トレジャーハンター

レス67 HIT数 8021 あ+ あ-

2014/12/02 17:56(更新日時)

埋蔵金を掘り当てるのは男のロマン。
冒険の先にあるモノははたして…?

生か、死か!

300有ると言われている埋蔵伝説に挑む冒険野郎の運命やいかに~!?

※あくまでも、フィクションなので本気にしないでください。(笑)

13/06/21 09:17 追記
埋蔵金に興味がある方はコチラにどうぞ。

http://mikle.jp/thread/1964796/

感想も一緒にどうぞ。

No.1954472 (スレ作成日時)

投稿制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あらすじ&登場人物

全国には大小合わせて300もの埋蔵金伝説があると言われている。北は北海道から南は沖縄まで、在りとあらゆる場所に、真しやかに噂されてきた。
埋蔵金に挑むのは男のロマンである。隠した人の知恵が勝るか、夢を追い、謎を解き明かすハンターの執念が勝つのか…。
ドシでおっちょこちょいのドンタコ酢が挑みまふ(笑)

埋蔵金と言えば徳川が余りにも有名ですが、
有るか?
無いか?

で、言うなら…

無い!

でしょうね。
理由は諸説ありますが、何万両も隠した財宝は無いでしょう。ですが、戦いやお家再興の為に小分けした財宝はあるかも知れない。がドンタコ酢の考えでふ。
考えてみれば、江戸末期は幕府の財政難の頃であり、諸国も裕福とは言えない時代であった。伝説が生まれた背景には江戸城開城のおり、金蔵に有る筈の千両箱が無かったのがそもそもの始まり。では何処に幕府の財産があるのか?追々書いていきましょ。独断と偏見を交えて(笑)

さて、全国に散らばる埋蔵金や財宝は、何も金の延べ棒や小判、大判だけではありません。
砂金、銀、ガラス、陶器、絵画、刀、鉄砲、現金、証券、株券…
隠した人物も、
海賊から山賊、盗賊。当時の権力者から庄屋さんに小金持ちさんまで隠してきたと思われ、夢が広がるばかりです(笑)

とある地方の埋蔵金伝説に食い付いたドンタコ酢。やって来たのは東北の田舎町。どんな展開になるのかお楽しみにお待ちください。地域、個人名、団体名等フィクションとなっておりますので、苦情・その他受け付けておりません。
悪しからずm(__)m

No.2

5月の晴れた日、地方都市の駅に降り立ったドンタコ酢。足を確保する為に駅前のレンタカー屋に向かった。どうしても移動には機動力が必要になる。

ドンタコ酢
すみませーん!どなたかおりませんか~?

女性店員
はいはーい♪少しお待ちくださーい。

裏手から返事があったので待っていると、

女性店員
すいません。ワックス掛けしてたもんで♪

大変ですね。車のワックス掛けまでするんですか?

女性店員
な~んも大変じゃないですよ。自分の車だから(笑)

…仕事中に自分の車のワックス掛けかい!暇なんだな…
そうですか…。

女性店員
お客様、レンタカーはどんな車種がご希望ですか?

あっ、四駆でジープタイプはありませんか?

女性店員
はい、御座いますよ♪
ナビゲーション付きで登坂角度32°キューンOK♪山でも海でも渓流でも楽々走行♪
只今、春のキャンペーン中で1日5250円となって居ります♪

んじゃ、そいつを5日間レンタルします。

女性店員
ありがとうございます♪では、免許証をお願いします。
あら、埼玉からですか?観光で?

えっ、まぁ…そんなトコです。ところで、兜山までどれくらいで行けますか?

女性店員
う~と…、車だと1時間ちょいですかねえ?
なんにも無いトコですよ。観光と言っても…あっ!もしかして♪安倍家の財宝ですか?

し、知ってるんですか?安倍家の隠し財宝!

女性店員
はい♪ここらじゃ知らない人が居ないでしょね。兜山のどこかに隠したと伝えられて約1000年近くなりますよ♪今でも、古文書を頼りに末裔の人が探しているって言われてますけど、出たって話は聞いてないですねえ。

古文書…?

女性店員
はい♪郷土資料館に展示してますから誰でも見れますよ。拝観料300円で♪

益々、現実味を帯びてきた。と確信した。ここに来る前に調べた資料には、私財を投げ売って代々伝わる品々を手離したとあった。たぶん、古文書もその中にあったのだろう。

どこの資料館に行けば見れますか?

女性店員
国道106号線を区界峠に進むと案内板が出てますけど…散々探して見つからなかったって話だから無いんじゃないですか?(笑)

ありがとう。探しに来た訳じゃなく、繁栄を誇った安倍家について調べに来ただけですよ。あはは…。

女性店員
ですよねえ~♪今時、財宝なんてある訳がないですから♪では、運転に気をつけて東北の旅をお楽しみください♪

手続きを済ませて外にでたら、男の店員がキズや不具合の無い事を説明してくれた。背負っていたトレッキングバックを助手席に置いて、いざ出発!目指すは兜山だ。

No.3

市街地を抜けて、兜山に向かう途中でコンビニに寄り飲み物を買った。新幹線の中でコーヒーを飲もうとしたら売り切れて無かった。腹も空いたのでコーヒーとパンを少し買って行くとするか。

コンビニ店員
いらっしゃいませ~♪

無駄に明るい店員に迎えられて振り向くとニコニコこちらを見ている。ブラック缶コーヒーとサンドイッチをカウンターに差し出す。

コンビニ店員
ピッ、ピッっと。
370円です。

んじゃ、これで。

1000円札を出すと、

コンビニ店員
お客さん、観光ですか?

なんで?

コンビニ店員
訛ってないし、レンタカーだからですよ。

あ…なるほど。兜山まで行くとこなんだ。

コンビニ店員
安倍家の財宝探しとかですか?(笑)
もっぱら探して無かったって噂でし、途中に蝮沢って所は毒蛇がいるから気をつけた方がいいですよ。

何だ?ここら辺では兜山と言ったら財宝なのか?ご親切にいろいろ教えてくれるのは薄気味が悪い。

あ、いやなにね、探すのではなくて安倍家の伝説を調べに来たんですよ。忠告ありがとう。

コンビニ店員
そうですか…山に入る時は気をつけてくださいね。ありがとうございました~♪

怪しい。聞きもしないのに、兜山と言っただけで安倍家の財宝の話になるなんて…。レンタカー屋の店員も財宝なんか無いと言ってたし、コンビニのあんちゃんまで無いといってた。怪しい。
それだけ根付いた伝説なんだろうか?車の中から店内を見たら、さっきの店員が携帯で何やら話ながらコチラに視線を向けていた。考え過ぎだろうか?
あっ!携帯に着信だ。送り主は、ゲッ!嫁さんからだ。

📩嫁📩
何処に居るん?

嫁の短文メールはコチラの出方を確める為と怒りの表れ。ココに来る前に埋蔵金の話で派手にやり合って、反対を押し切った形だから機嫌が悪いのだろう。さて、返信メールは何て返すか…取り敢えず、

📩ド📩
もうすぐ兜山😄
心配なら一緒にくれば良かったのに。

📩嫁📩
あ~ら、行ってもいいなら行こっかなあ~♪
女の子と温泉じゃないかと思ってますけど。

やっぱ、勘違いしてるし、置いて来た事に腹を立てているみたいだ。

📩ド📩
女の子!?あーたが思うほどモテません。明日の新幹線でお出でよ。時間を知らせてくれたら迎えに行くから。

どうせ家に居ても暇なんだろうし、変に疑られても後々が面倒だ。

📩嫁📩
ホント♪
じゃ~行くから駅で待ち合わせしよ❤
乗る新幹線が決まったら又メールするね~♪

何だよ…来る気満々だな。取り敢えず、資料館に行って安倍家の古文書とやらを拝見するとしよう。地元の人の反応に一抹の不安を抱えつつ車を出した。

No.4

トンネルを抜ければ区界峠だ。出口を抜けたら緑の山が覆い被さる様に迫ってきた。案内板が有り、左前方が兜山、200m進むと郷土資料館と書いてある。資料館の駐車場に車を止めて、安倍家の古文書とやらを見てみようと思う。

すみませ~ん。

管理人
あいよ。
なんだすか?

拝観したいのですが…

管理人
お客さんだすか?
珍しすいごど♪
拝観料は300円だす。

説明とかして貰えるんですか?

管理人
えがすよ♪何でも聞いでくだせぇ。
そもそも、この辺りは安倍一族が支配して居った土地でかすた。砂金が出ますてな、京にも負けねえくらいの栄華だったようでがす。
あっ!申し遅れますたが、館長の藤原でがす。

どうも。

藤原館長
館長と言っても浣腸ではないでがんす。
あははのは♪
詰まんなかったすか?えーそれでですな…

長々と、安倍一族の歴史や風土、風習を語ってくれて居るが、オイラが見たいのは古文書なんだけど。いきなり古文書の事を聞くのも変に思われやしないかと少し我慢して聞く事にした。

藤原館長
えーだいたい、話たのがこの地方の歴史でがんす。では、中の展示物をご覧くだせぇ。

安倍家に纏わる展示物はどんなモノがありますか?

藤原館長
そーですなあ…。
刀や槍、出土した兜なんかがありますが、後は古文書とか掛け軸でがすなあ。
案内しますかね?

あ、大丈夫です。ゆっくり見させてもらいます。

藤原館長
そうでがすか。聞きたい事があったら声掛けてくだせぇ。

展示物を見て回ると、時代別に当時使っていたであろう調度品や武器、書画が並べられ模型もあった。奥の部屋に入ると、黄金の兜が目に飛び込んできた。横には装飾を施された刀と槍と弓。どうやら、出土した財宝の一部の様だ。あった!古文書だ。薄れてはいるが、読み取れる文字を読んでみた。

あさや…
…に…

う~ん…じっくり時間を掛けて調べないと解読出来そうにない。デジカメで3枚ほど撮り後ろを向いた瞬間!

藤原館長
古文書に興味があるんすか?それが有ったせいで町は大損害しましてな…

驚かさないでください。いつから後ろに居たのですか?

不覚にも、少しチビってしまった…。気配を全く感じ無かったからだ。幾ら撮影に集中して居たからと言って、足音、気配すら感じなかった。

藤原館長
もし、お宝を探しに来たのならお止めなせぇ。町中の皆が探したけんど見つから無かった。大学の偉い先生も古文書の解読をしたけんど解らず仕舞い。財宝どころか、財産を無くして安倍家は没落しましてな、ここに展示してあるんでかす。

古文書は結局、解読されてはいない訳てますね?

