七五三

レス7 HIT数 1960 あ+ あ-

2008/02/03 23:48(更新日時)

去年の12月で3才になった娘が居るのですが…

七五三のお宮参りは、3才になった年ではなく、
3才になる年でするものって聞いたのですが…
なので去年かと思い、去年は祖母の亡くなった年でもあったので、宮に入るのを控える為、3才の七五三はあきらめました。

ですが、だいたい11月に七五三ってありますよね?娘の場合12月が来ないと3才になってないのに、2才で七五三するのもちょっと変なのか、私の聞き間違えなのか不安になってきました。

皆さんのとこはどうでしたか?やはり2才でしましたか?

どなたかお願いしますm(_ _)m

No.196711 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はじめまして😃
二歳👸のママです🙇
七五三は11月15日です☝
数え歳(2歳の時です3歳になる年)でする場合と、満年齢(3歳になってから)でする場合があるみたいです☝
最近は3歳になってから七五三をする人が増えているみたいですよ😊
うちの👸は去年10月で二歳になったので、今年、七五三参りをするつもりです😉
私も主さんのように、去年周りのお母さん達に聞いたりインターネットで調べたりして、今年する事に決めました☝
二歳ですると、上手く草履も履けないし、歩くのもおぼつかなく、ベビーカーに乗せたり、草履ではなく靴を履かせたらせっかくの着物👘も台無しかなぁ😣と思いました☝
ですので、主さんの👸さんも3歳になった今年でも大丈夫ですよ😉💕
また、周りの人やご両親などに聞かれるのもいいかとおもいます😊
長文になってすみません🙇

• << 3 ①サン丁寧なレス ありがとうございます☺ 凄く助かります⤴💕 そぅなんですかぁ☺💡 3才でしても良いんですね⤴😃 去年は不幸があったので出来なかったと諦めてましたが… やはり女の子だし初めての事だから出来る事ならしてあげたかったもので😢 でも安心しました☺ 今年の四月で喪も明けるので11月には七五三出来そうです💖 あと一つ質問なんですが… 子供は七五三って着物なんですか?😥スーツとかだとやっぱダメですかね⤵ 四月には一周忌があるし、11月には七五三 来年幼稚園だし、着回し出来るスーツだと何かと助かるんですが😢 写真館などで着物レンタルで写真は撮ろうと思ってますが… 可哀相ですかね⤵😭 レスお願いしますm(_ _)m

No.2

はじめまして☺うちは今年3月で3歳になりますが去年9月に2歳半で写真館で着物とドレスで撮影して11月に七五三参りしてきました。早いかなとは思ったけど2人目妊娠してるので今、思えば娘だけに専念できたので良かったかなと思います。案外女の子はヘアメイクも撮影も喜んでスムーズにいきましたよ。主さんは喪中という事情があったのですから数えでも満年齢でも各々の家庭の都合でやられて良いと思います。素敵な記念になると良いですね!

• << 4 ②サンありがとうございます💖 もうされたみたいで☺ スムーズにいったそうで良かったですねo(*^‐^*)o お伺いしたいのですが、写真館でのセットメニューを教えて貰ってもいいですか?😥 いくらぐらいかかるものなのか検討もつかなくて😭 あとお宮参りの着物は購入されたのですか? ①サンにレスした通り、 四月には一周忌 11月には七五三 来年には幼稚園 とありまして、着回し出来るスーツを購入しようか考えてまして😣 着物は写真館などで写真を撮ろうかと😥 どうですかね?可哀相ですかね⤵😭

No.3

>> 1 はじめまして😃 二歳👸のママです🙇 七五三は11月15日です☝ 数え歳(2歳の時です3歳になる年)でする場合と、満年齢(3歳になってから)で… ①サン丁寧なレス
ありがとうございます☺
凄く助かります⤴💕

そぅなんですかぁ☺💡
3才でしても良いんですね⤴😃
去年は不幸があったので出来なかったと諦めてましたが…
やはり女の子だし初めての事だから出来る事ならしてあげたかったもので😢

でも安心しました☺
今年の四月で喪も明けるので11月には七五三出来そうです💖

あと一つ質問なんですが…
子供は七五三って着物なんですか?😥スーツとかだとやっぱダメですかね⤵

四月には一周忌があるし、11月には七五三
来年幼稚園だし、着回し出来るスーツだと何かと助かるんですが😢
写真館などで着物レンタルで写真は撮ろうと思ってますが…
可哀相ですかね⤵😭

レスお願いしますm(_ _)m

• << 5 主さん返事遅れてごめんなさい😣 うちは着物👘は買うかレンタルするか悩んでます😔 👸は三歳と五歳に🏯七五三しなきゃいけないから、二回レンタルするより買った方が安いかなぁとか😱 📷はお詣りとは別の日に撮った方が👸も楽かなぁなんて思ってます☝ 👸にはスーツの方が楽なんだろうけど、旦那が「👸なんだから着物👘のが可愛いんだ😍」って言ってるので、着物👘を着せます😊

No.4

>> 2 はじめまして☺うちは今年3月で3歳になりますが去年9月に2歳半で写真館で着物とドレスで撮影して11月に七五三参りしてきました。早いかなとは思… ②サンありがとうございます💖

もうされたみたいで☺
スムーズにいったそうで良かったですねo(*^‐^*)o

お伺いしたいのですが、写真館でのセットメニューを教えて貰ってもいいですか?😥
いくらぐらいかかるものなのか検討もつかなくて😭

あとお宮参りの着物は購入されたのですか?
①サンにレスした通り、
四月には一周忌
11月には七五三
来年には幼稚園
とありまして、着回し出来るスーツを購入しようか考えてまして😣
着物は写真館などで写真を撮ろうかと😥

どうですかね?可哀相ですかね⤵😭

No.5

>> 3 ①サン丁寧なレス ありがとうございます☺ 凄く助かります⤴💕 そぅなんですかぁ☺💡 3才でしても良いんですね⤴😃 去年は不幸があったので出… 主さん返事遅れてごめんなさい😣
うちは着物👘は買うかレンタルするか悩んでます😔
👸は三歳と五歳に🏯七五三しなきゃいけないから、二回レンタルするより買った方が安いかなぁとか😱
📷はお詣りとは別の日に撮った方が👸も楽かなぁなんて思ってます☝
👸にはスーツの方が楽なんだろうけど、旦那が「👸なんだから着物👘のが可愛いんだ😍」って言ってるので、着物👘を着せます😊

No.6

遅くなりました☺うちはチェーン店の写真館で9月末までの早割で着物3ポーズ&ドレス3ポーズを台紙アルバムにしてもらいました。もちろん何枚も撮影してもらって可愛く撮れたのを選べます❤それで3万もかからなかったです。ただネガをCD-ROMにしてもらったので追加1万円です。でも焼き増しは好きにできるからお徳かなぁ?7歳用の着物は私のお下がりをリメイクして着せる予定なんですが3歳用は写真館でレンタルして神社にはワンピースで行きました‼スーツでも可愛いと思いますよ!ただお参りに行く神社はなるべく混まない日を選んであげた方が…。他の子が着物ばっかりだと寂しがるかも。うちは地元の小さいとこに行ったので誰にも会わなくてホッとしました😥

No.7

うちは3月うまれだけど二歳でやりました😻心配したけどお化粧とか女の子はうれしいみたいで喜んでました😺

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