気遣いがなすぎる彼 長文です

レス64 HIT数 15671 あ+ あ-

2014/08/19 18:03(更新日時)

昨日、彼氏とご飯に行きました。
いつも二人でおかずを何品か頼み、彼氏はビールを頼みつまみにして、私はお酒が飲めないので、ご飯を頼むというパターンで、昨日もそうしたんです。
ご飯はおかずと一緒に持ってきてくれと言ったのに、彼のビールとおかずが来て、私のご飯が来なかったんです。
そうしたら、彼はビールを飲みながらおかずをどんどん食べ始めたんです。
そして、私にも食べなよと言ってきたので、ご飯がまだ来てないから食べられないと言ったのに、彼はどんどん食べてほとんどなくなってしまい、足りないから同じの追加しようと言って店員を呼んだ時に、ご飯が来てないんですけどまだですか?と言い、持って来てもらい、追加で来たおかずで私も食べましたが、すごくイライラしました。
普通、二人で食べにきているのに、一人で食べ始めるなんて、気遣いがなすぎだと思いませんか?
付き合いが長くなったらこんなものなのでしょうか?
昨日は我慢して何も言わず普通に過ごしましたが、やはり思い出すとイライラするので、言おうかと思いますが、わたしの心が狭すぎですか?
昔の彼なら、おかずが来て、私のご飯がなければ何も言わなくても店員さんに催促してくれただろうし、私のご飯が来てから一緒に食べ始めていました。

タグ

No.1977250 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

自分が食べるご飯なのに、何故彼氏が店員さんに催促しなきゃならないの?
おかずが運ばれてきた時に
「ご飯は?」と聞けば良い話。

後、前の彼氏と今の彼氏を比べるなんて失礼です。

• << 7 元彼ではなく、今の彼氏と付き合って最初の頃は待っていてくれたという意味です。

No.2

先に食べてもいいけど、残しておいてほしいよね。

でも私なら自分で『ご飯まだですか?』って聞くし、おかずも一緒に食べ始めるな。

食べ物揃ってる相手を待たせるのは悪いと思う方だから。

• << 8 ご飯なしでおかずを食べるのが苦手なんです・・・

No.3

主さんも自分で催促すればいいし、彼氏も確かに気遣いなさすぎ。気持ちの問題とか言う以前に、家族とか改まらなくていい間柄でも、自分だけパクパク食べるなんて、余程のガキしかしないでしょ。

どっちも元々機転がきかないのかな?
それならお互いに改善しなきゃね。

No.4

自分で店員さんに催促しないの?まぁさきに食べ始めちゃう彼氏も食い意地がはってて嫌だけど。

No.5

私なら
待って!今、店員に聞くから
って食べるのちょっと待ってもらい自分で聞きます

No.6

長年付き合っているのにその場で何故そんなことも言えないのですか?

正直私からしたらそんなことです(笑)

No.7

>> 1 自分が食べるご飯なのに、何故彼氏が店員さんに催促しなきゃならないの? おかずが運ばれてきた時に 「ご飯は?」と聞けば良い話。 後、… 元彼ではなく、今の彼氏と付き合って最初の頃は待っていてくれたという意味です。

No.8

>> 2 先に食べてもいいけど、残しておいてほしいよね。 でも私なら自分で『ご飯まだですか?』って聞くし、おかずも一緒に食べ始めるな。 … ご飯なしでおかずを食べるのが苦手なんです・・・

No.9

主です。
皆さんの意見を読ませて頂きましたが、やはり自分で催促するのが普通なんでしょうか?
もともと優しくて、気を使ってくれていた人なだけに、扱いが雑になったことに対しても頭にきてしまったんですが、せっかくのデートを喧嘩の時間にしたくなかったので、我慢してしまいました。

• << 14 確かに気遣いないですね。 うちの食いしん坊の主人でも、先にガツガツ食べ始めたりはしませんから。 むしろ、私が言わずとも店員にご飯催促すると思います。 以前震災の時に、やっと配られたおにぎりを子どもや奥さんの事考えず、ガツガツ食べてしまったご主人に、本性見えた気がして、一気に冷め離婚したって人いました。 昔の彼氏さんが本質なのか、今の彼氏さんが本質なのか…ひっかかりますね。

