一人っ子の夏休み😣☀

レス9 HIT数 5074 あ+ あ-

2013/07/19 15:50(更新日時)

年中の1人娘がいます。
明日から恐怖の夏休み😣兄弟姉妹がいないのに加え、私の両親、主人の両親共理由があり、ほとんど預けられない為、娘の遊び相手が私になります。主人も仕事が忙しく、土日も出勤になることが多く、娘をお願いすることは不可能です😣
一人っ子ママさんは、どのようにして夏休みを乗り切っていらっしゃいますか?ご意見伺いたいです❗

No.1976817 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんは、お仕事をしているのですか?
子供さんは幼稚園?

うちは一人っ子ですが保育園がお盆しか休みじゃなかったので助かりましたが。

近くにお金がかかりますが、時間制で預けられる保育園は、ありませんか?

No.2

>> 1 私立幼稚園です。
ただ、働いているお母さんも多く(私は専業主婦です)、朝から夕方6時まで幼稚園で預かってくれます(もちろん有料、お弁当持ちです)🏫私の周りには働いているママが少ないので、預けられる方も少なく、娘がとても嫌がります。週に1~2回は預ける予定ですが😣

No.3

兄弟いたって子どもだけで遊んでるばかりじゃないし
保育園でなく幼稚園なんだから
夏休みはガッツリ子どもと向き合う時間なんだと思います
幼稚園の友達同士で遊べば

No.4

>> 3 保育園でなく幼稚園なんだから、子供とじっくり向き合う?意味がよくわかりません。すみませ。保育園は、子供と向き合わなくてよいのですか?理解不足で…。

No.5

子供は体力あるから、遊びに付き合うのも大変ですよね。

家も一人娘です。夫も仕事が忙しく、あまり家にいません。

小さかった頃は、意味なく近所を2人でよく散歩してました。意外と近所でも知らない場所や小さな公園とかあって、そこで遊んだり。疲れたらコンビニでジュース買ってベンチに座って飲んだり。
目的なくフラフラしてましたが、娘はニコニコしていて「探検だねー。発見だねー。」なんて言ったりして、私も楽しかったですよ。

あとは暑い日の定番で、家の前でプール遊びとか。シャボン玉やチョークでお絵描きしたりもよくしてました。
おにぎりとお菓子を持って、市民プールに一日いたこともあります。

どうしてもしんどい日は、家で映画をかけて、その間はグウタラしてました(笑)

今は小学三年生です。お友達と遊ぶことが多くなり、お昼ごはんに帰ってきて、またいなくなって、と私一人の休日も多くなりました。楽だけど、ちょっと淋しいです。お子さんと楽しい思い出たくさん作ってください。

No.6

ショッピングセンター

児童館

室内遊具があるとこ

科学館博物館

公園の水路で水遊び

プール

水族館

映画

とかで40日程なら過ごせますよ

昼食や飲み物に利用料とお金はそれなりにかかりますが夏休みだし…帰れる田舎無いし…と諦めてました

家でべったりや毎日昼食作るの面倒なのでこんな感じです

子供とお出かけ系の本を買って片っ端から行き尽くすのもやりました

No.7

恐怖の夏休みって??

幼稚園のお友達と遊ぶと思います。
お祭りや地域のイベントに参加します。
あと預かり保育もいいとは思いますが、うちは体操やスイミングの短期教室とか行きますよ。子供が楽しそうだったり、頑張ってる姿見るの楽しみです。その延長で終わってから、プール行って遊び+練習とか。
絵本もたっぷり読みたいし、普段ではできない大きな工作とかしたり、おやつを手づくりしたり。私がぐーたらな母なので手伝いも色々してもらおうと企んでます。音楽会でハーモニカをふくので練習します。
案外、夏休みは時間ないです。

No.8

お子さんと過ごすのが苦痛なんですか?
うちは兄弟がいますが上の子は上の子で遊びに行ってしまうし、年長の娘と下の子と3人で水遊びとかしてます。
うちは恐怖の夏休みにと言うか地獄の夏休みの始まりです…(--;)
終わればあっという間なので何とか頑張りましょう♪

No.9

働いてるかと思いきや、専業なのね(;^_^A

夏休み、誰かに預けるって意味が分からないわ。

まさかの不倫中ですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