客観的な意見を下さい。私はわがままでしょうか。

レス24 HIT数 10069 あ+ あ-

2014/03/03 00:26(更新日時)

只今生後二ヶ月の子供を育てています。はじめての育児です。
実母とは仲が良くなく、会えませんし会いません。義父や義母は優しくお世話になっていますが関東と関西で離れています。
夫は激務 で朝早く出勤して帰りは21時頃です。週に1回の休みもない時が多く月に2回休めればいいところで、日中は息子と二人っきりです。
出産準備はほぼ一人でし、陣痛も一人で病院に行き、入院も一人。帰ってきて10日間は義母が来てくれましたが、そこからは一人。
夫は仕事の休みがあればどこかに連れ出してくれて、仕事帰宅後お風呂の手伝いをしてくれたりします。
しかし、時間も無いし自分で調べたりもせず知識も無いので、私が学んで夫に話し、私が悩んで決定も私一人、、、。
予防接種などは、案内が郵送できて袋を開けるだけあけて、読まずに予防接種らしいでとテーブルにポイでした。
しかしなんとか笑顔でいたいと、夫には育児が辛い時など言いませんでした。出来るだけ、楽しみながらしようと頑張ってるよと伝えました。妊娠中も、悪阻で急に体調が悪くなり外食先で食べれなくなり夫がつまらなくしても、悲しいとは言いませんでした。
女関係で誰かを車に乗せたっぽいことも、返信してないよと小さな嘘をつくことも、浮気ではないしと気付いてないふりをしてきました。無駄なケンカはしてこなかったつもりです。
息子が産まれて、休みの日は連れ出してくれたりしますし、プレゼントやで。と、サプライズで欲しがっていた調理器具などをお小遣いから買ってくれたりします。
それでなんとか、私も頑張ってきましたが、時々主人が「次の休み髪切りにいこっかなー」などと気軽に言うと、ボサボサの髪の毛を振り乱し育児をする自分が悲しくなります。ショートにしようかな、と言うと、ショートにして今みたいに毛先いたんでたらひどいことなるで。と言われ、腹が立ちました。育児してなかったらトリートメント行きます。ホルモンバランスで髪質がパサパサになるんです。お風呂もじっくり入れなくてメンテナンスが出来ないんです。と悲しくなります。
「早く一人で息子みれるようになったらいいね。」というと「なんで?」と真顔で聞かれました。私はどうやって歯医者や美容院にいけばいいの?と悲しくなりました。
保育園にいれて働きたいとゆうと、幼稚園でいい。と反対されます。
これから、離乳食やトイレトレーニングなど、相談する人も居ないなか365日24時間息子に向き合う自信がありません。保育士さんに助けて欲しいし、少し働いてリフレッシュもしたいです。手抜きではなく、息抜きがしたいです。「必殺実家」が使えない心細さを夫に理解してもらいたい私の気持ちはわがままでしょうか?
夫も全く手伝わないわけではありません。ただ、私には育児につきっきりになって欲しいらしいのです。それを嫌がる私は、わがままでしょうか?
言える性格ではありません。言えない環境で育ちました。虐待DVの幼少期です。主人は私の幼少期や闇に興味がないみたいです。聞いてきませんし、昔言って見ましたが、気のない返事で言ったことを後悔しました。もう立派な大人だし忘れろくらいのことなのでしょう。しかし、忘れれません。子供が出来た今、主人とケンカしそうになると実親のケンカを思い出し嫌になりました。

13/07/22 06:43 追記
今回のことについて伝えると、途中で寝ました。勇気を出して夕飯後に保育園の話をすると、言うの遅いわと言ったっきりで眠そうだったので「寝たら?」というと、また調べるわ。一歳未満で預けるなんてきいたことない。と寝ました。その時に、布団で実は精神的な面でも預けたいんだと言いましたが、適当な相槌のまま寝ました。「今日は本当に眠いから明日ちゃんと話さないか」とか言えないのかと腹を立ててしまいました。

