子育て中の専業主婦をどう思いますか?
働けよって感じなんでしょうか?
私は子育て中の専業ママです。
この前、子なし共働き夫婦に
何で働かないの?保育園預けたりしないの?毎日何してるの?
と質問責めにあいました💧
不妊治療に専念するため仕事を辞めてから色んな人に会う度、毎度同じ様な事を言われて嫌だったんですが、子供もいないし言われてもしょうがないかなって思ってはいましたけど…
理由としては、ありがたい事に旦那の収入もよく働く必要は今の所ないし子供が幼稚園に行くまで自分で育児したいというのと、不妊ぎみなので2人目が早く欲しいので今はまだ働くに至ってません。
不妊とか以外は理由を言いましたが何か私が見る限り府に落ちてないように感じたので、私もどうなんだろう…と思いまして。
その夫婦もどういう意味で言ったかは分かりませんがちょっと不快でした💧
お礼が遅くなると思いますのでご了承下さい。
もし不快になる方はスルーして下さい。
タグ
子あり専業主婦です。
子供は幼稚園なんですが、半数以上専業主婦ですよ。
みんなこのまま働かなくてもいいならしばらくは専業主婦でいたいって言ってます。
私も裕福ではないけど、夫の収入で充分生活できるので働く予定もありません。
毎日大好きな掃除、炊事などの家事を好きなだけやって、趣味のお裁縫やお菓子作りをして、暇な時間はほとんどなく楽しく過ごしていますよ。
毎日何やってんの?なんて何か失礼ですよね。
- << 30 私の周りも専業主婦が多いですし、兼業の友達や身内が子供の病気とかで仕事との両立が難しいって言うのをよく聞いていたので私も今は専業でいたいなと思っています。 子供の事をしていると何だかんだ暇がないですね…
やっぱりこどものいない人には、子育ての大変さは分からないんでしょうね。
私もこどもが小さいので、こどもが幼稚園に上がるまでは専業主婦で、育児に専念するつもりです。
保育園預けて、働いて、家事して、育児して…大変なのは想像だけでも分かります(汗)
まして、保育園預けるのもお金かかりますよね。
子なしのご友人も、こどもができたら分かると思います。
- << 32 そうですね。私も子供がいなかった時分からなかったので無理ないですね… 私も兼業だったら仕事のストレスを家族に当たりそうで怖いですし絶対大変だと思います。 聞いた話によると、月8万稼いでも5万保育料で取られるって聞いて人生甘くないなと思いました💧
私の知り合いで同じように不妊治療を受けてた方がいますが、かなりツラいと仰っていました。
ですので、心中お察しいたします…
昔、私の姉が嫁いで何年間くらい赤ちゃんが出来なかった時、母が「アンタは好奇心から聞いたことでも相手にとっては傷つけてしまうことがあるから、赤ちゃんのことは聞いちゃダメよ!!」と、念を押された記憶があります。
ですが、ガサツな叔父がそれを聞いてしまい、母の弟ということもあり、叔父に烈火のごとく怒っていました。
人は時に、相手の立場も考えずに簡単に傷つけてしまいますよね。
貴女は傷ついたとは思いますが、そういう残念な人も少なからずいるということで、納められないものでしょうか?
子供のいない主婦です。
私の友人の殆どは、出産後は子育てに専念している人ばかりです。
私も子供が居れば、しばらくは専業でいたと思いますし、そういうものだと思っていました。
保育園に預けて働く方、手が離れてから働く方、各家庭の事情は様々。
他人が口を出す事ではないです。
子供が居ないのにパートで働く私は
子供のいる方に嫌味を言われたり
『時間潰しでやってるの?』『旦那さんに甘えすぎじゃないの?自立したら?』と言われたりすることもあります。
それも、余計なお世話ですよね(ーー;)
そんな小姑じみた人は無視しましょ。
- << 40 やっぱりどこにでも嫌味を言う人はいますよね… でも、相手にとってはただの素朴な疑問だったりかもしれないし一番は気にしない事なんでしょうね…💦
20代なら専業主婦を楽しめると思いますが、子供が中学生にもなれば孤独になります。子供は部活と勉強と友達。特に男の子なら、母親はご飯を作ってお小遣いをせびるだけの存在になります。就職先で悩んでも専業主婦の母さんに相談しても無駄。
40過ぎまで専業主婦でいればパートも見つからないし、体力も無くなってるから今更無理。
旦那は課長とかになり残業と飲み会。クラブで若い子を見ているから古女房が髪を切ろうが気付かない。働かなくて良いとか言うのは家政婦扱いしたいから。家が綺麗で当たり前、ご飯を作って当たり前、口答えするな俺は働いているんだ‼ と言われ涙目。
旦那に定年あっても専業主婦は一生家事。共働きのご夫婦は定年後に一緒に家事しています。年金も多いので子供夫婦や孫達と旅行したり、大掃除は委託、食事を作るのが面倒な時はデリバリー。
楽が一番だとは思いますが、一生旦那さんに養ってもらえる保証は無いし、旦那さんの会社が倒産したらどうしますか? 鬱で辞める人もいます。浮気されて離婚しても慰謝料貰えないと言っている人もいました。子供が中学生になったころには次々離婚話しを聞き、同級生の1/3は母子家庭になっていました。私は専門職なので専業主婦を考えた事がありませんでしたが、沢山の主婦仲間の人生を見てくると、専業主婦で大丈夫?と思いますね…。
- << 19 横レス申し訳ないんですが、それらの例って結局専業だからそうなるって訳じゃないですよね? なぜ孤独になるんですか。 すべてそういう風になったのは専業だからが原因ではなくてそうなった人の自分自身の問題だと思いますよ。 専業主婦だからそうなるであろうという例え?はどうなんですかね。 子供も育てかたが悪いだけ 離婚は夫婦間の問題だし 慰謝料もらえないのは本人次第 家事完璧にして当たり前とか言われるような相手を選んだんなら仕方ないだろうし 専業とか関係ないと思いますが。
- << 20 その例えに当てはまるのは一部の人達だと思います。
- << 23 私の母は専業主婦ですが、子供達は今でもお母さん大好き😄 私が結婚前提に家を出てからも、毎日電話してるし、社会人になって独り立ちした弟も長期休みごとに帰って家族団欒、 お父さんもお母さん大好きで会話も沢山するし、仕事の前や後に家事も積極的に手伝ってます。もうすぐ定年を迎える父ですが、若い子に目がいくどころか、いっつもお母さんと嬉しそうにくっついてて、うざいくらい(笑)まぁ、微笑ましいですが。 兼業は兼業で両立は大変だけど、仕事があることで気分を切り替えられるし、専業は専業で、仕事との両立は無くても狭い世界で気持ちを切り替えるチャンスが兼業より少ない辛さもあるとおもう。 私は専業はムリだな~って思ってて、彼の収入はいいけど、気分転換の目的で、仕事はしようと思ってます。仕事のストレスは家庭に帰る事で、家庭のストレスは仕事に出る事で気分転換できるので。仕事では子育てとの両立は大変を、家庭では仕事との両立は大変を自分への言い訳にしたいという企みもあり(笑) だから、専業で、私が学校から帰るといつも笑顔で、美味しいごはん用意してくれて、家もキレイ、子供の話もじっくり聞いてくれた母に感謝してます。 専業だから孤独なんて事ないし、その家族が幸せなら、周りの批判は気にしなくていいと思います。 腑に落ちない顔されたのは、見下そうと思っていたのに、なんとも羨ましい答えが返ってきたから面白くなかったのでは?
- << 24 ごめんなさい主さんへのレスです!間違ってアンカー付けちゃいました! (>_<)
- << 46 後々の事はあまり考えていません。 こうなるかもしれないああなるかもしれないと不安になる事ばかり考えて生活しても楽しくないので。 今の生活と向き合う事でいっぱいいっぱいです。 後、私も専門職なのであまり不安には思っていません。
- << 65 16さんのレス、うちの旦那の母親そのまんまです。 でも旦那の母親は義兄3歳、旦那1歳の時から保育園に預けてずっと働いてました。 旦那達が自立してからは短時間のパートになりましたが、友達いなく、趣味はおかしを食べること。子供達には相手にされず、義父とも不仲。 まさに孤独です。 兼業でもこんな人もいます。 専業、兼業、関係ないのでは? 私の母も専門職でずーっと正社員で働き続けてますが、親子関係うまくいってなかったんで、中学時代はあまり話もしませんでしたね。 信頼関係がないから就職先の相談とかしませんでしたし。 今でもあまり深い話はしないです。 子育ての事で悩んでも、私を育ててくれたのは祖母と保育園の先生なので、母には相談しません。 先輩ママや友達に相談します。 母に子供を預けようとも思いません。 今は別に嫌いじゃないですよ。 ただ、幼い頃から寂しい思いをして育ったため、多分私は愛情に飢えてるだけです。 働いてるからといって、皆が皆、私と母のようにはなりませんけどね。 16さんがあげた例も、私があげた例も、結局は専業や兼業関係なしに、その家庭次第って事だと思いますよ。
理由としては、ありがたい事に旦那の
収入もよく働く必要は今の所ないし子
供が幼稚園に行くまで自分で育児した
いというのと、不妊ぎみなので2人目
が早く欲しいので今はまだ働くに至っ
てません。
↑
十分専業主婦でいる理由じゃないですか!自信持ってくださいよ。
兼業でも専業でもメリットデメリットあるんですから言われても気にしなくて大丈夫!そんなの家族がよければいいんですよ!
