子供のお友達遊び【愚痴です】

レス20 HIT数 4211 あ+ あ-

2013/07/25 03:56(更新日時)

【完全な愚痴です。吐き出させてください】
愚痴ですので嫌な方は無視して下さい。すみません<m(__)m>

最近個人的に遊ぶお友達が子供に出来ました
我が子は4歳、相手のお子さんは5歳でお互いに同じ幼稚園に通っていて相手のお子さんが一学年?上です
幼稚園内でもとても仲良しで、相手のママさんとお話してみたら話も何となく合うので何回か休日に遊ぶようになりました

けれど・・・相手の子がとっても自分勝手で我儘な様に感じます
兎に角家の子が大好きなのは分かりますが、家の子が砂場で遊びたいというと
「ダメ!〇〇ちゃんは一緒にブランコ行くの!!!」
ちょっとでもその子の側を離れると
「何で行くの!もうそっちに行ったから〇〇ちゃん大嫌い。もう遊ばない」
等、とにかく自分の側を離れる事を許さず
自分のやりたい事、行きたい場所が絶対的な優先で娘が「嫌だ」と言うものなら
大嫌い、もう遊ばない、なんでいう事聞かないんだの嵐です

娘もそんな風に責められショボーンとしていると相手の子は小さい声で「ごめんね」と謝るのですが心の整理がまだつかない娘は「・・・うん・・・」と答えると
「〇〇ちゃんが許してくれない!!私は謝っているのに許してくれない。何で許してくれないの」と大声でまた騒ぎます

私としてはやはり母親なので娘が理不尽な扱いを受けている様に感じてしまい、とても切なく思います
なので、私が率先して遊びを先導したり一緒にボール遊びをしてますが相手のお母さんは遠くで声を掛けたり叱ったりするだけで動こうとしません
相手の子はそういうわがままが4割、楽しく二人で遊ぶのが6割という感じに私は思います

最後に遊んだ時も公園に行ったのですが、水鉄砲で遊ぼうと約束していたにもかかわらず水鉄砲も持ってこず、座るシートも公園で遊ぶ為の道具も何も持って来ず全てこちらで用意した物を使っているのに「〇〇ちゃんが取った。〇〇ちゃんが貸してくれない」と・・・
けれど、決して貸さないという事は無く基本的に相手のお子さんが常に持っている感じで家の子がこの公園遊びの為にわざわざ買った水鉄砲を少し触っただけで〇〇ちゃんが取ったと言われてまたショボーンとしていました

長くなりましたが愚痴はまだまだ続きます(-"-)お見苦しい方はスルーして下さい

No.1978648 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんのお子さんは、イヤとはっきり言えない、優しいタイプなんですね(*^^*)

私は、こどもにはこどもの世界や付き合いがあると信じて、 仲が良いママさんのお子さんたちとケンカやオモチャの取り合いがあってもある程度は見守るようにはしてますが…。

あまりにも我が子が理不尽で、かわいそうだと感じたら、距離をおく第一歩かな…と考えています。

まずは、本人の意思の確認ですよね。

お子さんはなんとおっしゃってるんでしょうか?幼稚園でも同じような感じなんでしょうか…?

あと、相手のママさんは水鉄砲やおもちゃ道具を用意せずに来たことに対してなにかおっしゃってましたか?

我が子がそんなワガママなら、私ならバチバチなんですが(^_^)

きっとそのお母さんからフォローがないから主さんも愚痴をいいたくなるのではないか、と思いましたが…違いますか?

私ならもう遊びません。

• << 7 お返事ありがとうございました はい。フォローは何もありませんでした 相手のお子さんがおもちゃなどを独占していると〇〇ちゃんのおもちゃなんだからのちゃんと〇〇ちゃんにも貸さなくちゃ駄目だよと言っていました 貸さなくちゃ!?と、ちょっとカチンと来てしまいました 家の子は遊んだ日は「楽しくなかった」と言いますが数日たつとまた遊びたと言います 〇〇ちゃんがこうしたのが悲しかった。でも私も〇〇ちゃんがブランコに行きたかったのに、砂場に行った私も悪かったと全然悪くないのに、自分も悪かったと1人反省会をしている我が子を見るととても胸が締め付けられます

