株式市場(お金について)

レス500 HIT数 11372 あ+ あ-

2014/01/20 18:04(更新日時)

皆さんこんにちは!株式市場や為替相場について楽しく気楽に話し合いましょう。

株式は安い時に買い高い時に売る。これが出来れば株式相場では絶対に負けない。しかしながらこれを実行するのがなかなか難しい。年二回ぐらいと言われる買い場を見つけてその波に乗りたいですね。よろしくお願いします💰

No.1979516 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

東電が含み損

No.2

>> 1 まさか原発が爆発し20年間放射能を撒き散らし続けるとは誰しも思わないですからね。東京電力は311がなければ利回り最高の高配当で安定した資産株でしたから。運が悪かったですね。

No.3

そろそろ日経平均がダブルトップをつけそうですね。

No.4

そうですね。5月の高値を抜くのは厳しい感じですが、既に準ダブルトップは完成してますね。昨年の10月頃からの現在までの株価上昇は凄かった。

No.5

そろそろN225のショートをポジろうかな。

No.6

少し風向きが変わりましたね。私は参議院選挙前に持ち株らすべて売却しました。今回はビタとはまった感じ。買いたい誘惑にかられますが、それは禁じ手だと思うので3ヶ月ぐらい様子見ですー。もし上がったら諦めます。10月頃絶好の買い場が再び訪れる。そんな気がします。

No.7

[株式日記]

昨年の10月から上がり続け、株式もそろそろ上げ疲れるころではある。実体経済はよくないのに政府や日銀は景気は徐々に上向きつつあると発表し言葉を濁す。アベノミクスの経済成長戦略も期待はずれで既得権を壊すような改革は期待出来ない。

No.8

Nき225をショートして、とりあえず正解だったが、追撃するか迷います。

長くショートを持つつもりはないけどね。

ショートを利食いしたら、夏枯れで下げたところを、少しずつ拾います。

• << 10 今まで上げ過ぎた反動で長期下降トレンドに入ったような気がします。数ヶ月後に絶好の買い場を提供してくれると予想します。

No.9

来ました🙋
自民党が大勝したのに下げてますね。日本の経済が良くなると見て円安に成りにくくなると株も上がりにくいのかも。上がる要因が下がる要因にもなるような、ホントに微妙な時期に入った感じがします。

• << 11 こんばんは お久しぶりです。そうですね 完全に下降トレンドに入りましたね。しばらくは様子見します。個人的には面白くなって来たと感じています。 アベノミクスでなくアベノリスクとのマーケットの評価でしょうか?九月に決まる消費税の税率(1%づつか現行の税率か)と実行するかしないかにマーケットは注視しているようです。

No.10

>> 8 Nき225をショートして、とりあえず正解だったが、追撃するか迷います。 長くショートを持つつもりはないけどね。 ショートを利食いしたら、… 今まで上げ過ぎた反動で長期下降トレンドに入ったような気がします。数ヶ月後に絶好の買い場を提供してくれると予想します。

No.11

>> 9 来ました🙋 自民党が大勝したのに下げてますね。日本の経済が良くなると見て円安に成りにくくなると株も上がりにくいのかも。上がる要因が下がる要因… こんばんは お久しぶりです。そうですね 完全に下降トレンドに入りましたね。しばらくは様子見します。個人的には面白くなって来たと感じています。

アベノミクスでなくアベノリスクとのマーケットの評価でしょうか?九月に決まる消費税の税率(1%づつか現行の税率か)と実行するかしないかにマーケットは注視しているようです。

No.12

今日の日経平均の陽線をどう見るか?