私は専業子持ち(幼児)ですが、これからも専業の予定です。 もし旦那に何かあったら、働きますよ。でも、なんかあったときのために専業でいることがダメだとは思わない。あったときはあったとき。離婚とか慰謝料とかそんとき考えたらいいんですよ。何があるかわからないんだから、今自分がどうしたいかじゃないですかね?
- << 48 そうですね。 私も人の言う事をあまり気にしないようにしようと思います!
>> 16
20代なら専業主婦を楽しめると思いますが、子供が中学生にもなれば孤独になります。子供は部活と勉強と友達。特に男の子なら、母親はご飯を作ってお…
横レス申し訳ないんですが、それらの例って結局専業だからそうなるって訳じゃないですよね?
なぜ孤独になるんですか。
すべてそういう風になったのは専業だからが原因ではなくてそうなった人の自分自身の問題だと思いますよ。
専業主婦だからそうなるであろうという例え?はどうなんですかね。
子供も育てかたが悪いだけ
離婚は夫婦間の問題だし
慰謝料もらえないのは本人次第
家事完璧にして当たり前とか言われるような相手を選んだんなら仕方ないだろうし
専業とか関係ないと思いますが。
- << 22 16さんに同意です。 それは一部でしょ、とかの意見もありますが、思春期の子供なんてそんなもんかと思いますよ。親嫌い、大人嫌いでこちらは壊れ物を扱うかのように接する…大小あるけどそれが発達課程として当たり前です。逆にないとヤバイんです。 その時の孤独をどううめるのかな、と思いました。それに旦那の病気も離婚も、無いとは限らないですしね。 子供のあるなし、専業兼業とかは勿論家庭によるんでしょうし、他人が何か言うのは余計なお世話かとは思いました。が、もしそうなった時の事考えて準備なりしておくのが大人としては当たり前なんじゃないのかな?て思いはありますね
>> 19
横レス申し訳ないんですが、それらの例って結局専業だからそうなるって訳じゃないですよね?
なぜ孤独になるんですか。
すべてそういう風に…
16さんに同意です。
それは一部でしょ、とかの意見もありますが、思春期の子供なんてそんなもんかと思いますよ。親嫌い、大人嫌いでこちらは壊れ物を扱うかのように接する…大小あるけどそれが発達課程として当たり前です。逆にないとヤバイんです。
その時の孤独をどううめるのかな、と思いました。それに旦那の病気も離婚も、無いとは限らないですしね。
子供のあるなし、専業兼業とかは勿論家庭によるんでしょうし、他人が何か言うのは余計なお世話かとは思いました。が、もしそうなった時の事考えて準備なりしておくのが大人としては当たり前なんじゃないのかな?て思いはありますね
>> 16
20代なら専業主婦を楽しめると思いますが、子供が中学生にもなれば孤独になります。子供は部活と勉強と友達。特に男の子なら、母親はご飯を作ってお…
私の母は専業主婦ですが、子供達は今でもお母さん大好き😄
私が結婚前提に家を出てからも、毎日電話してるし、社会人になって独り立ちした弟も長期休みごとに帰って家族団欒、
お父さんもお母さん大好きで会話も沢山するし、仕事の前や後に家事も積極的に手伝ってます。もうすぐ定年を迎える父ですが、若い子に目がいくどころか、いっつもお母さんと嬉しそうにくっついてて、うざいくらい(笑)まぁ、微笑ましいですが。
兼業は兼業で両立は大変だけど、仕事があることで気分を切り替えられるし、専業は専業で、仕事との両立は無くても狭い世界で気持ちを切り替えるチャンスが兼業より少ない辛さもあるとおもう。
私は専業はムリだな~って思ってて、彼の収入はいいけど、気分転換の目的で、仕事はしようと思ってます。仕事のストレスは家庭に帰る事で、家庭のストレスは仕事に出る事で気分転換できるので。仕事では子育てとの両立は大変を、家庭では仕事との両立は大変を自分への言い訳にしたいという企みもあり(笑)
だから、専業で、私が学校から帰るといつも笑顔で、美味しいごはん用意してくれて、家もキレイ、子供の話もじっくり聞いてくれた母に感謝してます。
専業だから孤独なんて事ないし、その家族が幸せなら、周りの批判は気にしなくていいと思います。
腑に落ちない顔されたのは、見下そうと思っていたのに、なんとも羨ましい答えが返ってきたから面白くなかったのでは?
- << 53 そうなんですかね… 特に意味なく言ったのかもと思ったり、よく分かりません💧 ご両親仲良くていいですね! 私の主人も私が家にいる事で助かってると感謝の気持ちを常に言ってくれるので家事育児やりがいがあります。
私の周りでは専業で育児されてる方、多いですよ
だって、ご主人の収入で充分過ぎるくらいで、
はたらく必要ないんですもの
ゆったりと子育てできる環境って今は贅沢なのかも
しれないですね
お仕事されてる方を見てると、体力的にも精神的にも
余裕がないみたいです
だからこそ、専業に嫌味をぶつけたりするんだと
思いますよ
仕事に育児に本当に充実してたら、他人がどんな
生活してようと気になりませんよね?
だって、自分だって充実してるんですから!
他の方に文句をつけるのは、心に余裕がない
可哀想な人、不満だらけの人、これは間違いないです
働きたくなったら、働けばいいんですよ
それができる環境に感謝して、主さんも頑張ってね
- << 55 ありがとうございます! 確かに兼業の方は本当に大変そうですよね…。私はゆったり子育てさせてもらって主人に感謝してます💦 私なりに頑張りたいと思います!
こんにちは!
自分のペースでいいと思いますよ(^-^)
うるさい外野っているよね>_<
私は、長く勤めて結婚して子供出来てから仕事辞めたんで、知人には
「結婚まだしないの?」と言われ続け、子供できて仕事してたら「いつ辞めるの?」って言われてたw
会社には、いて欲しいって言われてたけど
私自身、両親が自営業で忙しくて寂しい思いしたので、ずっと自分に子供出来たら
専業になりたいって思ってたので、専業に
なりました。
子供が2人出来てバタバタしてた時は、無い物ねだりで(働きたいっ!)って思ったけど金銭的に働く必要が無いのなら、子供達が大きくなるまで、自分が自由に動ける方が良い気がします。
最近は、自分達の両親が病院通いしたりして結局、お世話したりしてるのでやることは無くなりません(^。^;)
主さんも、2人目欲しいって希望もあるのだし、自分のペースで頑張って!
その人たちも、人としてちょっと感じ悪すぎ(しつこい感じが…しつこい!って言っちゃえば?)ですねー(^-^;
- << 56 そうですね! 自分のペースで頑張ろうと思います。お互い頑張りましょう!
>> 16
16さんのレス、うちの旦那の母親そのまんまです。
でも旦那の母親は義兄3歳、旦那1歳の時から保育園に預けてずっと働いてました。
旦那達が自立してからは短時間のパートになりましたが、友達いなく、趣味はおかしを食べること。子供達には相手にされず、義父とも不仲。
まさに孤独です。
兼業でもこんな人もいます。
専業、兼業、関係ないのでは?
