義理母の意外な発言に困ります

レス17 HIT数 3643 あ+ あ-

2008/01/22 13:08(更新日時)

義理母が、「私がおんぶして車に乗るから、(運転は義理父)チャイルドシートに乗せなくてもいいよね?○○さんが赤ちゃん見たいっていうから、見せに行きたい」って言われました。
私の車にシートを乗せてるので、私の車を貸し「ちゃんと乗せて下さい」と、伝えました。
私はあたり前の事を言ったと思います。

義理母は、車で10分の距離で、しかも田舎なのであまり車も通りません。だから、おんぶして乗れば大丈夫だと思っています。

しかも、近所で孫の子守りをしている人達も同じような事をしているから💧

私、間違ってないですよね😢
義理母とは仲が良いほうですが、たまにエッ?!ってゆう時があります。

短距離ならいい…かな?ってママさんいますか?
絶対乗せる!!のママさんが多いかな?

相談ではなく愚痴でごめんなさい💧

No.196295 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ちょっとの距離でましてや田舎だったら私は気にしないかな。
でも車乗るのに何故おんぶ❓💧
チャイルドシートに乗せないならしっかり前に抱いていて欲しいですね😥

• << 3 レスありがとうございます! 多分、義理母なりにだっこよりはおんぶの方がまだ安心?…と思ったんだと思います。 自分、神経質になりすぎてるのかなぁ…とも思います。

No.2

うちのこはチャイルドシートにまだなれてなくて乗せたら泣く時があるのでそうゆう時はダッコしてます😃😃👍主さんの考えだって間違ってないです‼‼😉我が子がかわいいからどんな事も考えて当たり前だと思います‼‼自信持って下さい✨✨💪

• << 4 レスありがとうございます! うちの子は7ヶ月でチャイルドシートは嫌がらずに乗ってくれます😃 子供を車の危険から守る為に、今回は断わりましたが、義理母は良く思わなかったんだろうな…と義理母の事を考えると胸が痛いです💧 義理母に意地悪した訳じゃないんですが、近い距離でもやっぱり心配で⤵⤵

No.3

>> 1 ちょっとの距離でましてや田舎だったら私は気にしないかな。 でも車乗るのに何故おんぶ❓💧 チャイルドシートに乗せないならしっかり前に抱いてい… レスありがとうございます!
多分、義理母なりにだっこよりはおんぶの方がまだ安心?…と思ったんだと思います。

自分、神経質になりすぎてるのかなぁ…とも思います。

No.4

>> 2 うちのこはチャイルドシートにまだなれてなくて乗せたら泣く時があるのでそうゆう時はダッコしてます😃😃👍主さんの考えだって間違ってないです‼‼😉… レスありがとうございます!
うちの子は7ヶ月でチャイルドシートは嫌がらずに乗ってくれます😃
子供を車の危険から守る為に、今回は断わりましたが、義理母は良く思わなかったんだろうな…と義理母の事を考えると胸が痛いです💧
義理母に意地悪した訳じゃないんですが、近い距離でもやっぱり心配で⤵⤵

No.5

こんにちは🐸 私もかなり田舎に住んでますがチャイルドシートに必ず座らせます👌 車を運転していて絶対に安全は無いと思うし💧もし、もし何かあった時の事を考えちゃいます💦💦

No.6

>> 5 レスありがとうございます!
今は雪が溶けて道路は乾いていますが、この寒い時季の道路、何が起こるか分からないですよね💦

No.7

この前近所に買い物に行った時のことです 道路脇にいたおばさんが自転車ごと倒れてきました😨旦那が運転してたのですが、急ハンドルをきって………ぶつからなかったんですが、急ハンドルってけっこう衝撃強くて、👶泣きましたよ😫 チャイルドシートつけてなかったらと考えると ゾッとします😨

No.8

>> 7 レスありがとうございます!
大きな事故にならなくて良かったですね!!!
想像しただけでも怖いです😢

やはり、何が起こるか分からないし、義理母に断わった事は自信を持つ事にします。
今回の事で仲が悪くならない事を祈ります💦

No.9

>> 8 義母さんには悪いけど、『友達が~』とかって作り話したほうが現実味があっていいかも 👶を守るためですもんね

No.10

>> 9 そうですね☝
またこのような事があったら、「友達が…」とさりげなく伝えてみようと思います😃

No.11

6ヶ月のベビママです!

