生後一ヶ月半で遠距離に
もうすぐで一ヶ月半になる女の子を出産した母親です。
昨日、義理姉(保育士)から旦那に電話があり、内容は「おじいさんが長くないためすぐにでも帰って今週末にでも会いにきたほうがいい(私と赤ちゃんも連れて)」とのことでした。
ちなみにこちらは関西、旦那の実家は九州です。
行くとしたら、高速バスと飛行機で片道4時間、それか車で3時間とフェリー(フェリーの移動中一泊)で、どちらにしても最低でも一泊はすることになりそうです。
おじいさんにさいごに会ったのは、お正月です。
みなさんなら、どうされますか??
行く、行かないの理由や、経験談なども教えてもらいたいです。
私としては、おじいさんにも会いたいですが、今の時期に長距離の移動と長時間の外出なんて考えられないです。想像もつきません。旦那にもそう言いました。
それに、産後一ヶ月でおさまったオロが、5日前からまた出血し(生理3日目位の量がずっと続く)、今日病院に行く予定もあります。
赤ちゃんを連れていくことに、旦那は「大丈夫でしょ。(私の)気持ちの問題」とのことです。
義母も出産を経験してるし、義姉も出産をしていないものの保育士さんなのに‥と思ってしまします。
私が甘いんでしょうか‥
新しいレスの受付は終了しました
まず、病院ですよね。
先生に相談して、まず体に問題がない状況なのか聞かないと心配でやってられないから❗😱
私が主さんなら体が大丈夫なの前提で、長距離でも行きます。😒
じゃないと、何かにつれてグチグチ言われるでしょ⁉😖⤵
夫婦ケンカになった時にも言われそうだし…😲⤵
短時間移動だと子供に合わせるタイミングが作り難い気がするから、車と船にするかな⁉
旦那さんが大変そうだけど…😅
オロじゃなくて生理かもしれませんね
病院に行くなら先生に九州行きを相談してみてはどうですか?
うちは転勤族なんで、関西九州間を盆正月毎や里帰り出産で移動している家庭をたくさん知ってるんで、大丈夫だろうとは思います
私も里帰り出産の時に5時間ですが生後1ヶ月の子供を連れて移動しましたが大丈夫でしたよ
旦那様のおっしゃるように、主さんの気持ち次第だと思います
私なら、行きます
行かなかったばかりに会えずに亡くなられたら、産まれた子供も会わせられず後悔しそう
おじいさんって、旦那の父親?祖父?
まぁどちらにせよ、生後1ヶ月じゃ、長距離の移動は止めた方がいいし、私なら行かないです
子供の体が心配ってのが一番ですが、周りにも迷惑掛けますし…
おじいさんには、子供の写真持たせて、旦那だけ行ってもらうかな…
お医者さんに相談しましょう。
できるなら行ってあげてほしいですが。
主さんからしてみたら赤の他人ですから、どうも思わないでしょうが、旦那さんの立場だったらどうでしょう?
後々おじいさんが亡くなられた際、あの時子供の顔を見せてやれば良かった…と後悔されるかもしれません。
夫婦関係や親戚関係が悪くなるのも容易に想像できます。
似た様な経験があります。私は埼玉県住みです。
母方の祖母が危篤で親族集まり残念ですが亡くなりました。東京都の町田市で葬式でしたから電車で二時間車でも二時間位?
私は娘を産んで2ヶ月でしたが当然親や親族は欠席でしょう?って扱いでしたよ!危篤の時も駆けつけられませんでした。代わりに実妹の子供(三歳)は私が預かりお留守番しました。
私も保育士で働いてました0歳児はお姉さんは担当した事ないかな?生後1ヶ月は連れて行くには負担がかかります。家族旅行なら交代で面倒もみてもらえるけど、危篤や葬式なら皆さん気が立っていて主さんや赤ちゃんへの配慮も期待出来ません。
そうは言っても主さんのご主人や義両親の意向もあるし「行きたくありません」とは思ってても言えませんね…。難しい。
お母さんの産後検診と赤ちゃんの1ヶ月診察が終わらないうちは遠出は常識では🆖です。皆さん出産を経験しても大変だった事は忘れてしまうのかな?