私の母も専門職でずーっと正社員で働き続けてますが、親子関係うまくいってなかったんで、中学時代はあまり話もしませんでしたね。
信頼関係がないから就職先の相談とかしませんでしたし。
今でもあまり深い話はしないです。
子育ての事で悩んでも、私を育ててくれたのは祖母と保育園の先生なので、母には相談しません。
先輩ママや友達に相談します。
母に子供を預けようとも思いません。
今は別に嫌いじゃないですよ。
ただ、幼い頃から寂しい思いをして育ったため、多分私は愛情に飢えてるだけです。
働いてるからといって、皆が皆、私と母のようにはなりませんけどね。
16さんがあげた例も、私があげた例も、結局は専業や兼業関係なしに、その家庭次第って事だと思いますよ。
子供のそばに居たいし 体調壊した時や子供が情緒不安定になった時 出来ることを出来るときにしたい。
自分の親は、側に居て 話を聞いたりは皆無だったので 反面教師!異常に執着心があるのも わかってます。
私の考えは、こうですが 周りには 理解されるのか?正直 どうでもいいんですが 何を言っても、やっても嫌みに取る人が多い。
又かあと思いますが 直接的に嫌みを言われるのは たまにしかないし 聞こえない 見えないふり。
誰も 我が子の責任は取ってくれない。
周りには、迷惑かけない様に 努力はしてたら 自分の家族で話し合い いい様にしたらいい
四六時中一緒は 確かに ストレス半端ないときありますが 全てが上手く行くなんてあり得ないから 我慢を何処で出来るか。
子無しで10年位共働きした後、産後直後から複数の病気を患ってしまって闘病中の専業主婦です。
子無し共働き期間が10年というのは私自身の意志です。入籍直前から嫁いびりがひどかった姑に孫の顔を見せたくなかったのと、子育てはお金がかかるからある程度貯金してから出産と考えていたので。
各家庭には事情があります。私は、誰が独身だろうが子無しだろうが子供の人数や性別等、人それぞれ違って当たり前と思っています。
- << 71 続きです。 子供がいる専業主婦についてですが、ずっと正社員で働き続けていないと産休も育児休暇も取れないから、働きたくても働けないママさん達はたくさんいるだろうし、私みたいに産後病気になってしまったママさんもいると思います。 兼業主婦か専業主婦かはママさん本人や各家庭の事情によります。他人がとやかく口出しするものじゃない。
専業主婦で大丈夫?とか、旦那さんに何があるかわからないよ?とか
余計なお世話ですよね。
各家庭には各家庭の事情があるのだから、その家庭方針でその家族が苦労しようが他人には関係ない。
しかもこういう話って、相手を心配して言ってるんじゃなくて、見下してますよね。
自分は必死に働いているのに、何で働いていない人が普通にご飯食べていけるのかしら~みたいな。
そういうの、妬みと思われても仕方ないと思います。
例えば専業主婦の家庭が急に貧乏になって「金貸して!」とか言って周囲に迷惑かけてるなら批判されても仕方ないですが
やっぱりあれですか、3号問題ですか?税金払えって事なんですかね?
でもそれ言ったら扶養に入ってるパートはどうなんだ、高給取りの旦那がいる家庭は共働き家庭よりも多く税金払ってる事もある、そこまで考えたらいちいち何かと比べて「不公平だ」って騒ぐのはキリがない。
心配する振りして他人の家庭を詮索したがる人っていますよね。
それで勝手に優越感に浸ったり妬んだり。
そういう人に関わると厄介だから、適当に聞き流すしかないですよ。
しつこいなら「あまり人の家庭の事を詮索しないで下さい」って言って距離を置くとか。
専業主婦も立派な仕事です。
子育てしてるなら尚のこと、大変だと思います。
私は元保育士です。
保育園は保育に欠ける子供というのが条件で入園できます。
いろいろな家庭環境の子供を見てきました。
だからこそ私は、自分が結婚し子供ができたら自分で育てたいと思ってました。
でも、うちは子供はいません。
癌を患ったので闘病を兼ねての専業主婦です。
主さんの環境は私の憧れでした。
私も家に居れる環境なので主人には感謝しております。
主さんとご主人が納得してる環境であれば良いと思います。
他人にとやかく言われる筋合いはありません。
いろいろ不快なことを言う人のことはスルーしましょう。
私も一々癌ですって公表する訳ではないから未だに「子供は?」って聞かれます。
あまりにしつこいとうんざりしますね。
主さんは自信を持って子育て、専業主婦を楽しんで下さいね。
私の周りは幼い子がいると、専業主婦してる方が多いので、そんなに言われないけど。
まぁ、家でいて楽しいの?的な感じなんでしょうね。出ていたい人もいますから。主観で話すタイプは、相手の環境や性格を想像したりがないから、配慮のない言葉を平気で言いますね。
気にしない事です。私も育児に専念したいから働いてません。
というより、少しだけ働いてそれより保育料がかかるなら意味ないし、今、上の子が小1なんですけど、役員とかも働いてても免除されない、働いてる方が役員になれば休みを集まる度、毎回とらないといけないし、色々考えたら専業で節約してしてる方が、板挟みにもならない、お金も使わないしで色々考えた上で、未だに働きには出ていません。
近くの幼稚園が私立なので、保育料+預かり保育の料金、学童はレギュラーで一万、夏休みは二万とか、支出の方が上回るなら、もういっかとなりました。
その家庭がそれでいいなら、いちいち口に出して言う事ではないですよね。
人それぞれ考え方も価値観も違うのですから。
とりあえず、聞き流すようにしましょう。
子育て頑張って下さいね。
専業、兼業の両方を経験した結果
私には兼業が向いてると思いました。
子供は大事ですが、仕事も好きで楽しんでいるのに、子持ちが働いているとどうしても、旦那の稼ぎが少ないと思われるので『お子さん居るのに大変ね』と言われてましたが、一々説明するのも面倒なので笑って聞き流してましたよ。
人それぞれ、家庭それぞれなのに
理解出来ない事を否定したい人が世の中にはいっぱい居るんですね(^_^;)
私は正直、保育園に預けて働いてる方が楽でしたし、好きな事(仕事)をやらせて貰ってる事に感謝が出来たので、旦那や子供に対するイライラが全くありませんでした。
『専業主婦って毎日、何をやってるのかなぁ?』ってのは、兼業からすると嫌味ではなく単純に疑問には思います。
だって私は専業主婦の時、暇過ぎて毎日ゲームしてましたから(笑)
家事なんかも『明日やればいっか〜』って手を抜いてばっかりでした(笑)
専業の今は、やれる時間が限られてるので
旦那と2人、やれる時にやれる方がやってます
専業主婦は何してるの?とか言ってしまったら、またおかしなことになるのではないでしょうか。
家で幼い子を育ててたら、家事以外の時間は公園や児童館に連れて行ったり、家でもいろんな遊びをしながら、マナーやルール、色や言葉を教えたり、トイトレや着替えなども自分でできるように手助けしますよね。
(暇というのは、そういうのを大変と思わないのか、相手をあまりしてないのか?
もしかして乳児期のねんね期の頃ですか?1歳~2歳となったらさすがにゲームはできないと思いますが)
保育園では預けている間に、それを全部やってくれてるのですよね。
だから私は仕事を始めた今、ラクになったと思ってます。
そればかりかお金ももらえて…。
親が教えるより、甘えがないぶん、先生に言われたり友達を見習っての方が、ずいぶん楽に成長します。
今も子供をしっかり見てはいますが、
でも毎日家で見ていたよりは、少しの成長や変化は見逃してると思います。
だから育児中の専業主婦を楽してる方を非難する理由がわかりません。自信を持っていいと思います。
>> 77
私が専業主婦だったのは、赤ちゃんだった頃です
歩く様になってからは大変でしょうね…
1歳半頃にはもう保育園に預けてましたから
毎日、面倒を見ながらの子育ては私にはムリだったと思います
それをやってる専業主婦は凄いなぁ〜と思いますよ!
あくまで私が専業主婦だった時はメチャクチャ暇だった…ってだけで、世の中の専業主婦を暇人扱いした訳じゃないので誤解しないで下さいね(^_^;)
かと言って、面倒を見てなかった訳でもないですよΣ(゚д゚lll)
子供と遊ぶのは私的に、面倒を見る感じではなく、本気で一緒に楽しんでしまうタイプなんで、特に大変だと思わないだけなんですよ(笑)
旦那も同じく…らしいです
一般家庭が公園とかで、子供を遊ばせている中、私たち家族は、子供に混ざって汗だくで遊んでます
いつの間にか、よその子まで一緒に遊んでたりします
変な大人なんですよ、我が家は(笑)
旦那の収入がどうとか言うより、
ご自分が社会人として成立していないことに危機を覚えないところが
子持ちフルタイム勤務としては如何かとは思いますよ。
大人としての自立は、職を持ってこそですよね。
専業主婦は職ではないですよね。
納税も給与取得も年金の支払いさえもしてないわけですから。
あなたが国指定の難病にかかったとき、
障害を持った時、国が年金機構から
色々な手厚い保障がありますが、
その資金なんかも、納めてないわけです。旦那さんありきです。
あと、フルタイム勤務の男性も女性も家事はしているわけです。
専業主婦の大変さを理解できるのは
専業主婦だけなんじゃないのかな?って思う。一応私も経験ありますよ。
産休の間だけだけど。
子供と二人だけの時間に
母としてのやすみ時間がないことも
大変さも分かります。
子育て>仕事、的な部分もあります、実は。
でも、社会に出てきちゃ駄目っていうか、
本当に仕事ができなくて向上心なくて、
周りに迷惑かけてる社会人よりはましかな?
