旦那の勤め先にいい加減イライラ

レス45 HIT数 8106 あ+ あ-

2013/07/22 23:39(更新日時)

建設業の旦那をもつ者です。

そこの社長はケチです。
本当は1ヶ月28日出勤してるのに、労働基準に違反してるからと24日間しか出勤していないことにされていたりします。

出勤してなんぼの日給制なのでそれだけで5万以上損だったりします。

景気は長年右肩上がりで社長はベンツなど高級車や高級住宅を購入してるくせに、従業員には福利厚生をかけてくれません。
社会保険は半分会社負担になるので嫌だとして、ずっと国民健康保険です。

ここまでは建設業ならよくある話なので我慢してました。…が最近とんでもない提案をしてきました!

それは作業効率を上げるために、旦那に大きなトラックに乗れというもの。しかも自腹で購入しろと言ってます。
無理だと伝えるとさらに驚きの発言

「じゃあ会社名義でトラックを年契約でレンタルするから、毎月のレンタル料の6万8千円をお前の給料から差し引くわ♪」

呆れました。私達夫婦を飢え死にさせる気か?

断ったはずなのに今日いきなり我が家にトラックが届きました。
仮に本当に給料からレンタル料金を差し引かれた場合、労働基準局に訴えてもよいでしょうか?

どこに相談へ行くべきでしょう?
教えてください(-o-;)

タグ

No.1971497 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まずは労働基準監督署に言ってみる。私も法的なことはわからないので証拠を集め無料の弁護士さんに相談する。もしかしたら会社なくなるかもしれないけど…

• << 9 お礼 一番に思い付いたのが労働基準局でした。今まではチクると後々面倒になるんじゃないかと思い止まってましたがいい加減にしろって感じです

No.2

~ここまでは建設会社ではよくある話・・で『え!?』ってなった(笑)
ブラック過ぎでしょ。まぁ出るところ出た方がいいよ。給料の未払い受け入れてる時点であり得ないんだけど・・

• << 10 お礼 差し引くのは得意ですが、与えるのは渋る会社なんですよね。ボーナスや寸志もこの数年ありません。 直行直帰が多いので、タイムカードはあってないようなものです。なので出勤日数が合わなかったりするんです。

No.3

ワンマン社長ですね、早いうちに退職したほうがいいですよ、何かそのうち給料は現物支給なんていうかも。危ない早く退職したほうがいいですよ

• << 11 お礼 転職は昨年から考えてますが、旦那の最終学歴が中学なのでなかなか良い所が見つからずです… 長い歳月がかかっても絶対転職してもらいます

No.4

その会社、法的にも人道的にも怪しいですね~
イライラどころじゃないですよ~
給料ぼったくられてるじゃないですか???
早くどこかに訴えた方がいいですね!

• << 12 お礼 ぼったくりですよね! タイムカード打ってないんだから都合よく明細作成されても仕方ないのかもしれないけど、電話で出勤報告や作業経過は小まめに報告してるのに

No.5

うちの夫も主さんの旦那さんと同じ建設業ですが、 よくある話では ないですよ💦

その会社は、名前ど忘れしちゃったけど貯金みたいな必ず あるものなんですが それもされてないのかな?

労働基準監督署に訴えるべきです。

タイムカードが証拠にもなります。

• << 13 お礼 ご主人も建設関係の仕事されているんですね タイムカードありますが、ほとんど現場へ直行直帰なんですよね… 仕事休みだった日をカレンダーに赤丸で囲ってるくらいで、あとは明細にペンで訂正入れてるものを保管してるくらいです。

No.6

それ、有り得ないです。
パワーハラスメントみたい。
労働基準局に訴えましょう。

主さん、旦那さんは国保なんですか?なぜ、労働保険考えないの?

