自衛官さんとの結婚を悩んでいます
航空自衛官の方に結婚を前提としたお付き合いをしたいと言われました。
人間性が素晴らしい方で、私もとても嬉しく思っております。
私は幼い頃から何度も入院をするほど、身体が弱いです。
自衛官の責務は重く、大変なお仕事ではないかと思います。
私が足手まといになってしまうのではないかとお返事ができなくなりました。
その旨をお話しましたが、それでも構わないと言っていただきました。
自衛官については殆ど知りません。
両親は、信頼できる人物だし、良い話だと思うが、私の身体が心配だと言います。
自衛官の旦那様を支える事のできるのはやはり、健康でいなければ難しいでしょうか?
奥様は自衛官の妻として、どのような心構えをされていらっしゃいますか?
よろしくお願い致します。
13/06/17 09:21 追記
昨日、お付き合いをした上で、無理だと判断された時にはお断りなさっていただけますか?とお話しました。
少し驚いた顔をされましたが、前向きに考えていただけるだけでも嬉しいです。自分から断る事はないです。と言っていただきました。
皆様から勇気をいただいたおかげだと心から感謝しています。
どのようになるのかはわかりませんが、真心でお応えしたいと思っています。
本当にありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
旦那が航空自衛隊です。
↑の方が言われてるような何かと目の敵にされるとか、ないですし、感じないですよ。幹部とかであれば多少あることなのかもしれませんが、末端の自衛官でそんなことを肌で感じるようなことはまずないと思います。
一つ心構えとしては、例えば東日本大震災のような時は災害派遣があり旦那は留守でしたので、そういった大規模災害の時は家庭は妻である主さんが守らなければならないってことくらいかな。
いずれにせよ自衛官との結婚だからって、そんな気負いしたり気張る必要ないですよ(^o^;
- << 9 航空自衛官の奥様でいらっしゃるのですね。 ありがとうございます。 私には資格がないかもしれないと悩んでいます。 私には勿体無いほどの方で、どのように支えていけば良いのかわかりません。 災害時に足手まといになったら、安心して任務についていただけるか、自信がありません。 料理、裁縫、掃除はほとんど外出しませんでしたから、得意なのですが、一緒にスポーツを楽しむ事はできません。 自衛官の方は身体を動かす事がお好きだと思いますので、お話が合わないかもしれません。 少しお付き合いしてみても、ご迷惑にならないでしょうか? よろしくお願い致します。
>> 7
旦那が航空自衛隊です。
↑の方が言われてるような何かと目の敵にされるとか、ないですし、感じないですよ。幹部とかであれば多少あることなの…
航空自衛官の奥様でいらっしゃるのですね。
ありがとうございます。
私には資格がないかもしれないと悩んでいます。
私には勿体無いほどの方で、どのように支えていけば良いのかわかりません。
災害時に足手まといになったら、安心して任務についていただけるか、自信がありません。
料理、裁縫、掃除はほとんど外出しませんでしたから、得意なのですが、一緒にスポーツを楽しむ事はできません。
自衛官の方は身体を動かす事がお好きだと思いますので、お話が合わないかもしれません。
少しお付き合いしてみても、ご迷惑にならないでしょうか?
よろしくお願い致します。
7です。
主さん、裁縫、料理等家事が得意なんて素晴らしいじゃないですか☆
支える為になにかしなきゃじゃなくって、主さんがそうやって家庭で家事などをきちんとやって、旦那さんの帰りを気持ち良く迎えることで支えてることになるんですよ。
運動にしても、私なんか高校卒業後十数年、スポーツとか運動らしい運動なんてしたことないけど、旦那は旦那で隊内の野球クラブに入ったりして勝手にスポーツしてますよ~。私は全くノータッチです(^o^;
仕事柄もあるのかな、体を動かすのは好きみたいだけど、だからって例えば休日もそうではないですから心配なし☆
主さんだけが相手に合わせる必要もないし、そのままの主さんで良いと思うけどなぁ。
お付き合い前向きに考えてみてはどうでしょう?
長くなってごめんなさいね!