家にいてください、っていう
仕事不効率な社会人いっぱいいますよ。
パートでも良いから
社会と関わりを持ってた方が
客観的判断や、常識が身について良いと思います。
よって、偏った人間が一番ダメ!
バランスが大事。
追記
でも、主さんが専業主婦のなにがいけないの?!って開き直ってるようにも思えないし
思ってたら書き込みなんてしないですよね。
どの立場でも、そういう謙虚な気持ちが大事かと。
ちなみに、子育てしながらのフルタイム勤務は
時間ないから、子育てにはすごく
気をつけるようにしてます。
周りの意見をよく聞いて
偏らないように、あと時間的な諦めはあるので、
割り切るようにしています!
もう一人、授かりますように☆
- << 90 横レスしてもいいのかな?(荒れる原因になったらごめんなさい) 専業主婦って、一昔前の日本では当たり前のスタイルでしたよね。 夫婦で完全に役割分担をする。 専業主婦をもつ旦那様は基本的には家事をしない訳です。 だから偏っているのは専業主婦だけでなく、その旦那様も、という事になりますね。 そして、専業主婦が当たり前だった時代は、女性が働く事の方が非難されていた。 家事育児より仕事を優先してると思われてしまっていたのでしょう。 母親失格とか言われる人も多かったみたいです。 専業主婦としてただ毎日家に居て、給料も無く家族の為だけに生きるような生活はもう嫌だ!もっと自分のやりたい仕事がしたい! 専業主婦は女性差別だ! という考えから、だんだん女性の社会進出が周囲にも認められて来た。 今では不景気もあって、共働きがかなり増えて来ました。 おそらく専業主婦というのは少数派になりつつあるのかもしれません。 専業主婦というのは、もしかしたら時代遅れなスタイルなのかもしれませんが…社会人として成立していないというのは違うと思います。 確かに、一度も就職せずに専業主婦になったのなら、偏ってると思われても仕方ないですが 職種によっては偏った考え方の人はたくさんいますし 時代の移り変わりで、ここまで働く女性と専業主婦が立場逆転するような話は、なんだか悲しいです。 私の母親はフルで働いていましたが、家族の為だけに働く専業主婦の母親も羨ましいと思いましたよ。 長々とまとまりのない話をスミマセン。
- << 94 フルタイム勤務ということは、少なくとも9時間、起きている時間の大半を人に見て貰ってるんですよね? どんなに頑張っても、自分の子供への教育には責任が果たしているとは言えません て言われたらどうですか? いろいろ反論したいことありますよね? 幼い子供を育ててる主婦に向かって、社会的責任を果たせてないなんて考えやめましょうよ。 申し訳ないけど、育休程度で専業主婦しましたけどと批判されても… 育休のときはほとんどねんねでしょ 兼業も大変だと思いますし(私は兼業です)、 家庭それぞれでいいんじゃないでしょうか
>> 85
ご自分が社会人として成立していないことに危機を覚えないところが
子持ちフルタイム勤務としては如何かとは思…
横レスしてもいいのかな?(荒れる原因になったらごめんなさい)
専業主婦って、一昔前の日本では当たり前のスタイルでしたよね。
夫婦で完全に役割分担をする。
専業主婦をもつ旦那様は基本的には家事をしない訳です。
だから偏っているのは専業主婦だけでなく、その旦那様も、という事になりますね。
そして、専業主婦が当たり前だった時代は、女性が働く事の方が非難されていた。
家事育児より仕事を優先してると思われてしまっていたのでしょう。
母親失格とか言われる人も多かったみたいです。
専業主婦としてただ毎日家に居て、給料も無く家族の為だけに生きるような生活はもう嫌だ!もっと自分のやりたい仕事がしたい!
専業主婦は女性差別だ!
という考えから、だんだん女性の社会進出が周囲にも認められて来た。
今では不景気もあって、共働きがかなり増えて来ました。
おそらく専業主婦というのは少数派になりつつあるのかもしれません。
専業主婦というのは、もしかしたら時代遅れなスタイルなのかもしれませんが…社会人として成立していないというのは違うと思います。
確かに、一度も就職せずに専業主婦になったのなら、偏ってると思われても仕方ないですが
職種によっては偏った考え方の人はたくさんいますし
時代の移り変わりで、ここまで働く女性と専業主婦が立場逆転するような話は、なんだか悲しいです。
私の母親はフルで働いていましたが、家族の為だけに働く専業主婦の母親も羨ましいと思いましたよ。
長々とまとまりのない話をスミマセン。
専業主婦が大変ではないとは言ってないのですよ。
職業ではない、のです。
職業=就業をする
就業=自分で納税、年金を納める、社会人として社会との関わりを持つ
これがないと自立とは言えない
↓
自立してないことに危機感を感じてるかどうかが、専業主婦と自立している社会人の違い
そこが分かればOK
分からずに
専業主婦いっぱいいますよ、
自分の道を行こう、
妬まれてんじゃ?、
私も専業主婦でしたよ〜、
大変だったよ〜、
は、
分かったから。
そんなこと言ってたら
ニートだってそれなりに大変なんじゃね?
- << 102 その考え方、ゆとり世代より下の考え方。 稼ぐイコール自立 は間違いだし危険ですよ。 置かれた状況で、精一杯生きることが自立。 経済的自立と精神的自立は違う。 私も昔は一瞬勘違いした でも子供を産み育てていくなら専業可能なら専業でいいでしょう 仕事してる自慢は、どうかな 起業してるならすごいけど 結局、気楽な入力とかなら、受け身で経営にいうほど貢献してないし お気楽パートは逆に邪魔しいが多い
私は仕事してる自分の母親が大好きでした。
仕事も家事も育児も全てこなして、学校や地区の役員まで引き受ける…私の中ではスーパーウーマン?マルチママ?でした(笑)
だけど母親はいつも「忙しくて寂しい思いさせてゴメンネ」と言って私を抱きしめてくれました。
専業主婦の友達のお母さんみたいに、いつでも家に居てあげられなくてゴメンネと。
私は私で「お母さんがいなくても一人で留守番もできるよ🎵」と、一人で行動できる事が、他の子より大人びてる感じがして得意気にしていました(笑)
でももし母親が、いつも家に居る友達の母親を否定するような人だったら…私は尊敬できなかったと思います。
働く母親はカッコイイし本当に尊敬します。
だけど専業主婦の母親もまた、子供にとっては羨ましいもの。
いつも家に居るお母さんより、仕事してる自分の方が素晴らしいと、私を一人にする事を正当化するような母親だったら、私は母親を嫌っていたと思います。
逆に、もし専業主婦の友達のお母さんが、働く自分の母親を否定していたら、すごく悲しくなったと思います。
子供にとっては、母親が専業主婦でも仕事してても、どちらでもいい。
でも、違う立場の母親を否定する人であっては欲しくないと思います。
>> 85
子持ちフルタイム勤務としては如何かとは思…
フルタイム勤務ということは、少なくとも9時間、起きている時間の大半を人に見て貰ってるんですよね?
どんなに頑張っても、自分の子供への教育には責任が果たしているとは言えません
て言われたらどうですか?
いろいろ反論したいことありますよね?