No.10

>>9

最初にそれだけ優しくされたら

同じことを期待しちゃうのは

仕方ないと思います。

だけど、長年付き合うと

慣れてきて

本性っていうか、油断してしまうもんなんです。

だから、そういうときは、

気付いてよ!って思ったり

期待するんじゃなくて

口で伝えてやらないと分からないです。

• << 12 その場で言うべきでしたね。 今更言わない方がいいのでしょうか。

No.11

まあどっちもどっちかなあ。

じゃあ、もし彼のビールが来てなかったら、主さんが店員呼んで催促してあげる?

まあ女の子だったら、彼が待ってるのに先にバクバク食べたりしないだろうけど、彼がビールの催促もしないで「来ないなあ…。」なんて悠長に待ってたら「なんで店員呼ばないの?」って思わない?

待ってあげない彼も優しくないけど、彼に店員呼ばせようとしたり待って当然って思う主さんもちょっとゆがんでるかな。

自分が呼べばすぐに解決したし、誰も嫌な思いしなくてよかったよね?

結婚したら、そんなもんじゃすまないと思うよ~。男は結婚したら何もしないよ!もとからする男ならするだろうけど、付き合い始めの頃に無理に気を遣ってた人なら、結婚したら100%しないよ。

• << 13 私が期待しすぎなんですね・・

No.12

>> 10 >>9 最初にそれだけ優しくされたら 同じことを期待しちゃうのは 仕方ないと思います。 だけど、長年付き… その場で言うべきでしたね。
今更言わない方がいいのでしょうか。

No.13

>> 11 まあどっちもどっちかなあ。 じゃあ、もし彼のビールが来てなかったら、主さんが店員呼んで催促してあげる? まあ女の子だったら、彼が待って… 私が期待しすぎなんですね・・

• << 16 主さんがどうしてもモヤモヤするなら言ってもいいと思うけど…。 多分、押し問答みたいになるんじゃないかな。 彼の言い分としたら 「そんなん自分で催促すればいいし、俺が食べ始めた時に一言『ご飯来るまで待って!すぐ来ると思うから…一緒に食べよ❤』って言えばいいじゃん。目の前に美味しいものあったら食べたくなるよ、あったかいうちに食べたいでしょ。俺に気遣いがないとか言うなら、お前だって可愛げがないよ。俺の様子伺いながらモヤモヤするなんて暗すぎ。」 ってなるんじゃない? ま、話し合ってお互い反省して仲直り出来るならいいけどねっ!

No.14

>> 9 主です。 皆さんの意見を読ませて頂きましたが、やはり自分で催促するのが普通なんでしょうか? もともと優しくて、気を使ってくれていた人なだ… 確かに気遣いないですね。

うちの食いしん坊の主人でも、先にガツガツ食べ始めたりはしませんから。

むしろ、私が言わずとも店員にご飯催促すると思います。

以前震災の時に、やっと配られたおにぎりを子どもや奥さんの事考えず、ガツガツ食べてしまったご主人に、本性見えた気がして、一気に冷め離婚したって人いました。

昔の彼氏さんが本質なのか、今の彼氏さんが本質なのか…ひっかかりますね。

No.15

>> 14 そうなんです!
そんなかんじでショックをうけて、後々考えたらイライラしてきたんです。
気持ち分かってもらえて嬉しいです。
やはり今更言うべきではないと思いますか?

• << 21 これからいっても全然いい! と思います たぶん、あっそうだった? みたいになると思う いわなきゃわからないに一票

No.16

>> 13 私が期待しすぎなんですね・・ 主さんがどうしてもモヤモヤするなら言ってもいいと思うけど…。

多分、押し問答みたいになるんじゃないかな。

彼の言い分としたら
「そんなん自分で催促すればいいし、俺が食べ始めた時に一言『ご飯来るまで待って!すぐ来ると思うから…一緒に食べよ❤』って言えばいいじゃん。目の前に美味しいものあったら食べたくなるよ、あったかいうちに食べたいでしょ。俺に気遣いがないとか言うなら、お前だって可愛げがないよ。俺の様子伺いながらモヤモヤするなんて暗すぎ。」

ってなるんじゃない?

