これはいけないことなのですか?教えてください
これは心情的にいけないことなのかどうかをハッキリ言ってください
私はブロガーです
知人ともめました
1 彼氏または主人が救急車で運ばれて病院に同伴。家に帰ってすぐに救急車で運ばれたと皆に報告しその経緯を細かく書く
2祖父母が亡くなった日に、祖父母が亡くなったことを皆に報告。経緯と悲しんでいると書く
3実母や実父が倒れたら、その日にすぐ病名と症状倒れて手術をする経緯と悲しいなどの感情を書く
以上をブログでしたのですが、自分としては心情的にまた、行動的に大変だったということを周りに理解して欲しいということが理由としてあったのです。
このあいだ、いつも本当に大変だとはなすと、よく毎回倒れた日や亡くなった日にブログをさっそうと更新できるね。イベントごとじゃないんだからさ、いつも大変だったと書いてるけど本当に大変なのというようなことを言われました
実際これはいけないことなのですか?
ご意見ください
新しいレスの受付は終了しました
ブログのネタになれば、人の不幸すら嬉しいんでしょうね。
ブログに書いて自己満足。
自分の事はそりゃ自分が辛い思いしたから、何日か空いて当然だよね。
こういう感覚の人が私の周りにいなくてよかった。
いたら確実に縁切りますね。
主さん、友人から縁切られたり、疎遠になってません?(笑)
主さんにとっては、自分のお子さんの流産以外は“記録”する程度のことなんですよね。
私なら肉親の病気や死など、悲しさや大変さで携帯もパソコンもいじりたくないかも。
記録は手帳に着けてましたけど、ワザワザ他人様に公開しようとは思いません。思えません。
ブログとは、主さんの家の塀に掲示板を設けて、その日の出来事や感想を書くようなものです。
ただの個人的記録ではなくて、皆さんに自分に起きた出来事を公開するのが主な目的になります。
何を、どのように、いつ、どの程度公開するかで人間性をはかられても仕方のないことであり、嫌なら見るな、ではなく公開しないことです。
公開したら、批判は真摯に謙虚に受け止めて下さい。
主さんがしたことに正誤はありません。
不快に思う人がいたという事実だけは肝に銘じて下さい。
もう主さんはこれからも人の不幸をせっせとブログに書けばいいんですよ。「大変だったの、悲しいの!」って。
そのブログを見た読者は、ここと同じように過半数が不快に感じて読むのをやめるでしょう。知人、親戚にもあなたとの関わりを控える人が出るでしょう。それは「嫌なら読まない努力をすべき」というあなたには何の問題もないですね。
結果あなたの周りには、あなたに肯定的でいてくれる人ばかりになるんですから良いことづくめじゃないですか。これからも主さんの周りで「おいしいブログネタ」がたくさん見つかると良いですね(笑)
なんか、100の主のレス見たら、主の性格が丸わかりのような気がする。
人に意見を求めておきながら、批判的な意見が多くて『自分が可哀想』
100のレスも『キレ番ゲット🎵』的な感じしかしないんだけど…
どうせ、このスレの事もブログに書くんでしょ?
『ある掲示板で相談したら批判的なレスばから。誰も私を理解してくれないみたい。私って可哀想でしょ』
まぁ、何を言っても自分が正しいと思ってるみたいだし、このスレの事もさ、言うだけむだな訳でしょ?
今まで通り、自分が思うようにしていけばいいんじゃない?
>> 94
主です。
思った以上に皆様に叩かれていてびっくりです^_^;
そんなに当日更新することっていけないことなのですかね
嫌なら見るなではあ…
はっきり意見をといいつつ、
逆切れ状態ですね。
一般常識を持ち合わせていないのかな?