幼い子供を育ててる主婦に向かって、社会的責任を果たせてないなんて考えやめましょうよ。
申し訳ないけど、育休程度で専業主婦しましたけどと批判されても…
育休のときはほとんどねんねでしょ
兼業も大変だと思いますし(私は兼業です)、
家庭それぞれでいいんじゃないでしょうか
- << 100 子育ての責任って、 一番は家庭、そして、学校と社会で担って行くもんですよ。 9時間働いてるうち、って言ったって 小学校通ってんだから 責任果たすも何も 義務教育じゃんww みんな行ってますよ! 幼児だって、幼稚園や保育園があるでしょう。 預けれない場合は別ですが。 子供だって、親だけでなく 保育や小学校という社会と関わり合うことは、 良いことですよ。 放置しているんじゃないんですよ。 しかしながら、 時間的制約があるわけで、 病気の時にすぐに病院に連れていけなかったりはありますね。 それを思うと、十分にしてあげられない部分は出てきますね。 あと、確かに、 社会人として能力の高い専業主婦が みんな会社に勤めちゃったら 破綻しますねww 話はそれましたが、 主さまは2人目を切望されてるということ、 仕事してたら 産休、育休とそして復帰、となかなか しんどいです。 仕事をしている以上、会社に対して責任があります。 そこは産む働く女性と会社とでは折り合いがつかないこと、いっぱいあります。 これは事実としてあります。 だから今の状況では、 2人目を無事授かってから、 パートでもバイトでも良いから ある程度落ち着いてからでも、 復帰されることが、主さまの自立に繋がるのでは、と。 産むことを選ばなかった社会人より 全然良いし。 子供増えなきゃ、国は破綻しますからね。 ということで、 無事授かりますように(*^^*)
お返事遅くなってすみません。みなさんの意見全部読ませていただきました。
予想以上にレスを頂いたので一人一人にお返事出来なくてすみません。一括のお礼とさせて頂きます💦
まずレスを全部読んでみて、専業でも兼業でも何かしら嫌味を言ってくる人はいるんだな…と思いました。
相手からすれば素朴な疑問で聞いているだけかもしれませんが…。
みなさんの色々な意見を聞いて分かった事は、人の言う事にいちいち敏感に反応していたらきりがないって事ですかね😥
これからはどんな状況で何を言われても気にしない事が一番なんだと勉強になりました!
専業の方、兼業の方、専業兼業の母を持つお子さん、色んな方からたくさんの意見を聞いて考えさせられました。
職を持ってこそ自立。そう言われればそうですね。今回、敏感に反応した理由はそこにもあったかもしれません。私自身このままでいいのだろうかと不安に思う事もあります。世間から取り残されてる様に感じたり…
自分自身が自立を強く意識しているので仕事に関して敏感に反応するんだと思います。
でも、夫婦ともに2人目を強く望んでいますし旦那も落ち着くまで主婦業に専念してほしいようなので今自分に出来る事を一生懸命やろうと思います。
>> 94
フルタイム勤務ということは、少なくとも9時間、起きている時間の大半を人に見て貰ってるんですよね?
どんなに頑張っても、自分の子供への教育に…
子育ての責任って、
一番は家庭、そして、学校と社会で担って行くもんですよ。
9時間働いてるうち、って言ったって
小学校通ってんだから
責任果たすも何も
義務教育じゃんww
みんな行ってますよ!
幼児だって、幼稚園や保育園があるでしょう。
預けれない場合は別ですが。
子供だって、親だけでなく
保育や小学校という社会と関わり合うことは、
良いことですよ。
放置しているんじゃないんですよ。
しかしながら、
時間的制約があるわけで、
病気の時にすぐに病院に連れていけなかったりはありますね。
それを思うと、十分にしてあげられない部分は出てきますね。
あと、確かに、
社会人として能力の高い専業主婦が
みんな会社に勤めちゃったら
破綻しますねww
話はそれましたが、
主さまは2人目を切望されてるということ、
仕事してたら
産休、育休とそして復帰、となかなか
しんどいです。
仕事をしている以上、会社に対して責任があります。
そこは産む働く女性と会社とでは折り合いがつかないこと、いっぱいあります。
これは事実としてあります。
だから今の状況では、
2人目を無事授かってから、
パートでもバイトでも良いから
ある程度落ち着いてからでも、
復帰されることが、主さまの自立に繋がるのでは、と。
産むことを選ばなかった社会人より
全然良いし。
子供増えなきゃ、国は破綻しますからね。
ということで、
無事授かりますように(*^^*)
3歳未満児を預けて働くのは普通の事ではないと思います。普通の事だったら少子化なのに世の中待機児童で溢れるはずがありません。
それだけ不景気で世の中が変わりつつあるのでしょうが、だったらなおさら余裕のある方は家で子育てしてほしいと思います。保育園の空きも仕事の空きも是が非でも欲しい人に譲った方がある意味社会貢献してますよ。
それに余裕があってもイヤイヤ期に耐えきれず保育園に預けて働きに出る人もいるくらいですから、幼稚園入園まできちんと家で育てて躾してる人の方が母親としてすごいと思います。
私は経済的な理由で早くから子供を預けて働いてますが、トイトレもお箸の持ち方も結果的に保育園にしてもらったようなものなので母親としては楽だと思います。
私は今は働いていますが、妊娠したら仕事辞めますよ(^^)
職場には働いてる奥さん先輩も多いですが、私は身体もあまり丈夫じゃないし、不器用なので家事と育児で手いっぱいだと思います(・・;)
母も私が中学生になるまでは専業主婦で、いつも家にいました(^^)
週3回3時間程度のパートを始めて、弟が大学生になってから6時間契約の週5で働いてます。兄弟みんなが家を出たので、毎日暇だからボケ防止のためにも働くかーって言ってます(^^)
私も余裕出てから、近所で少しは働くつもりだけど、子どもが大きくなるまではできるだけそばにいたい(^-^)
彼のこともサポートしたいし。
でもいろんな家族があるから、働きたい人は働くといいと思います(^-^)
専業主婦って兼業主婦を子供が可哀想、恥ずかしいなど物凄く批判するけどみっともないですよ
兼業主婦をいつもそんな目で見て優越感に浸ってるのかな
私は子育て家事、家族を支えている兼業主婦を尊敬します
何でも悪い方に捉えるのは止めた方が良いです
専業は専業なりに大変、でも充実してる。兼業も同じ!それで良いじゃないですか
- << 115 なんでそうやって、ひとくくりにするんでしょうか? 専業主婦ですが兼業の方をそんな風に思っていませんよ。そういうふうに、専業は!とかいうから言い合いになるんですよ。 もう家族がよければ、どちらでもいいじゃないですか。
- << 118 専業主婦だからって兼業主婦を批判しないでしょう。 おそらく一部の人による、売り言葉に買い言葉的な反論だと思いますよ。 ほとんどの兼業主婦は専業主婦を見下してる訳じゃないのに、一部の兼業主婦が「専業主婦は社会のお荷物、子供預けて働くべき、自立しろ」みたいな事を言う。 それに反論すると「働く事がそんなに偉いのか、小さい子供預けて可哀想」となる訳です。 実際は他人の家庭の事に口出ししたいのは一部の人だけなのに、こういう掲示板だと、さも兼業主婦の代表か、専業主婦の代表かが言ってるように見えてしまう。 本当にそう思ってる人もいるかもしれないけど、みんなじゃありません。 専業主婦だから兼業主婦が嫌いとか、その逆とか、そういう事はありません。 でも話題としては「女ってみんな○○だよね」とか「男は○○な奴ばかり」とか「B型人間は」「最近の若い者は」という、括った言い方をしますね。 そういう意味では「専業主婦は」「兼業主婦は」って言うのもわかるんだけど… それぞれに頑張っている、しかも同じ主婦同士母親同士だったりするのに…相手を傷つけるような発言を「○○主婦」って括った言い方をしてしまうと、言われた立場の人は自分の事じゃなくても傷ついてしまうんですよね。 家庭の事情ってそれぞれにデリケートな部分もあるから、他人がとやかく言うべき事ではないんですよ。 ただ、言われた方も、カッとなって反論したら「どっちもどっち」になってしまうから気をつけないといけないですね。 長々と失礼しました。
- << 120 このレスではほとんどの人が、家庭それぞれでいいじゃないかと言ってると思いますが… 兼業を非難した人っていますっけ? どちらかというと兼業の方が批判して、それを否定した流れですよ
- << 123 激しく同意!! 専業主婦の方が兼業を批判するのみっともない。 ましてや、兼業は専業を批判してない、 というのも、 このスレは 主が専業であることに対して 自立してないことに疑問を持ったところから 始まってるのであって 専業の大変さや開き直りを語る場ではない。 注意してもらいたいのが 病気や家の事情で働けないのは除く前提。 家や人には事情があるから。 で、本題 何度も書いたが 自立とは?というところに、焦点をおくと 職を持つということ これはヘレンケラーも言っておる 主婦は、大変だが、 職ではない。 そして、精神的自立は社会的自立ではない 働いてても精神的自立をしてない人はたくさんいるよ。 でも精神的自立をしたって 社会的に自立してるとは言えないよ そこが甘い。 自己満。 社会に出てみて! すごい厳しいから! 自己満じゃ誰にも認められないよ! 他人の評価って厳しいよ。 専業は定年もない、評価もない、賃金もないと言った人がいたが その会社で頂ける評価ってね、 認められるだけじゃないんだよ! 実は厳しい評価ばかりだよ。 悔しい想いや、批判も多いよ。 兼業の、イメージって、 ちょちょいっと、仕事して それ以上の良い評価を頂いて、 それ以上の賃金もらって、 子育てはいいとこ取りで、 って専業の人の想像はこんな感じなのかな 0と1の違いですね、これが。 そして私はゆとり世代ではない。 あと、どちらでも良いとか、 それぞれで良いと言ってしまえば このスレの意味ないし 何事も中立、お互い認め合おう、という 結論は良い。 そこは賛成。 兼業も、専業も、大変と思う。 それぞれのメリット、デメリットがある。 でも、あえて言う。 このスレの核は、 自立してないことに少し疑問を持った専業主婦が立てたスレ。 それに対して、 自立なんて精神的にしてれば良いんですよ、は どう考えても短絡的だ。 そゆことじゃないよ。 自立とは何か、をもう一度 主様が考えて、あとの人生に生かす為です。 良いこと書いて、 中立で、器大きいです、的なことはなんぼでも書けるんですが あえて書きません。 一度、1人になってみたらどうなるか? と考えてみてください。 最後に 幸せとは何か、充実とは何かに 焦点を置くとするなら 専業でも兼業でも 自分が重きを置く価値の元、 納得した時間を過ごし 子供が立派に育ち、 女として、主婦として、社会人として 自分が納得できる、というところにあるかなーって。 でもこのスレは 何が幸せでしょうか? ではないので、 あえて、書かせていただきました。 専業も兼業も明日は月曜!!! 頑張りましょう!