• << 14 お礼 建設国保のことでしょうか? 会社が作ってくれて一時期持ってたんですが、雇用形態に虚偽があるとして組合から取り上げられました。 旦那が会社の従業員でなく、自営業をしてるってことにされてて保険料ごまかして申請してたんです

No.7

どこに行こうが、証拠ないと取り合ってくれませんよ
勤務日数なら、出勤に関するデータ、タイムカードないなら、主さんが日記などで出勤日、残業、勤務カットなどを書き留めておくこと

レンタカーについても、旦那さんと話した内容を日時、内容を必ず記録しておくことです

ワンマンのところは、俺は言ってない、あいつが勝手にやったということがよくありますから、勝つためには証拠押さえです

• << 15 お礼 自分で誤りをペンで訂正してる明細書は証拠にならないですか?それなら保管してるんですが、日記などはつけていなかったです。 会社が好意でトラックを用意してくれたならいいんですけど、そんなわけないと思うんですよね。 普通の会社なら社用車は会社で用意するものだし、それを使用する社員にレンタル料なんて請求しないですよね。 本当にケチだから次の明細書みるのが恐ろしいです

No.8

真っ黒なブラック企業です。

労働法を調べて労働基準監督署に申告し、訴訟の準備をしましょう。

今のままでは、あなたは飼い殺しにあいます。

最近はユニオンと言われる個人加盟労働組合もありますからお早めに相談することをお勧めします。

詳しくは労働相談ホットライン0120378060に平日10時~17時に相談してみてください。

• << 16 お礼 ユニオンですね、早速調べることにします。 旦那も強く反発してやればいいのに逆らえないみたいなんで、もし次に余計なことされたら旦那が何もしなくても私が動きます。 ありがとうございましたm(__)m

No.9

>> 1 まずは労働基準監督署に言ってみる。私も法的なことはわからないので証拠を集め無料の弁護士さんに相談する。もしかしたら会社なくなるかもしれないけ… お礼

一番に思い付いたのが労働基準局でした。今まではチクると後々面倒になるんじゃないかと思い止まってましたがいい加減にしろって感じです

No.10

>> 2 ~ここまでは建設会社ではよくある話・・で『え!?』ってなった(笑) ブラック過ぎでしょ。まぁ出るところ出た方がいいよ。給料の未払い受け入れ… お礼

差し引くのは得意ですが、与えるのは渋る会社なんですよね。ボーナスや寸志もこの数年ありません。
直行直帰が多いので、タイムカードはあってないようなものです。なので出勤日数が合わなかったりするんです。

No.11

>> 3 ワンマン社長ですね、早いうちに退職したほうがいいですよ、何かそのうち給料は現物支給なんていうかも。危ない早く退職したほうがいいですよ お礼

転職は昨年から考えてますが、旦那の最終学歴が中学なのでなかなか良い所が見つからずです…

長い歳月がかかっても絶対転職してもらいます

No.12

>> 4 その会社、法的にも人道的にも怪しいですね~ イライラどころじゃないですよ~ 給料ぼったくられてるじゃないですか??? 早くどこかに訴え… お礼

ぼったくりですよね!
タイムカード打ってないんだから都合よく明細作成されても仕方ないのかもしれないけど、電話で出勤報告や作業経過は小まめに報告してるのに

No.13

>> 5 うちの夫も主さんの旦那さんと同じ建設業ですが、 よくある話では ないですよ💦 その会社は、名前ど忘れしちゃったけど貯金みた… お礼

ご主人も建設関係の仕事されているんですね

タイムカードありますが、ほとんど現場へ直行直帰なんですよね…

仕事休みだった日をカレンダーに赤丸で囲ってるくらいで、あとは明細にペンで訂正入れてるものを保管してるくらいです。

No.14

>> 6 それ、有り得ないです。 パワーハラスメントみたい。 労働基準局に訴えましょう。 主さん、旦那さんは国保なんですか?なぜ、労働保険考… お礼

建設国保のことでしょうか?
会社が作ってくれて一時期持ってたんですが、雇用形態に虚偽があるとして組合から取り上げられました。
旦那が会社の従業員でなく、自営業をしてるってことにされてて保険料ごまかして申請してたんです

