彼が結婚の告白を…
こんにちは。32歳♀です。
(長文になります)
結婚についてなのですが年齢のわりに知識がないので
皆様の意見を聞きたくスレを立てさせて頂きました。
私には付き合って5年になる36歳の彼がいます。
お互い一人暮らしです。
私は仕事が好きで将来や子供の事には
あまり興味がなく、まだ結婚を考えてなくて
日々の生活に満足していました。
しかし、つい先日仕事が終わって彼と話してる時に
私が『○○ちゃん結婚するのかー…』と
友達が送ってきた招待状を見て、ふと呟いたら
彼が少し黙って『今日から結婚を前提に付き合おう』
と言ってきました。私はそんなつもりで招待状の事を言ったのではないのですが、仕事も落ち着いて
やりがいではあるけど、やはり女ですし
周りは結婚や出産していって、最近はふと
結婚もいいものかな?と思い始めて来た所です。
でも『結婚を前提に』って付き合う前に言うイメージだったので、いまいち状況が理解出来てません。
プロポーズされたわけではないので
婚約者でもないですし
恋愛経験もほとんどありませんので
今までとどういう風に違ったお付き合いをしたらいいのかよく分かりません。
付き合ってる最中に言われた方が
いらっしゃいましたら教えて頂けませんか?
もしくは付き合ってる最中に言うのが一般的?
何卒アドバイスなどがあったらぜひ教えて下さい。
新しいレスの受付は終了しました
違ったつきあいって、別に結婚前提だからって身構える必要もないだろうし、今まで通りでいいんじゃないかな。
ただ、主さんと結婚するにあたって少しずつ具体的な準備していこうね って意味だとは思うけどね。
ただ、1さんが言うようにもう5年もつきあってるんだから「結婚前提でつきあおう」ではなく、「結婚しよう!」って言ってもいいと思うけどなあ。
正直、5年つきあってきてマンネリ気味だとか、若干主さんに飽きたとかもあるんだろうし、1さんが言われるように「結婚前提」って言っておいて、いつでも逃げれるようにしてる可能性も絶対ないとは言いきれませんし。
本当に結婚したいんなら具体的な行動を起こすと思うんで、結婚前提と言っておきながら具体的な行動がないようなら、結婚前提は口だけでこの先何年つきあっても結婚はないと考えてもいいかもね。
ただ、意識的にはヘンに堅苦しく考えず、結婚意識してギクシャクする必要なく普通にしていたらいいと思います。
- << 10 はい。どちらの線も視野に入れて 堅苦しく考えずにやっていこうと思いました!
>> 11
まだ見てくださってる方がいらしたら
またお聞きしたいんですが、
一般的には
両親への挨拶ってプロポーズされてからですよね?
ちな…
挨拶って主さんがかな?それとも彼氏さん?
彼氏さんが主さんの親御さんに挨拶するのは『娘さんを下さい』って事になる訳だから正式なプロポーズを待っての方が良いと思います
でも主さんが彼氏さんの親御さんに会われるのでしたら『結婚を前提にお付き合いさせて頂いてます』と挨拶されては如何でしょうか
2人で話を進めるより好印象を与えると思うのですが
- << 15 両方の両親なんですが、 私の両親はやはりプロポーズしてもらえたら 挨拶に行くのが一般的なんですね。 彼の方には挨拶したいけど それは一度彼に聞いてみますね。 解答ありがとうございます。
皆様、
結婚、恋愛の知識が乏しい私に
ご丁寧に教えて下さってありがとうございます。
これで結果がどう転ぼうと前見向きに
堅苦しく考えずに楽しくやって行けたら…と
思います。
ありがとうございました!
新しいレスの受付は終了しました
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
地方暮らしで月収20万3レス 45HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
お互いに誘う時にどうしてますか?2レス 87HIT 匿名 (30代 ♂)
-
結婚相談所について3レス 189HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい3レス 230HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 157HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
地方暮らしで月収20万
最後の文章読み飛ばしてたので、書き直します。 自分の収入次第です…(匿名さん1)
3レス 45HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
妻の一言一言が悲しい
21時半帰宅って…ハードワークだよな。 風呂と食事とリラックスしたら…(戦うパンダさん3)
3レス 230HIT 離婚検討中さん (40代 ♂) -
お互いに誘う時にどうしてますか?
お尻を触るのも嫌がる。 夫婦なのに。(匿名)
2レス 87HIT 匿名 (30代 ♂) -
妹の婚活
そうなんですか。 華やかなセレブパーティーうらやましい。 でも…(匿名)
27レス 575HIT 主婦さん (40代 ♀) -
40代 50代以上の夫婦の方
50代は2通りにわかれるのですかねえ? 家もいつからか、そんな感じで…(匿名さん10)
10レス 802HIT 匿名 (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった8レス 146HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 51HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 493HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 493HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ14レス 247HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった
ありがとうございます ぶつける気力が出たらぶつけてみます。(戦うパンダさん0)
8レス 146HIT 戦うパンダさん (20代 ♀) -
閲覧専用
夕食の献立1レス 51HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 493HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 493HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ
皆さんありがとうございました! 具体的な原因を探り可能であれば夫とも…(聞いてほしい!さん0)
14レス 247HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 466HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
19レス 534HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
27レス 400HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 329HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
11レス 305HIT 教えてほしいさん - もっと見る