- << 14 ありがとうございます。 もう一度お話をして、ご迷惑でないようであれば、お付き合いをしてみようかと思います。 もしも、私では自衛官さんの妻はつとまらないと思われたら、はっきりと言っていただくようにお願いしてみます。 自衛官さんの事はほとんど知りません。 ただ、漠然と大変なお仕事だと言うことは感じています。 私のできる範囲で、一所懸命頑張ってお付き合いをしてみます。 駄目かもしれませんけれど、一歩踏み出してみます。 勇気をいただき、ありがとうございました。
47歳の主婦です。
父が自衛官でした。
子供の立場で!
今は解りませんが、転校を小学生で三回してます。
ですが同じ自衛官の子供達が各小学校に沢山居ますから転校生って感じは受けませんでした。官舎に住みましたしね!母が官舎で苦労してたかは解りませんが、聞いたことないので無かったと思っています。
父は真面目で主さんの彼と被ります。思い出を1つ
家族でキャンプによく行きました。野戦訓練並みの規律正しいキャンプでキツいしか無かったのですが…結婚して夫がアウトドア派で嫌々キャンプにいったのですが…これが楽しい楽しいキャンプって楽しいのね~で夫は??(夫は自衛官ではありませんが)
主さんは病弱だそうですが日常生活には支障なく暮らせてるんですよね?大丈夫ですよ!ご両親も賛成の男性で大切にしてくれそうな方みたいだし…。結婚すれば、それなりに色々ありますよ…優しい方なら幸せじゃないですか?自衛官よいと思いますけど。
ただ退官年齢は会社員よりかなり早いので私が結婚前に父の故郷に母と帰って家を建てました。私は東京で働いてましたから新築の我が家では暮らしてないのが残念…だったかな?
結婚は縁ですから、飛び込む勇気も必要ですよ!
- << 15 ありがとうございます。 お父様が自衛官でいらっしゃったのですね。 子どもはたぶん望めないかもと思います。 そのことは、母がお話したようです。 兄弟には孫が5人いますから、問題ありません。と言われたそうです。 私は23才で、お相手の方は35才です。 年上の方から見ると、私はきっと至らない処ばかりだと思います。 できる範囲で頑張ってお付き合いをしてみようと思います。 やっぱり無理ですと断られても、それは潔く受け止めようと思います。 本当にありがとうございました。
>> 12
7です。
主さん、裁縫、料理等家事が得意なんて素晴らしいじゃないですか☆
支える為になにかしなきゃじゃなくって、主さんがそうやっ…
ありがとうございます。
もう一度お話をして、ご迷惑でないようであれば、お付き合いをしてみようかと思います。
もしも、私では自衛官さんの妻はつとまらないと思われたら、はっきりと言っていただくようにお願いしてみます。
自衛官さんの事はほとんど知りません。
ただ、漠然と大変なお仕事だと言うことは感じています。
私のできる範囲で、一所懸命頑張ってお付き合いをしてみます。
駄目かもしれませんけれど、一歩踏み出してみます。
勇気をいただき、ありがとうございました。
>> 13
47歳の主婦です。
父が自衛官でした。
子供の立場で!
今は解りませんが、転校を小学生で三回してます。
ですが同じ自衛官の子供達…
ありがとうございます。
お父様が自衛官でいらっしゃったのですね。
子どもはたぶん望めないかもと思います。
そのことは、母がお話したようです。
兄弟には孫が5人いますから、問題ありません。と言われたそうです。
私は23才で、お相手の方は35才です。
年上の方から見ると、私はきっと至らない処ばかりだと思います。
できる範囲で頑張ってお付き合いをしてみようと思います。
やっぱり無理ですと断られても、それは潔く受け止めようと思います。
本当にありがとうございました。
ドラマ「空飛ぶ広報室」を見れば
少しは航空自衛隊の事が解るかも知れません。
相手方の階級は?
転勤となると国家公務員なので全国区になるかと思います。
定年が早く、54歳の誕生日になるかと思います。
階級が上がると多少延びますけど。
25歳の看護師です♪
旦那は26歳航空自衛隊です!!