No.15

>> 7 どこに行こうが、証拠ないと取り合ってくれませんよ 勤務日数なら、出勤に関するデータ、タイムカードないなら、主さんが日記などで出勤日、残業、… お礼

自分で誤りをペンで訂正してる明細書は証拠にならないですか?それなら保管してるんですが、日記などはつけていなかったです。

会社が好意でトラックを用意してくれたならいいんですけど、そんなわけないと思うんですよね。
普通の会社なら社用車は会社で用意するものだし、それを使用する社員にレンタル料なんて請求しないですよね。
本当にケチだから次の明細書みるのが恐ろしいです

No.16

>> 8 真っ黒なブラック企業です。 労働法を調べて労働基準監督署に申告し、訴訟の準備をしましょう。 今のままでは、あなたは飼い殺しにあいま… お礼

ユニオンですね、早速調べることにします。

旦那も強く反発してやればいいのに逆らえないみたいなんで、もし次に余計なことされたら旦那が何もしなくても私が動きます。

ありがとうございましたm(__)m

No.17

何か聞けば聞くほどすごい会社だね。間違いなく労働基準局の査察が即入るレベル!!
会社辞める覚悟があれば何でも出来るんだけど・・
とりあえず、職場の同僚とこの件で相談とかしたりしないの??

• << 25 お礼 返事が遅れてすみません!色々と調べていましたm(__)m そうですね。すぐに辞める覚悟があれば今すぐに訴えにいきたいところですが… 同僚の人達も不満は持っていますが、旦那含め皆さん中卒…家庭も持っているので転職して食べていけなくなるのを気にしてます。 でも私達が労働基準局に行って、最悪会社が処分を受けて職を失うことになっても恨まないぞ!と言ってくれてるみたいです。 彼らはそう言ってくれてますが、その家族達に恨まれそうですね(苦笑)

No.18

主さん、会社辞める覚悟あるなら社長告発だねーしかしながら器が小さい社長さん。まさに独裁会社。北朝鮮。怖い。旦那は退職するのに抵抗あんの?

• << 26 お礼 社長は自分達のことしか考えてないんですよね。 旦那は退職する気はずっと前からあります。 ただ転職すると収入は確実に下がることや、そのことで生活が厳しくなるのをわかってるので迷いはあると思います。 生活苦しくなるのは目に見えてますが、私はそれでも従業員を大切にしてくれる会社へ行ってもらいたいと思ってますし、そう伝えてるので頑張って欲しいですね

No.19

労働基準監督署か警察です。

何故、レンタルのトラックを断ったのに借りてくるのが不思議です。

強要罪かも知れないですよ。

後、給料明細も証拠になるみたいですよ😔

• << 27 お礼 証拠になる可能性があるのなら保管しておいて良かったです。過去2年間分は保管してあります

No.20

こういう会社の名前をさらしても、削除しないレベルの掲示板になって欲しい、ミクルには。

名前をさらして、知名度をあげれば、騙されて入社する人を無くせる。

• << 22 それはとても危険なことだよ。悪意ある目的で優良な会社名を挙げられたらどうするんだい?
  • << 28 お礼 どんな会社でも最終的には利益のことだけなんだろうけど、旦那の会社はちょっとあからさまですよね

No.21

手もとに証拠がなくても大丈夫だと思います

トラックのことで先ず相談に行って下さい
他の給料面のことはその時に仰って下さい

バイトでも一週間で20時間以上働いてるなら社会保険に加入してもらえるのに、その会社最悪です

私も勤務先で理不尽な事があり証拠もないまま基準局へ行きましたが大丈夫でしたよ

取り敢えずダメもとでも一度、基準局へ足を運んでみて下さい

• << 29 お礼 明細のことは調べたらタイムカード打ってないからといって欠勤扱いにすることは違法みたいです。社用車のことも、会社名義なら従業員が保険料や燃料費を負担するのも違うみたいです。レンタル料金を負担するなんてもってのほか! 自分で調べてみて自信がつきました。 次の給料で何か天引きされてたらソッコーで労働基準局行きですね♪

No.22

>> 20 こういう会社の名前をさらしても、削除しないレベルの掲示板になって欲しい、ミクルには。 名前をさらして、知名度をあげれば、騙されて入社す… それはとても危険なことだよ。悪意ある目的で優良な会社名を挙げられたらどうするんだい?