もう1つ、主人の妹が次女を出産赤ちゃんは3日後に亡くなったんですね。お葬式の時、長女(三歳)を主人の母親は列席させたく無かったんですね。義妹もです(以前に伯父の葬式にでた後怖かったようでしばらく夜泣きや不安定が続いたから)
義妹の夫の両親は「妹の葬式に出さないのか!」となりましたが、お義母さんは断固拒否(外孫なのにね)
どうしても断るのが無理そうなら主さんの両親が「娘の体調が心配ですから遠慮させてください」はダメですかね。
たくさんご意見ありがとうございます
すごく参考になりました。
まとめてのレスになりますが、すみません。
おじいさんとは、旦那の祖父のことです。
産後の一ヶ月検診では、母子ともに問題ありませんでした。
お姉さんは0歳児担当していると言ってられました。
旦那と親戚が悪いと思っていて、行かないとおもっていましたが、色々な意見をもらって、病院に聞いて自分の出血も大丈夫なら、赤ちゃんも連れて行くこと考えてみます。
旦那と親戚の言うことは、産後のやりとりでしんどいことがあってどうしても今冷静に聞けなくなってしまっているんだと思います。
やはり、色々考えるとしんどいですが、里帰りで移動している人もいると聞いて少し考えがかわりました。
行かなかった場合に夫婦関係や親戚関係が悪くなるのも嫌ですし、後悔するような気もします。
義母、義姉ともにきたほうがいいという感じなので、その方向で考えてみます。
病院に行って、出血のことみてもらい、相談してみます。だから
行かないとか信じられないです。だって里帰り出産の方なんかは一ヶ月くらいで遠距離でも帰るじゃないですか。私の母もそうでしたよ?昔は産休はあっても育休は無かったですしね。
ましてやお祖父様、もう先が長くないんだし…
因みにドクターに聴いて、と意見もありますが、ぶっちゃけ最近の医師は両親の医師に任せるかやめた方が良い、といいます。医学的な問題があるなしではなく、何かあった時自分に責任押し付けられては堪らないからです。
フェリーだったらお金少し頑張って個室を借りれば、泣いても回りに迷惑かかるのましだろうし、私ならそうするかな。荷物は先に送るか、向こうで調達。
無理のない帰省プランで、赤ちゃんと主様のお体大切になさって下さい。
1ヶ月検診で母子共に問題なかったのなら行った方がいいと思います。
これが何でもない状態なら遠距離だしそんなに急がなくてもと思いますが、近いうちに亡くなってしまうかもしれないからひ孫に一度くらい合わせてあげたいという事なのでしょうし、それで行かないという選択はいかがなものかと…。
私だったらいくら自分の祖父じゃないとしても行きます。いよいよ亡くなってしまう人に対して、ひ孫を合わせないなんてできないな…と思います。
出血についてはきちんと病院を受診して主さんのお身体も大事になさってください。
もし帰省先で体調が悪くなった時の為に近くの病院を調べておいた方がいいと思います。
宿泊も親戚の家よりホテルをとって泊まった方が夜は気がラクだろうと思います。
産後はいろいろ大変だし、精神的にも不安定だったりと波があるのは分かります。
しかし何十年と生きた人の命が燃え尽きるかもという時ですから、なるべく冷静にかつ赤ちゃんを合わせる事も前向きに考える事ができるといいですね。
回答、ありがとうございます
病院にいってきました。たぶん産後出血とのことで、まだ残っているものがあって出てきたんだろうとのことでした。止血剤のお薬をもらいました。
おじいさんのことを考えると、心が痛むし、帰る方向で考えて、今晩旦那と話してみます。
たしかに、自分の祖父なら、会いに行っていると思います。
フェリーの個室、ホテルをとるなどはお金もないし、旦那はケチ(退院後の宅食、生協の宅配すらお金かかると却下され、買い物や料理など家事全てした)なのでたぶん無理だと思いますが‥言ってみます。
たとえ旦那がケチでも説得して個室やホテルは取った方がいいよ。
赤ちゃんをずっと抱っこやベビーカーで寝かせるつもりなの?