No.2

わかりますよ、同じような親子がいました。
どこにでも独占欲の強い子はいるんですね、そんな子供の親に限って放任主義。こちらばかりストレスたまります。

• << 8 お返事ありがとうございます そのママさんは放任とまではいかず、注意する時はしてくれるし叱ってもくれるのですが私からすればとっても甘い言い方で子供の反省を促している様に全く見えなくて でもそれはあくまでも私の勝手な考え方であり私の身勝手な見方なので「そんな言い方じゃ甘いよ」なんて当然口が裂けても言えませんし・・・・ 子供も親を馬鹿にしている様に見えて仕方がないです あくまでも勝手に私が思っている事なので注意も出来ませんし、する事でもないので勝手にモヤモヤしてしまっている感じです

No.3

子供同士のことだしもう少し様子をみてもいいんじゃないでしょうか。
これを理由に引き離されたらなんとなく相手のお子さんが可哀想。
私も子供の時「あの子と遊んじゃダメ」的な扱い受けたことありますよ。母子家庭(死別)だからとか他にも色々誤解があってそうなったんですが、当時はめちゃ辛かった〜。

私もこどもいるんで主さんの気持ちわかりますけどね♪

• << 9 お返事ありがとうございました 私は今後は遠慮しようかなと考えていたのですが、夫の意見も聞いて確かにそこまで考えるのはまだ早いかなとも思い始めていました けれど兎に角相手の子が我儘で・・・・ ここで愚痴を吐かせて頂いて少しスッキリしようかなと考えて投稿させて頂きました

No.4

わがままな子って、どこまでもわがままになりますよー
他人の子であっても、代わりにしつけたり言って聞かせるようにしてあげたほうがいいかと思います。

• << 10 お返事ありがとうございました そうなんですか? 叱ったりは相手のお母さんの許可を得て強く言ったり優しく言ったりしているのですが、基本はやはり私が母親ではありませんからしつけるよりは一時的に叱るという感じです でもこんな風に偉そうに相手の子に何か言っても私の方が子育て経験は一年浅いし家も完ぺきな子育てが出来ている訳ではないので私が言っても良いのか迷っています 特にママ友関係は子育てに口を出す事によって壊れる事が多いと聞きましたので私の中では本当にどうしてもの時以外は言わない様にしていました

No.5

【主です。続きです】

一緒に外食してもその子は店内を走り回り、親が注意しないので私が注意してもすぐにまた走ります
私は子供が走らない様に、駐車場などは必ず手を繋ぐのですが相手のお子は家の子のもう片方の手を繋ぎ引っ張って行こうとするので家の子が私とその子に両手を引っ張られる形になってしまいます

「〇〇ちゃんママ手繋がないで」と私が自分の子の手を繋いでいるのがいけないみたいな言い方をします
走るから駄目だと言うと「絶対に走らない」と言うのですが、絶対に走り、自分のママよりよく怒り怖い私から離れようとします
その子のママは、外食先でチョロチョロしている1歳くらいの子に対し「今時の親は全然叱らないよね」と言っているくらいなので、自分は子をちゃんと叱っていると思っている様です。

夫にも今回書いた様な愚痴を言ったら夫は単純に経験値の違いだと思うよとの事
夫曰く、相手の家族は誰かと公園に行ったり外食したりなど機会が少なく何を持って行ったら良いのかどんな風に接したら良いのかが分からず
シートも無い、お昼も持って来ない、おもちゃも持って来ない等単純に分からなかったんだよと言われました

確かに相手のママさんには、こんな風に誰かと個人的に遊んだりなど今までなかったからこういう仲間が出来て嬉しいと喜んで頂き私もお友達が出来て嬉しいと話していました

けれど何回か遊んでみて少し距離を置きたいなと私は思い、最後の遊びの時に次の遊びの約束を何となく誘われましたが予定があると流してしまいました

家の子は本当に嫌な時は嫌だとハッキリ言えるのですが、基本的に何でも「良いよ」と言うタイプで
今遊んでいるおもちゃでも貸してと言われれば取り敢えずは「良いよ」と貸し、「返して」と言うと今度は「ダメ」と言われるのでショボーンという感じになってしまいます

No.6

>> 5 叱り方というか、育児に対する価値観が違うママさんとは、付き合い辛いですよね。

私も、そういうママさんと遊ぶこともありますが、やっぱり続きませんね。

価値観がバッチリ全て合うママさんに出会うのは難しいかもしれませんが、少なくとも、我が子をしっかり見れない母親とはお付き合い出来ません。

幼稚園では遊ばせてもいいかな…とは思いますが、ママさん同士でのお付き合いは控えたほうがいいかな?と思いました。

• << 11 お返事ありがとうございました ご意見いただいて嬉しいです 本当に難しい問題ですよね。経験者さんからのご意見とても参考にさせて頂きます

No.7

>> 1 主さんのお子さんは、イヤとはっきり言えない、優しいタイプなんですね(*^^*) 私は、こどもにはこどもの世界や付き合いがあると信じて、… お返事ありがとうございました