藤原館長
んだなす。誰にも解らんですた

No.5

と、言う事はこの町の人達は無いと諦めて探す事を止めてしまった訳だな。可能性はゼロでは無い訳だ。

探しに来た訳ではありませんよ。安倍家の歴史を調べに来ただけですから。

藤原館長
ンならえがすが…
埋蔵金ブームの時、我も我もと、在りそうな所を掘り返し、トレジャーハンターとか言う輩まで来ますてな、口車に乗せられて投資する者や機械で掘り返す者が出ますただ。
ほれ、あの兜山の天辺に、ちっさな祠が有りますて、安倍の末裔で晋蔵っちゅう者が掘り出したのがあの黄金の兜と刀ですわい。

その晋蔵さんて方は何処に住んでますか?出来れば話をお聞きしたいのですが。

藤原館長
亡ぐなりますた。
ご先祖様の罰が当たったんだべっちゅうもっぱらの噂でがした。

事故か何かで?

藤原館長
腹上死ですたかな…

腹上死!?

正直言うと羨ましいと思った。絶頂の間に逝くなんて…いや💦不謹慎である。

藤原館長
んだす。若い衆を何人か引き連れ兜山に登ってお宝を見つけてからと云うもの毎日、毎晩遊び惚けドンチャン騒ぎしてたんで無理もないでがすなあ。
死ぬ間際に、宝は刀だけじゃない。と言い残したもんで町中大騒ぎですた。

ところで、古文書にはなんと書いてあるのでしょうか?

藤原館長
ンだなす、暗記してますよ~♪こう見えても館長ですからな♪

あさもやの中
蛇ににらまれ
おしらせ様に
奉納する

兜は山に
こがねははらに

子々孫々に伝え
都にのぼれ
仇なす者へ
祟りなす

でがす。
大学の先生が言うには、こがねとは砂金の事で、兜とは別の場所にあるんでねえのかっちゅう事ですたなあ。

手掛かりが途切れた訳ですか…。また聞きたい事が出来たら、お邪魔するかも知れません。

藤原館長
あーえがす♪えがす♪
いつでも来てくだせぇ
これから、兜山さ登りなさるんすか?気をつけねば、帰りは日が傾きますがのぉ。蝮も出ますでな。

時刻は午後の3時。兜山に登ってみるか。標高1000mのなだらかな斜面だから往復で3時間くらいのモノだろう。なるほど、見上げれば甲冑の兜にそっくりな稜線だ。

折角ここまで来たから行ってみます。古のロマンを感じです来ます。車を置かせてもらっても宜しいですか?

藤原館長
どうぞ、どうぞ。一望できて気もずがエエでがすよ~♪

車に戻りトレッキングバッグを背負って頂上目指し出発。新緑の匂いが鼻をつく。一台のスモーク張りの車が静かに入って来た。降りる気配もないので特に気にも留めず、ドンタコ酢は登山口に向かった。

No.6

少し安倍一族の埋蔵金について整理して置こう。

埋蔵額は、黄金延べ棒九本、延べ板十五枚、砂金多量。と伝えられている。真偽の程は定かではない。

埋蔵者
安倍貞任

埋蔵時期
前九年の役(十一世紀中頃)

埋蔵地候補1
兜山及び、周辺

埋蔵地候補2
千野岳

背景
平安時代の東北の豪族、安倍一族の金塊が眠っているとされる伝説。東北地方を潤した砂金をもとに勢力を誇った安倍氏だが、朝廷は源頼義を陸奥守に任じ、武力で制圧をはかった。前九年の役である。この前九年の役で滅亡する前に、後々の再興を願い、子々孫々に託す為、貞任は財宝の一部を兜山に埋蔵したという。残された言い伝えでは、閉伊川の源と北上川の源、二説があるが兜山で黄金の兜が見つかり大騒動となる。

平泉の金平糖…いや、金色堂を見れば解るが、東北の地に燦然と光り輝く歴史が証明するように、莫大な黄金文化が存在した事は間違いない。かの長井氏も言っている。

間違いない!…と(笑)

安倍家の末裔の晋蔵が掘り出した兜や刀が存在すると云う事は、延べ棒や砂金もきっと在るに違いない。
中腹を過ぎた辺りで一休みする。頂上までは少し急な坂になる。岩をベンチ代わりに腰掛け、周りの山々や眼下の地形を眺めてみた。取り立てて高い山でも無いが東西に行き交う道を監視するには絶好の場所だ。逆に言うと、何故?こんな目立つ場所に財宝を埋めたのか疑問が生じた。古文書を頼りに探したにしては、隠し場所が安易すぎるからだ。当然、兜山もその周辺も掘り起こしたに違いないのだが、延べ棒や砂金は出ていない。ふと…ダミーなのではないか?と思った。つまり、黄金の兜や装飾を施した刀を埋め、後々に発見されれば財宝はこの山に在る。と、誰もが思うに違いない。そこで、財宝を別の場所に埋め、古文書に謎めいた文を残せば黄金は見つからない。子孫、若しくは解読できた者だけが手に入れる事が出来る訳だ。ならば、頂上に登っても意味がない。古文書を解読した方が埋蔵金への近道なのではないか?
埋蔵金伝説に駆り立てるロマンはここにある。埋めた側と探す側の知恵比べだ。

あっ!危ない!!

微かに風を切る音がした。咄嗟にバッグを盾にする。ドスッ!と衝撃が伝わった。見ると手紙が結ばれた小柄(こづか)である。

何奴?

投げられた方に声を掛けた。が、返答がない。小柄に結ばれた手紙をほどいてみる。

深入り無用に願う
祟り茄子

はあ!?なんだよ…祟り茄子って。字を間違えてんじゃねーかよ!
こう見えてもオイラは、空手5段、剣道3段、柔道2段!オマケにそろばん8級だぞ。

追う!

正体を確めなければ、この先、命の危険に曝される事になる。小柄の投げられた方向に走り出す。

No.7

居た!

斜面を駆け下りる影。
んん?あのプリンプリンのお尻と束ねた髪の毛は、女?
サンコン並みに目が良いオイラには、揺れるプリケツで女と判別できた。坂を駆け下り、木々を抜け、誰が垂れたか…野糞を飛び越え、尚も追う。
あと10mで追いつく。と、思った瞬間!懐から縄状の物を投げつけてきた。手で払いのけようと右手で払う。

な、何ぃ~っ!

蛇である。右手に絡み付くと、噛みついてきた。黒マムシ。三角の頭と体の模様で瞬時に判別できた。オイラが怯んだその一瞬!

痛っ!

噛まれた。追うどころではない。直ぐに応急措置をしなければ、命が危ない。蛇の首根っこを押さえ、口を開きソッと引き離す。

ンン?牙が無い。

上顎に2本の毒の管が有る筈だが、手に食い込んでいたのは、下顎から突き出た歯だけだ。

くそっ!逃げられた…

毒の管が無い蛇と分かっても、傷の手当てをしなければ破傷風にかかる恐れもある。ゆっくりと車まで戻り手当てをする為に、山を下りる。
ふらふらと登山口まで来たら、館長が駐車場を掃除していた。レレレのおじさんのような動きに、ふっ…と気が緩み膝をつく。オイラの様子がおかしいと感じたのか、

藤原館長
ど、どうなさいますたかね?ありゃ!手から血が…

へ、蛇に…マムシに噛まれました。牙は無かったけど手当てをお願いします…

藤原館長
こりゃ大変だぁ!
おーい!アヤさんや~!大変ぢゃー!お客さんがマムシに噛まれたそうぢゃー!

アヤ
えー!それは大変。
直ぐに手当てを…
さっ、肩に掴まってください。

すみ…ません…

年の頃なら30代後半だろうか、垢抜けた現代風な美人である。もたれ掛かるといい匂いがした。下から抱えられる形で資料館の中に入った。館長が救急車の手配をしてくれている内にアヤさんが止血をする。

アヤ
きつく無いですか?毒が回らない様に縛って消毒しないと。

牙の無いマムシでしたから毒は入ってないとおもいますよ。

アヤ
でも、傷がついてバイ菌でも入ってはイケませんわ。

ところで…オイラが下りて来る前に誰か先に下りて来ませんでしたか?

アヤ
いいえ…館長と二人で駐車場の掃除をしてましたが、気が付きませんでしたよ。
誰かに襲われたのですか?

あ、いえいえ…女性の方が見えたような気がしたもんで。

アヤ
あっ!お客さんの車を覗いてたヤンキーみたいな人が居たから館長が注意したと言ってました。

ヤンキー?

あのスモークを貼った車の事だな。しかし、初日から偉い歓迎を受けたモンだ。相手が判らない以上、出方を待つしか無いだろう。処置をして貰っている内に遠くの方から救急車の近づく音が聞こえてきた。

No.8

救急隊員に噛まれた状況と牙が折れていた事を話した。一応、病院へ搬送し、治療を受ける事になり、アヤさんが付き添って来てくれた。

忙しいのにすみません。ひとりでも大丈夫でしたのに。

アヤ
いえ、ご覧の通り暇ですから(笑)資料館で起きた事故ですし、旅の方をひとりで行かせる訳にはいかないと館長も言われてました。
お名前をまだ伺っていませんでしたね。
私、アヤと申します。

あ、ドンタコ酢です。
お二人には何と感謝したらよいか。助かります。

アヤ
それより、女の人がどうとか?言われてましたが、何か関係があるのですか?

いえ、噛まれたショックで幻覚でも見たのでしょう。
あはは♪

とりあえず誤魔化した。これ以上巻き込む訳にはいかない。
病院に着いて治療をして貰ったら、血清を打たれた。医者も毒が回った形跡が無いと言っていたので安心した。治療を終え、支払いを済ませロビーに行こうとしたら、

ドンッ!

あ、すみません!

マスクをした看護師とぶつかった。

落ちましたよ。

看護師が落とした紙を拾って渡そうと拾い上げ、目を離した一瞬…
消えた?
一瞬の出来事であった。紙を見ると、

次は、命は無い
祟りナース

と書かれてあった。
祟り為すだろ!茄子の次はナースかよ!字を間違えてんぞ!
またまた、謎の女の出現に気を引き締めねばと思った。ロビーに行くと、

アヤ
どうでした?

お陰様で手当ても早く、適切な処置だと先生が言ってました。
ありがとうございました。

アヤ
子供の頃から大人達に散々、マムシの怖さを教えて貰ってましたので役にたてて良かった♪

資料館まで送ります。
館長にもお礼を言わなくては。

アヤ
妹を呼びましたので、一緒に帰りましょう。
館長も私もドンタコ酢さんにお話したい事があります。

何から何までお手数かけます。お話とは何でしょう?

アヤ
資料館に着いてからお話します。

改めて、話があるとは何だろう?館長には安倍一族の歴史についてとだけ話してあるのだか…何か勘づいたか?

アヤ
来た様ですわ。行きましょ。妹の名前はトマト。郷土史の学術研究員をしてますの。

郷土史の研究員?それは好都合♪いろいろお尋ねしてみたい。

アヤ
東北の歴史的出来事なら詳しいと思います。私からも頼んでみますから何なりと聞いてみて下さい。

重ね重ね、恐縮です。

アヤ
トマト、こっちこっち

トマト
アヤ姉、どうしたの?
こちらの方は?