人生の記録であれば、日記帳につけましょう。
ネットの「ブログ」は誰でも閲覧できる場で、
「見てください!」
と公表しているものです。
たまたまネットサーフィンしててたどり着く場合もあるし。
なので
>見る側も嫌なら見ないようにする努力をすることも必要だと思います
もちろん、嫌なら次からは見ないでしょうが、
公の場で公開しておきながら、「見ないようにする努力しろ」なんて
なんて自己中なのかなと思いました。
自分の記録なら、批判されたくないのなら、公開すべきではない。
これ、常識。
ここまでレスがついて、今なお友人の気持ち、ここにレスする人たちの
考え方を否定して、あくまでも「自分はおかしくない」「自分は正しい」
と思う性格なんでしょうね。。。。。。
数少ない友人。だからこそ「同情」してもらいたかったんでしょうが・・・
(そもそもリアルな友人がたくさんいる人はブログとかにこだわらない)
そのうち誰も指摘してくれなくなりますよ。。。。
>名無し32さん
>賛否とその理由をのべれば良いだけ。
>主さんはそれ以外は求めてない
それはアナタの捉え方であり、他の人がどう捉えるかによってレス内容が別れるし、『主が求めてない』と決め付けるのは宜しくない。
何故なら
>あくまで主旨や範囲は、主さんに決める権利があるかと思います。
⬆
アナタが言った事です。
だとしたら、『主が求めてない』という発言こそが既に主の権利主張を無視した発言になる。
なので
>あくまで聞かれた事に答えるべきで、100人で100件の意見になるはず。
⬆
この発言も同じ。
人は誰かの意見に賛成か反対かを考える時、単純に『賛成』か『反対』かを決める?
賛成なら賛成するだけの『考え』があり、反対なら反対するだけの『考え』もある。
それを『意見』する事は意見する側に与えられた権利であり、自由でもある。
ただ単に賛成か反対かを言われるよりは、何故賛成か、何故反対か、理由を述べる事で賛否を問う本人にも世界観が広がり、総合的に答えを出せる。
>あくまで主旨や範囲は、主さんに決める権利があるかと思います。
だれもスレから主旨を逸脱してなければ、議論する範囲内でのレスしか存在してないので、何も問題は無い。
むしろ、アナタの115のレス自体が主旨から逸脱してる事になる。
つまりアナタの発言には『矛盾』しか無いという事。
- << 124 主から聞かれて無い意見を言ってなければ良い。 どのみち、「反対意見とその理由」を言うのと「自分の意見を押し付ける」のは、さかいめが難しいですが。
>>115
スレタイに教えて下さいって書いてあるから、非常識ですと答えた。
別に皆さん、おかしな返レスしてないと思いますが?
その返答に対して、自分は正しいの一点張り、挙げ句は>>100でふざけたレス。
だったら聞くな、など批判レスが書き込まれるのはしょうがないと思います。
>> 122
>名無し32さん
>主さんはそれ以外は求めてない
それはアナタの捉え方であり、…
主から聞かれて無い意見を言ってなければ良い。
どのみち、「反対意見とその理由」を言うのと「自分の意見を押し付ける」のは、さかいめが難しいですが。
- << 127 聞かれてない意見でも、スレの主旨に沿っていれば問題ない。 このスレにされたレスは、スレの主旨に沿った意見しか存在しないから、アナタにそこまで言われる筋合いもない。 そもそも、アナタのスレでは無いんだから、アナタがでしゃばる事自体が問題だと思うけど? そういう脱線した勘違いレスはやめた方がいいよ。 それこそスレの主旨から外れてるから。 言い訳がましく反論しても、結局は誰も同意してないでしょ? する訳ないじゃん。 言い出しっぺがスレの主旨から的外れなレスしてるんだから。 そういうレスはスレを荒らす元になるだけだよ。
>> 124
主から聞かれて無い意見を言ってなければ良い。
どのみち、「反対意見とその理由」を言うのと「自分の意見を押し付ける」のは、さかいめが難しいで…
聞かれてない意見でも、スレの主旨に沿っていれば問題ない。
このスレにされたレスは、スレの主旨に沿った意見しか存在しないから、アナタにそこまで言われる筋合いもない。
そもそも、アナタのスレでは無いんだから、アナタがでしゃばる事自体が問題だと思うけど?
そういう脱線した勘違いレスはやめた方がいいよ。
それこそスレの主旨から外れてるから。
言い訳がましく反論しても、結局は誰も同意してないでしょ?