オムツ変えるときだってトイレにベビーベッドあればいいけど、なかったら人前でオムツ変えるの?
泊りでの長距離移動なら金云々よりもっと赤ちゃんの事、周りの人の考えてあげるべきだよ。
生協や宅食は贅沢品な気がします😓
私は2人目が今1ヶ月半ですが、2才の長女と手を繋ぎ赤ちゃん抱っこして買い物行きますし、家事も全部しますし暇が出来たら公園で長女のストレスを緩和させてます😓
昼寝する余裕もありませんが、それが普通だと思ってます😓
ただ、子供の為にお金をかける所はかけてますよ😄
宅食や生協は主さんの為ですよね?
旦那様も子供の為ならケチる事なんかしないのでは?
私も仕事で毎日大変で家族を一生懸命支えてくれる旦那にはケチりますが(笑)子供には全くケチりません😄
- << 29 そうでしょうか? あなたは産後の回復が順調かもしれませんが、産後の肥立ちは人によって違いますしまして主さんは余り順調ではなさそうですよね。 産後の肥立ちを甘く見ていると更年期に苦労しますよ。 それから。 主さんもし行かれるなら飛行機は止めた方が良いです。新生児はまだ耳の発達が未熟なので負担がかかりますよ。
助産師です
ここに行かないの信じられないとか書く方おられますが それはその方の価値観でしかありません
子宮が回復するまでは1か月半ほどかかります
普通悪露は減り 一月目にまだ顕著な出血あるなら ほぼ子宮収縮に問題あります
子宮がきちんと回復しないのは怖いことなんですよ
保育士さんは知識ないのでわからないのは仕方ないです。
健康であればすぐにでも駆けつけるべきだとしても今は状況が違います
とりあえず旦那さんは駆けつけてもらうとして すぐ主治医に見てもらってください
たくさんの意見ありがとうございます
昨日は私の母が腰を痛めてしまい、実家に手伝いに行っていました。
帰ってから旦那と話をして、赤ちゃんもつれて帰ることにしました。旦那が仕事を休めないため帰りかたを調べて、週末に日帰りで電車と飛行機で帰ることになりました。
宅食や生協、やってない方もおられるんですね!!上のお子さんもみながらなんて、大変だと思います。私の周りは里帰りで親にお世話になってる人が多いので、里帰りしなかったのでそれくらいしてもいいかなと思っていました。意見が聞けてよかったです。
出血の量は今日、少し減りました。
助産師の方から意見いただき、ありがとうございます。
昨日は、内診してもらい、子宮もきれいになっているので大丈夫でしょうと言われました。(その時は出血があまりなかった)帰ってから色々と動いていたら、また生理4日目か5日目くらいの出血がありました。母乳のみのわりには子宮が収縮していないし、子宮がぎゅっと収縮していたら生理はきにくいが、もしかしたら生理かもしれない。とも言われました。
大丈夫と言われても出血の原因がはっきり分からず不安です。
話がまたかわりますが、質問させて下さい。
電車、飛行機の移動と病院の部屋へお見舞いに行く場合、ベビーカーやだっこひもどちらか、またはどちらも必要になるでしょうか。
まだ赤ちゃんとの外出は近所のスーパーくらいにしか行った経験がなく、想像がつきにくく‥すみません。経験のあるかた、お母さんや病院の方など、教えて下さい。
出血止まると良いですね。
生後1ヶ月半で飛行機や電車って大変だと思うけれど 何とか乗り気って下さい。
里帰りしなかったんですね。私も里帰りせず、退院した翌日から普通に家事、育児してました。やろうと思えば出来ます
出来るけれど産後1ヶ月で体調悪くなり半年程、病院通いでした。
やっぱり休ませる時は体、休ませないといけませんね。
宅配は分からないケド 生協は贅沢品ってイメージ私は、ないですよ。
生協って昔からあるし、その昔も限られた一部の裕福な人が利用してた訳じゃなく、むしろ庶民的な印象ですけどね。
地域によるけど乳児がいる家庭1歳になるまでは宅配料 無料じゃなかったですか?