ま、話し合ってお互い反省して仲直り出来るならいいけどねっ!

No.17

確かにどうしても先に食べたいなら「先食べていい?」くらい聞くのが常識ですよね。でも主さんも気遣いがなってないと思います。彼の気遣いがどうこう言う前に、「私はまだ揃ってないけど、冷めちゃうし先食べていいよー」って言って自分で店員さん呼べば良かったんじゃないですか?そしたら彼も何か思ったかも知れないですよ。
お互いに気遣い出来ないカップルって大変ですね。

No.18

お互いに自己中なだけ。

No.19

>> 18 どちらかと言うと私もそう思う。

この件に限って言っているとしたらだけど、「気遣いなさすぎる」という言い方も強いという印象。

No.20

お酒飲みに来た人とご飯食べに来た人っていう感覚の違いもあるかもしれないね。

お酒なら、おつまみ来た順に食べていく感じだから。

ご飯は、ご飯とおかずが来たらいただきますって感じでしょ?

多分、友達と飲みに行くいつもの感じが出たのでは?

でも、あくまでご飯を食べに来た、としたいなら今度から一緒に食べ始めるべきだと言ったら良いのでは?

あと、何も言わないでさっさと食べ始めるのは行儀悪いし相手に失礼!と思います。

こっちが何も言わないなら、先に食べて良いかは一応聞いて欲しいですね…。

おかずを共有してるなら尚更だし、残す気遣いもするべきだよね。

でも、ビールって来た瞬間飲みたいものだし、それを待たせてまで自分のご飯を優先したい主さんも勝手だなと思いました。

今回はそういう感じでお互い様だと思いました。

No.21

>> 15 そうなんです! そんなかんじでショックをうけて、後々考えたらイライラしてきたんです。 気持ち分かってもらえて嬉しいです。 やはり今更言…
これからいっても全然いい!
と思います

たぶん、あっそうだった?
みたいになると思う

いわなきゃわからないに一票

No.22

言えない人と付き合うとストレス。

私は言いたい。後先考えず。

言って嫌がらせする奴なら、別れられるか?を考えてからにすれば。

No.23

私は気になりません

No.24

ご飯の件は自分で言えばいいし、彼氏も待つ必要は無い。

子供じゃないんだからね?

No.25

ごめん

どっちもどっち😥

長い付き合いだからこそ馴れ合いになってどちらも違う意味で、これくらい、とか、当たり前、とかいう感じでお互いに思いやりや謙虚さが足りなくなったのかな?
と思うよ

No.26

うちの旦那もたぶん勝手に食べ出すと思うなぁ。

食べすぎて無くなりそうなら、「私の分も残しといてよね!」で解決です。その前に一緒に突いてると思いますがね( ̄∀ ̄)

おかず来て「食べなよ」って言ってくれた辺りで気遣いしてくれてると思うのですが、それを「ごはんが来てないから食べれない。」って返すのは、個人的になんだかちょっと可愛いげがない気が…(^^;)

と言うか、ごはんって白米のことですか?

そんな何も言わずにイライラするくらいなら、おかずが無くなりそうになる前に、ご自分で催促くらいしましょうよ(;^_^A

逆に、せっかくのデートなのに、自分が動けばイライラすることもないことで言葉悪いけど勝手にイライラして損ですよ。

次回からは、そうなる前にご自分で対応した方が、どちらも気持ち良く楽しいデートを過ごせると思います。

No.27

私も主さんが腹立てる意味が分からないかな…
彼も注文すればいいって言ってくれてるんだし。

No.28

どちらも悪いところありますね。

先ずはご飯が来なかったら何で早く確認しなかったの⁉

ビールは早く来てるのに待っていたら温くなる‼

彼も何で主さんの分を残さなかったのかな~。

追加注文したのにグチグチ言うのはなんだか嫌‼

No.29

ごめん

私なら

お腹空いてるんだな~

としか思わないや

No.30

よく分からないです。私なら先にどうぞって食べさせます。待たせる意味が分かりません。ビールはぬるくなるし、つまみは冷めますし。彼はおかずを食べるようすすめてくれましたよね?無くなったら、また頼めばいいと思うし。