する訳ないじゃん。
言い出しっぺがスレの主旨から的外れなレスしてるんだから。
そういうレスはスレを荒らす元になるだけだよ。
- << 131 聞かれて無い事に答えるのを、主旨から外れていると言います。 批判する人は、そこを勘違いしてます。みなさん、し質問に答えるように心がけましょう。
そのように詳しく書いている方も見掛けるということも含めて、別に大丈夫ですし、書きたいことを書けば良いと思います。
詳しい個人情報を記載していなければ分かりませんし。気持ちを晴らしたかったりメモ代わりにする場合などそれぞれの事情もあるでしょうし、全然気になりません。
>> 127
聞かれてない意見でも、スレの主旨に沿っていれば問題ない。
このスレにされたレスは、スレの主旨に沿った意見しか存在しないから、アナタにそこま…
聞かれて無い事に答えるのを、主旨から外れていると言います。
批判する人は、そこを勘違いしてます。みなさん、し質問に答えるように心がけましょう。
- << 133 聞かれてない事でも、内容がスレに沿ってるなら『主旨逸脱』にはなりません。 アナタの言葉を借りて言うなら、アナタの最初(32)のレス自体も『主旨から外れている』と言います。 更には、主旨から外れているかどうかを判断するのは主です。 それはアナタが120のレスで仰った事ですよ。 なので、アナタのしている事は『荒らす』と言います。 これ以上、人のスレを荒らすのはやめましょう。 不愉快なら来なければ良い。 それだけ。 アナタのやっている事は、アナタの言ってる事と矛盾だらけです。 あとはご自身でスレ立てて同意を求めるなり愚痴るなりしたらよろし。 アナタの考えを押し付けるスレではないのだから。
>> 131
聞かれて無い事に答えるのを、主旨から外れていると言います。
批判する人は、そこを勘違いしてます。みなさん、し質問に答えるように心がけましょ…
聞かれてない事でも、内容がスレに沿ってるなら『主旨逸脱』にはなりません。
アナタの言葉を借りて言うなら、アナタの最初(32)のレス自体も『主旨から外れている』と言います。
更には、主旨から外れているかどうかを判断するのは主です。
それはアナタが120のレスで仰った事ですよ。
なので、アナタのしている事は『荒らす』と言います。
これ以上、人のスレを荒らすのはやめましょう。
不愉快なら来なければ良い。
それだけ。
アナタのやっている事は、アナタの言ってる事と矛盾だらけです。
あとはご自身でスレ立てて同意を求めるなり愚痴るなりしたらよろし。
アナタの考えを押し付けるスレではないのだから。
ダメだと禁止するのは書かれた人にしか言う権利はないと思うので、
私はいけないとは言いませんが、
親しくはなりたくない。
ましてや世話にはゼッッッッッッッッッッッッッッッッッッッタイなりたくない。
〜してあげた。大変だった。みたいな愚痴っぽい恩着せがましいblogのネタにされるくらいなら、
放置されて死んだ方がマシ。
主は精神的な病気じゃないかと疑念を抱かずにはいられないよ。
>> 136
やめといた方が無難。
”家族の不幸中に不謹慎な奴”と思われる事が嫌ならね。
公開してるから不謹慎というのは偏見だと思う。
早く死ねと書いたんなら不謹慎だろうけど。
- << 204 多分、名無し126さんは特に擁護するって意見じゃないとは思うけど、 主さんの書き込み全部読みました? 祖父母がなくなったこと、両親が倒れたこと、 彼氏が倒れて救急車で運ばれたこと。。。。 即皆に連絡して、経緯等を事細かく「その日」に書く。 友達には直に関係ないでしょ? 指摘した友人が行っているように「イベント」じゃないんだから、 倒れてばたばたしているときに、スマフォ弄りたおしてブログにアップする 神経が分からないって大多数の人がいっているんだけど。 特になくなったときなんか、通夜や葬式の準備で忙しいだろうし、 喪主じゃなくても手伝うことあるだろうし、 周囲の人も入院とかいろいろな準備であたふたしているだろうし・・・・ そういう状況で仕事でもなく即アップってどうかと思う。 しかも別にいらないのに連絡したりして。 本当に悲しいの?って思うのが普通じゃないですか? 主さんが >これは心情的にいけないことなのかどうかをハッキリ言ってください といっているからレスしてるんだけど。 主さんの友人と同じ意見。 それを逆切れ?して、「見ない努力をすべき」なんてアホな事かいているからあきれてるの。 それに自分が化学流産したときは即日には書いていないなんて 見当違いない言い訳もするし。 なんだかブログだけでなく、こういう人って、人と食事しているときも ラインとかを気にして打ち込んでいるような気がする。。。。