アヤ
ドンタコ酢さんと言って兜山に登ってる途中でマムシき噛まれたの。

トマト
妹のトマトです。

ドンタコ酢です。妹さんにまでご迷惑おかけします。

三人で車に乗り、資料館へと向かう。

No.9

運転しながらトマトが口火を切った。

トマト
ドンタコ酢さん、貴方…敵なの?味方なの?

アヤ
何を言い出すのトマトったら!失礼よ。

トマト
アヤ姉は黙ってて。
どうなのドンタコ酢さん?

ふむ…敵なのかも知れないし、味方なのかも知れない。恐らく、館長と話す中でハッキリするでしょう。
でも何故、敵か味方の考えなのか知りたいな。

トマト
自然界において牙の折れたマムシは生きていけない。なので自分より大きい獲物に噛みつくと云う事は無い。攻撃されたのは、わざわざ手を差し出すバカか、飼われて訓練を受けていた蛇くらいのモノ。誰かに脅し目的で仕掛けられたか…。
簡単な推理よ。
コンビニでマムシには気をつける様に言われなかったかしら?トレジャーハンターさん。

コンビニのあんちゃんはトマトに電話してたのか?よそ者のオイラは目立つのは分かるが、繋がりが解らない。

なるほど。隠しても無駄なようですね。
イカにも、タコにもオイラはトレジャーハンターのドンタコ酢でおま!トマトさんの推察通り。話し合いに依っては、敵にも、味方にもなるでしょうね。

アヤ
トレジャーハンター!
嫌いです。
5か7だったのね。

5か7…何ですか5か7って?

アヤ
6(ロク)でなし…。

回りくどい洒落だ。館長が言ってたトレジャーハンターのせいで、この町が、ど偉い事になった経緯から嫌われているのだろう。

トマト
私たち姉妹はトレジャーハンターが嫌いなの。敵としか思えないから行動には気をつけた方がいいわよ。

手厳しですね。トレジャーハンターの中にも良いヤツもいますよ。

アヤ
私たちの生い立ちを聞いたら、そんな事は言えない。

トマト
アヤ姉、余計なことは喋らないで。まだ味方と分かった訳じゃ無いんだから。いづれ、素性が判れば話てもいいけど、館長との話し合いが先よ。

その後は沈黙が訪れた。アヤの話ぶりからすると、壮絶な生い立ちがあったのだろうと想像する。が、埋蔵金と姉妹にどんな関係があるのか?トマトの、敵か味方かの問いにも疑問が残る。安倍一族、若しくは埋蔵金に深くかかわりがあるようだ。そうこうしているうちに資料館に着いた。夕暮れ迫る山あいの町に灯りが点き始めている。館長は中に居るのだろうか、一室だけに明かりが点いて、閉館の立て看板が置いてあった。夕方の6時20分。予定では地元の美味い料理でも食いながら温泉に浸かっていた筈が、未だにコーヒーとサンドイッチだけだ。さて、鬼が出るか、蛇が出るか?館長と話をしてみないと分からない。いや待てよ、蛇はもう出たな(笑)そんな冗談が脳裏を掠めたドンタコ酢であった。

No.10

館内に入り、明かりの点いている部屋に行くと館長が居た。

藤原館長
どうやら、大事にならんかったようですな。まっ、どうぞソファーに座って。

ソファーに腰を下ろした瞬間!

ブビー~!

三人が笑う。たちの悪い冗談か?ブーブークッションが仕掛けてあった。

トマト
危機感が足りないハンターさんだこと(笑)

藤原館長
気を悪くせんでくだせぇ。緊張をほぐす為に置いたんでがす。アヤさんコーヒーをお出しして。ぷぷぷ♪

冗談が過ぎませんか?

予期せぬ振る舞いに怒っていいやら、笑うべきか複雑だ。

助けていただいたお礼ですが、ありがとうございました。それと、話とは何でしょう?

藤原館長
ふぅ~…
単刀直入に申すますが、埋蔵金は有ると思うかね?

…有る。

藤原館長
ほう♪根拠は?

いや、その前にみなさんの関係と埋蔵金との関わりを聞かせて頂きたい。

館長はトマトの顔を見て、納得させるかの如く頷く。

トマト
ドンタコ酢さん、さっきも言いましたが、貴方の素性を明らかにするのが先です。

なるほど、生業はルポライターしてます。各地に赴き、伝説的事象を検証し記事にするのが私の仕事。

トマト
ルポライターの合間にトレジャーハンターとして動くと云う事?

そう言う事。自分なりに調査し、確信が無ければハンターとしては動きません。安倍の埋蔵金は有る。ここに来て確信が持てました。

アヤがコーヒーを淹れて戻ってきた。勧められたが迂闊には飲めない。

藤原館長
ははは♪何も入ってませんよ。どうぞ。

はは…、埋蔵金にこだわる理由はなんですか?聞かせて頂かないと先に進みません。

藤原館長
でわ、お話しましょ。
ワシは以前、寺の住職をして居ってな、晋蔵さんが町にやって来て、埋蔵金探しを始めてたのがブームの発端ぢゃ。その時連れていたのがアヤさんとトマトさんの姉妹ぢゃ。安倍家の末裔ぢゃからと、兜山の祠を暴き、黄金の兜や刀を手にして、次は延べ棒と砂金を探し回った。が、古文書を解読出来んまま逝きおった。残されたのは、借金と2人の姉妹だけでのぉ、ワシが祖父代わりに引き取った訳ぢゃ。ここは、所縁のあるアヤさんが管理し、トマトさんが晋蔵さんの遺志を継いで古文書の解読をしておるのぢゃ。ハンターがこの町に来てヤリ放題したモンで姉妹まで在処を知っとりゃせんかと散々問い詰められたモンぢゃ。

それで、ハンターは敵な訳ですか。

アヤ
安倍家の埋蔵金は渡しません。例えハンターであろうと無かろうと勝手に探す事は敵と見なします

トマト
手伝うなら手を組む事もありね。

裏切りっこ無しならいいでしょう。

一先ず、手を組むとするか。まだ信頼する訳にはいかない。

No.11

藤原館長
ところで、なぜマムシに噛まれたのかな?それと…スモーク貼りの車の主ぢゃが、ドンたんの周囲を嗅ぎ回ってたようぢゃが。

ドンたん!?お茶目な呼び方になったモンだ。

ここに来る前に寄ったのはレンタカー屋とコンビニだけ。後をつけられた気配は無かった筈だが…
マムシは謎の女を追った時に懐から投げられたモノ。不覚にも逃げられましたがね。

トマト
レンタカーにGPSが付けられているかもね。コンビニの店員は私の情報屋だから、怪しいのはレンタカー屋。

やはり、コンビニのあんちゃんはトマトと通じていたのか。レンタカー屋も特に怪しい素振りは無かった。

明日にでも、車を見てみましょう。

アヤ
埋蔵金が有ると確信する理由はなんです?

はっきりするのは古文書を解読してからですが、みなさんは何処に有ると思われますか?

トマト
そりゃ~兜山の周辺に決まってるでしょ。現に黄金の兜が出てきたし。

地形を見ると、兜山は目立ち過ぎませんか?

藤原館長
たすかに目立ちますなあ。すかすながら、古文書の通り黄金の兜は出ますたでな。

オイラは延べ棒や砂金は別の場所だと考えてます。

トマト
古文書には、

あさもやの中
蛇ににらまれ
おしらせ様に
奉納する

兜は山に
こがねははらに

子々孫々に伝え
都にのぼれ
仇なす者へ
祟りなす

そう書かれています。こがねが黄金ならば、【はら】とは何処なのか解けなくて…。

マムシに関係するんじゃないのかと思ってます。

アヤ
またマムシ…。
もういいニョロ…

時々、ボケてくれるが、解らん事を言う人だ。天然も入っているのか?恐るべしアヤ姉さん

藤原館長
マムシ…、蝮沢なら散々探しましたがのぉ。出て来たのは蛇の脱け殻だけですぢゃ。今でも財布に入れてますぢゃ♪

いや…館長も呑気な気がする。この土地の風土が産んだ人柄なのか理解に苦しむ。

いや~しかし、腹が減って…今朝からサンドイッチとコーヒーだけでしたから、近くに食堂とかありませんか?

藤原館長
もうすぐ9時ですな。だったら、おひま居酒屋っちゅうトコがありますから皆でいきますべぇか?美味い郷土料理が自慢のお店ですぢゃ♪

案内して貰えますか?

トマト
良いわよ。奢りの方向で良いわよね?

しっかりしてやがる。背に腹は変えられぬ!つか、腹と背中がくっ付きそうだ。

一人1000円までと云う事で行きまひょ。

アヤ
ケチ!

はあ?まだ埋蔵金は見つけて無いんだから…
オイラのレンタカーとトマトの車て、おひま居酒屋に向かう。腹が減っては戦は出来ぬ。先ずは、腹ごしらえだ。

No.12

車を走らせる事10分、おひま居酒屋に着いた。古民家を改造し、裏山がちくび…いや、竹林となっており、都会には真似出来ない佇まいである。昼はランチ、夜は居酒屋として開いているらしい。料理は山の幸、海の幸、スーパーの幸が出されると言う。地元の食グルメ巡りも地方取材した際の楽しみでもある。

女将
あ~ら♪館長、いらっしゃ~い!アヤちゃんにトマトちゃんまで珍しいわえ♪後ろの方はどなた?

トマト
郷土史を調べてる方で埼玉からみえられたドンタコ酢さん。

女将
いつ、みえられたの?

きょうどし♪(笑)

女将

さっ、みなさん何を召し上がります?山菜の良いのが入りましたよ♪

無視かよ!まあ、いいやこの時季、山菜料理が旬なのかな?自信有り気な女将の口振りに期待が持てる。

女将
良かったら奥の座敷でどうぞ。今日も暇だから、後で一緒に飲もっかなあ~♪

藤原館長
お、女将も一緒に?
えがす♪えがす♪どうせドンたんの奢りだすからな♪

奥は畳で囲炉裏が切ってあった。天井は無く、囲炉裏の煙りが茅葺き屋根を燻す形で歴史と風情を感じさせてくれる。料理が出るまで話を進めよう。

誰かこの辺の山や地形に詳しい方って居ますかねえ?

トマト
山の事なら、夢さんが詳しいんじゃない?山菜採りに毎日のように行ってるから。
でもどうして?

兜山を中心に調べてみたい所があります。案内人が居てくれた方が助かるのです。

アヤ
いつから山に?

明後日から。夢さんに連絡は取れますか?

トマト
私から連絡しておきましょう。ちょっと電話して来ます。

夢さんって方はそんなに詳しいのですか?幾つの頃から山に入ってる方なのですか?

藤原館長
そうだなす…
山菜(三歳)くらいからかのぉ♪
がはがは♪

あ…そうですか…
そりゃ詳しいですわいなぁ。

トマト
連絡がとれたわよ。明後日、資料館に来てくれるって。
疲れて寝てたワア。明後日ならイクヨ夢。って言ってくれたよ。

藤原館長
まだ他に、埋蔵金があると云う確証みたいなモンでもありますかいのぉ?古文書だけでは…

みなさんは、松尾芭蕉を知ってますよね?