• << 30 お礼 確かにそうですね。クビにされた社員とかが逆恨みで…とかなりますよね

No.23

もし、レンタル代差し引かれていた場合、社長の所へ直談判を‼

その時に、声を録音する物を隠して持って行き、

『社用トラックのレンタル代が、断ったのに給料から差し引かれている件』

『働いた日数が足りない件』

を社長が認める様に、仕向けてみては❓❓

全てうまい事録音したら、証拠になるのでは❓❓

第三者ですが、聞いてるだけで腹立たしい会社ですね…

主さんや旦那さんが、どうか報われます様に…😢

• << 31 お礼 ボイスレコーダー実は持ってるので使えますね。今は携帯でもそんな機能があるし便利な時代ですね(^-^) 会社どう出てくるだろう。従業員の得になることをしてくれるわけないので、何かしらアクション起こしてくるだろうと思ってますが… 絶対チクってやる~ 絶対チクってやる~ 労働基準局に 旦那が新しい職が見つかってるなら今すぐでもチクってやるんですけどね…もう少し我慢します

No.24

主さん、うちも建築関係です。
働く事が好きで就職決まってたのに、それをけってまで選んだ仕事、
人の何倍も働く人ですが、結局は上の人がラクして身内ばかり優遇で
うちは日曜まで働いても子供の学費も出せません。
主さんの気持ち、解ります。友達になってほしいくらい。
本当、トラックに関しては酷いね。
労働組合とかないから、やりたい放題ね。
先に次ぎの仕事を探してから 腹をくくって相談してみて。
出るとこ出たら勝つでしょう。

• << 32 お礼 建築関係のご主人をお持ちなんですね♪ 確かに身内身内ですねぇ社長の息子は経理ってことになってますが…出勤してるとこを誰も見たことがないという(笑)息子は毎年高級車乗り換えてますよねー今はレクサス乗ってます。(去年はセルシオだった) 社長の奥さんは百均で買ったものでさえ領収書切ってもらう人。そりゃ億単位の家も買えちゃいますよね(T-T)いつ自分のお金使ってるんだろう。 旦那は学歴はないけど仕事は頑張る人です。休みなくて疲れてても文句も言わず稼いできてくれます。 良い職場が見つかるといいんですが… 今チクる→会社営業止まるかも?→旦那仕事なくなる→生活できない→自分達困る これは避けたいので(^_^;) 穏やかに暮らしたいものですね☆

No.25

>> 17 何か聞けば聞くほどすごい会社だね。間違いなく労働基準局の査察が即入るレベル!! 会社辞める覚悟があれば何でも出来るんだけど・・ とりあえ… お礼

返事が遅れてすみません!色々と調べていましたm(__)m

そうですね。すぐに辞める覚悟があれば今すぐに訴えにいきたいところですが…
同僚の人達も不満は持っていますが、旦那含め皆さん中卒…家庭も持っているので転職して食べていけなくなるのを気にしてます。
でも私達が労働基準局に行って、最悪会社が処分を受けて職を失うことになっても恨まないぞ!と言ってくれてるみたいです。

彼らはそう言ってくれてますが、その家族達に恨まれそうですね(苦笑)

No.26

>> 18 主さん、会社辞める覚悟あるなら社長告発だねーしかしながら器が小さい社長さん。まさに独裁会社。北朝鮮。怖い。旦那は退職するのに抵抗あんの? お礼

社長は自分達のことしか考えてないんですよね。
旦那は退職する気はずっと前からあります。
ただ転職すると収入は確実に下がることや、そのことで生活が厳しくなるのをわかってるので迷いはあると思います。