タグ

No.1977995 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ

No.1

次の日、おかえりだけ話しかけて、特に何も話しかけずにいると主人も、特に何も言ってきませんでした。そして、寝る時間が来て、「寝るわ」も無しに無言で寝に行きました。腹が立って、リビングを片付け飲み
物を買いに家を飛び出ました。帰宅すると主人がリビングに起きて来てテレビをみていましたが、私が帰宅したことを知るとまた寝にいきました。私から言わないと、なかったことにするつもりなのか、自分から何か言いたいことはないのか、悲しくなりました。
寝ているところを揺すって「私から言わな何も言わんの」というと「なんやねん」と小さくなって寝てしまいました。
確かに主人は育児を手伝わないわけではありません。気遣ってサプライズでプレゼントもくれます。ただ理解して欲しいだけなんです。
妊娠中から歯が痛く、歯医者に行きたいと言っていますが行けません。美容院もいけず痺れを切らしてホームカラーをしました。髪の傷みは私も嫌なんです。しかし、自分の手入れなんてする暇ないんです。旦那は私が寝かしつけている間やご飯の準備をしている間、せっせと眉毛を抜いたり、私がタバコもお酒も我慢している中、平気でタバコを吸います。
旦那は呑めないので、晩ご飯外食なんてあまりありませんが、それでも産後2回いってます。笑顔で送り出して迎えています。ただ、私はそんなことしばらく出来ないことをわかって欲しいんです。
昼間寝ていますし、もともと睡眠時間なく働いていたので体力の限界はきていません。お弁当つくりもやめて、朝食も自分でパンをやいてコーヒーをいれてやってもらっています。楽させてもらってます。
ただ、精神的な体力はギリギリなことを知って欲しいのです。
私は甘ったれすぎでしょうか。弱すぎなんでしょうか。
パンを6つ切りではなく4つ切りにしたのも、午前中はいつも息子が愚図るので朝食を食べ逃します。愚図らない日は洗濯をするので。なので賞味期限を考えて4つ切りにしました。主人は、俺薄い方がいいから戻して!最近四つ切りにはまってんなー笑。と笑っていました。
理由があるんです。と、わかって欲しいんです。
女を車に乗せたっぽいことも、返信してないと小さな嘘をつくことも、いちいち前の嫁となぜ別れたのか、今連絡をとっているのか、なぜ刺青をいれたのかも色々、、、今の旦那を見よう。と聞きたかったり不安だったことも言わず、無駄なケンカはしてこなかったつもりです。
お小遣い性になんの文句も言わないいい旦那とゆうことはちゃんとわかってます。
ただ、こうやって私が訴えるのも、一年に3.4回あるかないかです。ほんとうにギリギリだから勇気を出して伝えてるんです。
それをわかって欲しい、、、。
こうやって、もう求めるのはやめる。言わない。期待しない。頼らない。と、溝ができるんです。それがすごく嫌なんです。
私は間違ってしまったんでしょうか。
どうするのが正解だったのかわからなくなりました。

• << 21 歯医者に通いたいなら、保育園に預けながらだと余計に難しいですよ。 保育園にもよるのでしょうが、保育園側は「なるべく仕事する時間と通勤時間の間だけ預けて下さい、それ以外のこと(買い物など短時間の予定)であれば保育士の人数なども影響するので預けないで下さい」とか結構言われます。 無駄に疲れる喧嘩をしたくない気持ちも分かりますが、主も主張した方が良いと思います。