トマト
みちのく一人旅で有名な人よねえ?

アヤ
そうそう♪

違います!
奥の細道っす!その芭蕉がみちのくを旅したのは、各藩の石高調べや埋蔵金探しの旅だと噂されてます。あながち嘘とも言えない節もあります。

藤原館長
ふ~む、一説には幕府の間者とも言われておったのぉ。

アヤ
間者とは?

トマト
隠密とか、忍者みたいなモンね。

そうです。どうも埋蔵金を探してたみたいなんですよ。

女将が料理を運んできたので、一旦話を止め、山菜料理をいただく事にする。

No.13

女将
は~い、お待たせ~♪
今日は、山うどとタラの芽、ゼンマイ、ウルイ。あとは、ウニとマリゴにシュウリ。お造りは、浄土ヶ浦の鰈にアイナメ、ドンコ汁。
お酒は、銀河平原ビールか山葡萄のワイン。日本酒なら一福来春と南部べっぴんね♪

こりゃまた、豪勢な…
高そうでち…

女将
心配しないの!奢りよ~♪トマトちゃんとアヤちゃんが来てくれたんだもの。パァ~っと行こー♪

なんと豪気な女将だ。
4000円で済まそうとしたオイラが恥ずかしい。お造りの新鮮さを見れば海も近いのか?

ここは海も近いのですか?

女将
うんにゃ。宮城市から盛の岡市に海産物を運ぶ道なので卸して貰えるの。

なるほど…。塩の道と云う訳ですね。

塩の道とは、海産物や塩を城に届ける重要な街道の事。地図にも記されている。おぼろげながら、山あいのこの地が海と繋がってきた。源頼朝勢は安倍家討伐の為、内陸部から兜山に攻め入れば、逃げるには東の海方向しかない。大きな街道を逃げるには東の海に向かう筈だ。途中で財宝を隠すとなれば、埋蔵金はきっと兜山より東にある。

藤原館長
ドンたん、小難しい顔すてねえで呑むべ♪食って、呑んで、踊るど~♪

女将
あら~♪館長の踊りが見れるの~♪お盆を用意しなくちゃ♪

何ですかお盆て?

女将
裸踊り♪
館長の十八番なのよ。

館長は酔うとお盆で隠しながら裸になるようだ…。見たくない。
メールだ。

📩嫁📩
明日盛の岡駅に10:30
お迎えよろしく~❤

しまった!宿を探さないと。オイラひとりなら車泊でもいいが、嫁が車泊では怒るだろう。嫁に予約をさせよう。

📩ド📩
了解。新幹線から近くの宿の手配を頼む🙇

📩嫁📩
OK~♪
んぢゃあ・し・た❤

これで良し。今夜の内に、今日の事を整理して置こう。それにしても美味い山菜料理だ。素材も旬なのだろうが、味付けが良い。女将の為せる業なのだろう。片っ端から箸をつけているが止まらない。

藤原館長
え~っ、宴たけなわでは御座いますがぁ~♪僭越ながら私めの踊りとなりまふ♪手拍子をよろしぐぅ~♪

いや、見たくないから…。と言ってる間に脱ぎ出した館長。横から丸見えの→ω←に、喜ぶ女三人。元住職とは思えない。どうせなら女三人の方が良いのに。すっかり出来上がった館長を送り届けたら駐車場で寝るとしよう。いろんな事が有りすぎて疲れたわい。

アヤ
ドンタコ酢さん、今夜は何処に泊まるの?

駐車場をお借りして車の中で休みます。館長は送りますから大丈夫ですよ。

トマト
んぢゃ、資料館に泊まれば?離れがあるから。

願ってもない話だ。それならお言葉に甘えるとするか。

No.14

女将に、丁重にお礼を言って資料館に向かう。館長を寝かしつけ、黄金の兜のある展示室に行き、明かりを点けた。黄金の兜が光を放つ。前に立ち、古の声を聞く…

有るよな、埋蔵金…。

後ろに気配を感じた。館長か?いや、匂いが違う。兜山で謎の女を追った時に嗅いだ匂いだ。

何奴!

身構えて、後ろを振り向く。ぎょ、ぎょ、ぎょ!あの謎の女だ。黒い皮のつなぎ。プニプニの胸と後ろに束ねた髪の毛。オイラのモノより立派な天狗の面を被り立って居た。

謎の女
忠告した筈だよ。埋蔵金探しは止めなとね。

埋蔵金…はて?何の事やら。

謎の女
調べさせてもらったよ
ルポライターの…いや、トレジャーハンターのと言うべきかしら?
ドンタコ酢。

そう、イカにもタコにもオイラはドンタコ酢。名を明かしたのはレンタカー屋のみ。女店員とグルだな?

謎の女
どうかしらね。
ココに居ると言う事は、手を引かないって受け取ってよろしいのね?

ご自由に。
アンタには、マムシのお礼をしなくては申し訳ないかな?オイラのマムシにも毒は無いぜ♪

謎の女
結構よ。
埋蔵金は私のモノ。よそ者のアンタなんかには渡さない。

ふ~む…。見つければ、安倍家の姉妹に権利がある筈だが?例え探し当てたところでアンタのモノには成らんよ。

謎の女
残念ね。
私も晋蔵の娘よ。権利はあるわ。

じぇ、じぇ、じぇ!?
三姉妹なのか!?
なら、なぜ一緒に探さない?

謎の女
姉妹と言っても腹違い。館長に聞くがいいわ。私の名前は、明里。

そう言うと、天狗の面を外した。見とれるほどの良い女だ。

あ…かり…?
覚えおこう。
で、なんの用だ?プニプニのおっぱいを揉ませてくれる訳では無さそうだか?。

明里
どうやら、今までのハンターとは違うみたいね。最後通告よ。敵として動くなら覚悟する事ね。

敵ねえ…。
よく事情が呑み込めないが、オイラに先を越されない様に頑張れよ。

明里
お前もな。

ジミーちゃんみないなセリフを残し、スッと展示室の廊下に移動。消えた。追ったところで闇の中では追い着けまい。明里が腹違いとは言え姉妹だとなると厄介な話だ。館長に問い質さないとなるまい。いろいろ有りすぎて頭が痺れてきた。今夜は寝て、明日の朝にでも探りを入れよう。
展示室の明かりを消し、借りた毛布でソファーに横になる。天井を見ながら考えていたら、睡魔が襲ってきた。いつの間に寝てしまったのか、夢を見た。
エロい夢である。顔はよく分からないが、女三人としてる夢だ。とても文章には書き表せない内容だ。
グヘヘ♪
誰かに起こされた。せっかくフィニッシュと云う時に…。目を覚ますと、
ぎょえー!な、何だ?
目の前に居たのは…

No.15

コロコロとした犬だ!
オイラの顔をペロペロ舐めていたらしく、顔中ヨダレだらけだ。半開きのドアからアヤが入ってきた。

アヤ
起きましたか?朝食の用意が出来てますから一緒にどうです?
コラ!変なモン舐めちゃダメよ。

犬を叱るが、変なモンとはオイラの事か?

このワンちゃんは?

アヤ
私とトマトの番犬で名前は、小天狗。
館長も起きてますよ。小天狗、散歩に行こ♪

そう言うとアヤは部屋を出て行った。オイラは、朝食を摂りながら館長に、明里の事も問い質すつもりだ。食堂に行くと新聞を読みながら食事中の館長が居た。

藤原館長
おあよ!ドンたん♪
寝られますたかな?
ゆんべは、とんだ所をお見せすますたなぁ♪
がははのは♪

フレンドリーな対応に戸惑いつつ、挨拶を交わした後、本題に入る。

これを見て下さい。昨日、兜山で襲われた時に投げられた小柄です。見覚えがある筈ですが如何ですか?

藤原館長
ふむ…。安倍家の家紋入りですな。隠しても無駄な様ですからお話しましょう。
10年ほど前に、ひとりの若い娘さんが寺に来ましてな、わだすがまだ住職をすて居た時ですぢゃ。安倍家の墓は何処かと尋ねるので教えてあげますた。帰りに本堂に寄り、安倍家との関わりを尋ねたところ…、晋蔵の娘だと名乗りますて、驚いた覚えがありますのぢゃ。安倍家の縁の者と云う証がこの小柄でがんす。

では、アヤさんとトマトさんの姉妹と云う事ですね?

藤原館長
名前は、明里と言っておりますた。晋蔵が亡くなった時、身籠った娘らしく母親から小柄を託されたとも言っとりますた。晋蔵が亡くなって明里の母親もこの町を追われる様に出て行き、埋蔵金の話も薄れてすまったですぢゃ。明里もトレジャーハンターとやらになったと云う事ですかな?

それは解りませんが、埋蔵金を探しているのは間違いないでしょう。これから、嫁を迎えに盛の岡駅まで行って来ます。明日の朝、夢さんと待ち合わせがあるので、それまでには戻りますよ。

藤原館長
そうでがすか。夢さんにはドンたんから上手く話してくだせえ。埋蔵金の話が広まれば町中が、また大騒ぎになりますでな、呉々も慎重にお願いしますぢゃ。

朝食を済ませ、車に乗る前にGPSが取り付けられていないか調べてみた。やはり、有った。バッテリー式のGPSがバンパーの裏に取り付けられていた。敢えて外さなかった。後で利用させて頂くとしよう。レンタカー屋の女店員か整備士の男か、明里に加担しているのはどちらかに間違いない。

山に入るにはそれなりの装備も必要になる。盛の岡市で揃えるとしよう。館長とアヤに見送られながら車をだした。

No.16

盛の岡駅までは1時間ちょいだ。9時を過ぎた辺りだから、車も空いているだろう。遅れずに済みそうだな。
松尾芭蕉が日光街道を北上し、平泉の中尊寺を訪れ、一句詠んでいる。

夏草や
兵どもが
夢のあと

勝手に解釈をすると…
前九年の役を詠んだ句ではないのか?

夏草やとは、
山深き奥州の地。つまり、安倍一族が統治していたこの周辺の事。
兵どもがとは、
安倍貞任軍VS源頼義と出羽清原軍による合戦。

夢のあととは、
滅ぼされ、栄華を誇った安倍一族の没落ぶりと荒れの原とった東北の地。
いや、大挙して押し寄せた、源・出羽軍が隠した安倍一族の財宝を探しあぐねた様子を詠んだのか…?
ノストラダムス…いや!ノストラダマスと言おう。1999年7の付く月に地球滅亡…。あれにはすっかり騙された。いろんな解釈があるノストラダマスの四行詩ではないが、短い文にいろいろな意味を含ませ、松尾芭蕉も後世に残したのではないか?若しくは、誰かに伝える為に詠んだ句かも知れない。そう考えると、俳句や短歌は暗号文で、松尾芭蕉は日本のノストラダムスだったとも言える。曾良と旅をしたにしては、遠すぎる距離である。何か他に目的が無ければ、わざわざ来たりはしない。徳川家に縁のある日光東照宮や神社に立ち寄るのは、湯治目的でもない。1日20里(80km)を歩いたとの記録もある。老齢の身で、余程鍛えた足腰を持たなければ無理だ。忍者と言われる由縁がそこにある。松尾芭蕉の立ち寄ったゆかりの地と俳句については、もう一度調べなければなるまい。嫁には、松尾芭蕉に関して調べて貰うか。
駅に着くと新幹線が滑り込むように入ってきた。オイラを見つけると、改札口からスキップをしながら、駆け寄ってきた。

あっ!