>> 140
公開とかそんな話じゃなくて、身内が亡くなって皆悲しんだりバタバタしてる時に何やってんだって話。
偏見とか個人情報とかそんな次元の話じゃ…
大変な時でも、日記をつける人は書ける環境にあれば欠かさないよ。
それを公開してて目についたら心情的に不謹慎て、おかしいと思う。
- << 146 要は日記は良くてブログだとなぜ悪いのかってことを言いたいわけ? 例え日記だとしても、内容によってはその神経を疑いたくなるけど、百歩譲っていくら日記でも、遺体が荼毘に付されてる状態で、葬儀の準備や駆け付けた親族の対応とかしてる身内の前じゃ書かないよな? 書くとしたら目のつかない所でこっそり書くのが常識だし配慮だよな? それとも書いたことや内容をいちいち報告するんか? 更新日時がハッキリするブログは、例え隠れてやろうが後々わかってしまう。 当然それをわかっててアップするわけだから、皆それを不謹慎だと言っているんだよ。 四十九日とか一周忌とかに、亡くした寂しさを感慨深い思いでブログに綴るのとは訳が違うことくらいわからんのか? 身内を亡くした経験があってその意見ならあんた凄げーよ。
- << 147 親族が見たらどう思うか。 ましてやブログだから不特定多数の人が見れますよね。 親族の人が見たら「自分の息子がいろんな人に晒されてる」と思いますよ。 主さんが大変で周りに同情してほしい気持ちは分かりますが、彼氏や旦那さんの病気や経緯こと細かく書くのはどうかと思うしそんな事を書いたって仕方がないと思う まして人が側で苦しんでいるのにブログ更新とか道徳心に欠けるでしょ。 ブログ更新してる暇があるなら心配しろよという話。 どうしても更新したければ「今身内が病院に運ばれたので更新はあとになります」と書いたほうがよっぽど利口です。 救急車で運ばれた本人は見せ物ではありません。
- << 153 人が、しかも身内が死んだ時に日記? んなもん書けるくらいなら、それまで流した涙も、共有していた悲しみも、結局は《嘘・偽り》だよ。 故人を囲んで親族が涙流してるその背中を見て、PCや携帯で日記だのブログだの、心情的に不謹慎。 日記だのブログだの、その場ですぐにやらなきゃいけない事なの? 本当に悲しいなら、2日も3日も更新されないのが当たり前じゃない? そうじゃないなら、故人が主にとって『たいした間柄じゃない』『その程度の間柄』って事でしょ? 結局、主みたいな人は《依存症》だと思う。 してはいけない事ではないにしろ、タイミングってあるでしょ。 してはいけないのではなく、するべき時ではない。 それだけの話し。
>> 144
大変な時でも、日記をつける人は書ける環境にあれば欠かさないよ。
それを公開してて目についたら心情的に不謹慎て、おかしいと思う。
要は日記は良くてブログだとなぜ悪いのかってことを言いたいわけ?
例え日記だとしても、内容によってはその神経を疑いたくなるけど、百歩譲っていくら日記でも、遺体が荼毘に付されてる状態で、葬儀の準備や駆け付けた親族の対応とかしてる身内の前じゃ書かないよな?
書くとしたら目のつかない所でこっそり書くのが常識だし配慮だよな?
それとも書いたことや内容をいちいち報告するんか?
更新日時がハッキリするブログは、例え隠れてやろうが後々わかってしまう。
当然それをわかっててアップするわけだから、皆それを不謹慎だと言っているんだよ。
四十九日とか一周忌とかに、亡くした寂しさを感慨深い思いでブログに綴るのとは訳が違うことくらいわからんのか?
