妊婦と旅行。さらに子供付き。

レス15 HIT数 5953 あ+ あ-

2013/07/10 00:23(更新日時)

友達に旅行に誘われました。

私は子なし主婦です。
在宅で仕事はしていますが、フリーなので仕事の配分は自分次第。
家計の足し程度でやっているので、まぁハッキリ言ってヒマ人です(-.-)

問題の友達との旅行は、その友達が妊婦なんです。
既に小1の女の子がいて、二人目妊娠中です。

その友達のお婆さんが北海道にいて「下が生まれたらもう北海道も行けないかも。それにもう90過ぎだし…。上の子とおばあちゃんを会わせてあげたい」そうです。

期間は娘さんの夏休み中に2泊3日。
関東住みで飛行機で行きます。
友達はその頃、妊娠7ヶ月の終わりくらいです。

本当は旦那さんと三人で行くはずだったそうですが、夏休み中に旦那さんが休みが取れなくなったとか。

そこで私が誘われました。
飛行機代は出してくれるとの事。

友達は「やっぱり妊娠中で何かあったら心配だから。一緒に来て欲しい。万が一何かあっても、娘も懐いているから安心」と言います。

北海道には心ひかれるものがありますが、私は何かあった時に責任持てないから行きたくありません。

私が断ったら、一人(と娘連れ)でも行くと言い張ります。

旦那さんにも私に一緒に行って欲しいと頼まれました。

一緒に行くのも心配だし、私が行かずに友達と娘さんだけで行くのも心配(>_<)

他に誘える人もいないそうです。

どうするべきか悩んでいます。
アドバイス下さい。

タグ

No.1972149 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まず一番に 妊娠8ヶ月に入ったら飛行機乗れなくなりませんか?妊娠7ヶ月の終わりに行くんですよね。計算間違えで帰りの飛行機に乗れなくなる妊婦さん時々いるようですよ。少し前倒しに行かれた方が良いと思います。

• << 3 レスありがとうございます。 そうなんですか。私は知りませんでした。 たぶん友達は娘さんがお腹にいる時も北海道に行っているので承知の上だと思います。

No.2

1番さんが仰ってることに加え、主さんが心配されているように何かあった時の責任が持てないのならキッパリお断りするべきです。もし、一人で行って何かあっても自己責任です。断ったから責められることもないです。

旦那さんの代わりが務まるわけありませんし、行ったら子供と妊婦の世話させられて旅行は楽しめませんよ。

• << 5 レスありがとうございます。 行って何かあっても嫌だし、行かないで何かあって「私がついていてあげれば…」と思うのも嫌だし。 私も優柔不断なんですけど(^_^;) 観光に関しては、友達親子がお婆さんの家に到着したのを見届けたら、私は自由にさせてもらいます。 (お婆さんの家は、友達のお母さんの実家です) 「行くなら」の話ですが…。

No.3

>> 1 まず一番に 妊娠8ヶ月に入ったら飛行機乗れなくなりませんか?妊娠7ヶ月の終わりに行くんですよね。計算間違えで帰りの飛行機に乗れなくなる妊婦さ… レスありがとうございます。

そうなんですか。私は知りませんでした。
たぶん友達は娘さんがお腹にいる時も北海道に行っているので承知の上だと思います。

No.4

バカにしてるよね。そんなの旅行とは言えない。北海道が台無しです。
止めるべき。

No.5

>> 2 1番さんが仰ってることに加え、主さんが心配されているように何かあった時の責任が持てないのならキッパリお断りするべきです。もし、一人で行って何… レスありがとうございます。

行って何かあっても嫌だし、行かないで何かあって「私がついていてあげれば…」と思うのも嫌だし。
私も優柔不断なんですけど(^_^;)

観光に関しては、友達親子がお婆さんの家に到着したのを見届けたら、私は自由にさせてもらいます。
(お婆さんの家は、友達のお母さんの実家です)

「行くなら」の話ですが…。

No.6

ご友人が旅先でどんな状態になっても完璧に対応できる自信があるなら
ご一緒されたらどうですか?
早産・死産など、何かあった時に責任を問われても大丈夫ならどうぞ。

要するに、どうするべきか悩むのがおかしい。
友人もその旦那も考えが甘い。

まぁ、主さんも分かってるんだよね。
どう断ればいいのかが分からないんだよね。

「ごめん!よく考えたけど、やっぱり今回の旅行は一緒に行けない。
無事に産まれて落ち着いたらね!」と切り出して、
それに対して「どうして??!」みたいに言われたら、
ご友人自身、そしてお腹の赤ちゃんを大事に思うからこそ
自分は行けない、と説明しましょう。
それで怒ったり、縁遠くなるようなら、それまでの関係では?

あ、「責任は取れないから」なんてことは言わないでね。
もっともなことだけど、そのご友人には通じないだろうから。

No.7

断って下さい。お友達は痛い目みた方がいい。

旅行中万が一があっても、主さんは何も悪くはありません。自らハイリスク背負って自己判断で行ったんです。

飛行機の中などいきなり具合が悪くなって、誰がみても適切な対応がとれますか?仮にとれたとしても、赤ちゃんや母体に万が一があったら。
本人やご主人が主さんを責めずにいれますか?

妊婦で子連れで飛行機乗って北海道。ありえない。赤ちゃんに万が一があれば、おばあちゃんだって自分を責めるだろうに。自己満足で赤ちゃんを危険にさらす、なかなかたいした妊婦ですね。

No.8

助産婦や医者じゃないなら格別主に期待してる訳じゃないだろうし。

何かあったら助けを求める位って事でしょう。他人でも出来る範囲のお願いならやってあげたら?