結婚して2年で子供が1人います。
結婚して何が大変だったかというと旦那の職場仲間との人付き合いでした。
もともと私はすごい人見知りで知らない人に会うのはとっても嫌ですが、旦那の仲間内の飲み会等に無理に連れてかれます(汗)
他の奥さんとかもきているので旦那の面目潰さないようにと思って無理して着いていってます。
主さんの彼氏さんは真面目そうですし大丈夫だと思いますが飲み会はめちゃくちゃ多いと思いますので寂しかったり心細かったりします。
あとスポーツは私も興味がなくやろうとも思わないけど旦那は1人でジムに行ったり独自に体鍛えてるので主さんが無理して合わせようとしなくても大丈夫だと思いますよ♪
あと転勤が多いと聞きますがうちはまだ転勤が一回もないのでわからないです…。
自衛隊だから~とか考えなくてもなるようになりますし、自衛隊のことわからなくても必ずどこかしらで彼の支えになれてるはずです!!
不安な気持ちはよくわかりますが彼と2人で支え合っていけば大丈夫ですよ。
主さん、こんにちは。海自幹部の妻です。
35歳で3佐でしたら、防大を出て順調に昇級されたんでしょうね。主さんもお若いのに文章がとてもしっかりされていて、ご両親から良い教育を受けられた事が窺い知れます。
お似合いのご夫婦になられることかと思いますよ。
主さんはお身体が弱いとのことですが、転勤には付いて行かれる予定でしょうか?転勤した先々で、奥様方とのお付き合いが発生します。(知らない土地での生活は、お付き合いをした方が心強いです)基本的に良い奥様ばかりなので安心して下さい。中には、あくの強い方もいますが、皆様転勤族なので2年程度のお付き合いだと割り切れば大丈夫。
階級によっての奥様の役割ですが私のお友達の奥様は、陸自の1佐夫人ですが自衛隊の式典に夫人として出席されています。3佐夫人でもある程度の社交性は必要かと思います。
私の夫は2佐ですが、転勤した先で3佐以上の幹部の奥様の集まりがあったりしました。(強制力は無い)
主さんは23歳とお若いですから、社交性は今から十分に備わって行きますよ。大丈夫です。
転勤の度に荷物と格闘することになりますが、体調が悪い時は業者さんに丸投げすることも出来ますよ。私は妊娠中に転勤があったので、全部業者さんに任せました。
>> 21
ありがとうございます。
3佐は幹部になるのですか。
空幕では、3佐と声をかけたら、ほとんどが振り向くくらいのヒラですよ。とおっしゃいましたので、幹部にあたるとは思っていませんでした。
転勤にはついて来て下されば嬉しいです。と言われていましたので、一緒に行こうと思っています。
他の奥様方とのお付き合いでは、旦那様に恥をかかせては申し訳ないですから、良くご指導して頂かなくてはならないと思いました。
ただただ、足手まといやご迷惑をおかけする事だけはしないように頑張ってみます。
今日は、ご用があるようで、お会いできませんけれど、明日はお目にかかる予定です。
私の気持ちをお伝えして、お返事を待つことに致します。
いろいろと教えていただき、本当にありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
友達の誕生日プレゼント金額は?0レス 25HIT 相談したいさん
-
自称5レス 53HIT OLさん
-
計算力テストがまた来た。0レス 18HIT 教えてほしいさん
-
マッチングアプリで出会った人4レス 69HIT 聞いてほしいさん
-
面識のある異性へのLINEはタメでも良いか2レス 48HIT 学生さん
-
今年もあれの日が来てほしいな娘
あれはA. R. E. (知りたがりさん0)
2レス 77HIT 知りたがりさん -
名前を好きになりたい
かすみちゃん(さん)って綺麗な名前だと思います。 呼びやすいし、女性…(匿名さん14)
14レス 138HIT おしゃべり好きさん (♀) -
友達の誕生日プレゼント金額は?0レス 25HIT 相談したいさん
-
自称
自称美人のブス。 自称ブスな人って卑屈な人が多いから疲れちゃう。(匿名さん5)
5レス 53HIT OLさん -
auのスマホはキャリアメールですか?Gメールですか?
私も初めて聞いたので驚きました。 充電してもらいに行ったところ、 …(好奇心旺盛パンダさん0)
4レス 54HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 151HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 151HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 159HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
25レス 289HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
12レス 283HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
22レス 238HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 234HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
8レス 166HIT 教えてほしいさん - もっと見る