離婚します
旦那の母は元介護福祉士。
自分が動けるギリギリまで働いてやりきったことは素晴らしいとは思うけど最近私に介護福祉士になれと言ってきた。
「やっぱりプロに介護してもらいたいし、今の仕事なんかよりよっぽど人のためになるわよ」
私の職業→歯科医師
旦那は役立たず。というか、「お前なら今からでも資格とるなんて余裕だよな」とバカ発言
ぶっちゃけ言うと私が介護福祉士になったら間違いなく今住んでるマンションは売るしかない
義母への援助も無理。
家計簿と計算機みせながら説明してやったら
「うちの息子の収入が少ないとでも言いたいの?」と。
はっきり言うとそうなんだけどね。
そうです、とだけ言って帰って荷物まとめて実家帰ってきました。
子供達は自主的に私についてきた。
そりゃそうだよね、大学行きたいと言っているのに派遣夜勤で月手取り15万前後の旦那と今は無職で貯金もない祖母について言ったら高校卒業したら働かされるに決まってる。
私は一切手をつけてない婚前貯金もあるし収入も
安定、両親もまだ働いてるし老後の貯金もたっぷりある。
旦那が電話で「子供達連れていくなんて」と言ってきたけど
息子「俺たちは自分の意思でお母さんについてきたんだ」
娘「お母さんがお父さんと離婚したいなら私はそれに賛成だから」とそれぞれ意見言って電話きった。
情けないところ見せたな、と反省もしつつ親がこんなでも子はちゃんと育つんだな、と感動
離婚しようと思います。
マンションの名義は私だから今週中にでも不動産屋さんに行きます。
相談じゃなくてごめんなさい。愚痴になってしまった。
ていうか、ダメ男は何も努力しないままだから捨てられ、子供に軽蔑されたのだと思う。
だって、15万の給料で、妻におんぶに抱っこで親の世話までさせようとしてたんでしょう?
自分が稼ぎを上げる努力もしてこなかったからこその結果だと思う。
それに、相手の親を見ると、旦那さんがアホなのもちょっとわかる気がした。
自分のために、努力した全てと稼ぎと将来の貯金や地位も捨てて、介護福祉士になれと?
どんだけ厚かましいバカなんだと呆れるもん。
第三者が単純にそう思うんだから、渦中の主さんはどんだけ我慢してきたか他人がわかるまいよ。
主さん、人は吊り合わない人とは一緒に入れないと思うんです。
それがたとえ、長い時を共に過ごしてきた相手でも、
心が吊り合わない人は考え方が吊り合わない人ってことだから。
正直、稼ぎ云々より、
稼ぎは少なくても、自分の親の面倒は自分で見るといったり、
おかしな義母を牽制したり、家事を完璧にしたり、
子供に真剣に向き合って、主さんを補ったり、稼ぎが少ないなりに、
家族に貢献しようという志が見られないのが原因。
旦那さんは怠け、甘えすぎたのよ。
子供にも、妻にも。
親なら父親として恥じない背中を見せないとね。
そんな自分が正義で中心の毒の義理母じゃ、
旦那さんも育たなかったんだと思う。
貴女程の人なら、そんな母親引き剥がして、
子供のついでに彼も育ててあげれば、
本当の意味で家族円満で良かったかもと、
理想だけの感想です。
離婚が情けない姿とは思いませんが、
「家族との別れ」は子供にとって、
情緒的に良いものではないと思います。
暴力から逃げれた母子も、
安全でない所と比べれば天と地の差ですが、
それでも協力的で仲の良い家族よりは、
複雑な経験をした事でしょう。。
子供は貴女に付くしかなかったのは、
確かにそうだと思います。
それは頼りない夫を選びながら、
自分の出来る部分を確保し続けた、
貴女の成果でしょう。
それが良く育っているかどうかは、
分からないですよ。
情緒に傾倒しずらくなって、
自分のためなら人が傷ついても仕方ないと、
利己的な考えに寄るかもしれませんし、
信頼関係の築き方や家族の形が分からず、
何か間違うかもしれません。
貴女が離婚するのは、
相手に構う必要がないからで、
経済力がなく愚痴りながら生活するよりは、
遥かに崇高ですし賛成ですが、
子供のその電話内容が正しいのかは、
疑問に思いました。
貴女にとっては「嬉しい事」
だったのだろうと想像がつきますが。。
私も親が離婚しそうな時、
情緒的に着くか経済的に着くかで、
結局は経済的にを選ぶけれど、
夫婦とは別の目の間の問題について提起して、
別れないでもらえましたけどね。
今は仲良さそうなので良かったと思ってます。
父親が不在で、母が男らしい家庭だったのかもしれませんね。
煩わしさが減ると格段に生きやすくなると思いますので、皆で幸せになって下さいね。
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う7レス 203HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
別居中3レス 223HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
再婚を親に言わない旦那。13レス 323HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
子供がいますが、離婚をするか悩んでいます。11レス 535HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
離婚を切り出した方がいいですか?8レス 350HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う
皆様ありがとうございます。 単身赴任ばかりだったのですが、その間って…(結婚の話題好きさん0)
7レス 203HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
別居中
横から失礼。 >どのみち離婚調停が、駄目ならば家庭裁判所に成るか…(匿名さん)
3レス 223HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
再婚を親に言わない旦那。
主さんのお子さんと元奥様のお子さんが可哀想です。 何故義母さんが…(匿名さん13)
13レス 323HIT やりきれないさん (20代 ♀) -
子供がいますが、離婚をするか悩んでいます。
夫婦、父親=旦那は子供にとってはライオンです、百獣の王ライオン。ライオ…(匿名さん8)
11レス 535HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
キレる理不尽モラハラDV 13
皆さん お久しぶりです 長らく ご無沙汰しておりました すみま…(ペンギンさん)
231レス 11739HIT ペンギンさん (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 209HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中18レス 206HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どういう心理?3レス 107HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚悩み中15レス 592HIT 離婚検討中さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?5レス 273HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 209HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫の証拠14レス 616HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中
モラハラに当てはまるという事でしたら証拠は日記くらいしかありません。 …(結婚の話題好きさん0)
18レス 206HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?
自分は何も悪いとか思っていませんが、ここであまりにも、離婚や再婚を悪く…(結婚の話題好きさん0)
5レス 273HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂) -
閲覧専用
どういう心理?
やっぱりそういう下心からとしか思えませんよね。実体験ありがとうございま…(やりきれないさん0)
3レス 107HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 325HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 283HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 196HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 376HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 203HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る