差し込み陽線で下落の継続になりそうな気がします。

• << 16 サラリーさんの予感が当たりそうな雰囲気になりましたね 上げたり下げたりを繰り返しながら徐々に下値を切り下げる そうなりそうな予感が私もしますね、 12300円 これが16000のあとの下値。今回は15000円のあとの下値を探る展開。現在13680円 買い場は年数回しかないと思いますが、細かく抜くなら5回ぐらいはありそうです。今回は11500~12100円割れあたりが買い場か❓ 今、株が熱い☝

No.13

>> 12 四日間で1000円近く下げたので昨日の戻りは200円は想定内って感じですね。1ヶ月単位で考えたいですね。

No.14

少しズレた話ですがNHKの土曜ドラマ「七つの会議」って小糸製作所をモデルにしたドラマなんでしょうね。たしかトヨタの下請けでヘッドライトなどを作ってたと思ったら数年前、座席も作っててリコールがあったと記憶してるんですが。

No.15

>> 14 小糸製作所は自動車照明で首位、ほとんどトヨタ向けですが、他社向けも生産。

七つの会議ですか、私は見なかったけど面白そうですね。座席でリコールの件は知りませんでした。

No.16

>> 12 今日の日経平均の陽線をどう見るか? 差し込み陽線で下落の継続になりそうな気がします。 サラリーさんの予感が当たりそうな雰囲気になりましたね

上げたり下げたりを繰り返しながら徐々に下値を切り下げる

そうなりそうな予感が私もしますね、

12300円 これが16000のあとの下値。今回は15000円のあとの下値を探る展開。現在13680円

買い場は年数回しかないと思いますが、細かく抜くなら5回ぐらいはありそうです。今回は11500~12100円割れあたりが買い場か❓

今、株が熱い☝

No.17

[株式日記]

『株式取引の決断は自分自身がやりたいことの反対のことをやれ』

実に含蓄のある諺である。たいていの人々が今は買い場だと思う時が売り時で売り時と思う時が買い時であるという格言と理解していいと思います 。私が売買時に普段から意識する格言の一つです。

No.18

[株式日記]

選挙前は自民党圧勝で15000円台乗せでの一段高との見方が多かったが、どうやら下降トレンドになった。しかもアメリカの量的緩和策や株高、日銀や政府の景気回復宣言があったにもかかわらずで、アベノミクス相場は完全に過去の遺産となった気がする。

No.19

昔はNYダウを朝に見れば多少なりとも日経平均の予測に。それから欧州のチャート見るようになり。もう、今じゃ新興国まで見なきゃなんて無理ですよ。サイコロでもふったほうが当たりそうです。

No.20

>> 19 国境の高さがどんどん低くなっていますよね。ますますボーダーレスになるんでしょうね。TPP締結はそれに拍車をかけそうです。

No.21

今夜の米雇用統計はどうでるか?

楽しみですね。

No.22

もう一度、上を目指す感じがします。
世界恐慌が起きた原因は情報の遅れでした。今はネットで世界が繋がっています。去年のユーロ圏を見て、どこの国の財務が悪化しても、もう世界恐慌なんて来ないと思います。

No.23

みなさんこんばんは

株を所有してない現在も私は上がれば悔やむし下がればニンマリ。気持ちが休まる時がないが、ポジティブに考えると絶えず脳を刺激しているので体によさそうな気がします。ニューヨークダウは連日の高値更新。いつまで続くんだろうか。

No.24

現在の為替相場は$が売られ円💰が買われている
97、60~80円。六月の為替水準になった。

ニューヨークダウも気持ち悪いくらい元気だが金利が上昇傾向にある

水曜の東京市場に注目☝

No.25

高値からの三割下げは意識しておきたい

京セラ 9100円💰
大和証券 700円💰
クリレス 2550円💰
アステラス 4600円💰

ここまでは下がらないとは思うが10月頃には達成するかも

No.26

9月の権利日まで我慢するか、安いと思ったときに買うか迷います。
とりあえずは権利日まで我慢するつもりです。為替、もう1ドル100円にならないのかな?

No.27

権利確定日は9月25日ですね。悩ましいですね。来月になると権利欲しさの買いも少しづつ入りそうな気がします。

冷静に見れば株は昨年の今頃から一年間上がり続けてたので、半年ぐらいはその反動があると思われます。

為替相場も円安の弊害もあちこちで目につくようになり、株高になっても素直に喜べない

外国人旅行者と大株主は円安にニンマリって感じ
大多数の国民は円高を希望しているような‥

しかしながら円安も円高も必ずどこかで頂点を打ち戻ってきます。株式も同じです。その波にプロサーファーのように巧く乗りたい。

No.28

本格的に調整に入りそうですね。季節柄もありますし、そろそろ安倍政権のまずい面が注目され始める頃ですね。

• << 31 そうですね。本格的に調整になりそうですね。ニューヨークダウもずーっと上昇しているのでそろそろ警戒ラインに入ったと見ていいでしょうね。そうすると日本株も当然影響を受けるでしょう。今年の年末頃に絶好の買い場が訪れると予想します。