移動時は抱っこ紐の方が便利だと思います。生後1ヶ月半だし。
インフルエンザが流行ってるとかなら交通機関使っての長距離は、病気が心配ってのは分かりますが、今夏だし。。
1ヶ月半なら大丈夫だと思いますし、里帰りで私はもっと長距離を赤ちゃんと二人きりで移動しましたが、問題なかったし、考えもしなかったな。
何が問題なんですか?
うちは旦那の転勤で地元から離れてます。
地元は北海道で、今住んでるのは東海地方です。
一人目は地元にいた時に産んでますが、二人目はこちらに来てから妊娠したので、里帰りしました。
生後2ヶ月手前で自宅に帰りました。
実家からは空港まで車で1時間。飛行機2時間弱。また空港から自宅まで車で1時間半。
大変でしたが、海外から里帰り出産で帰省する方もいらっしゃるようですし、赤ちゃんは移動出来ない事はないです。
三人目は一番上が幼稚園に入っていたのと、里帰りすると運動会の練習が全くできなくなってしまいそうだったので、里帰りせず、こっちで産み、産後は普通に家事して、買い物、幼稚園の送迎、真ん中が2歳だったため、真ん中と赤ちゃんを一人で家でみてました。
生協などは頼みませんでしたが、あれ、助かりますよね。
別に贅沢でも何でもないと思います。
私ならですが、赤ちゃんが体調崩したりしてなければ、行くと思います。
曾祖父に会える最後の機会かもしれませんし、自分も後悔はしたくないです。
大変かと思いますが、頑張ってください。
4児の母してます。最初の子供の時
検診に行くのも大変だった記憶があります
はじめての育児ですからね
私でしたら行かなかったでしょう
行く方向何ですね
主さんが体調崩されないか心配です
里帰りと違い気が休まりませんから
まだ4キロ位ですかね!?
でもずっとだっこしてるのも辛いですよ…
旦那さんに協力してもらいながら
行って下さいね
お医者さまや助産師さんからすると生後1ヶ月半での長距離の移動は控えた方がよいと言うと思います
私も里帰りせずに出産退院後休まずに普段の生活に戻りましたが今体はガタガタです
今回の事はおじいさんの命の問題もありますから 主さんも気を揉んでいると思います
今後の親戚付き合いで気苦労する事を考えると今回は長距離ですが向かう選択もありだと思います
すでにそちらの方向で話をすすめられてるとの事ですが
くれぐれも無理をせずに向かって下さいね😃
暑くなりますし熱中症などにお気をつけて
あと…生協の件ですが今は利用してよいと思いますよ。
人それぞれの価値観がありますから、多少割高でも外出の苦労や心配を減らす意味で主さんに価値があるならば利用する値打ちはあると思います
産後で色々と疲れなどもあるかと思いますが、体を大切にして赤ちゃんと共に健やかでいて下さい
私なら新幹線でいきます😄一ヶ月半ならまだおとなしいし、逆にいいかと。
授乳ケープ持っていきます。
新幹線の個室を取ります。
オロでなくて、生理では?私もオロが終わった瞬間生理がはじまりましたよ
産後一ヶ月からね
二人目も。
私は1ヶ月検診が終った直後位に用事で自家用車で片道3時間弱くらいの距離でしたがそれでも大変でした。
主さん一人めですよね?