No.2

昨夜は、息子が泣いてもソファーで寝てすぐに行きませんでした。すると、主人がオムツをかえ起き上がっているのでみたら、ギャン泣きの息子を膝にのせて寝ていました。オムツはテープも止めていなく、漏らしていて使用済みのオムツは丸めもせずほったらかしでした。俺は明日仕事やのにと思っていたのでしょう。私は昼寝をしてるからしんどくないんだと思っているんだと思います。
その通り、家事の手抜きをゆるしてもらってる私は、しんどいとか言ったらわがままになるんでしょうか。わからなくなりました。自分が怒る理由に自信がないです。
主人があつがりでクーラーで部屋を冷たくしたがりますが、息子のためには大人が惜しいと思うくらいの温度と書いていたので、やめてほしいです。しかし、熱中症になるわ!とぐちぐちいうのでしんどくて好きにさせています。私はクーラーに慣れていないので正直寒いです。
寝かしつけを頑張っていると、主人がご飯食べたら?と変わってくれますが、寝かけていたのに明るいリビングへ連れてきてテレビを見ながらあやします。生活リズムをつけたいのに、、、。でも良かれと変わってくれたし、とグッと我慢します。
使った爪切りや、耳かきなどを出しっ放しにするので、一度片付けてー!と冗談ぽくいうと、いっつもいろんなもの出しっ放しなくせに。と言い返され疲れました。
臨月で引っ越しをし、出産しても部屋には段ボールがあり、、、少しずつ片付けているつもりなんです。主人は片付けません。
夕ご飯の準備が出来ていないときは、お弁当でも文句を言いません。
私が悪いような気がしてきました。疲れました。
泣いてる息子をあやしながら、食べ終わった茶碗をいつも眺めます。主人は、片付けもせずソファーでくつろいでいます。寝かしつけたあと、洗い場まで持って行きます。言わないと、ご飯もつぎません。時々材料を切ってすぐつくれるように用意してあるので、やってくれますが、言うとおりにしてくれず勝手に味付けを変えられ、母乳育児なのに辛さたっぷりにされたりして腹が立ちますが、好意でしてくれているので、ありがとうと笑顔を頑張ります。
難しいです。
お茶も、あったかいものを飲んで、頑張って母乳をだそうとしていますが、不機嫌にいつもお茶熱いよな。俺のめんし。と呟かれ、悲しくなり黙って冷やすようにしました。
疲れました。
出て行く実家もありません。私にはここしかありません。旦那しかいないんです。
八方ふさがりです。

• << 22 生活リズムをつけたい事を理由と共に旦那さんに言ってみましたか? 言っても直らない場合、旦那さんが「俺やるよ」と言っても「大丈夫、疲れてるでしょ、私やるよ」と言って、内心では「あんたに育児は無理でしょ、私に任せとけ」くらいに思って、やってみるのはどうですか? 下手に手伝われても邪魔になるなら、子供のことだけは自分一人でやる!くらいな感じで。 下手に手を出されるよりは自分の思い通りに育児ができると思えば。 お茶の件も、「俺飲めない」と言われて黙ったままではなく「母乳に影響するから」と「子供のためだから」という事を主張してみては? あとは旦那さんいつも(?)寝てるみたいですが、激務とあったので、疲れているのでしょうね。 「いつもお疲れ様、私やるよ」とか言って全部主一人で毎日やっていたら、今度は旦那さんも今の主みたいに不安な気持ちが生まれるかもしれません。 とりあえず主はだいぶ疲れているような感じなので、日中に子供と楽しく遊べる工夫をしてみるのはどうですか? 子供は可愛いと思えますか? 子供と一緒に外出してみると気分もリフレッシュできるかもしれません。

No.3

美容室や歯医者へは保育園の一時預かりを利用してみてはいかがですか?
用事が終わってからちょっとリフレッシュする時間もあると思いますし。
私も誰も手伝ってくれないし相談もする人いません。
子供が少し大きくなったので美容室で子供が遊んで待っていられる所や歯医者なら目の前に座らせています。
相談はネットで聞いたり調べたりします。

No.4

お疲れ様です。
頼る人がいないのは辛いですよね。

一時保育(?)だったかな。
ちょっとの時間預けれる保育所見付けて髪切りにいく時とか歯医者いく時とかはそこを利用してみたらどうでしょうか?

