就活での悩みです。

レス8 HIT数 2472 あ+ あ-

2013/06/11 23:22(更新日時)

証券会社から内定を頂きました。激務なのを分かっていて、離職率が非常に高いのも分かっていて内定を受領しました。
僕はまわりが高学歴で優秀な人が多かったです。僕自身Fランでいつも劣等感や、哀れむ目を感じてました。「いつか、いつか!あっと!言わせてやるんだ!」って思い、将来高収入といったステータスで勝つためこの業界を選んでしまいました。
風通しがよく、長く働ける会社を考えた時いつも「これだとあいつには負ける」こんな思いが頭を過るんです。
この調子で就職活動をして終わろうとした今になって本当に僕にこれから約40年間証券会社でやってけるのか、大変怖じ気付いてます。
ここで逃げたら変わらない、でも怖い。
少し後悔しています。なんか悔しいです。
厳しい環境に身を投じて成長したのを自慢したい。見返してやりたい。
じっくり長く働けて、自分をある程度大事にしながら仕事していきたい。
迷ってます。どぅしたらいいでしょうか。
本当に情けないです。涙目なって本当にダサいです。どなたか、アドバイスや厳しいお言葉でも構いません。宜しければ、今を打破できるヒントを下さい。宜しくお願いします!

No.1958259 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

せっかく内定貰ったんだし、私ならやれる所までやろうと思うよ。

No.2

内定おめでとうございます。
身の丈は大事だよ
主さんはこれから人の10倍も20倍も長いスパンで努力していかなければいけない。
それが自分の為なら続くかもしれないけど、人に抜かされない為にする努力って維持出来るのかな?
主さんが選んだ道は見栄だよ
ステータスだけでモチベーションは維持出来ない。
ま、どこに行っても生きている限り勉強だけどね

No.3

証券会社は大会社でもブラックだから、主のように気の小さいのは辞めた方が良いよ。

No.4

んー

仕事に対する志に間違いがあるような……

「見返したいから」って理由で仕事を決めても長くは続かないよ

No.5

まだ働いてないから わからないよね?

やってもいないのに諦めたら もったいないよ。

No.6

内定もらえたのも何かのご縁。

やってもないウチから色々考え過ぎ。

ましてや40年間を考えて不安って、ビビリすぎ。

妄想するなら前向きに妄想しなよ。

その証券会社に入ってノウハウだけ学んで証券アナリストになったり、株の本を書いたりして今は想像もつかないような世界に飛び込むかもしれんのだぞ!

若しくはデイトレーダーになって株取引で食べていけるようになるかもしれん。お金の動きを働きながら勉強できる良い機会だと思えば未来は明るい。

どんな会社でもお金の動きに明るい人は重宝されるんだから。

何で入った会社で40年勤務すると想定するんだ。

会社に使い捨てにされるより、会社”を”自分の為に使い捨てにする位の意気込みで行けばいいじゃん。

20代はとにかく爆走しちゃえばいいんだよ。

失敗だって財産になる年代。

ビビるな!!!

No.7

やる前からいろいろ考えて怖気づいてもどうしようもないよ!

とりあえず一生懸命できることを頑張ろう。

そのうち慣れてくると思うよ👍

No.8

内定おめでとうございます!

同じ就活生としてレスします。
私も皆さんと同じでまずは内定先で頑張ってみることだと思います!

証券会社での仕事が激務かどうかは主さんが体験してから決めることだとおもいます。
実際に、思いのほか証券会社で楽しく仕事ができている方も知っています。

私は大学受験で不本意な結果になり入学してからずっと学歴コンプレックスを抱えてきたため、就活には本気で取り組みました。見返したい気持ち一心でです。
結果、優良企業に内定をいただきました。ここまで、主さんに似てるなあと思いました。
で、私はバリバリの文系ですが、SEとしての内定です。
畑違いで不安はあります。また、ITの会社は残業も多いと聞くので多少の不安があります。やって行けるかなあ?と思うこともありますが、将来自分の力で生きていかれるように技術をこの会社で身につけたいと思っています。こんな文系の私でもIT会社が内定をくださったのですから自分もやっていかれると信じています。

証券会社が主さんに内定をくれたと言うことは、主さんに素質があって、主さんに期待しているということだとおもいます。
多々不安はあると思いますが、会社を利用して自分が成長してやる!くらいの意気込みで頑張ってみるのもいいとおまいますよ!

お互い頑張りましょう!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