新居購入予定&第一子妊娠中にバイク買う??

レス11 HIT数 8911 あ+ あ-

2013/06/11 08:00(更新日時)

現在1人目妊娠中12月頃出産予定で、新居購入も予定していますが、旦那が中型バイクを購入したがっています。

今年は車(普通車)の車検もあるし、出産費用やその後の出費を考えると、私としては今買うべきか??と思っていますが、他の方々の意見をお聞きしたくスレ立て致しました。

旦那の言い分など、ちょっと長くなりますので、レスに続きますm(_ _)m

No.1958155 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主です

旦那の言い分としては…

・せっかく免許を取ったのに、子供が生まれたら何年後に買えるかさえ分からなくなる

・結婚前にローンが多額に残っている旦那の車を売却し、中古ですが一括購入だった私の車を2人の物としましたが、趣味が違い不服だそう(当時旦那は車弄りのローンも返済中)

・私は実家に仕方なく置いてきた猫の治療(皮下輸液、他の家族は怖くて出来ません)へ週3~4で通っていて、私ばかりが好きなときに車を使えて不公平(旦那はバイク通勤ですし、そもそも休日の日曜以外車に乗る時間が余り無い…)

だそうですが、バイク通勤を希望したのは旦那本人ですし、結婚前正社員で仕事をしていましたが、旦那が専業主婦希望だった為退職し、現在の住まいもバイクで20分前後と、旦那の職場からの距離を優先した為、私の実家へは電車だと乗り換えや駅から歩く距離を入れ片道約2時間弱なので、必然的に車で実家へ通っています。

別に、乗るなとは言ったことはありませんが、結婚して家族も出来て怪我や最悪死んでしまうこともあるし、やっぱり好きで買った車なので全損なんてことになったら嫌だしで、山へ走りに行くのは控えて欲しいとは言っています。『自分の好きな様に乗りたい』とはその部分もあるとは思いますが、だったら端から結婚するなよ(-_-#)と思ってしまいます。

では、ご意見よろしくお願い致しますm(_ _)m

No.2

>> 1 自宅を購入してバイクを購入して貯金もあるようなら購入してもいいのではないでしょうか。

• << 8 レスありがとうございます 購入しても、貯蓄に多少の余裕は残りますが、既に通勤用のバイク(125ccスクーター)があるので、2台所持というのにひっかかるところもあります。 今回欲しいのは、MTなので通勤には使いづらいと言い、2台所持にすると…(-_-ι)

No.3

猫を引き取るのは無理ですか?
たまに旦那様が2人の車で山に行くのはダメですか?走り屋さんですか?
全損事故なら車の心配より旦那様の心配が先になるのでは?
旦那様も主さんも愛が感じられないなぁ。。。
これから赤ちゃんが生まれると益々色んな事が起こるかと思います。
お互いに妥協というか、包容力を持たないとキビしそうだなぁと感じるのは私だけでしょうか?
赤ちゃんが生まれたら猫ちゃんがどうなるのかも気になります。
みんな幸せになりますように。。。

ちなみにウチも妊娠中に旦那の趣味の高額な買い物をしました。
男の人も子どもが生まれたら買えないと先読みしての行動なんですね(^^;;
先に与えておいて(変な言い方ですが)後で協力してもらうのも一つのテかと感じます。

No.4

えーと、いま旦那さんがのってるのは原付?
で、バイクが欲しいのかな?

うーん、家計に余裕があれば買う。
旦那さんの楽しみってなんだろ?って思ったら、
その出勤時間がストレス発散になるのかな、と。

ただ、余裕がないなら、半額または全額はおこづかいから出して、って言うかな。
あと車検のない機種250ccにしてもらうとか。

確かに赤ちゃん生まれたら買えない、ツーリング行けない、ってなるだろうから。

旦那さんの自覚もちょっと気になるけど、
主さんの旦那さんのわけだから、お互い譲り合いしたほうがいいかなあ、って思いました。
その方がうまく転がるって意味でね。

No.5

旦那は400ccを結婚する前まで、私は妊娠するまで250ccのに乗ってました(私個人の交通手段と2人でツーリングも有り)が…

旦那さん、今バイク買ったら育児に協力なんてしないんじゃないかな?
念願のバイクが手に入れば休みの日はツーリングに出掛けたいだろうし、ただでさえ父親は父性が芽生えるの遅いのに、新生児の世話に必死な嫁。やる事無い俺、ツーリング行ってくるわ👌

で、気が付けば育児に参加出来ない父親に😥

って…
勝手な想像ですが。

今、通勤に使ってるバイクは何ですか?

子どもが小学校になれば買う(小学生ならツーリングにタンデム出来るし)とか、近い将来に設定してみては?

No.6

一括で買えるなら買うけど
買えないなら買わない

ローンがあると良い物件が有ったときローン組めなくなるから

No.7

うちも二人目妊娠中に中型買いました。出産前に大きな買い物はなーとは思いましたが、子供がいると車で動かないとなかなか大変なので旦那の通勤用にと。
結果的には買ってよかったです。維持費結構かかりますけど、バイクにのるの楽しいみたいですし、真面目に働いているのでご褒美みたいな感じで良かったなと。車も自由に使えるし余裕があるならいいと思います。

No.8

>> 2 自宅を購入してバイクを購入して貯金もあるようなら購入してもいいのではないでしょうか。 レスありがとうございます

購入しても、貯蓄に多少の余裕は残りますが、既に通勤用のバイク(125ccスクーター)があるので、2台所持というのにひっかかるところもあります。

今回欲しいのは、MTなので通勤には使いづらいと言い、2台所持にすると…(-_-ι)

No.9

>> 8 私なら、どちらか片方で!2台所持なんて余程暇の有るジジイになってからにしろ😏です。

125ccって事は小型取って中型取ったの?
中免持ってて『通勤にスクーター、125の買う~』って購入したのか分かりませんが、中免持ちでスクーター買ったなら、今更何言ってんの?
子どもの世話しながらバイクの世話2台出来るの?
通勤にMT使ってる人なんて山ほど居るし😂通勤に使えない位の運転技術なら買うな。スーツでオフロードも居るし。
旦那も一時期はスーツでレプリカ乗ってたし。
皮靴だけ履き替えれば問題無し

ただグダグダ難癖つけて買いたいだけでしょ?
何か他人事ながらイライラする旦那さんですね(ごめんなさい)

No.10

>> 9 後、中型で250ならまだしも、400買うつもりなら車検有りですから、車の車検とのタイミングも考えないといけなくなりますよ。

まぁ、250買って車検無いからとメンテナンスせず高速乗るのも危険だから、どっちもどっちですけどね😥

バイクカテでも2台所持について聞いてみたら良いかも知れませんね。リアルなバイク好きが集まってるだろうから…金銭面や旦那さんの心理面やら分かるかも💡

No.11

私なら買うかな

子供が生まれる前&小さいころに買った方がいいですよ

大きくなるにつれて子供にお金がかかるからデカい買い物はすませておいたほうが良いですよ

バイクは一度買ったら長くのれるし 維持費が高いって言う人もいるけど💧そんなに高くないですよ

せいぜい車検は店出しても6~8万ですし任意保険は良いやつで月8000円程度ですよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する