↑やったら旦那様も許してくれるんじゃないかなって思いますよ。
それが無理なら旦那様の休みの日に半日みてもらって行くとか💦

夫婦なんですしちょっとずつでもいいので自分の気持ちを旦那様に吐き出されては??💦
溜め込んで一気にドカーンは旦那様からしたらまたいつもの感情の浮き沈みが激しいのがきたかって思われてるのかもしれませんよ💦

No.5

わたしもですよ。

美容院なんてかれこれ1年半いっていません。
しかしそれを髪を振り乱して頑張るって表現は好きではないですね。
母子家庭の幼子抱えて仕事も育児もしてくったくたの状態が髪を振り乱すってイメージなので。

長ければまとめればいいですよ。
痛んだらいたませて手が離れたら切ればいいし。
旦那は外に働いてるんだから身なりきちんとするのは当たり前です
うちはもうすぐ1歳。実家両親は遠いし仲良くないし、義理実家も遠いですし友達もいません。
旦那もほぼやすみないし、泊まり勤務もあるからいない日がほとんど。いても食べたら食べっぱなし、鼻かんだティッシュもかみっぱなして娘が食ってた。

更に完母なのに娘が卵アレルギーあるからそれも除去しなきゃいけないし、おっぱいあげるわたしは自動的に除去しなきゃいけない。
酒もタバコもケーキも食えない。

いきぬけないよ。

わたしは限界来て保険センタ連絡して保健師さんきてもらった。
自分から支援センターいく力もなくて。

話聞いてもらったらスッキリするし一時預かりで歯医者ぐらいいけば?

これからハイハイして離乳食始まったほうがもっともっともーっとしんどくなりますよ

No.6

それが母親です。
自分の事など構ってる暇なんてありません。
我慢我慢の数年間。
わがままです。

と言いたいけれど。
旦那が悪い。
二人の子供なんだから手伝ってくれなくても辛さは気持ちがわからなくても受けとめてあげるべき。
今の主さんは限界がきてるのがわかります。
目に見えての協力ではなく心を見て欲しいんですよね?😢

だったら。
わからない人に気持ちをわかって欲しいとか汲み取って欲しいと思うのではなくて。
『⭕⭕だから⭕⭕するね』と言い切って自分で動くしかないです。
男はわからないよ?女と違うから。
保育所に預けるのが可哀想と単純に思う生き物だから。
心が病んで育児が辛いなんて気持ちを理解してもらうのは無理です。
母親が心も体も元気にいれる事が子供にとっては一番なのに。実家に頼るか保育所に頼るかの違いだと思って心を休めて下さい。

頑張りすぎ。
不安と寂しさの中で頑張っているんです。
他人に助けを求めても間違っていないよ?

私もあなたと同じ状態で子育てしました。
だからもし近くに住んでいたら話を聞いて助けてあげたい位😢😢

旦那が悪い。
あなたは悪くはないよ。

No.7

市町村で母子で参加するサークルとかありませんか?
主さんに必要なのは、話し相手じゃないかなと思いました。
私も昔ですが、小さな赤ちゃんと2人の生活、何とも言えない疎外感、社会から置いてきぼりにされているような感覚になりましたよ。

因みにうちの近所には、歯科医も美容院も託児所付きの所があります。
保育園の一時預かりとかも利用したり、上手くストレス発散させて下さいね。

男の人にはこの感覚、なかなか味わえないので、解らないみたいですよ。定年したら解るかな。

No.8

まだ2ヶ月でしょ?
私産後初めて美容室行ったの子供が1歳頃だよ
それまでは、旦那1人で子供見れないので預けられませんでした
私はそれでも不満は無く、普通の事だと思ってたけどな。
旦那さん、色々してくれてるみたいで
私からしたら主さんは恵まれてると思う。
私はご飯つぐのも、おかわりつぐのも当たり前にしてて何の疑問も持たなかったから…
予防接種も当たり前のように旦那はノータッチです
私も別にそれでいいと思うし。
旦那に言った所で旦那が予防接種に連れてってくれる訳でもないから。

あと髪傷むの気になるならセルフカラーはやめて地毛のままにした方がいいよ

ただ、主さんは言いたい事全部我慢してるみたいだから
言った方がいいよ
後々爆発するよ?

