旦那が亀を拾ってきました
昨夜旦那がカメを片手に帰宅しました。
「珍しい亀じゃけぇ飼うど!」
と、名前までつけてはりきっている為飼う事になりました。
結構大きい(25センチ前後)ので、水槽ではなく庭の池で飼う事にしたのですが、池には錦鯉を20匹程飼っています。
一緒に飼っても大丈夫でしょうか?
一度は動物病院に連れて行った方がいいのでしょうか?
亀の種類はわかりません。
とても可愛くなく、全体的にグレー色、顔先がやや尖っており、首?がとても長いです。
カメについては私全くの無知です。
カメの知識がある方、よろしくお願いいたします。
13/06/27 06:18 追記
皆様沢山の優しいコメント
ありがとうございますm(_ _)m
スッポンのようです。
想定外です(^_^;)
宅配便の方に「食べるんですか」と聞かれました。
スッポンを取り扱う料亭に持って行けば、調理してもらえるみたいです。
迷っています。
恐ろしいですが…美味しいらしいですね。
しかも天然物!!(多分)
食べた事ある方いらっしゃいますか?
13/06/28 07:25 追記
皆様、いろいろな意見をありがとうございます。
居た場所に逃がす事にしました。
旦那は少し寂しそうですが、いい経験をしたと言っております。
私もこの亀(スッポン)と出会わなければ、「カメの家庭医学」などという本を手にし、熟読する事はなかったでしょう。
日々の出来事や出会いに感謝です。
皆様のコメントもとてもためになりました。本当にありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
拾ってきたって、それリクガメ?それとも水棲かな。ちゃんと調べた方がいいと思う。リクガメなら池に入れたらダメだし、飼うために赤外線とか設備整えないと。リクガメじゃなくても肉食だったら鯉食べられちゃうし。
私も詳しくないので分かりませんが、4年くらい前にうちも亀を拾いました。子供が、保育園に行っていたので、保育園に渡しましたが、園で調べた所、菌を持っているかもしれないし、その頃うちの地域でかなり繁殖していた亀で、問題になってる亀でした。水族園が、引き取り飼育しているとのことでした。
だから、拾った亀も水族園に行きました。
今も水族園には、拾った亀の仲間が沢山います。
むやみに飼わない方がいいと思います。
でもどこに問い合わせたらいいか分からないですよね。
解決にならずすみません。
亀の種類が分からないので細かいアドバイスは出来ませんが、ワニ亀・鼈の類いでなければ問題なく共存できます。
甲羅干しするスペースは、絶対に必要です。
無いのであれば、体より大きい浮く物を固定して下さい。
冬眠は、オススメできません。
種類を確認して、専門書を参考にして下さい。
多分スッポンだとは思いますが、もし珍しい種類(外来種)ならば、誰かが探しているかも。
一応警察に届けを出してみては?
体内のマイクロチップで飼い主が特定出来ますので。
カメは、水を凄く汚すため、池よりは、60~90の水槽で、毎日の水換え、餌やりが基本です。
種類によって、100%水中で生活するもの、甲羅を定期的に乾燥しなければならないもの、陸上で生活するものが居ます。
それによって餌も変わります。
先ずは調べる事ですね(^-^)
因みに、亀は大きくなります。
お祭りのミドリガメさえ、20cmを軽く超えます。
スッポンならば60cm超えるかな。
毎日の水換えをしなければ、病気にもなります。
飼育されるなら、亀を取り扱っているペットショップ、又は、動物病院で正しい飼育方法を聞いてみて下さい。
我が家にも娘が小学生の時に拾ってきた亀がいます。8年前です。
まず図鑑で調べましたよ!イシガメ「日本古来の亀」
でした。
今ミドリガメ等可愛さに飼ってもすごく大きくなり川や池に捨てる人が多く多摩川なんか問題になってますね
ご主人の亀もそんな亀なのかも…噛み付き亀もいますよ「多分違うと思うけど」
面倒でもペットショップに写真持参で行って来て餌や飼育環境の整え方を聞いた方がよいです!