段差につまずき派手にこけた。相変わらずドジな嫁だ。

ふえ~ん…(涙)
お腹がぁ~…

ぶつけたん?

お腹が空いた~!
駅弁買おうとしたら、団体客に買い占められたのら。盛の岡市は、ニャンこ蕎麦が名物だから我慢したぢょ。

あらま、心配したのに。損したわい。ぷぷ♪
何処か食べられるトコ探しまひょ。
んで、宿は何処にとったん?

ん~とねえ、絆温泉郷の『べっぴんの湯』。アタイはこれ以上、美しくは成らんけど行くぢょ♪

少し早いけど、買いたい物も有るし、市内を回ってみっか。

先ずは、ニャンこ蕎麦屋ぢゃ~!
腹が減っては戦は出来ぬ!ニャンこ蕎麦屋に急げ~!ドンタコ酢~!

絆温泉郷は、駅から30分。鬼手岳の麓にある。牛乳をテーマとした牧場もあり、観光スポットだ。嫁には、オイラが調べたまとめをして貰わなければならない。オイラよりは整理が上手い。それと、盛の岡市を中心に史跡を回ってもらわねば。

No.17

無事にニャンこ蕎麦に有りつけた嫁は、食うわ!食うわで!
126杯平らげた。
この店の女子部門を軽く抜き、男子部門に迫る勢い。

まだ行くんすか…?

ふにゅ?
も少しぢゃ♪
男子も抜くぢょ♪

ほどほどに…

とは言うものの、周りにお客さんが集まって来た。恥ずかしいのでお椀に蓋をし、店を出た。

まだ行けたぢょ!

夜はもっと美味しいモン食べまひょ。隙間を開けて置かないと。

う~ん、デザートにソフトクリームが食べたかった…

明日の買い物をしてから、食べなはれ。

ギャル曽根ちゃんを遥かに凌ぐ食いっぷりに、大食い選手権出場を真剣に考えている嫁だ。
山を探索するにはそれなりの装備が必要となる。山歩きに長けた夢さんに迷惑を掛ける訳にはいかない。買い込んだ荷物を車に積んで宿に向かった。

アタイも山に行くぢょ。

ダメだよ。調べて貰いたい事があるし、危ないんでね。大人しく指示に従ってくださいな。

熊なら倒す自信があるのに。
ムフー!

あーたなら出来まんなあ(笑)中尊寺と民話を調べて欲しい。

中尊寺と民話?

中尊寺は藤原三代の歴史について、民話は遠野物語について。安倍家の古文書に関連してそうなんで頼んます。

童歌や民話には、得てして意味不明だが、見る人が見れば解る、隠し言葉が入っている。例えば、『かごめかごめ』が、そうである。誰もが歌を知っているが、意味となると難解ではないだろうか?一説には埋蔵金の在りかを唄にし、後世に伝えたモノと言われている。古文書に書かれていた、おしらせ様が何なのか、遠野物語に、おしらせ様の話が出てくる。かい詰まんで話をすると。上流から、お椀や箸などが流れてくると云う伝説があり、不思議に思い調べに行った者がいた。幾ら探しても人の居る気配も無く、諦めて帰ってきたと云うのだ。もしかすると、源氏軍に追われた落人の事の様に思えた。奥の細道、遠野物語、安倍家の古文書…。調べて貰いたい事は山ほどある。なのて嫁は、宿に置いて行く。宿に着いて一息ついたところで、部屋に備え付けられた露天風呂に浸かる。北側に鬼手岳が見える。嫁も浸かりにきた。

ヤッホー♪

あのね…前くらい隠しな。

誰も見てやしないって。ほ~ら♪ほら~♪

山に向かって尻を広げないの!盗撮されまっせ(笑)

湯に浸かりながら、これからの予定を話した。調べて貰いたい事、これまでの経緯、解った事を纏めて整理するように頼んで湯から上がる。資料館に電話を入れ、宿とオイラの電話を伝えた。館長からは明日の朝、7時に夢さんが来ると返事があった。いよいよ捜索開始だ。

No.18

夕食を部屋でとる。県産物の献立が並ぶ。前平牛のステーキが陶板焼きで出た。料理を並べながら説明してくれた。浄土ヶ浦から魚介を仕入れてるので新鮮だと言う。仲居さんが部屋を出ると嫁が切り出した。

んで、推理とやらを拝聴しましょ。

安倍家の埋蔵金だけど兜山には無いね。隠し場所は106号線から然程遠くない何処かに違いないと思ってるよ。

根拠は?

黄金の兜は兜山の祠の下に埋められてあった。だけど、行って見たら、地形的に目立ち過ぎる場所なんだわ。隠すなら、わざわざココだと言わんばかりの場所には埋めないでしょ。現に町中の連中が探して出て来なかったしね。

目星は着いたん?

兜山の東側を明日から探す事にしたよ。山に詳しい夢さんに同行して貰う。この地図を見てみ。

地図を広げて説明する。目星を着けたのは海に向かって、2km行った山あいの場所だ。川があり、道らしき道も無いが、おしらせ様の伝説によく似た場所だ。オイラはおしらせ様を落人ではないかと睨んでいる。いわゆる、隠れ里があるとね。

ふ~ん、安倍一族の隠れ里があるって事?

そゆこと。
考えてもみな。上流から、お椀や箸が流れて来るなんて不自然でしょ?

お椀と箸が有れば、おマンマ食べる人も居るって事だモンね♪

そゆこと。
源氏軍に追われて逃げるなら、山に隠れるのは自然でしょ。次いでに財宝も一緒にね。

まだ、古文書の解読が出来て無いぢょ。やたらと歩いても見つから無いでしょ?

古文書の中に、『こがねははらに』とある。こがねとは、黄金つまり埋蔵金の事で、はらにとは、何処かお腹に似た場所なんじゃないかと思うんだ。

お腹…ねぇ…?

例えば、洞穴とか鍾乳洞。

鍾乳洞なら、龍泉洞とか安家洞が在るぢょ。

この地域は無数の洞穴が在るんですよ。隠し場所としては最適なんだけど、そう遠くない洞穴で人が入らない場所だと思うんだよね。夢さんなら山歩きで詳しいんじゃないかと。

夢さんてどんな人?

解らん(笑)
明日会えば判るさ。姉妹とは懇意の仲のようだ。あと、松尾芭蕉の立ち寄った神社も調べて頂戴。特に安倍家に縁のある神社仏閣をね。

あ~い!了解。
ても、危なくないの?

そう言われても危ないのは、百も承知二百も合点!冒険とロマンには危険は付き物だ。細かい打ち合わせを終え、明日の為に布団に入る。嫁がモゾモゾとオイラのアレを握ってきた。あっ!勘違いしないで欲しい。嫁が握ってきたのは、オイラの手だ。握っていると落ち着くとかで、寝る時には必ずそうする。オイラとしては、違うトコを握って欲しいが…明日からの事を考えて大人しく今夜は眠りに就くとしよう。

No.19

朝起きたら!オイラの股関がテントを張っていた!俗に云う、疲れ〇〇と言うヤツだ(笑)待ち合わせの時間が早いと云う事もあり、車に向かう。車に取り付けられているGPSを外し、隣の車にガムテープで貼り付けた。出発準備をしていると、隣の車にカップルが乗り込む様子だ。声を掛ける。

おはようございます。観光ですか?
どちらへ?

カップル男
んっ?そうだよ。これから281号線で北三陸に行く予定なんだ♪お宅は?

私も観光で、中尊寺に行こうかと思ってるところなんですよ。

カップル男
あ~、昨日行って来たよ♪凄く豪華な金色堂だったなあ。今日は、あまちゃんの北三陸でまめぶとウニを食べようと思ってますよ♪

北三陸までだと2時間半は掛かりますね。道中お気をつけてください。

カップル男
お前もな♪

お前もなって…ジミーちゃん再ブレークしてんのか?まあ、いいや。これで少しの間、スモーク貼りのヤツも北三陸に向かうだろう。宿を出ると281号線と106号線の分岐に着いた。オイラは東に、カップルは北に進む。嫁は図書館と中尊寺に行って、昨日の疑問を調べてくれる。何かあれば館長に連絡を取る手筈になっているので危険な事は無いだろう。市街地を抜けると山の間を縫うように道が続く。資料館の駐車場に着くと軽トラが止まっていて、館長とトマトが居た。もう一人見慣れない女性も一緒だ。

おはようございます。お待たせしましたか?

藤原館長
おあよ、ドンたん♪
こちらが、山を案内してくれるマタギの夢さんぢゃ。

夢ダヨ😳

ドンタコ酢です。ご無理言って申し訳ないですね。

トマトさんの頼みじゃ断る訳にはいかないよ。で、どの辺の山に入るんだい?

トマト
私も一緒に行きます。今夜は山菜三昧だよ♪

キツイ行程になりますが大丈夫ですか?

藤原館長
大丈夫だぁ~♪

志村かよ!!そんなボケは要らんわい!

トマト
心配ご無用よ。こう見えても、護身術は心得てるわ。それと、茶道、華道、書道は師範代よ。

山歩きに茶道、華道、書道は役にたたん!アヤといいトマトまで天然系だったのか…これは育ての親である館長の影響が大なんだろうな。

まあ、そう言うなら…
地図を見て下さい。

軽トラの荷台に地図を広げて、場所を示した。川沿いを上流に向かいながら山菜を採りたいと言うと、

ふ~ん、山菜ねえ…ホントに山菜採りが目的なのかい?その辺りに山菜は無いよ。それに、その装備はなんだい?