私も昔は旦那の顔色伺いながら、喧嘩にならないように、ならないようにして来たけどね
いつの間にかそんな事無くなったな

主さん、子供保育園に預けたいって、24時間育児するのは厳しいかな?
3ヶ月過ぎたらだいぶ楽になるよ?
私は12年間、24時間365日子供と一緒だよ(笑)
(3人キョウダイみんな年あいてるから常に育児してます)
1歳くらいになったらホント可愛くて離れたくなくなるよ(*^_^*)
分からない事あればここで聞けばいいよ♪

No.9

主さんに必要なのは、愚痴を言う場所や相手だと思います(^-^)私も、両親他界していて頼れませんが、愚痴を言える友達に支えられてきました。

歯医者さんは、小児歯科のある歯医者さんに子供を連れて行っても良いか確認して、治療中は衛生士さんが見ていてくれたり、美容院は、友人や旦那に着いてきてもらって行っているうちに、その美容院で託児所を設けてくれました。

私の旦那も激務で、更に2日に一回は、昼食と夜食のお弁当を作って持たせていました。

周りは凄いと褒めてくれましたが、旦那は当たり前の態度でしたよ(-_-)

今、やっと三歳になって、四年保育で幼稚園に通ってもらい、その間私も働いています。

でも、離れてみると心配です。病気ももらいます。お友達と喧嘩して、ママに会いたくなったりするみたいです。

息抜き、手抜き、楽しみを見つけて、上手にストレスを発散させて下さい。

No.10

毎日お疲れ様です。産後2ヶ月かぁ…外に出たくて一番ウズウズイライラする時期ですね。結婚を機に知り合いのいない土地に来たのかな?これまでのイライラが溜まりすぎて全部ご主人に向かってしまってますね。わかります!

まずはご主人の言動から客観的に見てみますね。
予防接種の案内、「来てるよ」と教えてくれただけでも上出来です。世の父親は内容とか知りません。お小遣いで調理器具買ってくる、素晴らしいことです。大袈裟に喜ぼう!泣いてる赤ちゃんを膝にのせて寝てた…あやそう、オムツ替えようと動いたことだけでも良しとしよう!クーラー寒すぎ…男は暑がりだから工夫を!我が家は、私が涼しいと感じだしたら勝手に(見えないように)温度を上げ、主人にだけ当たるように扇風機付けてます。お茶も同じで、私は熱いものを、主人には氷たっぷりの冷たいものを飲ませてます。主さんの幼少期の話はなんと言ったらいいかわからないのでは?
あとの事柄は性格や夫婦の関係性がネックかなと思います。主さんも出産して毎日育児して初めて育児の大変さを実感したでしょう?男は経験してないから実感できないんです。ご主人、もともと気を遣えないタイプだったり無口な人ですか?「言わなくてもわかってほしい」ではなく「わからないだろうから一応伝えとく」くらいのスタンスで少しずつ感情や不安を話していきましょう。
うちは連絡ノートを利用してます。文章にすると気持ちの整理もつきますし、相手の反応で止めてしまうことなく全部伝えられますから。主人は文章書くのが下手なので、ほとんど私が言いたいことばかり書いてますが。最初は保険どうする?お祝いのお返しどうする?みたいな連絡事項を書いて、ついでに子供の心配事や日常生活の不満などをやんわり書いてます。