主さんの言う庭の池は止めた方が…まず水槽で飼ってみてください。
我が家の亀は甲羅のたて15cm位最初は8cm位でした。徐々に水槽を大きくして今は60cmの水槽に甲羅干し出来る陸を作ってます。
夏場は毎日水替え、重いしかなり重労働😱です
主です!
皆様おはようございますm(_ _)m
沢山のコメントありがとうございます。
優しい方々ばかりのコメントで、夫婦揃って嬉しく思います(^^)
いろいろと調べてみました。
考えてもいませんでしたが、どうやらスッポンのようです(^_^;)
かなりびっくりです。
個人で養殖している方も居るらしく、飼えるみたいです。
どうしよう…
スッポン鍋、美味しいらしいですね…
すごい😱ご主人、スッポン片手に帰ってきたんですね…噛みつかれなくてよかったですね!
確かにスッポンは美容にもよろしいですよね😅 でも飼った以上、食べるのもちょっと…
でも本当に旦那さん、たくましいですよね😄
飼うとか食べるとかの話の前に 警察や保健所とかに届けましたか? 我が家にもリクガメが居て 色々と亀に関するブログなど見ますが 迷子になった話しもよくあります💦 スッポンモドキと言う種類もありますから 素人の勝手な憶測で決め付けず 拾得物の手続きをして下さい😔 飼い主が居たら可哀想ですよ😥
私もスッポンを拾った事が有ります。
もう10年前ですが下北沢という街のコインパーキングで車を出そうとしたらドアの下で亀が首出してあくびをしてました…
でもよく見たらスッポン!よくスッポン鍋を食べるのですぐ分かりました。
私の時も20センチ以上ある大きな子で干からびたら可哀想でエビアン買って一本掛けてからバッグにサッと入れて交番に届けました。
翌日交番から持ち主が来たと連絡が有り、話を省略すると近くの料亭のスッポンでした。
2万円以上するらしく
お店から1割以上の5千円をお礼で頂いた事が有ります。
高額なので主さんのスッポンも警察に届けが出てるかも…と思いました。
主です!
まとめての返事お許しくださいませ。
警察には一応出向きましたが、届けは出ていないとの事でした。
野生のスッポンはこの辺ではよくいますよ、と言われました。
私、どがつく程の田舎に住んでおりますが、魚釣り同様でスッポンを捕まえて食べる方もいるそうです。
また、スッポンを取り扱う料理屋に何件か電話しましたところ、逃げてはいないらしく、3千円~で引き取りますよとも言われました。
いくつかいただきましたコメントの中の「スッポンモドキ」ですが、日本での生息(野生)は現在ないとの事でした。
旦那と話をしまして、居た場所に帰す、と決めました。
旦那が寂しそうです。
昨夜スッポンと会話(?)しながら、酒をたしなんでいました。
今夜連れて行きます。
皆様、沢山のコメント本当にありがとうございました。
- << 27 野生のスッポンだったんですね。 元いた場所に戻すのが最適ですね。 警察や料亭に問い合わせなど、持ち主探しお疲れ様でした。
- << 28 めちゃくちゃ可愛い夫婦(^_^.)
- << 29 スッポン命拾いしたね 安心しました
- << 30 野生のスッポン(笑)(笑)(笑) そうですか(笑) すみません。全くの想定外でした。 でもそんな処に住んでみたいです。羨ましいです。 野生のスッポンが散歩するなんて童話みたいですね。 話はズレますがすみません 数年前に車で東京タワーの近くを夜中走っていたら30㎝程の見たこと無い生物が横断歩道にいて赤になっても動かないので車を降りて近付くと超ビッグカエルでした(汗) 冬眠から間違えて出て来た感じで目をとじておとなしいので車の助手席に乗せて(笑)和田堀公園に放した事有ります。 少しの間ですがバイバイするのが寂しかったので 主さんは飼おうと思ったスッポン(亀)とさよならするの寂しかったんじゃないですか? ビックリと和んだお話ありがとうございました。
>> 25
主です!