No.29

NHKのコロンビア白熱教室で選択についての講義で何人かの投資家とダーツで無作為に選択した株で、どちらが良かったかを見たらダーツのほうだったそうです。ちょっと興味深く思ったので録画しました。来週もあるので録画して見ます。何か参考になればいいんですけど。

• << 32 そうですか‥ ダーツの方が成績が良かったんですか。基本的には上げ相場のときはどんな株でも上昇します。 株の運用ゲームは短期か長期かによっても違いますし、運用の金額の大小によって違いますからなんとも言えない。 NHKがどうゆう主旨でその番組構成を行っているかがイマイチわからないですね。

No.30

昔、竹村健一が90年周期説を言ってました。新しい制度が出来てから崩壊するまでの周期だったと思います。1945年終戦を底とし、頂点のバブルが40年後の1985年頃だったかと。それから4~50年後が経済の底としたら、まだまだ多くの国民の生活は悪くなるでしょう。終戦直前の考えられないような生活レベルまで落ちないと日本は変わらないかもと思います。

No.31

>> 28 本格的に調整に入りそうですね。季節柄もありますし、そろそろ安倍政権のまずい面が注目され始める頃ですね。 そうですね。本格的に調整になりそうですね。ニューヨークダウもずーっと上昇しているのでそろそろ警戒ラインに入ったと見ていいでしょうね。そうすると日本株も当然影響を受けるでしょう。今年の年末頃に絶好の買い場が訪れると予想します。

No.32

>> 29 NHKのコロンビア白熱教室で選択についての講義で何人かの投資家とダーツで無作為に選択した株で、どちらが良かったかを見たらダーツのほうだったそ… そうですか‥ ダーツの方が成績が良かったんですか。基本的には上げ相場のときはどんな株でも上昇します。
株の運用ゲームは短期か長期かによっても違いますし、運用の金額の大小によって違いますからなんとも言えない。
NHKがどうゆう主旨でその番組構成を行っているかがイマイチわからないですね。

No.33

東証は盆休みって無いのかな。

No.34

カレンダーどうりで銀行も証券会社もマーケットもやってるよ

No.35

エジプトで非常事態宣言。原油が暴騰しそうだ。
軍事クーデターによる政権なので不安定ではあったがついに中東の中心で非常事態宣言。

No.36

ニューヨークダウ

変わらずだったが現在110$下げ

東京市場も影響を受けるかもしれません

No.37

日経平均の日足チャートが、上値・下値を切り下げてきましたね。波乱の予感がします。

No.38

>> 37 そうですね。調整しそうですね。こんな局面での売買は短期間売買の繰り返しに徹するべきだと思います。大きく抜きにくい環境です。

一回短期で六千円抜きました😥。クリレスが150円下げたので2702円で100株買い2770円で売却。予定では8/25の権利取るつもりでしたが昨日売却しました。11月にもらえる配当金3000円と優待券三千円分が欲しかったんですが確実に六千円抜きました。嫌な雰囲気みたいだったので。もし25日までに2680円切った少し買いたいです。

No.39

前は、よく外資はサマーバカンスで外資の動きは小さいとか言ってましたが、どうなんでしょうね。バカンスが終わったら、もっと上下に動くのかもしれませんね。

No.40

>> 39 出来高が細ってますよね。そのせいか最近は大型株よりも小型株の方がしっかりしているようです。

No.41

スーパーピンナさん🙌スレッド見つけました✨

アムネさんも…✨

お久しぶりです。

ハイレベルな洞察が相変わらず眩しい✨🙈✨

実は今、證券会社から Jリートを勧められています。
ざっくり言うと、家賃収入を配当に充てるシステムらしく、公的資金も注入される市場とか…。

ご存知ですか?

資料を読む限りでは 損はなさそうで…迷っています。

No.42

>> 41 こんばんは~ お久しぶりです、

私はお勧めしたくないですね。理由は後日に。参考にしてくださいね。

No.43

>> 42 Jリートとは多くの投資家から集めた資金でオフィスビルや商業施設、マンションなどの複数の不動産などを購入し、その賃貸収入や売買益を投資家に分配する商品です。分類では投資信託の仲間です。歴史も浅く東京証券取引所に上場されたのが2001年9月ですね。

以上がJリートの大まかな説明です。次はメリットとデメリットを次回に。

No.44

>> 43 早速 お返事くださってありがとうございます✨
少し冷静になれました。

引き続き、メリット・デメリットの解説をお待ちします。

No.45

おはようございます☀

昨日は 資料をじっくり読み返し、できる範囲でJリートの情報を集めてみました。

ミドルリスク、ミドルリターンかな…という感じと思うのですが、スーパーピンナさんのご意見を伺えれば有難いです。

不動産には2016年問題があることも知りました。

No.46

>> 45 こんにちは!

私も大変勉強になりますね。
メリットは
①換金性がたかい。
②収益がほとんど分配される[内部留保はない]

デメリット

①経済情勢の影響で家賃減ったり、保有物件そのものの価値が低下するリスク

②金融機関から借り入れしているので金利変動のリスク

③地震や火災などによるリスク

④倒産のリスク

[①は経済情勢が上ぶれすればメリットになる]

以上がメリットデメリットです。次は私の意見を述べさせていただきます。

No.47

>> 46 非常に簡潔かつ的確なご説明有難うございます。

特にデメリットについてのご指摘は大変参考になります。

とは言え、年内くらいのタームでの投資なら大丈夫かなとも考えており…。

スーパーピンナさんのお考えを伺うのが待ち遠しいです。

勿論、最終の決断の責任は自分です。
忌憚のないご意見をお待ちして居ります。

• << 51 こんにちは!今、不動産を取り巻く環境は大変厳しいものがあります。少子化、高齢化そして経済不況による人口の減少。マンションやテナントも空きが目立ちます。マスコミは来年から消費税が上がるとか低金利の今が不動産を購入するチャンスとか言って買いを煽る雰囲気を作り上げます。今、首都圏特に東京の中心でタワーやオフィスビルが建設ラッシュです。需要があるならばそれはそれでいいと思うのですが、決してそうではないと思います。法人の税金対策も兼ねている。家賃やテナント料金の値下げも今は珍しいことではない。続く‥

No.48

盆休みに親戚にNTTドコモの株を買いたいけどと相談を受けてしまいました。まあ、今は株は止めておいたほうが良いと伝えました。私の影響で株を始めてしまった経緯があり困ってしまいました。とりあえずドコモを見たら何年も配当を続けてるので悪い株じゃないんですけど。私が勧めたイオンが数ヵ月で三割も上昇してビギナーズラック状態で。今まで銀行にしか貯金してなかった人にしたら数ヵ月で三割も上昇したら少し浮き足立ってしまうのも解るんですが。ちょっと愚痴でした。

No.49

>> 48 アムネさん😲凄い先見の明ですね✨

短期間で3割も上がったら 私だって有頂天🙌アムネさんが神様に見えてしまう😍

でもビギナーズラックは やっぱり一度だけのラッキー🍀と考えるのが幸せでしょうね。

お疲れさまでした🙇

え~と
私は…
9月7日にオリンピック開催地の発表があり、東京に決まったら不動産系は活気づく⬅なんて聞いて、ソワソワしてます💦
煩悩のカタマリですぅ😂

No.50

>> 49 たった30万だけです。こっちも遊びのつもりでと金額は増やさないように言ってたんです。やっぱりギャンブルみたいなところがありますから。

• << 55 30万円だから 余計に もっと買ってればって思ってしまうんですね。 わからないではない心理です。 でも、今は動かない方がいいってアムネさんのアドバイス、的確でしたね。 今日の日経平均の推移を見てビックリしました😲 お盆だから低調のはずだったのに、お盆明けでこの下げ💹は何でしょう⁉ 親戚の方も、ギャンブル性の高いことに納得なさったのでは?
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する