変ですか?
重装備は、備え有れば憂いな…

舐めんぢゃ無いよ!
ホントの事を言わなけりゃアタシャ行かないよ。

ピシャリと一喝された。マタギの勘なのか?女の勘なのか?何かに不自然さを感じたようだ。

No.20

アンタが行こうとしてる所は、隠れ里が在ると言われてるトコさ。マタギの間じゃ行く奴は居ないね。それに、5月だとココいらじゃ熊が出るんだよ。子連れの熊がね。武器も無く、手ぶらで行ける場所じゃ無いよ。山菜だけなら、安全な場所があるけど、とうやら目的が違うみたいだね。

藤原館長
夢さんや、アヤとトマトの為にも…

タヌキ爺は黙ってな!
ドンタコ酢さん、山を舐めると命に関わるから言ってんだ。隠し事は無しにしようよ。

…解りました。
ただし、他言無用に願います。

身分はルポライターのままで、埋蔵金伝説を調査し、探し出す為に入る事を告げた。

アヤちゃんとトマトちゃんが了解してるならいいだろ。こいつも一緒に持って行った方が良いな。

シートを捲ると、2連式ボーガン銃があった。許可が無ければ持ち歩けない代物だ。女性でも手軽に扱えて、殺傷能力に長けている。急所を射抜けば熊さえ倒す。禁猟期間の場合、猟銃を携帯しての入山はマタギの掟に反するようだ。それと、火薬の匂いに敏感な熊には気付かれ難い利点も有ると言う。
夢さんに持ち物をチェックして貰い、余分なモノを省く事にした。軽装備で為るべく活動し易いようにする。キノコの山とエンジェルパイは却下された。ムチと蝋燭も要らんと言われ泣く泣く置いて行く…。
マタギと言えば、男衆だけかと思っていたが、夢さんみたいな気風のいい姐さんなら納得がいく。山の神は女なので女性を嫌う。アノ日は入山しないのが、昔からの言い伝えだと言う。
資料館から徒歩で行く事にした。車を置いて行かないと目印に成るからだ。106号線から脇道に逸れ、林道が切れた所で、酒と塩でお祓いをし山の神に祈りを捧げた。

言って置くが、極力声を掛けないで歩いて頂戴。

トマト
何で?

隠れ里に近づけば襲われる危険があるからさ。何が起きても不思議じゃないからね。

夢さん、目ぼしい場所はあるんかな?

この先に道は無い。熊笹や下草に覆われた場所だけど、三連の滝が在る。夏になると霧が湧き出る場所に洞窟もある。そこに行ってみようと思うんだ。

トマト
洞窟から冷気が流れると急に冷やされた空気が霧に変わるのよ。

なるへそ。富士の風穴みたいな場所なんだね?

アタシの足で3時間くらいかねぇ。先頭を歩くから着いておいで。

何処から入ったらよいのか分からない様な所を青竜刀並みのナタで切り開きながら進んで行く。新芽や新緑の葉が前を邪魔するが、時折周囲を確認しながら迷う様子もない。小高い山の尾根沿いに北へ向かう。すると、本流に注ぎ込む沢に突き当たった。夢さんがこちらを向き、口に指を当て、音を立てるなと合図をした。どうやらココがおしらせ様伝説の場所のようだ。

No.21

その頃、嫁は芭蕉の足跡を調べる為に、図書館に居た。次いでに古文書の解読が出来ればと考えている。

えーと、なになに~?
『奥の細道の松尾芭蕉は、みちのくの地にて信者と句会を幾度となく開き、ひと月ほど逗留後、この地を離れる。おもに、安倍家、藤原家の菩提寺にて句会は催された』
ふむふむ、芭蕉ちゃん怪しい動きしてるぢょ。うのとり神社と、うねとり神社が特に怪しいかも…。
かも、カモ、鴨…
あっ!カモメのたまごが食べた~い♪いやいや、今は我慢ぢゃ我慢!
うのとり神社とは、なんぢゃらホイ?
うーと、『海の神様を祀った神社で、海難や戦勝を祈願する神社成り』へぇ~、一介の俳人には、縁が無さそうな神社仏閣なのに変だね?場所は、関連の神社を含めると10箇所か…でもさ、海の神様の割には、海から離れた場所に在るぢょ…
な・ぜ・ぢゃ~?
まっ、いいか♪後でドンに聞こっと。
💡もしかして!芭蕉ちゃんは、句会と称して埋蔵金を探ってたんだ💡
句会と言いながら、集まって皆で情報交換してた可能性は有るわねえ。それなら納得出来るぢょ♪
納得、納得♪
あぁ~納豆食べたいなあ…ダメダメ!今は謎解きしなくちゃ。

ママ友A
ねぇ、ねぇ、あの人可笑しくな~い?来た時から独り言ブツブツ言いながら、玉子がどうのトカ、納豆食べたいトカ変よねぇ?

ママ友B
献立考えてんぢゃないの?クスクス♪

ママ友A
あー今夜はウチ、何にしよっか悩んじゃう…

ママ友B
ウチは、ひっつみ汁よ

ママ友A
んじゃ、せんべい汁にしよっと!

古文書の方は!っと…
確か、始めの部分は

あさもやの中
蛇ににらまれ
おしらせ様に
奉納する

ふむ♪簡単ぢゃ♪
朝靄の出る、ヘビに関連する場所から望めるトコぢゃな♪おしらせ様は落人とすれば…落人伝説の場所ぢゃろ。奉納するとは、隠したっちゅうこった。
ふっふっふ♪

お次は♪

兜は山に
こがねははらに

兜山から黄金の兜が出たんだから、こかねは腹?原?から出るのが道理!冴えてるぅ~♪
あははのは♪

ママ友A
笑ってるよ。クスクス♪

ママ友B
この季節になると居るよねえ~クスクス♪

最後は?

子々孫々に伝え
都にのぼれ
仇なす者へ
祟りなす

素直に読み解くなら、後々の子孫よ、都に攻め入り、無念を晴らせ。所縁の無い者が、財宝を探したら祟りがあるぞよ。って読めるよね?でも、でも…?所縁の有る者と無い者の区別は何処で着くのかしら?
うーん、うーん…

ママ友A
ヤダ~(笑)今度は頭抱えて唸りだしたわよ。ぷぷぷ♪

ママ友B
目が合ったら何に言われるか分からないから、見ない方がいいわよ。
ヒソヒソ…

嫁の推理は、当たらずとも遠からずであろう。必要な部分を書き写し図書館を後にする。

No.22

余談になるが、遠野物語を読むと、様々な民話が出てくる。東北独特のファンタジーとも言えなくもない。一様に共通する事は、妖怪や得体の知れないモノの存在である。天狗、河童、おしらせ様、なまはげ、あんもうこ、座敷わらしなどである。いづれも居ると決定付ける証拠は無い。伝承だけである。

民話の里、遠野に行った方が良いのかにゃ~…だいたいの関連は解ったぢょ。あーおつむ使ったらお腹空いたのだ…。
先ずは腹拵えぢゃ♪

図書館を出ると、嫁はマックに直行。一方のドンタコ酢達は、目的地とされる三連の滝に着いた。ココまでの道程で危ない場面や変わった事も無く、到って順調である。

大丈夫そうだね。ココで一休みしようか。

あの滝が、おしらせ様伝説の滝ですか?

そうだよ。
昔、一人のマタギがココに来た。マタギはココで天女を見たと言う。マタギの仲間連中は誰も信じ無かったらしく、相手にされなかった。マタギは天女を捕まえれば嘘じゃ無い証明になると言い、再びココに来た。それっきり戻らぬ人になってしまった。だから、マタギの間じゃ神隠しに遇うからココには来ないのさ。

トマト
埋蔵金伝説と関係あるのかしら?

それは分からない。でも、山を知り尽くしている筈のマタギが消えるなんて…考えられないね。

何年前なんです?

アタシが、中学生になる年だから、35年くらい前だね。

トマト
それって、私達が来る1年前じゃない。

晋藏さんがアンタ達を連れて来た時は、噂も消えてたし、埋蔵金ブームで忘れ去られてしまったからねえ…

パキッ…
ンッ?今の音…

振り向くと同時に、熊の咆哮!冬眠明けの熊だ。エサでも探しているうちに俺たちと遭遇したのだろう。川原にでる。木々の中より闘い易いからだ。

夢さん、トマトさんを頼む!

💪頑張って😳夢より
つか、これを受けとれ!

青竜刀並みのナタを投げた。オイラは空中で一回転し、ナタを受け取る。と同時に熊と対峙すた。着地は決まり、10,0である。空手5段、剣道3段、柔道2段、そろばん8級のオイラを舐めんぢゃねえぞ!

願いましては~…
んな、余裕はねえな。

熊の右手がオイラを襲う。ナタで左下段から払う。鋭い爪とナタがぶつかる。

ヤベッ!

力では押される。右膝をついて耐えた。

離れて!!

2連ボーガン銃を構えた夢が叫ぶ。渾身の力で押し返し、右後方に回転し間合いをあけた。
矢が放たれた!
左胸に命中!

チッ!外した!

心臓を外したのだ。怯んだ熊に切り付ける。手負いで放てば、人を襲うから片を付けなければならない。左の肩にナタで斬り込んだ瞬間!2の矢が放たれ、眉間を貫く。動きが止まった。スローモーションの様に倒れてゆく。

No.23

闘いは、一瞬だったのか、長かったのか?痺れた脳では判断が着かない。

留目を刺せ!不用意に近寄ると殺られるよ!

熊の心臓にナタを当て留目を刺した。マタギの夢は牛刀を取りだし手際よく解体する。150kgは有に超える月の輪熊の雄だ。熊の胆を大事そうに仕舞うと清流で牛刀の血を洗う。

ドンさん…と呼ばせて貰うよ。アンタ、マタギにならないかい?

無理っす!
震えが止まらんモン!

あっはっは♪
斬り込んだ勇気はマタギ向きなんだがねえ。

トマト
腰が抜けたよ…

さて、滝を調べてみるか?ココいらは夏になると霧が立ち込めるトコなんだ。洞窟があるかも知れないからね。トマトちゃんはアタシとおいで。

オイラは滝の上から探しますよ。

二手に別れて捜索開始。滝を登りきると、奇岩に囲まれた湖になっていた。奥にもう一つ滝が有り、幅10m、奥行き50mほどの小さな自然湖になっていた。両側から、うっそうと木が被さり、上から見ただけでは見つからない場所だ。湖の淵を慎重に進み滝の前にゆく。

在った!洞窟の入口だ

はやる気持ちを抑え、二人を呼ぶ。

トマト
条件にピッタリの場所ね。どうするの?

古文書には、『仇為す者へ祟りなす』とあった。迂闊に入れないな。埋蔵金を守る為の仕掛けとか、人が居るかも知れない。

トマト
私は安倍家の末裔よ。誰か居たら、そう言うわ。

証拠が無いよ。
いや、まてよ…小柄があった♪家紋入りの小柄なら末裔と言っても不思議は無いな。

トマト
何?小柄って?

詳しい話は後でする。オイラが先に進むから、夢さんは後ろを頼む。

あいよ!仕掛けには気をつけんだぞ。

洞窟の先に在るのは、埋蔵金なのか?ポッカリと口を開けた洞窟に、薄ら寒さを感じた。奥から流れ出る冷気のせいばかりでは無さそうだ。侵入者を拒むかな闇にLEDの光を照らす。

キィー!キィー!

突然の侵入者を、ウサギ蝙蝠が出迎えてくれた。ちょっとチビった…2度目か…。

その頃嫁は、中尊寺に向かう為、電車に乗っていた。マックのナゲットとコーラを抱え、飛び込む様に電車に乗り込み席に着く。

危なかった~!電車の本数少な過ぎ~!お陰で慌てちった。
モニ♪モニ♪

乗客
あの~…

ンッ?食べたいの?
1個だけならあげても良いぢょ♪

乗客
いえ…口の周りがケチャップだらけですよ(笑)

ありまと♪舐めちゃえ♪ぺろり~ん(笑)

乗客
面白い方ねえ♪どちらへ行かれるの?