まだ赤ちゃん連れのお出かけじたいに慣れてないですよね。
産後から家事をやりながら、赤ちゃんの世話もやっと何とか慣れてきた位でしょうか。
実際1ヶ月未満でも動かざるを得ない状況の人もいるわけですから絶対無理ではないですし、母親本人の心持ちだと言う意見には同意しますが、
やっぱり低月齢のお出かけ大変です。
慣れない場所に行き1泊する、どれだけ心身とも大変な事かはきっと旦那さんには想像もつかないでしょうから、
お金はけちらず時間にゆとりを持って行動できるようにして、主さんは赤ちゃんの世話以外は出来ないから親戚との対応や周りへの配慮は旦那さんが全部するように言っておかないと駄目ですね。
2人め3人め産んでると、慣れがあるから大丈夫だと言う人は沢山います。
私も初産の時は不安でたかが近所の病院に受診に行くだけでも荷物を沢山抱えて重装備で出かけていました。(完ミルクだったので)
母乳でもいくらケープを巻いていても所構わず授乳するわけにもいかないし。
当時は色々頭の中でお出かけシミュレートしてましたね😅
2人め産んだら1人めの経験と慣れで軽装備で出かけるようになりましたけど。
主さんの行き先は離島ですかね。車+フェリーということは。
車で行けるなら授乳やオムツを車内で出来るし荷物も持てるから車が良いです。
飛行機で行くなら、オムツやかさ張るものは滞在先に送っておくか行った先でまた用意するとかした方がいいですね。オムツに吐き戻しとかで着替えタオル、1泊でも荷物ハンパないです。ミルクならさらに哺乳瓶にポットに洗浄殺菌の道具。
一度脳内シミュレートしてみて下さい。
お出かけの不安が増えるかもしれませんが、覚悟も付きますから。
たくさんの意見と経験談、本当にありがとうございます!!
私の出血の量も減り、赤ちゃんも今のところ元気なので行くことにしました。
飛行機、始発と最終で予約しましたが、義母と義姉がそれは早いということだったので、滞在時間を少し減らしました。
だっこひもかベビーカーについて、アドバイスありがとうございます!!体重は5キロ弱です。たしかにベビーカー、病室でも邪魔になるかもしれないので、だっこひもだけ持っていくことにしました。
荷物についてもありがとうございます
吐きもどし、まだたまにあるのでその時の用意もすることにします。タオルケットのかわりのバスタオル、タオル、ガーゼ、オムツとおしりふき、消毒のアルコール、着替えにしました。
旦那、不機嫌だったんですが、行くことになってからはちょっと優しくなり、だっこや荷物持ちは手伝ってくれそうです。
生協は、義母が生協でたくさん色んなもの買い物しているそうで、旦那にとっては無駄遣いのイメージがあるみたいです。
退院後すぐも買い物など行っているお母さんもおられるんですね。正直、自分だけだと思っていたました。幼稚園の送迎から上の子をみながらなど、考え方が少しかわりました。
今、旦那が出掛けてから、赤ちゃんと寝ているので、まだ楽な方なんですね。
里帰りで長距離を赤ちゃんとだけで帰るのも私だったら不安だと思います。
はじめは赤ちゃんも自分も負担が想像つかず、無理だと思いましたが、一日なので、頑張ってみます。励まして下さった方、精神的にも安定しました。本当にありがとうございます
お子さんが4人、3人、2人のお母さんの話も聞けてよかったです。大変ですがかわいい子供がたくさん、憧れます。私も目指したいです。
書き忘れました。
新幹線については、新幹線がとまらない県?みたいで、時間がかかるので、飛行機になりました。
助産師さんも、飛行機は耳のこまくの関係があるので、新幹線がいいよって言ってました。
私も詳しくないですが、離陸のときに耳が痛くならないようにお乳を飲ませるようにしてみます。
授乳ケープについて、ありがとうございます!!用意できなかったため、タオルと服でなんとかしてみます。
行く事に決めたんですね。
主さん、いい奥さん!!
