誰にも相談できません。

レス9 HIT数 2284 あ+ あ-

2013/06/10 01:11(更新日時)

最近になって、もしかしたら自分は対人恐怖症なのかもしれないと思うようになりました。
過度に気を遣ってしまい、人間関係をうまくきずけなかったり、唾を飲み込む音が気になり始めてしまったり、ちょっとしたことでイライラするようになり、もう4年です。

さすがにおかしいと思い、始めは鬱かと疑いましたが、調べていくと、対人恐怖症や社会恐怖症の方が当てはまりそうです。
まだ学生で、有料カウンセリングに通えるほどお金はありません。

家族とは、もう記憶にないくらい昔から会話は無く、家族としての関係が成り立っておらず、相談なんてできません。
友人間では、自身がおちゃらけたキャラですので、他の悩みは相談しますが、このことは相談したくありません。恐らく困らせてしまいますし、解決しないと思うからです。

頭がおかしくなりそうです。助けてください。

タグ

No.1958795 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

辛いですよね。それは専門の治療を受けて一度さらけ出さないと良くならないと思います。

誰にも言えない特別な病気じゃなくて風邪をこじらせたようなものだと思えばいいんです。恥ずかしいこともないです。

No.2

この場なら大丈夫?

No.3

主さんアルバイトしていないんですか?

問診だけでしたら初診料を合わせても高額ではありません。

3000円とか、かかってもそれ位です。

一度病院に行かれてみては?

No.4

友人がちゃんといるなら、それ程深刻な状態に見えないけれど…
家族とまったくコミュニケーションがない❌とか極端だし、その辺に原因とかないのかな。

No.5

信頼できる人が近くにいないと辛いですね。相談っていうよりも話を聞いてもらうだけでも良いかもしれないですよね😫

No.6

市町村の保健センターで心の相談はやっていませんか?

ネットで対人恐怖症や社会不安の人たちの患者会を見つけて参加するのもいいですよ。

学校の医務室の先生や学生相談センターで話を聴いてもらうのもいいですよ。

できたら、心療内科または精神科へ行ってください。素人判断は良くないし、お薬で気持ちが楽になる場合もありますよ。

No.8

投稿者です!

みなさんありがとうございます(;_;)
親切にアドバイスしてくださり、みなさんのレスを見て少し気持ちが軽くなりました。
アルバイトはしているので、病院に行ってみようと思います。
初診だと安いことも教えていただき、行く決心がつきました。本当に感謝しています。

現在は、家に居ることが嫌で特に予定がなくても夜中まで家に行かないようにしたり、漫画喫茶で朝までいて一瞬シャワーだけ浴びてまた学校へ行ったりと、
体力的にも精神的にも金銭的にも、限界がきていて、毎日泣いています。
病院に行き、よくなることを信じて、生きたいです。

ありがとうございました!

No.9

>> 8 主さん、解り辛い説明ですみません。

初診には『初診料』というものが付くので高いんです。

初診料+αでトータル3000円とか(これは国公立病院の場合で初診料は2000円でした)。

再来(2度目以降)だともっと安くて診察だけなら数百円。

国公立病院は料金が安いので、お財布が心配でしたら国公立病院へ行ってみて下さい。

私の知る国公立病院ですと、再来で診察だけの時の料金は200円でしたよ。

大学病院は紹介状が無いと厳しいかも知れませんので、選択肢からは外した方が良いかもです。

お大事に!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少