旦那の勤め先にいい加減イライラ
建設業の旦那をもつ者です。
そこの社長はケチです。
本当は1ヶ月28日出勤してるのに、労働基準に違反してるからと24日間しか出勤していないことにされていたりします。
出勤してなんぼの日給制なのでそれだけで5万以上損だったりします。
景気は長年右肩上がりで社長はベンツなど高級車や高級住宅を購入してるくせに、従業員には福利厚生をかけてくれません。
社会保険は半分会社負担になるので嫌だとして、ずっと国民健康保険です。
ここまでは建設業ならよくある話なので我慢してました。…が最近とんでもない提案をしてきました!
それは作業効率を上げるために、旦那に大きなトラックに乗れというもの。しかも自腹で購入しろと言ってます。
無理だと伝えるとさらに驚きの発言
「じゃあ会社名義でトラックを年契約でレンタルするから、毎月のレンタル料の6万8千円をお前の給料から差し引くわ♪」
呆れました。私達夫婦を飢え死にさせる気か?
断ったはずなのに今日いきなり我が家にトラックが届きました。
仮に本当に給料からレンタル料金を差し引かれた場合、労働基準局に訴えてもよいでしょうか?
どこに相談へ行くべきでしょう?
教えてください(-o-;)
タグ
どこに行こうが、証拠ないと取り合ってくれませんよ
勤務日数なら、出勤に関するデータ、タイムカードないなら、主さんが日記などで出勤日、残業、勤務カットなどを書き留めておくこと
レンタカーについても、旦那さんと話した内容を日時、内容を必ず記録しておくことです
ワンマンのところは、俺は言ってない、あいつが勝手にやったということがよくありますから、勝つためには証拠押さえです
- << 15 お礼 自分で誤りをペンで訂正してる明細書は証拠にならないですか?それなら保管してるんですが、日記などはつけていなかったです。 会社が好意でトラックを用意してくれたならいいんですけど、そんなわけないと思うんですよね。 普通の会社なら社用車は会社で用意するものだし、それを使用する社員にレンタル料なんて請求しないですよね。 本当にケチだから次の明細書みるのが恐ろしいです
何か聞けば聞くほどすごい会社だね。間違いなく労働基準局の査察が即入るレベル!!
会社辞める覚悟があれば何でも出来るんだけど・・
とりあえず、職場の同僚とこの件で相談とかしたりしないの??
- << 25 お礼 返事が遅れてすみません!色々と調べていましたm(__)m そうですね。すぐに辞める覚悟があれば今すぐに訴えにいきたいところですが… 同僚の人達も不満は持っていますが、旦那含め皆さん中卒…家庭も持っているので転職して食べていけなくなるのを気にしてます。 でも私達が労働基準局に行って、最悪会社が処分を受けて職を失うことになっても恨まないぞ!と言ってくれてるみたいです。 彼らはそう言ってくれてますが、その家族達に恨まれそうですね(苦笑)
手もとに証拠がなくても大丈夫だと思います
トラックのことで先ず相談に行って下さい
他の給料面のことはその時に仰って下さい
バイトでも一週間で20時間以上働いてるなら社会保険に加入してもらえるのに、その会社最悪です
私も勤務先で理不尽な事があり証拠もないまま基準局へ行きましたが大丈夫でしたよ
取り敢えずダメもとでも一度、基準局へ足を運んでみて下さい
- << 29 お礼 明細のことは調べたらタイムカード打ってないからといって欠勤扱いにすることは違法みたいです。社用車のことも、会社名義なら従業員が保険料や燃料費を負担するのも違うみたいです。レンタル料金を負担するなんてもってのほか! 自分で調べてみて自信がつきました。 次の給料で何か天引きされてたらソッコーで労働基準局行きですね♪
もし、レンタル代差し引かれていた場合、社長の所へ直談判を‼
その時に、声を録音する物を隠して持って行き、
『社用トラックのレンタル代が、断ったのに給料から差し引かれている件』
『働いた日数が足りない件』
を社長が認める様に、仕向けてみては❓❓
全てうまい事録音したら、証拠になるのでは❓❓
第三者ですが、聞いてるだけで腹立たしい会社ですね…
主さんや旦那さんが、どうか報われます様に…😢
- << 31 お礼 ボイスレコーダー実は持ってるので使えますね。今は携帯でもそんな機能があるし便利な時代ですね(^-^) 会社どう出てくるだろう。従業員の得になることをしてくれるわけないので、何かしらアクション起こしてくるだろうと思ってますが… 絶対チクってやる~ 絶対チクってやる~ 労働基準局に 旦那が新しい職が見つかってるなら今すぐでもチクってやるんですけどね…もう少し我慢します
主さん、うちも建築関係です。
働く事が好きで就職決まってたのに、それをけってまで選んだ仕事、
人の何倍も働く人ですが、結局は上の人がラクして身内ばかり優遇で
うちは日曜まで働いても子供の学費も出せません。
主さんの気持ち、解ります。友達になってほしいくらい。
本当、トラックに関しては酷いね。
労働組合とかないから、やりたい放題ね。
先に次ぎの仕事を探してから 腹をくくって相談してみて。
出るとこ出たら勝つでしょう。
- << 32 お礼 建築関係のご主人をお持ちなんですね♪ 確かに身内身内ですねぇ社長の息子は経理ってことになってますが…出勤してるとこを誰も見たことがないという(笑)息子は毎年高級車乗り換えてますよねー今はレクサス乗ってます。(去年はセルシオだった) 社長の奥さんは百均で買ったものでさえ領収書切ってもらう人。そりゃ億単位の家も買えちゃいますよね(T-T)いつ自分のお金使ってるんだろう。 旦那は学歴はないけど仕事は頑張る人です。休みなくて疲れてても文句も言わず稼いできてくれます。 良い職場が見つかるといいんですが… 今チクる→会社営業止まるかも?→旦那仕事なくなる→生活できない→自分達困る これは避けたいので(^_^;) 穏やかに暮らしたいものですね☆
>> 17
何か聞けば聞くほどすごい会社だね。間違いなく労働基準局の査察が即入るレベル!!