すみません、長くなったので続きます。

No.11

>> 10 赤ちゃんのことはココで相談してもいいし、地域のコミュニティーを利用してもいいと思います。ママ友も出来ればラッキーくらいのスタンスで。
今は暑い時期だしまだ首も座ってないなら、なかなか赤ちゃん連れて外出って難しいですよね💦もう1、2ヶ月したら散歩も出来るようになるし気晴らしできるかも。一時保育など利用して美容院や歯医者も行ってください。そして利用した一時保育で保育園の情報も聞いてみたり、認可保育園の見学に行ってみるのもいいと思います。
生活リズムとかいい母乳とか、色々心配になるけど何事もストレスにならない程度にして下さいね!せっかくご主人が抱っこしてくれるならテレビ見ながらでも「ま、いっか!」と思えると頼みやすいし、頼まれる方も受けやすい。お互い楽になるもんです。

主さんはわがままじゃないですよ!同じこと感じてるママいっぱいいます!不満は溜めすぎずたまには外に出て、頑張り過ぎないで下さいね!

No.12

言えない性格、と開き直って察してもらいたいと無言で要求してもね。

No.13

自分が働きたい 美容室行きたいって 自分の事ばかりじゃないですか?
よく考えてから行動しなきゃ 子供かわいそうだし💧今しかない子育てを楽しんだほうがいいよ💖✨
基本的に自分の事できたら超ラッキーって思ってほしいし 旦那をあてにしないほうが良いです(笑)ATMです(笑)
そう思うと楽になりますよ💕
これから子供の事で楽しみがたくさんあるじゃないですか\(^ー^)/お互い頑張りましょう🎵
あ 歯医者は子供連れていける歯医者くらいありますよ!
私は連れてってますよ❗

No.14

全然わがままとは思わないですよ。私も主さんと同じように思ってました。思うだけで実行してないんだから、わがままじゃないでしょう。

私は19で出産して、子どもが生後3ヶ月の時に旦那の転勤で引越し、地元を離れました。
友達も親もだれもいない土地で一人ぼっちの育児でした。旦那の勤務時間からして、子どものお世話は私だけ。家事もすすんでやろうという人ではないから当然手伝いなんて皆無。
休みの日はゲーム三昧。
おむつ替えは『うんちしてない?』と旦那が気づいた時に『今ご飯作ってるから替えてくれる?』と言ったら、替えてくれたけどテープゆるゆるでおむつ前後ろ逆。そして次回からはふられるのが嫌なのか、あきらかにうんちの臭いしててもしらんぷり。
お小遣いからプレゼントとか羨ましいかぎりです。
『給料は全部あげるから、好きなもの買っていいよ』と嬉しいこと言ってくれるけど、お小遣いしっかり3万もってくし、支払いと食費でカツカツでした。やりくり頑張ったなぁと思います(^-^;
美容院とか、結婚して6年になるけど一度も行ってないです。自分で切って染めてってしてます。
一人の時間もないし、お金もないし。

もう慣れたし、今は息子の幼稚園関係で友達もできたけど、それまでは不満や話をする相手もいなくて、心がすごく貧しくなっていました。
みなさんがおっしゃるように、主さんに必要なのは吐き出せる相手だと思います。

私はこういう場所で吐き出すしかなかったのですが、上の子が3歳の頃に本当に死んでしまおうか、今なら死ねるなと思った時期がありました。しかし、二人目を妊娠&幼稚園の慣らし保育をはじめたので、それから本来の自分を取り戻すことができました。

私みたいに最悪な事を考えてしまう前に、主さんにも話し相手やなにか前向きになれる事があるといいですが…。
すごく心配です。

No.15

>> 14 私も嫁ぎ先が実家から離れていて、
旦那実家には頼りたくないので、
友達もいない中子育てしてます。
今は3歳になった娘と8ヶ月の娘の2人です。

最初の子の時は私も同じように、
気持ちをわかってほしいと思い口論にもなり、喧嘩ばかりでした。

でも今は喧嘩も減りました。

旦那に求めすぎをやめました。男にはいくらいってもわかりませんよ。

だって女じゃないんだから。

理解を得たいならやっぱり同じ女に話すことです(ネットや支援センターで)
あきらめません?
子供は好きですか?
あなたが頑張ってること子供だけはちゃんと見ています。