身内を亡くした経験があってその意見ならあんた凄げーよ。
- << 158 2年前の震災時、車や建物が津波にのまれるシーンを見ながら怒った人がどれだけいたでしょう…。 私は不快だった。 あそこに人がいるかもしれないのに酷いと思った。生き残った家族をどれだけ傷付ける映像だろうと怒りさえ感じた。 芸能人が亡くなると連日追悼番組。死んだ人は自分が死んだことを晒されて嬉しいのかなとこれまた不快な思いでみる。 一般だとなぜ不謹慎になるの? 故人への想いは、故人を知る人にしかわからない。日記で公開することに同意が得られているか、全く本人だと知られずに書けるのであればかまわないと思う。
>> 144
親族が見たらどう思うか。
ましてやブログだから不特定多数の人が見れますよね。
親族の人が見たら「自分の息子がいろんな人に晒されてる」と思いますよ。
主さんが大変で周りに同情してほしい気持ちは分かりますが、彼氏や旦那さんの病気や経緯こと細かく書くのはどうかと思うしそんな事を書いたって仕方がないと思う
まして人が側で苦しんでいるのにブログ更新とか道徳心に欠けるでしょ。
ブログ更新してる暇があるなら心配しろよという話。
どうしても更新したければ「今身内が病院に運ばれたので更新はあとになります」と書いたほうがよっぽど利口です。
救急車で運ばれた本人は見せ物ではありません。
仕事の一貫でブロガーしてました。
毎日2度くらい更新、閲覧数が増えてランキングで1〜2位。
閲覧してる方は面識の無い人や、同じ仕事で参考にされる方が多かったです。
内容は日常的なことから、趣味、思考。
主さんが自分の記録としてのみ書いてるならOKだと思います。
ただ人に見てもらいたいって書いてるならNG。
自己満足がブログではあるけど「出来事や気持ちをたくさんの人に知って欲しい」って書くなら、
読み手の気持ちを考えて書かないと。
出来事を書くのはいいけど書き方を考えなきゃいけない。
それができないなら公開に制限をつけた方がいいです。
私なら読む気のなくなる内容ですね…
主の身内または知り合いでなくてよかったです
主の身内にプライバシーはないのでしょうか
例えば、他のおみうちの方がみたら、悲しみにうちひしがれてる時に、なんなの💢他人に全部さらして💢
なんて無神経で心がないの😢ってなります
亡くなったばかりなどまだ気持ちも癒えていないうちからすぐにブログにあげる主は、
大変だったかも知れませんが人としての何か大事な感情が欠如している印象を受けました
例えば、私の娘に何かあって、それをすぐブログにアップなんて出来ない
これを自分に置き換えれば主の非常識さがわかるはず
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
頭皮が臭い1レス 27HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
死にたいほど辛い方に質問…1レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?13レス 110HIT 教えてほしいさん (♂)
-
駄目ですか?1レス 38HIT 知りたがりさん
-
マクドナルドメニュー6レス 87HIT 匿名さん
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?
あるんじゃない?自分がどうしたいかだから。(おしゃべり好きさん13)
13レス 110HIT 教えてほしいさん (♂) -
頭皮が臭い
雑菌が繁殖してるからだと思うから確り丁寧に洗髪したら髪は確り乾かす …(匿名さん1)
1レス 27HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
ここはなんですか?
日記とか雑談スレを除けば ・同じスレをひたすらうPする変人窟 …(おしゃべり好きさん11)
11レス 303HIT 教えてほしいさん -
助けてほしいです
私は経済力もなく幼い頃から諸事情により両親とは疎遠になっているため別れ…(匿名さん0)
23レス 166HIT 匿名さん -
死にたいほど辛い方に質問…
何もせずにそっとしてほしいです。 死にたいほどどん底な時にその立…(匿名さん1)
1レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 28HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 156HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 28HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 156HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 161HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 179HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 461HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
19レス 515HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
27レス 398HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 326HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
11レス 303HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 161HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る