No.9

お友達は 何かあったとしても貴女に責任を問う気持ちはないと思います。貴女に時間の都合がつくなら 同行してあげて下さい。もし 貴女が同行を断り お友達のお婆さまがお孫さんに会えないまま他界されたら 貴女も後悔するし お友達にも貴女を責める気持ちが芽生えてしまうと思います。

日本の社会は赤ちゃん連れの親に冷たい社会です。今 北海道に行っておかないと 赤ちゃんを連れての旅行は難しく 行けるのは何年先になるか分かりません。だからこそ ご友人は妊娠中の今 旅行を考えられたのだと思います。一緒に行ってあげて下さい。

途中で早産になったとしても 行き先は実家でしょう?大丈夫ですよ。実家で赤ちゃん用品を揃え 旦那さんにも家にある物を送ってもらえば大丈夫です。7ヶ月の半ばなら 赤ちゃんも命に関わるなんて ないですよ。また 予定日になっても 自分で車で買い物してる妊婦もいますよ。

妊婦が飛行機に乗るなんてありえないと レスがありましたが 8ヶ月に入るまでは乗れるんです。遠距離に里帰り出産する人のためです。ちゃんと調べて妊婦の事情も考えてレスして欲しいですね。

但し 旅行時期は出来るだけ前倒しにされた方が やっぱり良いですよ。小学校が夏休みに入ってすぐには 出来ないのでしょうか?夏休み中の行事が あるのかもしれませんが。

長文申し訳ありませんでした。夏の北海道楽しんで下さい。私が行った時は 涼しくて過ごしやすかったですよ。

• << 12 主さんのスレをよく読んで下さい。 友人は 主さんが同行しなくても北海道へ行くと言っていますよ☝ なので 主さんが同行しなかったとしても 友人がお婆さんに会えない事はありません。 主さん 同行してもしなくても 友人に何かあったら結局友人の旦那さんは仕事を休んで友人の元へ駆けつける事になるし 主さんが同行してたら 旦那さんが駆けつける間 小1の娘さんを見てる事位しか出来ません。 なので もし同行しなくても 何も罪悪感を持つ必要はありません。 主さんと友人が 姉妹の様な仲なら きっと躊躇することなく同行したと思います。 主さんのスレに 「もし友人と娘さんだけで行ったら心配だ」の前に、同行したくない とすでに答えが出ていますよ☝ でも 友人に何かあったら娘さんが一人で心細いだろうから と心配のほうが大きくなるようでしたら 同行されてはいかがでしょうか。

No.10

どんな友達かにもよるけど、私なら行くかな。
何かあっても責任とれないからね?って言っとく。あと一応旅先の病院を教えておいてもらう。

もちろん人として最低限の手助けはするし、
行き帰りくらいならいいんじゃ?

No.11

わかっててレスしてます。

8ヶ月で乗って死産!

あなたにはありえないかもしれないが、事実。都合のいい情報だけレスしないでほしい。

No.12

>> 9 お友達は 何かあったとしても貴女に責任を問う気持ちはないと思います。貴女に時間の都合がつくなら 同行してあげて下さい。もし 貴女が同行を断り… 主さんのスレをよく読んで下さい。
友人は 主さんが同行しなくても北海道へ行くと言っていますよ☝
なので 主さんが同行しなかったとしても 友人がお婆さんに会えない事はありません。

主さん 同行してもしなくても 友人に何かあったら結局友人の旦那さんは仕事を休んで友人の元へ駆けつける事になるし 主さんが同行してたら 旦那さんが駆けつける間 小1の娘さんを見てる事位しか出来ません。
なので もし同行しなくても 何も罪悪感を持つ必要はありません。

主さんと友人が 姉妹の様な仲なら きっと躊躇することなく同行したと思います。

主さんのスレに 「もし友人と娘さんだけで行ったら心配だ」の前に、同行したくない とすでに答えが出ていますよ☝

でも 友人に何かあったら娘さんが一人で心細いだろうから と心配のほうが大きくなるようでしたら 同行されてはいかがでしょうか。

No.13

主です。

皆さんのレス読んで、迷っています。

友達は行くと決めているのだから、見守るだけという感じで一緒に行ってもいいような気もするし、やはり行くのは怖い気もするし。

私が一番望んでいるのは、北海道行きをやめてくれることかもしれません。

でも、お婆さんには会いたいですよね…。

お婆さんの家は、友達のお母さんの実家です。
友達にとっては「いなかのばあちゃん」
友達は初孫でとても可愛がられて、娘さんは初曾孫だそうです。

北海道行きは、夏休み入ってすぐの週は、娘さんの習い事の都合があるらしく、7月最終週の平日を考えているそうです。

ちなみに私の夫に話したところ「行ってくればいいじゃん♪」とアッサリ言われてしまいました。

No.14

>> 13 主さんに言ってもしょうがないですが、私が友人の立場なら 出産後に落ち着いたら 旦那の都合がつく時に北海道へ行きます✈

主さんも 出来れば友人に今回は北海道行きをやめてもらいたいんですよね?

「荷物も増えてちょっと大変だけど、出産後に旦那さんも都合がつく時に北海道行ったらどうかな? お婆さんも 赤ちゃんに会えれば嬉しいと思うよ☝」
って説得してみてはどうでしょう😃

No.15

主さんが、この旅行を楽しめるのかな?と思います。
ボランティアだと割り切れるならいいですが、飛行機代につられるなら、やめた方がいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する