>> 113
それは給料が安い人しか該当しない理論では?
夫が1000万、妻が500万稼げるなら全く当てはまらないと思う。
- << 116 それだけ旦那さんが収入があれば、保育料などお金の問題は無いでしょうね。 高収入な分高くなる保育料も痛くも痒くも無いだろうし。 子供が病気の時の急なお迎えや休みの時も、自分の仕事が残業が多い時期など、色々な問題もお金で解決できるでしょうし。 ちなみに、うちは旦那は例に上がった程の高給取りじゃないけど、安い給料でもないですよ。 サラリーマンの平均額以上の年収はあります。 私は正社員時代は500万以上の年収はありましたし。(これからパートをするなら不要の範囲内にするつもりでしたが)
>> 114
それは給料が安い人しか該当しない理論では?
夫が1000万、妻が500万稼げるなら全く当てはまらないと思う。
それだけ旦那さんが収入があれば、保育料などお金の問題は無いでしょうね。
高収入な分高くなる保育料も痛くも痒くも無いだろうし。
子供が病気の時の急なお迎えや休みの時も、自分の仕事が残業が多い時期など、色々な問題もお金で解決できるでしょうし。
ちなみに、うちは旦那は例に上がった程の高給取りじゃないけど、安い給料でもないですよ。
サラリーマンの平均額以上の年収はあります。
私は正社員時代は500万以上の年収はありましたし。(これからパートをするなら不要の範囲内にするつもりでしたが)
家族が良ければそれで良いと私も同じ思いですけど…
子供を持ち出してあんなこと言われたら誰だって悲しくなりますよ
みんな同じ母親ですから家庭環境をお互いに尊重して認め合って欲しいです
因みに私は働いてません
- << 119 レスが前後してしまったようでスミマセン。 どの方のレスを言っているのかわかりませんが、確かに「子供を保育園に育てて貰ってる」みたいな意見を見ると、悲しくなりますね。 それぞれの家庭の事情で、どうしても預けないといけなくて、保育園でママと離れたくなくて泣く子供を、母親も涙を飲んで預けてるという方もたくさんいるのに。 でも「子供を預けて可哀想」とか言ってる人は、そういう母親に向けてではなく「子供を預けてでも働く事が社会人として当然の義務」という考えの人に向けて言ってるんだと思いますよ。 本当はどちらの立場も…自分の選択に自信がないのかもしれません。 だけど、自分の選んだ道が正しいと思わないと、子供に自信を持って生きてる自分の姿を見せられない。 だから、自分の選択に自信を持つ為にも「母親ならこうするべき」みたいな主張をしてしまうのかもしれません。 でも本当は、それは個人的な事であって、他人に強制するべき事ではないんですけどね。 また長々と語ってしまいました、スミマセン。 いろんな立場の人が、お互いに尊重しあっていけたらいいですよね。
>> 112
専業主婦って兼業主婦を子供が可哀想、恥ずかしいなど物凄く批判するけどみっともないですよ
兼業主婦をいつもそんな目で見て優越感に浸ってるのかな…
専業主婦だからって兼業主婦を批判しないでしょう。
おそらく一部の人による、売り言葉に買い言葉的な反論だと思いますよ。
ほとんどの兼業主婦は専業主婦を見下してる訳じゃないのに、一部の兼業主婦が「専業主婦は社会のお荷物、子供預けて働くべき、自立しろ」みたいな事を言う。
それに反論すると「働く事がそんなに偉いのか、小さい子供預けて可哀想」となる訳です。
実際は他人の家庭の事に口出ししたいのは一部の人だけなのに、こういう掲示板だと、さも兼業主婦の代表か、専業主婦の代表かが言ってるように見えてしまう。
本当にそう思ってる人もいるかもしれないけど、みんなじゃありません。
専業主婦だから兼業主婦が嫌いとか、その逆とか、そういう事はありません。
でも話題としては「女ってみんな○○だよね」とか「男は○○な奴ばかり」とか「B型人間は」「最近の若い者は」という、括った言い方をしますね。
そういう意味では「専業主婦は」「兼業主婦は」って言うのもわかるんだけど…
それぞれに頑張っている、しかも同じ主婦同士母親同士だったりするのに…相手を傷つけるような発言を「○○主婦」って括った言い方をしてしまうと、言われた立場の人は自分の事じゃなくても傷ついてしまうんですよね。
家庭の事情ってそれぞれにデリケートな部分もあるから、他人がとやかく言うべき事ではないんですよ。
ただ、言われた方も、カッとなって反論したら「どっちもどっち」になってしまうから気をつけないといけないですね。
長々と失礼しました。
>> 117
家族が良ければそれで良いと私も同じ思いですけど…
子供を持ち出してあんなこと言われたら誰だって悲しくなりますよ
みんな同じ母親ですから家庭環…
レスが前後してしまったようでスミマセン。
どの方のレスを言っているのかわかりませんが、確かに「子供を保育園に育てて貰ってる」みたいな意見を見ると、悲しくなりますね。
それぞれの家庭の事情で、どうしても預けないといけなくて、保育園でママと離れたくなくて泣く子供を、母親も涙を飲んで預けてるという方もたくさんいるのに。
でも「子供を預けて可哀想」とか言ってる人は、そういう母親に向けてではなく「子供を預けてでも働く事が社会人として当然の義務」という考えの人に向けて言ってるんだと思いますよ。
本当はどちらの立場も…自分の選択に自信がないのかもしれません。
だけど、自分の選んだ道が正しいと思わないと、子供に自信を持って生きてる自分の姿を見せられない。
だから、自分の選択に自信を持つ為にも「母親ならこうするべき」みたいな主張をしてしまうのかもしれません。
でも本当は、それは個人的な事であって、他人に強制するべき事ではないんですけどね。
また長々と語ってしまいました、スミマセン。
いろんな立場の人が、お互いに尊重しあっていけたらいいですよね。
>> 112
兼業主婦をいつもそんな目で見て優越感に浸ってるのかな…
激しく同意!!
専業主婦の方が兼業を批判するのみっともない。
ましてや、兼業は専業を批判してない、
というのも、
このスレは
主が専業であることに対して
自立してないことに疑問を持ったところから
始まってるのであって
専業の大変さや開き直りを語る場ではない。
注意してもらいたいのが
病気や家の事情で働けないのは除く前提。
家や人には事情があるから。
で、本題
何度も書いたが
自立とは?というところに、焦点をおくと
職を持つということ
これはヘレンケラーも言っておる
主婦は、大変だが、
職ではない。
そして、精神的自立は社会的自立ではない
働いてても精神的自立をしてない人はたくさんいるよ。
でも精神的自立をしたって
社会的に自立してるとは言えないよ
そこが甘い。
自己満。
社会に出てみて!
すごい厳しいから!
自己満じゃ誰にも認められないよ!
他人の評価って厳しいよ。
専業は定年もない、評価もない、賃金もないと言った人がいたが
その会社で頂ける評価ってね、
認められるだけじゃないんだよ!
