東京へ上京して就職

レス12 HIT数 3505 あ+ あ-

2013/07/28 00:37(更新日時)

東京へ行って、仕事を見つけようと思いますが、
住まいを見つけなければならないし、
最低どのくらいの資金が必要なのでしょうか?
お金がないものですから、できるだけ安く抑えたいと思っています。
はじめはバイトでも良いのですぐにも働きたいです。😢
ちなみに高卒です。

No.1972695 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

バイトがすぐに見つからないことを想定しても、30~40万あればひとまず何とかなるかな

No.2

>> 1 30~40万?!!
23区でも家賃額違うし物価も違うから上記の額だと厳しいよ。

安易に東京でてきても半年しないうちに故郷に戻ることになるよ。

やりたいことや目指してるなにか目的がないと難しいんじゃない?

高卒と言うよりも努力と忍耐が必要な東京だよ。

No.3

>> 2 人のレスにケチつけなくて良いよ

主さんの質問からズレた答えしかできないのかな?

• << 5 ズレてないよ。現実を考えてよ。

No.4

>> 3 30万ですが自分にはとても大金です。
やはり仕事ってすぐに見つからないものなんですか?

すぐにでも東京に出たいのですが、同じように思ってる人や経験者に人がいたら、なんでも結構ですのでアドバイス書いてください!

宜しくお願いします!

• << 11 地元で仕事見つからないから東京の寮又は住みこみ求人探してます。そうしないと、簡単に仕事見つからないです。

No.5

>> 3 人のレスにケチつけなくて良いよ 主さんの質問からズレた答えしかできないのかな? ズレてないよ。現実を考えてよ。

No.6

30万円が大金なら、
資金はいくらで上京するつもりなんでしょうか?
東京でワンルームかりるだけで
20か30万円かかりますよ。

現実的に考えると寮付きの仕事を見つけて半年ぐらい稼いでから、
ワンルーム借りたり、新たに仕事探したりするのがいいと思います。
週払い、日払いのバイトもありますし。
東京の事知らないのに引っ越す前から全部決める必要はないです。

上京をサポートするサービスもあるみたいなので、
ご参考にどうぞ。
http://neonex.co.jp/job_adviser_system

それでも初月の家賃とか考えると10万円が最低ラインだと思います。

• << 8 シェアに住んでるけど、都内でドミトリーだけど最初6万で入居できた。 家賃は3万で確かに安いし、我慢すれば住めるよ そこから、速攻日払いのアルバイト見つけて何とかなった。 とりあえず家電や家具なんぞはいらないし、結構田舎から金ない連中が仕事求めて来てるよな。 但し、今は日払いバイト自体あまりないから、10万円だと厳しいかもしれないぞ

No.7

>> 6 アドバイス大変ありがとうございます、10万円でしたら何とかなると思います。
大変ありがとうございました!

No.8

>> 6 30万円が大金なら、 資金はいくらで上京するつもりなんでしょうか? 東京でワンルームかりるだけで 20か30万円かかりますよ。 … シェアに住んでるけど、都内でドミトリーだけど最初6万で入居できた。
家賃は3万で確かに安いし、我慢すれば住めるよ
そこから、速攻日払いのアルバイト見つけて何とかなった。
とりあえず家電や家具なんぞはいらないし、結構田舎から金ない連中が仕事求めて来てるよな。

但し、今は日払いバイト自体あまりないから、10万円だと厳しいかもしれないぞ

No.9

>> 8 5万円しか手持ちがないのですが、キャバとかで寮つきありませんか?(>_<)

No.10

主さん、私も高卒で上京しました。
地元で派遣会社の面接受けて、
少ない所持金を持って上京しました。
交通費は確か派遣会社がもってくれてたかと。。
当時は派遣が盛りだったので、月給は18万はありました。

寮費や水道光熱費は給料天引でしたから、
最初の所持金は数万程度だったと思います。

今、派遣の相場がどれくらいかわかりませんが、
普通のバイトするより、先ず派遣で努めたほうがいいと思います。

No.11

>> 4 30万ですが自分にはとても大金です。 やはり仕事ってすぐに見つからないものなんですか? すぐにでも東京に出たいのですが、同じように思… 地元で仕事見つからないから東京の寮又は住みこみ求人探してます。そうしないと、簡単に仕事見つからないです。

No.12

>> 11 派遣にしても選り好みをしていては、なかなか見つからないという。。

私は昔、派遣であちこち行きましたが、
生活環境にばらつきがあるので気をつけてください。

環境が悪いから辞める!なんて、覚悟だったら行かないほうがいいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