No.31

以前に比べて
彼氏の愛情を感じられなくて悲しいってことですよね?
付き合いが長くなって慣れてくると
気遣いを忘れてしまうこともあります。
それはお互いにあるんじゃないかな?
主さんが気づかないところで彼氏も不満に思ってることがあるかもしれません。
なので、とりあえず今回のことは我慢して
次回同じようなことがあれば、その時に話してみればどうかなと思いますよ。
イライラしたときに話をすると
どうしても責めてしまってケンカしちゃうと思うので。

せっかくお付き合いしてるんだから
仲良く楽しい時間を過ごしてくださいね。
(o^-^o)

No.32

先にいい?とか一言あればね…
ビールは待ってたらぬるくなるだろうから、お先にどうぞでも、自分だけガツガツ食べるって引きますね。
そういう気遣いできない人って、育ちが悪いんだなぁと思ってしまいます。

No.33

おかす来て ご飯が来ないのは 明らかに忘れてるから。って判断しないですか?おかす来た時点で ご飯は?って聞きましょうね。

No.34

それが本来の彼の

性格何だろうね…

そう些細な事でも

価値観の違いかな

気にする人しない人
意見は賛否両論

俺ならその場で言う
嫌な事は去れたくないし…

人間だから…言われて分かる事も只ある
そんな事も分からないのと言われても当人は分からない事もあるからね…

No.35

主です。
言い訳になってしまうかもしれないんですが、先におかずが運ばれてきて、ご飯が来るのかと思って少し待っていたのに来なくて、お店がこみあっていてザワザワで店員さんもバタバタしていて言いにくかったんです。
彼が同じものを追加しようと言ったのも、私がイライラしてるのに気がついて言ったきたと思います。追加のものと、私のご飯が来てからは、私も普通に繕ったので、彼は気にしていないようでした。ビールを先に飲まれるのは全然気になりませんし、共有ではなく、1人づつ頼んで彼のが先に来て、先に食べられる分には大丈夫でしたが、共有のものを私に気配りなくどんどん1人で食べきってしまったことがイライラしたんです。
皆さんの意見を読み、私もその時言えばよかったなって思いました。
今回は言わずに、次回同じようなことがあったらやんわり言ってみようと思います。

• << 38 自己中すぎ 言い訳にもなってない じゃあ自分が言いにくかったことを彼に言わせようとしたって事でしょ? それで気遣いがないとかおかしいわ笑
  • << 41 そんな男ヤンワリと言ったってわからないよ。 他の事だって主に気遣いなんて見せないでしょ。

No.36

子供じゃないんだから自分で言えば良いのではないですか?。
彼も主もお互い自己中。苛々するような内容じゃないと思う。

No.37

私が同じ状況なら彼氏がおかずをバクバク食べてる次点で新しいのを追加注文して「ごはんと一緒に持って来て下さい」と言います(^-^)

私の感覚だとお酒飲めない主さんはご飯、おかずがメインだと思うので彼氏がおかずを食べるのは無神経な気がしますけどね。

私は逆で私がお酒好きで彼氏が呑めません。

彼のおかずを「一口ちょうだい♪」と言うことは有っても二口目はさすがに遠慮します。

些細なことですがハッキリ言うかこのスレッドを見せた方がいいですよ(*^_^*)

No.38

>> 35 主です。 言い訳になってしまうかもしれないんですが、先におかずが運ばれてきて、ご飯が来るのかと思って少し待っていたのに来なくて、お店がこみ… 自己中すぎ
言い訳にもなってない
じゃあ自分が言いにくかったことを彼に言わせようとしたって事でしょ?
それで気遣いがないとかおかしいわ笑