生活苦しくなるのは目に見えてますが、私はそれでも従業員を大切にしてくれる会社へ行ってもらいたいと思ってますし、そう伝えてるので頑張って欲しいですね

No.27

>> 19 労働基準監督署か警察です。 何故、レンタルのトラックを断ったのに借りてくるのが不思議です。 強要罪かも知れないですよ。 後… お礼

証拠になる可能性があるのなら保管しておいて良かったです。過去2年間分は保管してあります

No.28

>> 20 こういう会社の名前をさらしても、削除しないレベルの掲示板になって欲しい、ミクルには。 名前をさらして、知名度をあげれば、騙されて入社す… お礼

どんな会社でも最終的には利益のことだけなんだろうけど、旦那の会社はちょっとあからさまですよね

No.29

>> 21 手もとに証拠がなくても大丈夫だと思います トラックのことで先ず相談に行って下さい 他の給料面のことはその時に仰って下さい バイ… お礼

明細のことは調べたらタイムカード打ってないからといって欠勤扱いにすることは違法みたいです。社用車のことも、会社名義なら従業員が保険料や燃料費を負担するのも違うみたいです。レンタル料金を負担するなんてもってのほか!
自分で調べてみて自信がつきました。

次の給料で何か天引きされてたらソッコーで労働基準局行きですね♪

No.30

>> 22 それはとても危険なことだよ。悪意ある目的で優良な会社名を挙げられたらどうするんだい? お礼

確かにそうですね。クビにされた社員とかが逆恨みで…とかなりますよね

No.31

>> 23 もし、レンタル代差し引かれていた場合、社長の所へ直談判を‼ その時に、声を録音する物を隠して持って行き、 『社用トラックのレンタ… お礼

ボイスレコーダー実は持ってるので使えますね。今は携帯でもそんな機能があるし便利な時代ですね(^-^)

会社どう出てくるだろう。従業員の得になることをしてくれるわけないので、何かしらアクション起こしてくるだろうと思ってますが…

絶対チクってやる~
絶対チクってやる~
労働基準局に

旦那が新しい職が見つかってるなら今すぐでもチクってやるんですけどね…もう少し我慢します

No.32

>> 24 主さん、うちも建築関係です。 働く事が好きで就職決まってたのに、それをけってまで選んだ仕事、 人の何倍も働く人ですが、結局は上の人がラク… お礼

建築関係のご主人をお持ちなんですね♪
確かに身内身内ですねぇ社長の息子は経理ってことになってますが…出勤してるとこを誰も見たことがないという(笑)息子は毎年高級車乗り換えてますよねー今はレクサス乗ってます。(去年はセルシオだった)

社長の奥さんは百均で買ったものでさえ領収書切ってもらう人。そりゃ億単位の家も買えちゃいますよね(T-T)いつ自分のお金使ってるんだろう。

旦那は学歴はないけど仕事は頑張る人です。休みなくて疲れてても文句も言わず稼いできてくれます。
良い職場が見つかるといいんですが…

今チクる→会社営業止まるかも?→旦那仕事なくなる→生活できない→自分達困る

これは避けたいので(^_^;)

穏やかに暮らしたいものですね☆

No.33

なんか拝見してますがやはり世の中学歴ですね、旦那さん中学しかでてないからそんなろくな会社にしか入れなかったんじゃありませんか。やっぱり学歴ですね。私は大学でてますからそれなりの会社にいます、年収も950万円、学生時代友達が遊んでるとき、がんばって勉強したから今があるんだとおもいます、独身ですが気楽にやってます。貯金もかなりあるので、独身なんでお金がたまる一方です、なんか自慢話しみたいに聞こえますが気にしないでください。

