結婚相手の詳細をどこまで話すべきか

レス9 HIT数 3017 あ+ あ-

2013/06/26 20:48(更新日時)

秋に結婚を控えているものです。
今いる職場からかなり離れた場所へ嫁ぐ為、年内で退職する予定なのですが、私も彼もちょっと複雑な家庭環境の為あまり会社の人に詳細を話したくない気持ちがあります。しかし、職場は女が大多数の従業員25名ほどの小さな会社で、皆根掘り葉掘り聞きたがりの喋りたがりです。今度聞くからねー!!なんて言われたりして正直うざいです。なので話さず乗り切ろうかどこまで喋ろうか最近考えているのですが、昔違う会社で全てを話し過ぎて内緒なこともバラされトラブルになったことがあり、それ以来職場の人に心を開けなくなりました。今の職場では本当に信頼できる人が1人だけいて、その人以外にはあまり自分のことを話しません。ちなみに彼の家は、母親が小さい頃他界していて、その後父親が再婚しました。六人兄弟で彼は次男ですが、上三人と下三人が母親が違います。上三人は居場所がなくなり皆それぞれ一人暮らしをして生計をたててきたようです。
ここまでを見てどこまで話すべきか、それとも話すのはやめた方が良いと思いますか?

No.1967096 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

6人兄弟次男までかな。

再婚なんて言ったら突っ込まれそうなので。

聞かれて何も喋らない訳にもいかないから大変ですね⤵

• << 8 そうなんです。何も話さないわけにはいかない感じです。どこまでも聞いてくる人達で、1人に言うと次の日は皆知ってるみたいな会社なので。怖いですがうまく切り抜けます。

No.2

え…この先付き合う事の無い人達ですよね?

逆に何故正直に話す必要があるのかと、少し疑問に思いました。

嘘も方便って、こういう時の事ではないでしょうか。彼が何人兄弟だろうが、相手には関係のない事ですから。
全て適当な『普通』を装っておけば良いだけだと思います。

相手はただの興味本意なんですから。

No.3

会社の方達にご自分の事どのくらい話してますか。

多分そんなに詳しく話してませんよね。
結婚相手の事聞かれても、言葉濁して喋らなくても良いと思います。

本当にただの好奇心ですから、受け流せば良いんですよ。

No.4

彼氏の親の話なんてしなくてよい。

実家から独立してる。同居は無い。

聞かれたらそのくらい。

No.5

家族の話は要らないでしょう。
聞きたいのは、彼がどんな人か、どこで知り合って、とかではないですか。

No.6

話す必要ないと思いますよ。

聞かれたら「普通ですから、別に話すような事なにもないんですよ~」とか言ってごまかせばいいんですよ。

嘘をつくのではなく、会話を流す感じです…。

そして、差し障りのない話しをこちらから、ふるんです。

難しいかもしれませんが、頑張って下さいね。

No.7

家族構成まで話す必要ないと思います。
私だったら興味ないです。

聞かれたら答えても 事細かに言う必要ないと思います。

No.8

>> 1 6人兄弟次男までかな。 再婚なんて言ったら突っ込まれそうなので。 聞かれて何も喋らない訳にもいかないから大変ですね⤵ そうなんです。何も話さないわけにはいかない感じです。どこまでも聞いてくる人達で、1人に言うと次の日は皆知ってるみたいな会社なので。怖いですがうまく切り抜けます。

No.9

結婚する子に聞きたいのは彼がどんな人なのか。
写メに始まり、年齢、二人の馴れ初め、交際期間やプロポーズの言葉。指輪はどんなのか。何してるひと?で職業聞かれるかな。

既婚者の方から将来的に同居があるかどうか聞いてくることもある。同居は大変よ~と愚痴られたりする。

彼の家族構成なんて聞かないですよ。聞かれたら6人兄弟で大家族なんです、で十分。わざわざご両親は揃ってるの?なんて聞きませんよ。死別して再婚して…なんてわざわざ話す必要はありません。

姉妹(いわゆる小姑)がいるかどうか聞いて、大変よ~と愚痴られることも稀にあるかも。

結婚後、会うことも付き合うこともないんだから、適当でいいですよ。
悩まなくて大丈夫だと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