うちは車に乗るときは、必ずチャイルドシートに乗せるようにしてます!!
でも、グスったりした時は抱っこしながら乗せてます!

姑との意見が違ったりした時は、「今は病院でこんな風に習ったんで~」とか
9サンが言ってるみたいに「友達が~」とかって言ってみると、次から気を付けてくれるかもしれませんよ!!

No.12

>> 11 レスありがとうございます!
今のところ、チャイルドシートを嫌がったりせず、シートでグズった事がないので助かっています😃

友達が…や、病院で…など使いわけてみますね!

そういえば…
思い出しました。
ついこの間、交通事故の話になり「運転には気を付けようね」と話していたのに、「おんぶしてるから…」発言💧
がっかりです⤵

余談でした💦

No.13

私は普段、🚗は旦那が使っているのですが、乗せるときはチャイルドシートに座らせる様にしています☝
どうしても座らないときは抱っこです
抱っこでも危険はありますが、おんぶは🚗のシートと体の間で👶が挟まれているので、急ブレーキの時など圧迫されて👶が危険です😣
友達の話ですが、おんぶして🚗を運転していて、後ろから追突され、一命は取り留めましたが、危うく👶が圧死する所でした😔
どんなに近くても、チャイルドシートに座らせるのが👶の為だと思います

• << 15 レスありがとうございました!遅くなり申し訳ナイです💦何か!あった時が一番怖いですよね💦 少しでも防げるようにシートに乗せるよう、毎回声かけていこうと思います。

No.14

主さんの義母さんみたいな事を、うちの旦那と実母が言います。

私はチャイルドシートに乗せる派ですが、近い距離でも乗せたいし、乗せるのが面倒ならいっそ車は使いません。

神経質過ぎる自分が嫌になる時ありますが、この車社会では何があるかわからないですよね😥

近距離だと乗せるのを億劫がる旦那と何度も言い合いになりました。

『もし、何かあったら』って言う私に『大丈夫だよ』って言う旦那。

何が大丈夫なのか⁉

旦那がそんな事を言う度に離婚したくなります💢

チャイルドシートに乗せたら100%大丈夫って事はないですが、何かあった時の生存率は上がります。

チャイルドシートに乗せておけば良かった…と後悔したくないので私は頑として乗せたいです👊

すいません💦つい熱くなってしまいました。

大事な我が子を守りたいです💖

• << 16 レスありがとうございました!遅くなり申し訳ナイです💦 分かります! 神経質にならなくても…って旦那に言われますが、何か!あってからではほんとに怖いです。 もし、旦那や義理母がシートに乗せなかったせいで何かあったら、一生許せない…と、思うくらい💦 熱くなってしまいますが、前もって防げる事をするのは大事ですね😃 あれから、義理母はどう思っているかわかりませんが、なんとか普段通りに生活しています😁

No.15

>> 13 私は普段、🚗は旦那が使っているのですが、乗せるときはチャイルドシートに座らせる様にしています☝ どうしても座らないときは抱っこです 抱っこで… レスありがとうございました!遅くなり申し訳ナイです💦何か!あった時が一番怖いですよね💦
少しでも防げるようにシートに乗せるよう、毎回声かけていこうと思います。

No.16

>> 14 主さんの義母さんみたいな事を、うちの旦那と実母が言います。 私はチャイルドシートに乗せる派ですが、近い距離でも乗せたいし、乗せるのが面倒な… レスありがとうございました!遅くなり申し訳ナイです💦
分かります!
神経質にならなくても…って旦那に言われますが、何か!あってからではほんとに怖いです。
もし、旦那や義理母がシートに乗せなかったせいで何かあったら、一生許せない…と、思うくらい💦
熱くなってしまいますが、前もって防げる事をするのは大事ですね😃

あれから、義理母はどう思っているかわかりませんが、なんとか普段通りに生活しています😁

No.17

たまにぐずって授乳する時は抱きますが、基本はチャイルドシートに乗せます😃義務化しているのには、やはり危険性が高まるからですよね。ちょっとの距離だから安全とか、周りがやっているからって安全性の根拠がないですよね。身内の人に子供を怪我とかさせられたら、お互い嫌な気持ちになるから何かある前に防げることは防いだ方がいいと思います。おんぶなんて…何かあったらおんぶしてるお義母さんのクッションになるじゃないですか⁉ダメですよ、そんな信じられないことをさせたら。赤ちゃんはあなたの子供なんだから言わなきゃいけないことはしっかり言ってね

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