• << 39 お礼 学歴は大切ですね。自慢になんて聞こえませんよ。それだけ努力されたんだと思います。 最悪な会社ですが、社長になって一応従業員持てるくらいの会社にしたことに関しては素直にすごいなと思ってます。 ただ従業員の頑張りがあって成り立ってる会社なので、そこにいる人間を大切にしないのなら痛い目見ていただかないとね! 飼い犬だって飼い主に噛みつくんだって知ってもらわないと! 貯金も大切ですね。本当にそう思います
  • << 43 ん?だからどうしたの? 大卒で良い会社に就職して年収が一千万近く有り 中学の時から頑張って、そこらのキリギリスとは違うアリさんがミクル徘徊ですか… なんだかなぁ… 主さん横レス失礼しました。

No.34

>> 33 嫌味ったらしいな。そんなことここで言う必要ないだろ。大学出てようが稼ぎが良かろうが、人の気持ちを理解できない奴は人間終りだぞ。

主さん、大変だけど旦那支えて頑張ってな!

• << 41 お礼 今は短時間パートしかしてませんが、もう少し長く働ける仕事先を探そうと思います。 転職したら100%収入落ちますから備えておこうと思います! ありがとうございます♪

No.35

>> 34 アリとキリギリスて話し知ってますか?そんな感じですよ。😃

No.36

別に大学でてようがいいとこ勤めれないやつもいるし。
嫌みすぎるよ。

No.37

>> 36 それは大学入ってそれで満足して努力しない本人がわるいからだよ。分かる?それぐらいは分かるでしょう、問題はそれからが大事なんですよ。大学入って合コンだなんだで遊んでるやつはキリギリス。アリさんはその間がんばっていまがあるの。わかりますか~

No.38

>> 37 わかったわかった偉い偉い。じゃあその素晴らしい能力で主さんに最高のアドバイスしてやったらどうだ?
まさか自慢だけでは終わらんよな?このままじゃ主旨逸脱の恥ずかしいレス者だぞ。

No.39

>> 33 なんか拝見してますがやはり世の中学歴ですね、旦那さん中学しかでてないからそんなろくな会社にしか入れなかったんじゃありませんか。やっぱり学歴で… お礼

学歴は大切ですね。自慢になんて聞こえませんよ。それだけ努力されたんだと思います。
最悪な会社ですが、社長になって一応従業員持てるくらいの会社にしたことに関しては素直にすごいなと思ってます。
ただ従業員の頑張りがあって成り立ってる会社なので、そこにいる人間を大切にしないのなら痛い目見ていただかないとね!
飼い犬だって飼い主に噛みつくんだって知ってもらわないと!

貯金も大切ですね。本当にそう思います

No.40

主さん、他のスレにあったけど、因果応報ですよ!主さんが社長を恨んで嫌な奴にだけはならないでね。理路整然とうまくたちまわってね。
人を苦しめたら 自分にかえってくると思います、絶対!!

No.41

>> 34 嫌味ったらしいな。そんなことここで言う必要ないだろ。大学出てようが稼ぎが良かろうが、人の気持ちを理解できない奴は人間終りだぞ。 主さん… お礼

今は短時間パートしかしてませんが、もう少し長く働ける仕事先を探そうと思います。
転職したら100%収入落ちますから備えておこうと思います!
ありがとうございます♪

No.42

またまたお節介ですが、
主人がこの関係の仕事だと 奥さんも案外忙しいですけど あなたが元気で何よりです。
あなたが しっかり働けたら 心強いですね。
あと政治的にも、真面目に働いてる人を守るように変わってほしいですね。
私は誰にでもできる仕事じゃないと思ってます。

No.43

>> 33 なんか拝見してますがやはり世の中学歴ですね、旦那さん中学しかでてないからそんなろくな会社にしか入れなかったんじゃありませんか。やっぱり学歴で… ん?だからどうしたの?

大卒で良い会社に就職して年収が一千万近く有り
中学の時から頑張って、そこらのキリギリスとは違うアリさんがミクル徘徊ですか…

なんだかなぁ…

主さん横レス失礼しました。

No.45

主さんこんばんは🌃

あれから旦那様の会社🏢はどうなりましたか⁉

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら