喚かない子になって欲しい

レス2 HIT数 948 あ+ あ-

2013/07/21 11:29(更新日時)

6歳年長♀。

相談です。
出した物を片付けようねとか言っても片付けません、間を置いて再度片付けてと言っても片付けません、何回か繰り返し言っていると近所迷惑になるくらい喚きます。(毎回じゃないのですが)

どうしたら喚く事無くすんなり出した物を元あった場所などに片付けてくれるでしょう?

タグ

No.1977567 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

幼稚園や保育園じゃ片付けしてるんじゃない?

基本的に先生に言われて、言う事聞けてるなら、家で発散したいとかもありますし、甘えみたいなものですから、無理に片付けさせる必要はないですよ。

大変だけど、主さんが、片付けるとこを見せていくしかないかな。

うちの子も全くしないよ。幼稚園行くまでは、片付けたりがブームみたいな時期があったり、ゆとりがあるのか、言う事はよく聞いてくれたけど、もう、幼稚園でやってるから、家じゃやりたくない的なとこありました。

でも、うるさく言わないと、たまに一緒にやるわとかもありますし、我が家は、寝る前に、親子で遊ぶ時間を作ってて、それがしたい為に一緒に片付けしてくれます。

喚くのは、それなりに、しないといけない事が分かってる、でも、今はしたくないという葛藤があるからだと思いますので、あまり、言い過ぎないようにしましょう。

それから、話を聞ける子だと思いますので、六歳ならば、何故、片付けしないといけないかなどの話をきちんとしていくといいと思います。

うちは、物を失うとかも言いますけど、性格的に神経質なので、テレビなんかで、片付いてない部屋とか家とかが映ると、片付けないと、最後はあぁなるよとか、足の踏み場もなくなるし、虫もわくし、住めなくなるかもしれない、それでもいい?と聞いたら、いやや~と引きながら掃除し出したりもあります。

後は、片付けやすい環境にしとくとか、子どものものは位置を決めてると思いますので、そこを絶対に広げないようにする。

片付け以外でも喚く事は出てくると思うんですけど、たまにしかない事ならば、長い目で見てあげて下さい。

うちも、納得いかないと喚いたりしますし、叱りますけど、それも発散というか、親に自分をぶつけているわけですから、そういう事を繰り返して、成長していくと考えれば、不安もなくなると思いますよ。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
園の方で片付けてると思います。

家で発散(甘え)してるんですね。
そうですね私の片付ける姿を見せつけ促していきたいと思います。

幼稚園行く前はどうだったかな?それなりに片付けたりしてたかな。

しっかりと話しをして綺麗な部屋で親子で楽しめるよう様にしていきたいと思います。

玩具等の置き場も広げずやって行きたいと思います。
そうなんですよね納得行かないと喚きますね。

丁寧にアドバイスをしていただき嬉しかったです。参考にして育児を頑張ります。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