はい。フォローは何もありませんでした
相手のお子さんがおもちゃなどを独占していると〇〇ちゃんのおもちゃなんだからのちゃんと〇〇ちゃんにも貸さなくちゃ駄目だよと言っていました

貸さなくちゃ!?と、ちょっとカチンと来てしまいました

家の子は遊んだ日は「楽しくなかった」と言いますが数日たつとまた遊びたと言います
〇〇ちゃんがこうしたのが悲しかった。でも私も〇〇ちゃんがブランコに行きたかったのに、砂場に行った私も悪かったと全然悪くないのに、自分も悪かったと1人反省会をしている我が子を見るととても胸が締め付けられます

No.8

>> 2 わかりますよ、同じような親子がいました。 どこにでも独占欲の強い子はいるんですね、そんな子供の親に限って放任主義。こちらばかりストレスたまり… お返事ありがとうございます

そのママさんは放任とまではいかず、注意する時はしてくれるし叱ってもくれるのですが私からすればとっても甘い言い方で子供の反省を促している様に全く見えなくて
でもそれはあくまでも私の勝手な考え方であり私の身勝手な見方なので「そんな言い方じゃ甘いよ」なんて当然口が裂けても言えませんし・・・・
子供も親を馬鹿にしている様に見えて仕方がないです

あくまでも勝手に私が思っている事なので注意も出来ませんし、する事でもないので勝手にモヤモヤしてしまっている感じです

No.9

>> 3 子供同士のことだしもう少し様子をみてもいいんじゃないでしょうか。 これを理由に引き離されたらなんとなく相手のお子さんが可哀想。 私も子供… お返事ありがとうございました

私は今後は遠慮しようかなと考えていたのですが、夫の意見も聞いて確かにそこまで考えるのはまだ早いかなとも思い始めていました
けれど兎に角相手の子が我儘で・・・・

ここで愚痴を吐かせて頂いて少しスッキリしようかなと考えて投稿させて頂きました

No.10

>> 4 わがままな子って、どこまでもわがままになりますよー 他人の子であっても、代わりにしつけたり言って聞かせるようにしてあげたほうがいいかと思い… お返事ありがとうございました

そうなんですか?
叱ったりは相手のお母さんの許可を得て強く言ったり優しく言ったりしているのですが、基本はやはり私が母親ではありませんからしつけるよりは一時的に叱るという感じです

でもこんな風に偉そうに相手の子に何か言っても私の方が子育て経験は一年浅いし家も完ぺきな子育てが出来ている訳ではないので私が言っても良いのか迷っています
特にママ友関係は子育てに口を出す事によって壊れる事が多いと聞きましたので私の中では本当にどうしてもの時以外は言わない様にしていました

No.11

>> 6 叱り方というか、育児に対する価値観が違うママさんとは、付き合い辛いですよね。 私も、そういうママさんと遊ぶこともありますが、やっぱり続… お返事ありがとうございました

ご意見いただいて嬉しいです
本当に難しい問題ですよね。経験者さんからのご意見とても参考にさせて頂きます

No.12

【主です】
この子に貸した家の子のおもちゃを先日返してもらったのですが、おもちゃが二つ程足りませんでした
もう面倒で何も言って無いのですが言った方が良いのかも考えています
夫から誤解が無い様にチキンと確認してから言えと念を押されているのですが、確認作業も面倒だしいいやと思っています
安易に貸した私も悪いと考え何も言ってませんが、言った方が良いんですかね?

はー面倒だ。

No.13

>> 12 大変そうですね(苦笑)

相手のママさんはやっぱりちょっといい加減なのかもしれませんね(^_^)

友達同士でオモチャの貸し借りはしないにこしたことはないですが…難しいですよね(汗)

意図的に返さなかった…とも考えられますし、お子さんに一度何を貸したのか?の確認だけは私もしたほうがいいと思います。

もしこのままなら、今後は一切のオモチャの貸し借りは禁止とかでいいかもしれません…。厳しいですが、エスカレートしてさらにややこしいトラブルになる可能性もありますしね…。

お付き合いは真剣に考えたほうがよさそうな親子ですね…。

• << 16 お返事ありがとうございました オモチャの貸し借りはもうやめようと思います 多分意図的ではないと思うのですが、返して貰ってから日にちもたってますし今回は特に何も言わない事にしました 娘も執着のあるオモチャではなかったので、無くなっている事に気付いていませんし

No.14

私ならそのオモチャはくれてやるかわりに、もう付き合わないです。
うちには年中と年少の息子がいますが、そんな友達なら幼稚園以外付き合わせたくないです。精神的にものすごく悪影響だし。

親も常識ないし、自分の大きい娘のことは棚に上げて、よその一歳ぐらいの子供に文句とか…

ふつうママ同士って気をつかいますよ、自分の子がよその子に迷惑かけないようにって。
公園遊びで、水鉄砲で遊ぼうって言ってるのに道具もっていかないとか、経験値云々関係ないですよ。
バカか人の道具を使えばいいや、もしくは道具は主さんが用意するのが当たり前の図々しいやつかです。

立場も対等に見えなかったです。同じ学年じゃないし、別にそんなに気を使わなくてもなと思います。
なんだかんだ理由つけて断り続けたらいいと思います。

• << 17 お返事ありがとうございました 多分ずるい事は考えてないとは思うのですが、相手のママさんの方が年齢も下の分色々気も回らないのかな?とは思いました 相手のお子さんに家に来たいととても言われていて、今は流しているのでどうしようか迷っています 家に来たら来たらでリビング中走り回り、注意しても1分も持たないで「走るから駄目だ」とは言ったのですがいつもの「絶対に走らないから」なので全く信用が出来ません・・・・・。

No.15

レス色々読ませていただいたんですが、お友達がワガママでって言うよりは、ママ友に問題ありかなぁって思いますね。子供同士のことだしお互い様な部分はあるけど、もう少しフォローがあってもいいですよね。
ママ友がイヤなら私も遊ばないかも。

• << 18 お返事ありがとうございました そうですね。 確かに5歳の子供どうこうよりも母親がもっと・・・と思い部分は多々あります でも、私が言うべきではないと思いますし子育てについて偉そうに言える立場でもないので歯がゆく思っているのも正直な所です けれど私も折角出来始めた友人関係なので子供を理由に付き合いを止めてしまうのは何と無く惜しいというか、小さい様な気持ちでどうしたら良いのか? 皆はどうしているのか? とても考えさせられています

No.16

>> 13 大変そうですね(苦笑) 相手のママさんはやっぱりちょっといい加減なのかもしれませんね(^_^) 友達同士でオモチャの貸し借りはし… お返事ありがとうございました
オモチャの貸し借りはもうやめようと思います
多分意図的ではないと思うのですが、返して貰ってから日にちもたってますし今回は特に何も言わない事にしました

娘も執着のあるオモチャではなかったので、無くなっている事に気付いていませんし

No.17

>> 14 私ならそのオモチャはくれてやるかわりに、もう付き合わないです。 うちには年中と年少の息子がいますが、そんな友達なら幼稚園以外付き合わせたく… お返事ありがとうございました

多分ずるい事は考えてないとは思うのですが、相手のママさんの方が年齢も下の分色々気も回らないのかな?とは思いました

相手のお子さんに家に来たいととても言われていて、今は流しているのでどうしようか迷っています
家に来たら来たらでリビング中走り回り、注意しても1分も持たないで「走るから駄目だ」とは言ったのですがいつもの「絶対に走らないから」なので全く信用が出来ません・・・・・。