No.39

お互い性格だから、しょうがないと思います。
気になる人は気になる。
ならない人はならない。

我慢できれば結婚してもうまくいきますが、気になって許せないなら、違う性格の方を見つけた方が、平和に生きて行けます。

No.40

主さん普通だと思いますよ。
彼氏さんは
ちゃんと教育されてないお子さんだったんでしょうね。

うちの旦那は父親が普通に公務員だったのに
育ちが悪く今だに食べ方汚いし
どんなにちゃんと言ってもめんどくせー女だと逆切れしますよ⤵

私的には
そんなマナーや常識的な事すら
わざわざ会社の方に指摘されて恥かくまで考えようとしない旦那に飽きれます。

上司にマナーがなってない事指摘されても
その場は謝りますが
反省どころか
「いい方」がムカつくなど内心は逆切れしています。

私が優しく言っても会社の方に厳しく言われても
聞く気のない馬鹿は所詮治らないですしね💧

逆ギレやしょんぼり帰ってこられる方がダサイんですけどね。

直せばいいのに
本当は反省してないから繰り返します。
同じ事言う方もストレスで
同じ事言われる馬鹿旦那もストレスたまるらしいし。
自分が悪い事してないのになんで自分ばかり怒られるんだ?
ひょっとして嫌れてるじゃない?俺みたいな💧⤵

↑馬鹿はこうとります。

どんなに外でちゃんとしようとしたって
日常的な癖は出ますしね。

私は
言う事は言ってますし
居づらい環境を作ってる自分が自業自得だと思ってます。

No.41

>> 35 主です。 言い訳になってしまうかもしれないんですが、先におかずが運ばれてきて、ご飯が来るのかと思って少し待っていたのに来なくて、お店がこみ… そんな男ヤンワリと言ったってわからないよ。

他の事だって主に気遣いなんて見せないでしょ。

No.42

しょうもなぁ〜

No.43

子供じゃないんだから、やんわりと
「注文してある、ご飯も一緒に下さい」と、店員に一言伝えれば済むことでは?

おかずか足りなければ、また注文すりゃぁいいじゃない。

No.44

主、心狭。

ご飯がくるまで、ビールぬるくなっても、おかずが冷めても待てと。
そうなりたくなければ、私のご飯聞いてこいっていうことだよね。

ヒドイ女だね。

ご飯がきてないから食べれないのは主の勝手でしょ。
一言声かけてくれてるのに、気遣いがないとかおかしいよ。

そんなことで気遣いないとか文句いうなら別れれば?
彼氏がかわいそう。

No.45

追加頼んでくれたらいいのでは?!?難しく考えてないでじゅん良く事が運べばいいのでは?ご飯もおかずも最後にはきたんでしょ
自然にお互いに箸つけあい仲良く自然になれないのかな?
いちいち難しく考えてないで気楽くにやれば!

No.46

主は何故
店員を呼ばなかったの

ビールとおかずを
店員が持って来た
時点で店員に
ご飯は?と
聞かなかったの?

私なら
すいませ〜ん
ご飯まだなんですが〜
と催促して

足りなそうなら
またおかずを
何品か追加します

No.47

私も、それはイラッとします。
気の利いた男性なら、ご飯を催促してくれますよ。
自分だけ、バクバク先に食べるって思いやりにも欠けますよね。

No.48

子供じゃないんだから自分で言えば良いじゃん。図々しい

No.49

どっちもどっち

ご飯も一緒に頼んである旨を店員に伝えていたらイライラしなかった話

それに 先に食べ始めた彼氏に気遣い無いと思うのに
お先にどうぞ という気遣いはしないのか?と思う

No.50

自分の分は前もって取り皿に取っておくといいですよ。
うちの旦那もそうだから、気持ちは解ります。全く悪気はないと思います。無神経だけど。2人で頼んだから半分、4人で頼んだから4分の1食べていいとか考えないんですよね。

他にたくさんいいとこあるだろうから、少しずつ直してもらうという事で許してやって欲しいなぁと思います。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