大変だけど、おじいちゃん、きっと喜んでくれるはず(*´ω`*)
曾孫って、やっぱりめちゃくちゃ可愛いらしいですよ♪
私の祖父母もうちの子達のこと、いつも気にかけてくれて、地元に帰れば遊びに連れてってくれたり、服買ってくれたり。
電話もよく来るんですが、私より子供と話したいみたい(笑)
曾孫の顔を見せること、おじいちゃん孝行です\(^^)/
日帰りだと慌ただしいので、主さんも赤ちゃんも翌日はお家でゆっくり過ごしてくださいね★
お体、お大事に(^^)
私だったら行かない‥
死にゆく人より
これからの人を大事にします
おじい様も
赤ちゃんに負担をかけて来てもらっても
喜びません
そんな小さな子供いて行ったら何ができますか?
遠くから お祈りしてあげることが大切なのでは?
しかも飛行機は天候により気圧の変化が強いので
大人でも風邪気味の時 鼓膜に穴あくこともあるので
怖いですよ?
一時の親戚の感情なんて時間が経てば忘れます
今は自分と子供を守りましょ
あなたの母親としての使命です
旦那さんだけ行かせたらいいのでは?
産後1ヶ月なら何もできません。
赤ちゃんの世話ではっきりいうと
旦那さん実家からすれば首座ってないのに連れてくるなんてって思われます。特に年寄りはうるさいです。
連れていくなら首座ってから。
飛行機はだいたい生後10日~2週間経っていれば問題ありません。
因みに未熟児でも飛行機で新生児搬送することもありますので気圧の変化に耐えられないとういことはありません。
ただ大人もそうですが赤ちゃんも気圧の変化による耳痛?や耳が変なかんじになる事はあります。
大人は耳ぬき等ができますが赤ちゃんは出来ないので、離着陸の時におっぱいやミルクを飲ませたりおしゃぶりさせるといいです。
飛行機で鼓膜が破けちゃうの!?
どこの情報ですか?
それがホントなら、赤ちゃんが飛行機に乗ることを航空会社側が禁止にしなくてはいけないんじゃない!?
鼓膜が破けても自己責任ですって注意書でもあるんですかね…?
昨日はたくさん意見など頂いたのに、レスできずすみませんでした。
昨日の夜遅くに帰りました。
ベビーカーは持っていかず、だっこひもにして正解でした!!
赤ちゃんもなんとか無事で、家に帰ってから朝までぐっすり寝ました。音にも反応しているみたいです。
結果的には、これからの旦那と親戚との付き合いに関しては良かったと思います。
ひいおじいさんが偶然?赤ちゃんの手をにぎっていました。結局お互いどんな風に感じていたかは分かりません。
旦那と親戚は嬉しそうでした。
旦那にも何回も赤ちゃんと私にありがとうと言われました。
赤ちゃんも今のところはなんとか大丈夫そうです。
今週はゆっくり過ごし体調を回復させるようにして、体調にも気を付けるようにします。
飛行機の離着陸時はおっぱいを飲ませたり、口をもぐもぐさせて唾を飲み込むようにしました。着陸のときも揺れて私も怖かったので赤ちゃんに声かけていました。
赤ちゃんにとって、負担の大きかったこともたくさんありました。
いきなりの長時間の外出に、色んな人にだっこされ続け日中横になれることもほとんどなかったこと、他にも入院している方がいる病棟に長時間いることや、帰りの時間も遅くなり夜中の明るくてうるさい車内など。
昨日は帰ってから罪悪感と赤ちゃんがかわいそうに思えたり、よくわからなくなったり、緊張がまだとれなかったりで色んな気持ちになりました。
赤ちゃんがかわいくて、かわいい服をきせたいとか、ずっとだっこしていたい人はたくさんいますが、本当に赤ちゃんのみになって考えて守るのは自分だと自覚しました。
赤ちゃんに負担をかけてまで、旦那や親戚との付き合いを良くして何になるんだろう?とも思いました。
いい経験になりました!!たくさんの意見を聞かせてもらえたこと、本当によかったです。ありがとうございます!!