• << 20 この女の子、ミクルでよく見かけるモラハラ旦那みたいだと思いました。 そういう人と付き合うのってすごくストレスだし、そのうちに自分が悪いから相手が怒るんだ…自分がちゃんと相手に合わせれば怒らないし、楽しくできるはず…自分が悪いんだって思考になります。 娘さんは大人が思ってる以上に、いや本人が感じてる以上にストレスを抱えてるのではと思いました。 自分ちのオモチャなのに我が物顔で使われて、貸すのが当たり前で、自分が使いたくても相手が貸してくれない。なんで相手がよくて自分はダメなの?私のオモチャなのに… 行動の束縛、相手のいうとおりにしないと楽しく遊べない。言うこと聞かなきゃ、合わせなくちゃ、怒らせないように、私が悪いから怒るんだよね。 自分より小さな子には優しくしようね(たぶん教えてますよね?)って言われてるのに、あの子は1つ大きいのに…?? 駐車場もリビングも走ってはいけないのに… なんで走るの?走っちゃいけないんだよね? 小さな胸にたくさんの納得できない理不尽がいっぱいで…友達って対等な関係であるべきなのにまるで主従関係みたい。 私が最初のレスの精神的に悪影響ってこのことです。 ゴメンね~、今日は急ぐから~でかわしたり、お迎え時間を少しでもズラそうとしてみたり、聞こえないふりしたり、ママ友には最近ちょっと家が散らかってて…とか言ったり、義母がくるとか何でもいいから断る。 業者くるから~、他にお客さんくるから~、私体調良くなくて~、今日行くとこあって~、買い出し行かなきゃいけなくて、実母の様子見に行かなくちゃいけなくて~、ごめんね!とかで断り続ける。細かく説明しないで断ったらすぐ去る。 幼稚園の付き合いで十分だと私は思います。

No.18

>> 15 レス色々読ませていただいたんですが、お友達がワガママでって言うよりは、ママ友に問題ありかなぁって思いますね。子供同士のことだしお互い様な部分… お返事ありがとうございました

そうですね。
確かに5歳の子供どうこうよりも母親がもっと・・・と思い部分は多々あります
でも、私が言うべきではないと思いますし子育てについて偉そうに言える立場でもないので歯がゆく思っているのも正直な所です

けれど私も折角出来始めた友人関係なので子供を理由に付き合いを止めてしまうのは何と無く惜しいというか、小さい様な気持ちでどうしたら良いのか?
皆はどうしているのか?
とても考えさせられています

No.19

走らないと言って
もし走ったらその日は遊ぶのおしまいにする事を伝えておくのは?

もちろん、実行前提で✌

(ママ友の手前きまずかったら2~3回その都度次で最後を強調して猶予を与えて…)
ただ幼稚園位の年齢なら走ってはいけない理由を子どもに考えさせ、
この場合きちんと伝わる答えも必要かもですが💦

私は我が子にあえて言葉で促すように言いながら、
周りにも促しますw

(2歳前なのもあり?!子どもに先に食べさせその後親昼食…それをまた食べにきたりで、
食べたら手も拭かずにフラフラさせたりするのしょうがないってママ結構いるので💦)
『食べたら手をふこうね~』などとw
で、出来たら我が子もお友達も各々たくさん褒めまくるw

うちは新築、真っ白なのもあり『汚すとパパに怒られる~』もよく使いますw

No.20

>> 17 お返事ありがとうございました 多分ずるい事は考えてないとは思うのですが、相手のママさんの方が年齢も下の分色々気も回らないのかな?とは思… この女の子、ミクルでよく見かけるモラハラ旦那みたいだと思いました。

そういう人と付き合うのってすごくストレスだし、そのうちに自分が悪いから相手が怒るんだ…自分がちゃんと相手に合わせれば怒らないし、楽しくできるはず…自分が悪いんだって思考になります。

娘さんは大人が思ってる以上に、いや本人が感じてる以上にストレスを抱えてるのではと思いました。

自分ちのオモチャなのに我が物顔で使われて、貸すのが当たり前で、自分が使いたくても相手が貸してくれない。なんで相手がよくて自分はダメなの?私のオモチャなのに…
行動の束縛、相手のいうとおりにしないと楽しく遊べない。言うこと聞かなきゃ、合わせなくちゃ、怒らせないように、私が悪いから怒るんだよね。
自分より小さな子には優しくしようね(たぶん教えてますよね?)って言われてるのに、あの子は1つ大きいのに…??
駐車場もリビングも走ってはいけないのに… なんで走るの?走っちゃいけないんだよね?

小さな胸にたくさんの納得できない理不尽がいっぱいで…友達って対等な関係であるべきなのにまるで主従関係みたい。

私が最初のレスの精神的に悪影響ってこのことです。

ゴメンね~、今日は急ぐから~でかわしたり、お迎え時間を少しでもズラそうとしてみたり、聞こえないふりしたり、ママ友には最近ちょっと家が散らかってて…とか言ったり、義母がくるとか何でもいいから断る。
業者くるから~、他にお客さんくるから~、私体調良くなくて~、今日行くとこあって~、買い出し行かなきゃいけなくて、実母の様子見に行かなくちゃいけなくて~、ごめんね!とかで断り続ける。細かく説明しないで断ったらすぐ去る。
幼稚園の付き合いで十分だと私は思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する