実は厳しい評価ばかりだよ。
悔しい想いや、批判も多いよ。
兼業の、イメージって、
ちょちょいっと、仕事して
それ以上の良い評価を頂いて、
それ以上の賃金もらって、
子育てはいいとこ取りで、
って専業の人の想像はこんな感じなのかな
0と1の違いですね、これが。
そして私はゆとり世代ではない。
あと、どちらでも良いとか、
それぞれで良いと言ってしまえば
このスレの意味ないし
何事も中立、お互い認め合おう、という
結論は良い。
そこは賛成。
兼業も、専業も、大変と思う。
それぞれのメリット、デメリットがある。
でも、あえて言う。
このスレの核は、
自立してないことに少し疑問を持った専業主婦が立てたスレ。
それに対して、
自立なんて精神的にしてれば良いんですよ、は
どう考えても短絡的だ。
そゆことじゃないよ。
自立とは何か、をもう一度
主様が考えて、あとの人生に生かす為です。
良いこと書いて、
中立で、器大きいです、的なことはなんぼでも書けるんですが
あえて書きません。
一度、1人になってみたらどうなるか?
と考えてみてください。
最後に
幸せとは何か、充実とは何かに
焦点を置くとするなら
専業でも兼業でも
自分が重きを置く価値の元、
納得した時間を過ごし
子供が立派に育ち、
女として、主婦として、社会人として
自分が納得できる、というところにあるかなーって。
でもこのスレは
何が幸せでしょうか?
ではないので、
あえて、書かせていただきました。
専業も兼業も明日は月曜!!!
頑張りましょう!
- << 139 …という事らしいですが、主さんとしては、そうなんですか? そういうスレでしたっけ?
>> 123
不思議なのは社会の厳しさを知らないとか言うけど社会に一度も出ないまま専業主婦になった人なんてほとんどいないんじゃない?
たぶん、あなたの言ってることはみなさん知ってると思いますよ。
社会での話なら専業でも兼業の期間があったから私でもわかりますから。
- << 126 ていうか、知ってないでしょっての。 こういう感情で短絡的なこと書いたら 専業が、みんなそうだと思われるよ。 建設的に書いてるのに 理解できないっぽいのがちょっと 社会性ないなぁ。
- << 128 専業の方が、独身の頃働いてたから社会のこともわかってます! ってムキになっても…そこは分かってないと思いますよ? このスレだったか忘れたけれど、 「育休中なんてほとんどねんねで楽!そんなんで専業主婦してた期間もあるとか言わないで」という意見を見ましたけど。 一理はあるなって思いましたよ。 やっぱ独身時代働くのと、兼業として肩身狭くしながら子供と会社に板挟みになってフルタイム頑張り、退社後も忙しい時間を過ごしてるのとは、やっぱり違うでしょう。 (独身の方は気楽で楽だ、と言ってるわけじゃありません。独身とは大変さがまた違うという意味です) そして兼業も働いてはいても、家族の大黒柱としてプレッシャーと責任のある男性の大変さともまた違うはず。 そこを「私だってわかってる!」って言ってしまうところが分かってないのです。 過去の話をいつまでも武勇伝として語る人にウンザリしたことってありませんか? 前の方が言ってるように、子供を預けて息抜きになって賃金ももらえてイヤイヤ期は見てもらえて~って、一面しか見てない専業主婦に、兼業の離れてるからこその苦悩や葛藤は見えてないんでしょうね? でもお互い経験できてない、知らない部分があるからこそ、簡単に相手を否定しないで、そこは一歩引いて相手を尊重したらいいんじゃないでしょうか? 私は兼業だから、子供のイヤイヤ期はそれなりにあったけれど毎日ガッツリ向き合ったわけじゃないです。だから、専業主婦の方に「私も経験あるけど~」なんて言いませんよ。 それぞれ、いいとこだけ見て相手を批判するのを(羨むのを)やめればいい。 人には人の事情、悩み、苦しみもあるはずだと想像できない人が、愚かなだけ。
>> 124
不思議なのは社会の厳しさを知らないとか言うけど社会に一度も出ないまま専業主婦になった人なんてほとんどいないんじゃない?
たぶん、あなた…
専業の方が、独身の頃働いてたから社会のこともわかってます!
ってムキになっても…そこは分かってないと思いますよ?
このスレだったか忘れたけれど、
「育休中なんてほとんどねんねで楽!そんなんで専業主婦してた期間もあるとか言わないで」という意見を見ましたけど。
一理はあるなって思いましたよ。
やっぱ独身時代働くのと、兼業として肩身狭くしながら子供と会社に板挟みになってフルタイム頑張り、退社後も忙しい時間を過ごしてるのとは、やっぱり違うでしょう。
(独身の方は気楽で楽だ、と言ってるわけじゃありません。独身とは大変さがまた違うという意味です)
そして兼業も働いてはいても、家族の大黒柱としてプレッシャーと責任のある男性の大変さともまた違うはず。
そこを「私だってわかってる!」って言ってしまうところが分かってないのです。
過去の話をいつまでも武勇伝として語る人にウンザリしたことってありませんか?
前の方が言ってるように、子供を預けて息抜きになって賃金ももらえてイヤイヤ期は見てもらえて~って、一面しか見てない専業主婦に、兼業の離れてるからこその苦悩や葛藤は見えてないんでしょうね?
でもお互い経験できてない、知らない部分があるからこそ、簡単に相手を否定しないで、そこは一歩引いて相手を尊重したらいいんじゃないでしょうか?
私は兼業だから、子供のイヤイヤ期はそれなりにあったけれど毎日ガッツリ向き合ったわけじゃないです。だから、専業主婦の方に「私も経験あるけど~」なんて言いませんよ。
それぞれ、いいとこだけ見て相手を批判するのを(羨むのを)やめればいい。
人には人の事情、悩み、苦しみもあるはずだと想像できない人が、愚かなだけ。
- << 132 わかったから、とりあえず先走りすぎ。 私は独身の時なんて言ってないし、出産を期に退職したからといって第一子とは言ってない。 かって決めつけたりひとくくりにしたりするからこうやって、口論になるんですよ。だから主さんとご友人もスレみたくトラブルになったんでしょ。 専業兼業関係なく一個人なんだから、自立してないからどうだとかいらないんだって。 一人の人間として生きるのはみんな大変なの! なんでそれがわからないのかが不思議。 自分に値しないものな排除し、批判するいじめみたいなものですよ。
>> 128
このスレだったか忘…
わかったから、とりあえず先走りすぎ。
私は独身の時なんて言ってないし、出産を期に退職したからといって第一子とは言ってない。
かって決めつけたりひとくくりにしたりするからこうやって、口論になるんですよ。だから主さんとご友人もスレみたくトラブルになったんでしょ。
専業兼業関係なく一個人なんだから、自立してないからどうだとかいらないんだって。
一人の人間として生きるのはみんな大変なの!
なんでそれがわからないのかが不思議。
自分に値しないものな排除し、批判するいじめみたいなものですよ。
- << 143 勘違いしてたことは、すみません。 ですが、私は自立とか言ってませんし、いろんなレスとごっちゃになってません? そちらも勘違いが過ぎます。 私は「専業主婦は~」なんて言ってません。 「一面しか見ない専業主婦の方」と言ってるんです。 それに専業主婦自体を否定もしていません。 そちらも、先走ったりせず、思い込みを捨てて読んで欲しいですね。 専業も兼業も、男性も独身も、見えない部分でそれぞれ大変なのだから、お互い尊重したいものだって意見を書いたつもりですけど… なぜ悪い方に取るかな。 あと喧嘩腰はやめていただきたいですね。
一番ママを求める乳幼児時期に子供のそばにいてあげたいので、私は専業主婦です。子供にとことん付き合ってあげたいし、子供とまったりできる時間も大好きです。実際はイライラする時が多いけど…
自立を考えて働く方、働かなければいけない方、自分のために働く方、私のような専業の方、事情があって専業の方、他にもいろいろスタイルがあっていいと思います。各家庭の事情や方針があるし、自分の子供の責任は、結局自分にありますし。
主さんのお友達のように首を突っ込む方がいたら、率直にKYな人だと思います。子供がまわりにいない環境の方なら、しょうがない部分はありますね。
ただ主さんのお友達は、もしかしたら主さんの幸せオーラに気が触ったのかなとも思います。
専業主婦も兼業主婦もそれぞれ夫婦で支え合って家庭を築いてるんだから『よその奥さん』を捕まえて自分と違うからと批判するのはおかしいと思います。
私は扶養を外れて働いていますが、家のローンやこれから子供にかかるお金を考えれば一人では賄いきれません。旦那がいて初めて世帯として自立しています。
奥さんが専業主婦の家庭も、世帯として自立していればいいのでは?
