ママ友へのお礼はした方がいいかな?

レス8 HIT数 6948 あ+ あ-

2013/06/12 08:27(更新日時)

幼稚園年長の娘がいます。年少の時から仲良しのママ友のことで相談です。

私たちの幼稚園は、たまに、休みの時とかに、みんなで市内の公園に集まって遊ぼうというのがあり、

私も今まで3年間のうち二回参加しました。

車の運転ができないので行きはタクシーで行き、

帰りはそのママ友に乗せてもらって帰ってました。(二回とも)

先日、私は公民館に行く用事があり、歩いていたところ、そのママ友と遭遇し、
「乗せていこうか?」

と言ってくれたのでお言葉に甘えて乗せてもらいました。

これだけお世話になってるのに、

お礼を一度もしてません。

来週保育参観があるので、

500円ぐらいの図書券でも渡そうと思ってますが、失礼でしょうか?

お菓子を渡すことも考えましたが、持ち帰るのに荷物がかさばると大変かなと思います。

(そのママ友は幼稚園へは徒歩通園です。親子でお弁当持ちなので、お弁当箱も持って帰らないといけないので、お菓子よりカード類のがいいかと思います。)

No.1960210 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私ならお菓子にしますね。
…といっても箱詰めにしてあるようなものではなくて、クッキーとかマドレーヌとか袋に詰めてあるものを何種類か。
手頃な大きさの紙袋に入れて渡せば重くないし、幼稚園の帰りに渡せば邪魔ではないと思います。

出来れば手作りのほうが相手も気を使わないと思うのですが、私はお菓子作りが苦手なのでデパ地下などで買ってお礼していました。
金額は1000円ぐらいです。

図書券500円って金額丸見えでいかがなもんかと。
現金渡しているような気がしてしまうので、相手に不快感を与えないか心配になってしまうのは私だけでしょうか。
出来れば金額がはっきりわからないもののほうがよいと思いますよ。

No.2

ちょっとしたお礼なら、子どもの好きそうなお菓子を500円分くらい可愛い袋に詰めてあげるかな

こないだはありがとう🎵って

あんまりがちがちのお礼って感じだと向こうも気にするから

それか、旅行や遠出の機会があったら、お土産買って、車に乗せてもらったからお土産買ってきたよ🎵でも

No.3

日持ちする、お菓子とか
子供が好きそうな
お菓子の方が
いぃと思います。

いつもありがとう。
…って感じで渡す。

図書カードとかだと
金額分かるから、
相手も気を遣うような…

主サンは、荷物になる…
って考えてるなら
あとは、ランチ誘って
ランチ代を主サンが払う
…ってのも、ありかと。

No.4

う~む‥

お礼ですと言って500円の図書券を渡されても反応に困ると言うか嬉しくないと思います。

3000円くらいなら常識の範囲内だと思いますが‥

金額が分かるものより500円のお菓子をもらった方が嬉しいと思います。

かさばらない小さなお菓子をあげた方が今後の付き合いうまくいきますよ。

No.5

むやみにお菓子とかもらっても、食べさせたくない親もいるから、私は図書カードの方が良いけど500円はないわ。

No.6

私 免許あるから タイミング合えば車に乗せて家まで送ったりするケド別にお礼なんか いらないよ。
旅行のお土産って持ってきてくれた人はいたかな。ありがたくいただきました。当たり前のように車に乗られると 嫌だけど『ありがとう』と一言もらえるだけで満足です。

No.7

主です。皆様ありがとうございます。やはり図書券よりお菓子とかのがいいですね。

今日図書券買ったんですけど、これは今度私が本屋に行った時に使うことにして、何かお菓子類で考えます。

図書券でもいいという意見の方もいらっしゃいましたね。レスありがとうございます。

No.8

主です。昨日ママ友に会う機会がありまして、500円のクッキーをあげました。皆様ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