私の3歳の娘はママ大好きです
旦那どうこうはおいといて、

それで充分です。

No.16

ほんとにがんばってますね🎵お疲れ様です✨
一人でずーっと見てるのでて気が休むヒマがないですよね😢
私も義母、両親共に近くにいなくて働いてるので頼るは保育園とかになります😄
やはり気晴らしが必要ですね💨忙しいのはわかりますが、働く間預けます的な、選択枠を作ればその中から選ばなきゃみたいになるんじゃないですか??

でも、生活環境で言えないとはいえ旦那さんの思い通りになってるので曲げない事も必要だと思います(*^^*)

No.17

自分を責めないで下さいね。

妊娠~出産で、主さんの身体も環境も次々変化して凄くホルモンのバランスも崩れてるだろうし、慣れない育児でストレスも溜まると思います。

私も頼る実家はなく、丁度上の子の時は、主人は長期出張が多かった時期で、産んだ日も主人はいませんでした。自分で行きました。

妊娠後期くらいから何て事ない事が大変になったり、産まれてからは、誰も自分を分かってくれない的な思いが出たりありました。

でも、一時的なものだと思います。

我が儘なんじゃないんです。主さんもよく頑張ってる。旦那さんのやってくれてる所もよく認めている。
ただ、父親と母親って違うんですよね。
父親は、経験していない分わからない事が多く、口で伝えても「皆、してるじゃん」的な本質的な細かい想いが中々理解出来ない人って多いと思います。
でも、逆もありで、私達には分からない男性の苦労や想いもあるのかな?って思います。
後、男性は言葉にしないと分からない部分もあり、言い方にも気を付けないと素直に受け止めない場合があると思います。
だから、色んな意味でぶつかりつつ、感謝やこうして欲しいや何故こうしてるのか?も伝えるといいと思います。

私の主人は、男は外・女は家みたいな頑固者。
最初は子どものお風呂さえしない人でした。
しかも、上の子に発達の問題もあり、それまで喧嘩なんて無かったのに幾度となくぶつかりました。
それでも、少しずつ色んな事を分かってくれてきたのか、子どもの面倒をみる様になり、2人目が出来る頃には、凄く変わりました。

今でも、考えが違う部分や分かり合えない部分もあります。
でも、全てが分かり合えないなくてもいいかな?って思えます。
旦那さんも、主さんの頑張り口には出さなくても分かってると思いますよ。(男って、言葉にしないと分からないのに、自分は言葉にしないのよね💦)
家の旦那は、家にいる時は弁当もご飯も当たり前。家事なんて一切手伝わない人だったので💦
そんな人でも、色々変わります。

No.18

頼る所も無く、旦那さんも帰りが遅く休みも無い。大変だと思います。でも旦那さんも相当激務ですよね。やっと帰れて冷たいお茶も飲みたいだろうし、エアコンの効いた部屋でゆっくりしたいと思いますよ。予防接種の件で孤独を感じたかもしれませんが、主さんが旦那さんの仕事に決定権が無いように、旦那さんは予防接種まで口出ししなくてもいいと思い任せてるのでは?
私は、それだけ激務なら予防接種まで気にさせたくないです。

過去のせいで言えないのは分かりますが、変わらないと現状のまま、主さんだけが不満を募らせ、旦那さんをイクメンから遠ざけるだけです。旦那さんも上手に育てないと!

