産やゼネコンで経理内容いいトップ企業ですよね。

No.97

>> 95 私も予想外でした。 ピンナさんの、おっしゃる通り福島を政府が責任を持って進めざるを得なくなりました。日本の無責任な政治や霞ヶ関が自分で自分の… アムネさんおはようございます

先週の買いは正解でしたね。羨ましいです。経済は怖さも駆逐するって感じました。今月は経済イベント目白押しで目が離せないですね。

No.98

>> 96 おはようございます☀ スーパーピンナさんもアムネさんも起きてオリンピックの行方を注視してらしたんですね🎵 私もちょっと寝不足ですぅ(笑) … おはようございます

そうですね。株式市場は活発に動くと予想されます。おめでとうございます。オリンピック特需はやはりゼネコンや不動産でしょう。三井不動産やゼネコンで経理内容いいトップ企業ですよね。

No.99

>> 98 ゼネコン、不動産、きそうですね❗

今日、たまたま手にした週刊誌に『五輪銘柄』の記事を見つけました。
建設資材とか旅行とか、いくつかの業者の名前が上がってました。

私も銘柄を絞り込む能力があったらチャンスなのに…と思ってます(笑)

No.100

>> 99 そうですね。

但し今現在の株式購入は高値掴みになりそうですね。勇気も必要ですね。
私は今回は乗り遅れたので静観します。様子見です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する