専業・兼業共にほとんどの家庭が夫の方が高い保険に入っていますよね?つまりは夫ありきなんです。
短絡的に他人に批判的な目を向けていては子供に良い手本が示せません。想像力がなければ大した仕事もできません。
主さんは家庭の事は夫婦で話し合って決められたと思いますから、お友達の言葉に左右されず堂々としていればいいと思いますよ。簡単にあれこれ言う人はあまり深くは考えていませんから。
ご自分で働きたいと思うタイミングがくれば働けばいいと思います。
専業か兼業かの話ではなく、幼稚園にも上がらない子供を育てているお母さんに「なんで働かないの?」というのは愚問ですよね
そもそも激戦区では保育園はやむを得えない理由で家庭で保育ができない児童が対象と窓口で厳しく言われますし、集団生活を体験させたいとかではダメですよと言われます
だから激戦区で専業をしているお母さんは預けることの厳しさを知ってるし、「なんで働かないの?」という発想はありません
それと泣く子供を後ろ髪引かれる思いで預けているというレスがありましたが、そういう方も、なんで働かないの?とは思わないと思います
でも田舎のジジババには執拗に言われたりして、最初は質問の意味がわからないくらいびっくりしました
私は今は働いています。兼業がいいとか悪いとかの話ではないんです
幼い子を預けてフルタイムで働くのは本当に大変なことだと思います
働くのが悪いことだとも思いません
自立、自立と言ってるのは一人だけですけどね
みんな一生働かないとは言ってませんよ
- << 145 激戦区で“兼業”をしているお母さんは預けることの厳しさを知ってるから、「なんで働かないの?」という発想はありません の間違いでした
>> 132
わかったから、とりあえず先走りすぎ。
私は独身の時なんて言ってないし、出産を期に退職したからといって第一子とは言ってない。
かって決めつ…
勘違いしてたことは、すみません。
ですが、私は自立とか言ってませんし、いろんなレスとごっちゃになってません?
そちらも勘違いが過ぎます。
私は「専業主婦は~」なんて言ってません。
「一面しか見ない専業主婦の方」と言ってるんです。
それに専業主婦自体を否定もしていません。
そちらも、先走ったりせず、思い込みを捨てて読んで欲しいですね。
専業も兼業も、男性も独身も、見えない部分でそれぞれ大変なのだから、お互い尊重したいものだって意見を書いたつもりですけど…
なぜ悪い方に取るかな。
あと喧嘩腰はやめていただきたいですね。
>> 143
こちらもすみません。熱くなってしまいました。勘違いがあり申し訳ないです。
と言われたことが疑問に思って仕方がなくつい熱くなってしまいました。
働いていて、退職して今現在が専業主になったからと。何故社会の厳しさがわからないとなるのかを聞きたかったんです。
社会の厳しさは職につかなければ学ぶことは不可能なのかなと。
- << 147 感じの悪い言い方だったようで、嫌な思いをさせてすみません。 私は社会の厳しさは、いろいろだと思ってるので、同じ働く人同士でも、立場も違えば悩みも違う…と思ったのです。 貴方は子持ちで兼業時代があったとのことですが、子持ち兼業主婦の感じる「社会の厳しさ」は「子持ち兼業主婦」にしか分からないのに、「働くのって子供預けて楽しい仕事してお金貰えていいわね」って簡単にいう人に傷ついたこともあります。 専業主婦には専業主婦の社会の厳しさがありますよね?思いつくだけでは、近所づきあいに親戚づきあい、幼稚園や学校の関係や、子供との関わりに感じる悩みも…、私は働いてるおかげで経験してない部分です。私はきっとそこんとこ「分かってない」と思います。 専業主婦だって社会の厳しさはわかってると思います。 でもそれは子持ちで働く女性の感じてるものは違うというのが私見です。 何度も長々すみません。
専業主婦を批判って…
よく居るんだよね。
お馬鹿な女の評論家等に
俺なんかは、子供時分でも幼稚園や小学校時代に家に帰ると
母親の『お帰りなさい』って声を聴く事で凄く安心感や暖かみを感じて育ったから、
自身が結婚して子供が出来た時点で家内には専業主婦に成って貰ったけども。
時代的に給料や生活水準が変わった事で共働きしないと難しい時代だから色んな論評が出るんだろうね。
女性からしたら、家に1人で居るのも辛いかも知れないけど、
男性側の俺からしたら、家にしっかりと嫁さんが居る事で随分と助かってる。
男は外で力いっぱい仕事して、嫁さんは家を守るって昭和ポイけど、
家族が暖かく(精神的・親子関係)暮らしてる。
マァ仕事終わっても速く帰りたくも成るしね。
女性が外で働くのもいいけど、子育てや奥の仕事も楽しいと思うけどもね。
>> 144
こちらもすみません。熱くなってしまいました。勘違いがあり申し訳ないです。
専業の方が、独身の頃働いてたから社会のこともわかって…
感じの悪い言い方だったようで、嫌な思いをさせてすみません。
私は社会の厳しさは、いろいろだと思ってるので、同じ働く人同士でも、立場も違えば悩みも違う…と思ったのです。
貴方は子持ちで兼業時代があったとのことですが、子持ち兼業主婦の感じる「社会の厳しさ」は「子持ち兼業主婦」にしか分からないのに、「働くのって子供預けて楽しい仕事してお金貰えていいわね」って簡単にいう人に傷ついたこともあります。
専業主婦には専業主婦の社会の厳しさがありますよね?思いつくだけでは、近所づきあいに親戚づきあい、幼稚園や学校の関係や、子供との関わりに感じる悩みも…、私は働いてるおかげで経験してない部分です。私はきっとそこんとこ「分かってない」と思います。
専業主婦だって社会の厳しさはわかってると思います。
でもそれは子持ちで働く女性の感じてるものは違うというのが私見です。
何度も長々すみません。
意味不明な後ろめたさと妬みがぶつかってるだけじゃないでしょうか?
堂々と質問に答えて子育て頑張ればいいじゃないですか😃❗
わざわざ外野に聞く時点でかなり自分の立場に自信なさげですが💨
自信持ってくださいね💪
自立って何かというレスありましたが。
自分の役目がわかって自分で考えて動けてる状態かなと思います。
この社会の中でです。
日本で完全に一人で生きてる人なんてほとんどいてないはず。必ず誰かに頼ってます。
衣食住完全自給自足できてる人いてます?
服や食物だって誰かが作った物を分けてもらってるだけ。作ってる人もそれを必要としてる人がいるから生活できてる。
主婦も専業や兼業だと名前は違えど、誰かが必要としての立場なだけじゃないですか?持ちつ持たれつで生活してるだけです。
威張る必要もないし恐縮する必要もないし💨
だから主さんは❗
次世代を担う子供を今はしっかりと面倒見てあげて欲しいです😃
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
結婚相談所について3レス 170HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい2レス 195HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 147HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
夫も子どももいるけどしばらく離れて過ごしたい4レス 172HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
オタクの旦那から、非オタクの私は蔑まれ続けて辛いです…13レス 360HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
40代 50代以上の夫婦の方
50代は2通りにわかれるのですかねえ? 家もいつからか、そんな感じで…(匿名さん10)
10レス 730HIT 匿名 (30代 ♂) -
8歳年下の男性と結婚できる女性
よく考えたら10歳近く年下 イケメン俳優?(俳優と思われる どの程度活…(聞いてほしい!さん0)
90レス 2797HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
妻の一言一言が悲しい
別居をおすすめします。ご実家が近いな ら主さんはご実家から職場に通っ…(通りすがりさん2)
2レス 195HIT 離婚検討中さん (40代 ♂) -
結婚相談所について
結婚相談所の条件?って、いわゆる、年収がいくらくらいかなど、スペック的…(匿名さん3)
3レス 170HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
ブスで性格悪いのに20代で恋愛結婚できている
男女間って複雑なもので、そういうパターンありますよね! 良い人が縁遠…(聞いてほしい!さん0)
48レス 3183HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 41HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 488HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 482HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ14レス 245HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
楽しくない生活7レス 210HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 41HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 482HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 488HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ
皆さんありがとうございました! 具体的な原因を探り可能であれば夫とも…(聞いてほしい!さん0)
14レス 245HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
閲覧専用
楽しくない生活
離婚の準備をした方が良いですね。どこまで有利になるのか分からないですが…(匿名さん7)
7レス 210HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
30レス 340HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
24レス 352HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
19レス 271HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
9レス 205HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 520HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る