中尊寺と遠野物語ぢゃ

乗客
偶然ですわ♪私も中尊寺から遠野の民話を聞きに行くところですの♪良かったら一緒に行きません?
私、梅園梅と言います。

ぢゃ~梅姉だね♪
袖すり合うも多少の縁って言うモンね。
アタイは姫ぢゃ♪よろしゅ~に。

得なのか損なのか?この性格は何とも為らん

No.24

梅園 梅と名乗る女性は、人懐っこく、直ぐに打ち解けた。上から下まで清楚で、着ている服もセンスの良さを感じる。

梅姉たんは何しに行くのかにゃ?

梅姉
私?私は歴女なの。中尊寺は前から行きたくてお休み貰って行くとこよ♪あなたは?

アタイは半分お仕事なのだ。芭蕉ちゃんの事を調べてるぢょ。歴女さんなら芭蕉ちゃんの時代のこと解るかにゃ?

梅姉
松尾芭蕉の事?
俳句とかやるの?
松尾芭蕉は幕府の隠密だって言われてるわ。詳しく知りたいなら検索してみようか?

餡蜜なら大好きぢゃ♪

梅姉
隠密よ、おんみつ(笑)

ドンも言っとった。
歩くの速すぎ!って。忍者ぢゃないか?ってね。

梅姉
あった、あった♪
松尾芭蕉の謎!
あら、ホントだ。

梅姉は疑問や不思議を調べるのが好きみたいだ。スマホを片手に目を輝かせる。嫁にとっては心強い味方だ。調べた限りでは目新し情報は無い。が、うのとり神社のワードがまた出てきた。

梅姉
何かしらねえ…?
うのとり神社に何度も足を運んで居るわ。

だしょ!
アタイも変だと思うのだ。何をしてたか解るといいな。

梅姉
検索しただけじゃ分からないから、神社で聞くしか無いわね。
面白そうね♪松尾芭蕉の謎解きの旅!

梅姉たんと一緒なら解けそだにゃ♪
レッツらゴーなのだ!

謎解きは、嫁と梅姉に任せるとして、ストーリーを洞窟探検に戻そう。
LEDのライトが鍾乳石の芸術を映し出す。何万年かかったかは専門家による調査でなければ解らないだろう。が、出来れば手付かずのままソッとして置きたい。鍾乳洞は幾重にも道が分かれ、選択を余儀なくさせた。オイラは、一つの仮説をたてていた。もし、黄金の延べ板や砂金を運ぶのであれば、広い方を選ぶだろう。そして、一番奥に埋蔵金は在るに違いない。はやる気持ちを抑えつつも急ぎたい。入り口から350m進んだ辺りで、先が途絶えた。

道の選択を間違えたか…

戻って見るかい?ロウ石で印をしながら来たから戻れるよ。

トマト
さすが、夢さん♪あったま良い~♪

いや、一旦戻りましょう。

何故だい?

気付きませんか?
ココにたどり着くまで、人の気配や、痕跡が有りませんでしたよね?幾ら痕跡を消したところで、何かしらの生活臭がある筈なのに感じない。

無駄足って事かい?

説明は資料館に着いたら話ます。戻りましょう。

トマト
おちかれちゃ~ん。

インスタントジョンソンか!ツッコミせずには居られない(笑)帰り時間を考えたら、ぐずぐずしてる訳にはいかない。明るい内に国道まで出たい。三人は来た道を引き返す。

No.25

資料館に着いて、館長、アヤ、トマト、夢、の4人を前に、オイラなりの仮説を話した。地図を広げ、マーキングしながら、みんなの考えを聞いた。

でわ、オイラの考えを説明します。今日行ったおしらせ様の伝説ですが、前九年の役で生き延びた、落人達が居たのは間違いないでしょう。隠れ里として落人が住み、うっかりお椀や生活用品を川に流してしまい、下流の村人に見つかった。不思議に思い、上流を捜すが何も見つからず、いつしかおしらせ様伝説になった。人との接触を嫌っていた訳でしょうから、子孫も絶え伝説だけが残ったのでしょう。

藤原館長
すると…何でがすか?埋蔵金とは関係ないのすか?

直接は有りません。
もし、埋蔵金を守る目的で住んで居るなら、長い間忠誠を誓う相手が居ませんよね。生きていくには埋蔵金も切り崩さないと、到底無理でしょう。

山の食料だけぢゃ無理だね。ましてや、人目に付かないで生きるなんてあり得ない。

トマト
となると…古文書が頼りになるって事?

勿論!そこで、嫁に調べてもらってます。もうじき連絡が入ると思いますよ。松尾芭蕉の滞在についても何か判ると良いなと…。
古文書に、『こがねははらに』と、有りましたね?オイラは最初、兜山から見下ろせる【原】かと思ったけど、周りにはそれらしい平らな草原は無く、高原では?と考えました。

藤原館長
町のみんなで掘り返しますたが…なんも出なかったでがすよ。

でしょ?はらははらでも、はらなのです。

アヤ
な~に?はらははらでもはらって…。

腹ですよ(笑)つまり、古文書に書かれてあったのは、『黄金は腹に』と解釈すれば良いのです。

トマト
解った!お腹に例えてあったと言う事なんだ♪

ご明算!と言いたいけど、まだ先があります。腹に似てて埋蔵金を隠せる場所と言ったら?

洞窟!
それでおしらせ様伝説の場所に行った訳だね。

当ったり~♪
でも無かったので結果的には違う場所と言う事になる。

館、ア、ト、夢
何処なの~!?

でわ、そろそろ謎解きの時間です。ズバリ!埋蔵金の在処は…
あっ、携帯に電話だ。
もちもち~♪あい!ドンだんだおー♪

📱嫁📱
アホか!気持ち悪い!さぶイボ、ぷつぷつしたぢょ!

📱ド📱
あ…つい、いつもの癖で…あはは
んで、芭蕉の足跡は辿れたん?

📱嫁📱
解ったのは、うのとり神社を頻繁に訪れてていた事と曾良の俳句が残されていた事だぢょ

📱ド📱
曾良の俳句はなんて書いてあったの?

📱嫁📱
ン~とねえ
『渇れ井戸に
 月写れども
 泡となり』

📱ド📱
渇れ井戸に…月なんて写る訳無いのに…?

電話を切って考え込む。ポン!なるほど♪
曾良から芭蕉への伝言だ。

No.26

松尾芭蕉が忍者の頭目で曾良が手下ならあり得る話だ。俳句に名を借り、符号で連絡を取り合う。

やはり、思った通りでした。うのとり神社に曾良の俳句が残っていたそうです。

館、ア、ト、夢
何だって?

『渇れ井戸に
 月写れども
 泡となり』
つまり、埋蔵金が渇れ井戸に隠されていると思ったが無かった…と言う事ですよ。

館、ア、ト、夢
なんだ…もう埋蔵金は無いのか…

いや、芭蕉達には見つけられなかった。と言う事です。

アヤ
じゃ~何処に在るの?

地図を見てください。兜山からは、兜が出ました。ココを頭とします。安倍の総大将が勝どきを上げたのは、何処の神社ですか?

トマト
確か…戦勝祈願は北のうのとり神社よ。

でわ、道を辿って線で結んで見ましょう。そこから南下して順にうのとり神社を線で結びます。全部で7箇所。

藤原館長
うのとり神社は全部で10箇所でかんすよ?

はい、前九年の役以降は除外します。

トマト
隠すとしたら、既に建立されていた神社と云う事ね?

そうでかす!いや、そうです!館長の訛りが移っちゃった(笑)

藤原館長
ドンたん?ひとつ質問すてもえがすが?
さっき、腹と言いますたが…何のこどすか?

うのとり神社を結んだ線が何かに見えませんか?

アタシにゃヘビに見えるよ。

アヤ
ヘビ!?またニョロ…

そうですね♪ヘビで正解!でわ、ヘビが囲んだ中心の場所は何処でしょうか?

コノ辺りは、遠野だね。笛吹峠と見たがどうだい?

笛吹峠ですか…オイラには土地勘がないから分からないけど、どんな場所なんですか?

藤原館長
そうだねえ~…民話の里だってのはドンたんも知っての通り。山あいの町で、安倍家に所縁があるのは、福泉寺と言うお寺があるでがす。

誰のお墓ですか?

アヤ
貞任の奥方様のお墓よ。そこに埋蔵金が在るって事?

まだ絞りきれてませんが、可能性は有りますね。オイラが睨んでいるのは、うのとり神社の6箇所と福泉寺です。

トマト
なぜ、そう言い切れるの?

推理の根拠に戻ります。1061年に前九年の役が終わり安倍家は没落。江戸時代まで噂に成ってはいても、恐ろしい民話や伝承に守られて来ました。江戸の幕府の命を受け、芭蕉と曾良が探しに来たけど、見つける事が出来ずに、あの俳句を残し帰ったと思います。幾ら幕府の隠密でも、神社やお寺を掘り返す事は出来ません。

藤原館長
そりゃ~無理でがす。それこそ一揆が起きますな。

うのとり神社と福泉寺を当たりましょ。必ず埋蔵金のヒントがある筈です。

嫁を迎えに行かなくてはならない。明日からの打ち合わせを終え、車に乗り込もうとした。あらら…厄介な連中のお出ましだ。

No.27

スモーク貼りの車のお出ましだ。お仲間も一緒にご苦労なこった(笑)行く手を塞ぐ形で車を止め、リーダー格のスキンヘッド野郎が降りて来た。

リーダー
惚けた真似してくれんぢゃねえか!

どうだった?北三陸までの旅は(笑)

うっせぇー!

まめぶとウニ丼、食ったか(爆)

手下は3人、ゴルフクラブとバットにチェーンか!揃いも揃って、お決まりの武器で来るとは…笑わせるぜ♪バット野郎が上段から殴り掛かって来た。替わした瞬間に左の軸足を思いっきり蹴った。もんどりうって頭からアスファルトに突んめる。ゴルフクラブ野郎が頭を狙ってクラブを横から払う!しゃがんで替わし、鳩尾に正拳を見舞った♪バット野郎は口から泡を吹き、ゴルフクラブ野郎はうずくまり、胃液を吐いて居る。残るはスキンベッドのリーダーとチェーン野郎だ。リーダーが、苦虫を噛み潰した顔をしながら、チェーン野郎に顎で合図を送る。オイラは近くのバットを足で掬い上げ、攻撃に備えた。チェーン野郎がチェーンを回しながら間合いを詰めて来た。放たれたチェーンが顔面目掛けて飛んで来た。ヤバッ!バットに絡み付く。強い力で引かれる!