No.19

追加です。

私も、幼少期はネグレストに近い状態で育ちました。(母親が)
だから、本当に主さんの気持ちややるせなさや不安は分かる気がします。

旦那さん、主さんの生い立ちを聞いて何て応えるのが良いのか分からない部分もあるのかもしれませんよ。
これも、やっぱり経験してないから分からなかったり、逆に相手に何か言って傷付けないか?なんて事もあると思います。

後、歯科通院は電話等で事前に聞いて、治療中は子どもを見てくださる所が結構ありました。
主さんも聞いてみるといいかもしれません。
大きい所だとベビーカーで隣に寝かせておく事も出来るし、赤ちゃんが外に出せるくらいなら、小さい内の方が行きやすいかもしれません。

No.20

主がわがままだとは思いませんが、自分の意見(思ってる事)は言わないと相手に伝わらないと思います。

人間みんな考え方が違うから、意見が食い違う時もありますよね。

相手は当然、相手の意見を主張してきます。

そこで主が「私だって○○したい」と、心の中で思うだけでは相手に伝わりません。

あと保育園に預けて働いてリフレッシュしたいと書いてますが、どのくらい働くつもりですか?

働きながらの育児はリフレッシュできる訳ではありません。

1歳未満なら子供のために、ずっと一緒にいてあげるのが子供にとって一番良いと思います。

母子家庭になって仕方なく保育園に預け働きながら育児する人もいますが、主婦やってられる環境にあるなら、子供のことを一番に考えて、一緒に家で遊んであげると良いと思います。

幼少期からずっと家で母親がよく働き(家事)、よく遊んでくれる環境で育った子供は、自分が結婚して子供が出来た時にも奥さんの家事の手伝いもし、育児もする良い旦那さんになりそうです。

No.21

>> 1 次の日、おかえりだけ話しかけて、特に何も話しかけずにいると主人も、特に何も言ってきませんでした。そして、寝る時間が来て、「寝るわ」も無しに無… 歯医者に通いたいなら、保育園に預けながらだと余計に難しいですよ。

保育園にもよるのでしょうが、保育園側は「なるべく仕事する時間と通勤時間の間だけ預けて下さい、それ以外のこと(買い物など短時間の予定)であれば保育士の人数なども影響するので預けないで下さい」とか結構言われます。

無駄に疲れる喧嘩をしたくない気持ちも分かりますが、主も主張した方が良いと思います。

No.22

>> 2 昨夜は、息子が泣いてもソファーで寝てすぐに行きませんでした。すると、主人がオムツをかえ起き上がっているのでみたら、ギャン泣きの息子を膝にのせ… 生活リズムをつけたい事を理由と共に旦那さんに言ってみましたか?

言っても直らない場合、旦那さんが「俺やるよ」と言っても「大丈夫、疲れてるでしょ、私やるよ」と言って、内心では「あんたに育児は無理でしょ、私に任せとけ」くらいに思って、やってみるのはどうですか?

下手に手伝われても邪魔になるなら、子供のことだけは自分一人でやる!くらいな感じで。

下手に手を出されるよりは自分の思い通りに育児ができると思えば。

お茶の件も、「俺飲めない」と言われて黙ったままではなく「母乳に影響するから」と「子供のためだから」という事を主張してみては?

あとは旦那さんいつも(?)寝てるみたいですが、激務とあったので、疲れているのでしょうね。

「いつもお疲れ様、私やるよ」とか言って全部主一人で毎日やっていたら、今度は旦那さんも今の主みたいに不安な気持ちが生まれるかもしれません。

とりあえず主はだいぶ疲れているような感じなので、日中に子供と楽しく遊べる工夫をしてみるのはどうですか?

子供は可愛いと思えますか?

子供と一緒に外出してみると気分もリフレッシュできるかもしれません。

No.23

去年の7月のスレみたいですよ。

No.24

主さん大丈夫ですか??とても心配です
ずっと一人で育児してると、いくら子どもが可愛くてもしんどくなりますよ

一時保育とか無いんですか??預けてまで働かなくてもいい気が…
美容代とかは旦那から貰って 必要なものにかかるお金は貰ってでいいのでは??
とにかく旦那は自分のことやってもらって主さんは休養が必要に思います

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