会社辞める覚悟があれば何でも出来るんだけど・・
とりあえ…
お礼
返事が遅れてすみません!色々と調べていましたm(__)m
そうですね。すぐに辞める覚悟があれば今すぐに訴えにいきたいところですが…
同僚の人達も不満は持っていますが、旦那含め皆さん中卒…家庭も持っているので転職して食べていけなくなるのを気にしてます。
でも私達が労働基準局に行って、最悪会社が処分を受けて職を失うことになっても恨まないぞ!と言ってくれてるみたいです。
彼らはそう言ってくれてますが、その家族達に恨まれそうですね(苦笑)
>> 24
主さん、うちも建築関係です。
働く事が好きで就職決まってたのに、それをけってまで選んだ仕事、
人の何倍も働く人ですが、結局は上の人がラク…
お礼
建築関係のご主人をお持ちなんですね♪
確かに身内身内ですねぇ社長の息子は経理ってことになってますが…出勤してるとこを誰も見たことがないという(笑)息子は毎年高級車乗り換えてますよねー今はレクサス乗ってます。(去年はセルシオだった)
社長の奥さんは百均で買ったものでさえ領収書切ってもらう人。そりゃ億単位の家も買えちゃいますよね(T-T)いつ自分のお金使ってるんだろう。
旦那は学歴はないけど仕事は頑張る人です。休みなくて疲れてても文句も言わず稼いできてくれます。
良い職場が見つかるといいんですが…
今チクる→会社営業止まるかも?→旦那仕事なくなる→生活できない→自分達困る
これは避けたいので(^_^;)
穏やかに暮らしたいものですね☆
なんか拝見してますがやはり世の中学歴ですね、旦那さん中学しかでてないからそんなろくな会社にしか入れなかったんじゃありませんか。やっぱり学歴ですね。私は大学でてますからそれなりの会社にいます、年収も950万円、学生時代友達が遊んでるとき、がんばって勉強したから今があるんだとおもいます、独身ですが気楽にやってます。貯金もかなりあるので、独身なんでお金がたまる一方です、なんか自慢話しみたいに聞こえますが気にしないでください。
- << 39 お礼 学歴は大切ですね。自慢になんて聞こえませんよ。それだけ努力されたんだと思います。 最悪な会社ですが、社長になって一応従業員持てるくらいの会社にしたことに関しては素直にすごいなと思ってます。 ただ従業員の頑張りがあって成り立ってる会社なので、そこにいる人間を大切にしないのなら痛い目見ていただかないとね! 飼い犬だって飼い主に噛みつくんだって知ってもらわないと! 貯金も大切ですね。本当にそう思います
- << 43 ん?だからどうしたの? 大卒で良い会社に就職して年収が一千万近く有り 中学の時から頑張って、そこらのキリギリスとは違うアリさんがミクル徘徊ですか… なんだかなぁ… 主さん横レス失礼しました。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
頭皮が臭い1レス 27HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
死にたいほど辛い方に質問…1レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?13レス 110HIT 教えてほしいさん (♂)
-
駄目ですか?1レス 38HIT 知りたがりさん
-
マクドナルドメニュー6レス 87HIT 匿名さん
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?
あるんじゃない?自分がどうしたいかだから。(おしゃべり好きさん13)
13レス 110HIT 教えてほしいさん (♂) -
頭皮が臭い
雑菌が繁殖してるからだと思うから確り丁寧に洗髪したら髪は確り乾かす …(匿名さん1)
1レス 27HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
ここはなんですか?
日記とか雑談スレを除けば ・同じスレをひたすらうPする変人窟 …(おしゃべり好きさん11)
11レス 303HIT 教えてほしいさん -
助けてほしいです
私は経済力もなく幼い頃から諸事情により両親とは疎遠になっているため別れ…(匿名さん0)
23レス 166HIT 匿名さん -
死にたいほど辛い方に質問…
何もせずにそっとしてほしいです。 死にたいほどどん底な時にその立…(匿名さん1)
1レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 28HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 156HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 28HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 156HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 161HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 179HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 461HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
19レス 515HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
27レス 398HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 326HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
11レス 303HIT 教えてほしいさん - もっと見る