もう少ししたら、スレを閉鎖させてもらいます。
主さん、おつかれさまでした。
スレを見て「いや、やめときなよ」とレスしようと思ったけど、すでに旅立ちそうな勢いだったので見送りました(笑)
よくがんばって連れていきましたね!
大変だっただろうと思います。
主さんも赤ちゃんもね。
でもご主人も喜んでくれたし、きっと親戚の方もお祖父様も⁉感謝なさっていると思います。
主さんの状況なら、多くの人がご主人だけに行ってもらうことを選択するでしょうから。
でもまぁ、次回からはあまり無理をなさらないように。
親戚付き合いも、気持を込めるところは込めて、手を抜くところは手を抜いて、ご自分が楽な形で付き合うのが、長く付き合う秘訣だから。
とにかく赤ちゃんが元気で無事に帰ってこられてよかったです。
主さんもゆっくり休んでください。
ありがとうございます!!
赤ちゃんと一日ほとんど寝ていました!!
次回から無理はしないようにします。
旦那親戚とは気持ちを込めるところは込めて、抜くところは抜く、なんですね!!
ありがとうございます。自分も楽なように付き合う、これからは、こわがらずにそうできるようにしていきたいです!!
レス、本当にありがとうございました!!
新しいレスの受付は終了しました
乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧
「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
下の子の成長の早さ2レス 110HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
赤ちゃんの世話は気を使う2レス 206HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?5レス 252HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の都合で断乳する事に賛成?反対?18レス 441HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 196HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
下の子の成長の早さ
言葉がすごく遅かったです。 お兄ちゃんお姉ちゃんがいる子は早いと聞い…(匿名さん2)
2レス 110HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
赤ちゃんの世話は気を使う
不意にヨダレが出てたらビックリしますよね。 子供が暴れて頭打つ事もあ…(育児の話題好きさん0)
2レス 206HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?
皆様ありがとうございます。 タケモトピアノも泣き止んだって探偵ナ…(育児の話題好きさん0)
5レス 252HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
親の都合で断乳する事に賛成?反対?
ありがとうございます。 動画に収益を求める場合やはりあえて問題提起さ…(育児の話題好きさん0)
18レス 441HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 196HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について26レス 610HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
ふとした疑問2レス 753HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ2レス 954HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について26レス 2081HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
風呂上がりの保湿について18レス 1230HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について
みなさま本当にたくさんのコメントありがとうございました。 普段はあま…(ゆうすけ@新米パパ)
26レス 610HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
ふとした疑問
ありがとうございます。 猫もフィルムや袋で遊ぶことありますよね。赤ち…(通りすがりさん0)
2レス 753HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ
赤ちゃんがいきむ理由と検索して😊🙌 赤ちゃんが苦しそうにいきむ理…(匿名さん2)
2レス 954HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について
お気遣いありがとうございます。 色々な方の意見を聞けて勉強になります…(新米ママさん0)
26レス 2081HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
風呂上がりの保湿について
ご回答ありがとうございます。 そうですよね、基本的にはやってくれ…(新米パパさん0)
18レス 1230HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
ミルク足す時ほ乳瓶は変えるべき❓6レス 26911HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
鼻が大きい新生児9レス 87287HIT ♀ママ
-
すぐにミルクあげる旦那9レス 12681HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
子供預けてラブホ72レス 34346HIT 専業主婦 (♀)
-
閲覧専用
手首をクルクル回す👶10レス 74391HIT プレママ (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 958HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 343HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 391HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 478HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 230HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 547HIT 相談したいさん - もっと見る