まとめての返事お許しくださいませ。
警察には一応出向きましたが、届けは出ていないとの事で…
野生のスッポン(笑)(笑)(笑)
そうですか(笑)
すみません。全くの想定外でした。
でもそんな処に住んでみたいです。羨ましいです。
野生のスッポンが散歩するなんて童話みたいですね。
話はズレますがすみません
数年前に車で東京タワーの近くを夜中走っていたら30㎝程の見たこと無い生物が横断歩道にいて赤になっても動かないので車を降りて近付くと超ビッグカエルでした(汗)
冬眠から間違えて出て来た感じで目をとじておとなしいので車の助手席に乗せて(笑)和田堀公園に放した事有ります。
少しの間ですがバイバイするのが寂しかったので
主さんは飼おうと思ったスッポン(亀)とさよならするの寂しかったんじゃないですか?
ビックリと和んだお話ありがとうございました。
- << 36 あなた様は10年も前にスッポンと駐車場で出会い、数年前には大きなカエルを助手席に乗せる等、何だかこちらがビックリしてしまいます(~O~) しかも都会で。 素晴らしい! しかしながら、そんな大きなカエルこそ、誰かのペットだったのでは…!? 実はカエルの王子様だったのでは…!? 残念ながら、寂しい気持ちよりも噛まれないか怖い気持ちの方が強いのです。 後は食べたかったなぁ…くらいでしょうか… 今夜旦那と一緒に帰してきますね。 素敵なコメントありがとうございましたm(_ _)m
>> 30
野生のスッポン(笑)(笑)(笑)
そうですか(笑)
すみません。全くの想定外でした。
でもそんな処に住んでみたいです。羨ましいです。…
あなた様は10年も前にスッポンと駐車場で出会い、数年前には大きなカエルを助手席に乗せる等、何だかこちらがビックリしてしまいます(~O~)
しかも都会で。
素晴らしい!
しかしながら、そんな大きなカエルこそ、誰かのペットだったのでは…!?
実はカエルの王子様だったのでは…!?
残念ながら、寂しい気持ちよりも噛まれないか怖い気持ちの方が強いのです。
後は食べたかったなぁ…くらいでしょうか…
今夜旦那と一緒に帰してきますね。
素敵なコメントありがとうございましたm(_ _)m
うちの地元もよくスッポンやクマ、でかいカエルにサンショウウオまでおります(笑)
スッポンに噛みつかれなくて良かったですね
とても危険なので気をつけて下さい
雷が落ちるまで離さない?
雷が落ちても?光るまで?離さない?
↑忘れましたが
みたいなことをよく聞きます。
- << 46 コメントありがとうございますm(_ _)m 動物園に行かなくてもいいくらい豊富ですね(笑) 実物の熊を見てみたいです。 やはりプーさんとは程遠いものなのでしょうね。 「雷が鳴ってもはなさない」 先日読んだ本に記載されており、旦那にも私に対してそれくらいで居てほしいものだと訴えたばかりでございます。 しかしながら どちらかと言うと、バーゲンセールで欲しかった商品を手にした私にピッタリの台詞です。 醜いものです。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ここはなんですか?1レス 40HIT 教えてほしいさん
-
行き過ぎてると思うお局サン0レス 22HIT おしゃべり好きさん
-
都会でしかできない0レス 49HIT おしゃべり好きさん
-
今年もあれの日が来てほしいな娘0レス 42HIT 知りたがりさん
-
天わにぶつをあたえずって3レス 79HIT おしゃべり好きさん
-
ここはなんですか?
Web上の無料の匿名掲示板 楽しいと云うよりは 割と面倒くさい…(通りすがり)
1レス 40HIT 教えてほしいさん -
天わにぶつをあたえずって
一物をどの程度のモノと考えるかによるけどね。 二兎追う者は一兎も得ず…(匿名さん3)
3レス 79HIT おしゃべり好きさん -
備蓄米が見つからない
ニュース報道とかで見てると、コンビニで少量タイプの備蓄米を買った人に共…(匿名さん5)
15レス 247HIT おしゃべり好きさん -
行き過ぎてると思うお局サン0レス 22HIT おしゃべり好きさん
-
LINEの機能
「私は私のやり方しか出来ないよ」って宣言して、もう言う事を聞かないよう…(匿名さん2)
2レス 62HIT 学生さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 170HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 190HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 167HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 157HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 170HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 177HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 806HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 259HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 278HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 298HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 166HIT おしゃべり好きさん - もっと見る