そんなにバットが欲しいのか?ニヤリ♪

チェーン野郎が、思いっきり引くタイミングでバットを離した。バランスを崩したチェーン野郎の股間にバットが命中♪白眼を剥いて倒れた。

残るはアンタだけだぜ。4人いっぺんに掛かってりゃ勝機もあったろうに♪

笑止!

ファイティングポーズをとり、リズムを取りながら間合いを詰めて来た。これは…厄介な相手だ。ボクシングと思ったら、キックボクサーだ。ボクシングならば、手の攻撃を替わせば反撃の隙もあるが、キックボクサーとなると足の攻撃にも注意が要る。腕を伸ばして間合いを計りながら詰めて来た。左に回ろうと移動したら、右からのローキックだ!ジャンプして避け、着地したとたん、バックブローだ。いわゆる、裏拳と言うヤツだ。両腕で防ぐが、骨まで響く…。全体重と的確な攻撃にオイラはたじろぐ。尚も近距離から前蹴りの連続攻撃だ。体をクルリと回転させ、懐に入り下から掌底を突き上げた。チッ!外した。いや、顎をかすめた掌底が効いた様だ。頭を振りながら、足元が覚束無い様子だ♪一気に間合いを詰めて、テンプルに右フックを見舞う。ガックリ膝を着いた。

決まった♪

崩れそうなリーダーの襟を掴み、留めのチョーパンをくれてやった。勝敗はトコトン優劣を着けないと遺恨だけが残るからだ。

まだヤるか?

つ…つえーな…アンタ…

悪りぃーな、こう見えても、空手5段、剣道3段、柔道2段。おまけにソロバン8級なんでな♪(笑)

敗けだ…

んじゃ、お前等は何者なのか教えて貰おうか?レンタカー屋の仲間だろ?

俺達は…

No.28

だいぶ、痛め付けたので鼻から血が流れている。ちょっと可哀想だったかな。両方の鼻の穴にタンポンポン詰めてあげたい。肩で息をしながら答えるリーダー。

俺達は…た、頼まれただけだ。あんたの後を着けて何処に行くのか探れって…ハアハア…

誰なんだ!

じぇ、JJJだよ。

何だって!?JJJが動いたのか?

じぇ!じぇ!じぇ~!
JJJとは、

『銭出せ!銭掘れ!銭命♪』

通称、ジェジェジェだ。銭になるなら何でもヤるトレジャーハンターの中では異端の組織なのだ。かつて、TV局を巻き込み大々的に山を崩し、環境破壊を演じた連中だ。

何故、オイラを付け狙う?

あんた、ココに来る時…自信有り気に『安倍一族の財宝』ってコラム書いたろ?

ルポライターやからね。書いたぢょ♪

ウチの幹部がそれ見て、あんたに興味を持ったのさ。

オイラが自信満々で書いたからね(笑)ダホハゼ並みの食い付き様だな。欲しいなら、てめぇらの脳ミソ使え!って幹部に言ってちょ♪
とっとと失せやがれ!

きょ、今日ところはコレくらいで勘弁してやる!覚えてやがれ~。

どっちが痛い目みたんだ?負け惜しみも大概にしろってぇーの。それにしても、ジェジェジェまで狙ってるとは…ふんどしをキュッと引き締めねば成るまい。キュッと♪
嫁の元に急ごう。宿に着いて部屋に入ると、見知らぬ女性と一緒だ。

あっ!待ってたぢょ♪
梅姉たん、ウチのドンたんでち。

梅姉
初めまして。梅園 梅と申します。あなたがドンタコ酢さんね?

イカにも、タコにもオイラがドンタコ酢でおま!
つか、どう言う事になってまんの?

梅姉たんは歴史に詳しい歴女さんなのだ。偶然、一緒になって芭蕉ちゃんの事を調べてくれて、お友達になったのだ♪

そうでしたか♪ご迷惑おかけしました。
これからどちらへ?

梅姉
い~え、楽しくさせていただきました。私も女の一人旅ですし、明日も姫ちゃんと神社仏閣巡りを楽しみですの♪

明日も?う~ん…ちょっと事情が変わりまして…変な輩もウロついていますし…

梅姉
あら!それは大変!私、こう見えても古武術の達人ですの♪おほほ。

アタイも熊なら倒せるぢょ♪

あーたが熊を倒せるのは解りますが…梅姉たんに危険がおよぶとも限りません。

梅姉
だ~い丈夫ですよ♪薙刀7団、合気道5段、着付け師範ですから。歴女は文武両道ですわ♪

文武両道なのだ♪

あーたは分福茶釜でんがな(笑)嫁を連れて歩くのも足手纏いになる事を考えたら、梅姉たんに預けて安全な場所に居て貰った方が良いのかも知れない。

んじゃ~北三陸のうのとり神社に行き、歴史や言い伝えを収集してください。危なくなったら警察に行ってくださいね。

No.29

埋蔵金探しも後2日の予定だ。結果が見込めなければ、諦めも必要なのだ。埋蔵金を追う時の哲学。と、でも言うべきか。財宝への執念は隠した者にも、探す者にも有る。負けた方が全てを失うのだ。深追いは禁物。全てを失う前に手を退くのもハンターの心得と考えている。
館長は連絡係として資料館で待機、オイラとアヤは遠野の福泉寺、トマトと夢は浄土ヶ浦のうのとり神社へ、分かれて手掛かりを当たる事にしよう。嫁と梅姉は北三陸を調査するとして…朝、駅まで送ったら資料館に、アヤを迎えに行かなくては為らない。別部屋をとった梅姉のところから嫁が帰った来た。

寝るみたいよ。さすが、歴女さんだけあるわ。当時の歴史的背景にも詳しかった。

頼りに成りそうだね。
素性は解りましたの?

話の流れと個人名登録検索から大体は判ったわ。関東の高校教師。埋蔵金に関しては…興味は無さそうね。

ふむ、梅姉さんには、呉々も俺達の素性がバレない様に行動して頂戴。

お馬鹿な天然主婦を演じてるから大丈夫よ。明日の北三陸はJJJに対する陽動って事?

いや、北三陸のうのとり神社は安倍一族が戦勝祈願に訪れたとされる重要な場所さ。そこから南下して各神社仏閣を巡り再起を図ったと思われる。と、なると…埋蔵金の手掛かりも残されている可能性が高い。

ふーん、でも埋蔵金の隠された場所としては離れ過ぎてない?私なら近くに隠すと思うけど…

一ヶ所に隠すとは限らないでしょ。

と言うと?

隠す手法として、掘り出す資金が要るよね?それを何ヵ所に振り分けて置くのさ。

安倍一族もその方法で隠したと言う事?

うのとり神社が海の神を祀ると云いながら、山に建てられて居るのは不自然だよね?それに、前九年の役の間、約10年に7ヵ所建てられている。どう考えても不自然なんだよ。

だとしたら分散して、発見された時のリスクも最小限にしたと考えられるわね。

もし、小分けに分散する手法だとしたら、厄介な事が待って居そうだな。

厄介な事って?

本体の埋蔵金には盗まれない様に仕掛けがされているんじゃないか?

仇為す者へ祟りなす

とあった。仇為す者とは勝手に縁の無い者が手を掛けたら生きては居られない。と、言う事に解釈するべきだ。

だったら、姉妹が居るじゃない。

その姉妹に、腹違いの妹が居たみたいで埋蔵金を探して居るんだ。明里と言う娘なんだけど、複雑な生い立ちで…

ヘビを投げ付けた娘ね。あれから逢ったの?

いや、姿を見せない事の方が不気味だ。何か言いたい事がある様に感じたんだが…。

ジェジェジェも気になるわねえ…
明日は北三陸か。

まっ、心配してても仕方ないか?寝よ。

No.30

隣で可愛らしく寝息をたてながら眠る嫁。

クゥ…クゥ…ウゴッ!
クカッ……ガガァー!

あ…、疲れ果てたか?
オイラもスキンヘッド野郎との格闘に疲れた。考え事をしながら横になると、いつしか眠りに落ちたようだ。
夢を見た。
濃い霧の中を何者かに追われ、深い森を逃げていた。クソっ!どう云う事だ。段々と声も聞こえてきた。

小柄(こつか)を返せ!

小柄?明里が投げた小柄の事だろう。だが何故、小柄を狙うんだ?
尚も、

一族の者に有らずば、小柄は不要のモノなり!

直ぐ後ろから声がする。縺れそうな足で逃げる。しめた!森を抜ける。追っ手の正体が分かる。霧と木々で見えない相手と戦うのは不利だ。正体さえ判れば対処の仕方もある。森を抜けたら膝丈ほどの草原に出た。
なにっ!不意に地中から湧き出た鎧武者。行く手を塞ぐ様に刀を抜く。少し腰を落とし下段から地ずり正眼の構えだ。

出来る!

対峙した瞬間にそう感じた。戦国時代においては、より実戦的な構えなのだ。普通なら中段か上段に構えるが、下段だと間合いが見切れず、迂闊に踏み込めない。

何奴!名を名乗れ!

武者
我は安倍貞任なり!懐の小柄を渡せ。

貞任だと~?抜かせ!
迷ったか。

武者
子々孫々に伝えし小柄。お主には無用モノなり!

これは、明里から預かったモノ。渡す訳にはいかないね。どうしても欲しいなら腕ずくで来やがれ!

ジリジリとにじり寄る武者。よく見ると、資料館に有った黄金の兜と刀、着ている出で立ちは大将鎧だ。貞任が現代に復活したのか…いや、夢か幻とはこの事だろう。現実にある訳がない。武者が下から切り上げてきた。切っ先が鼻を掠めるが、三角風流しでかわす。返す刀で首を狙われた。咄嗟にしゃがみ込んでかわす。

ビリッ…

ヤベッ!ズボンの尻が破けた…スースーする。んな事に気を取られていては殺られる。ジャンプと同時に、武者の頭に飛び蹴りを見舞った。

キャット空中三回転!

命中♪やったぜニャンコしぇんしぇー♪
膝丈ほどの草に倒れた武者は、そのままめり込む様に消えた。
目が覚めた。
ふぅ…夢かぁ~…。バッグから小柄を取りだし、つくづく眺める。何か重要な役割を持つのか?夢の意味するモノは何だろう?最終的に埋蔵金と対面したら分かる事なんだろうか?もぞもぞしてると、ガバッと起きてキョロキョロと辺りを見回す嫁。

おあよ…

起きたの?おあよ。

夢を見たわ。

夢…どんな?

ウニ丼の大食い大会で苦戦した夢…も~食えないと思ったら目が覚めた。お腹が空いた。

あらま、んじゃ梅姉さんを誘って朝飯食べに行きましょ♪

朝飯を食べたら駅まで送り、オイラは資料館に向かう。三方に分かれてお宝GETといこう。

No.31

朝飯をたらふく食って嫁と梅姉を駅まで送った。その足でみんなが待つ郷土史資料館に向かう。着くと全員揃っていた。なんと!お暇居酒屋の女将まで、ちょんまりと座っている。

おはようございます!皆さんお揃いですね♪お暇居酒屋の女将までいらしてたんですね。

女将
先日はど~うも~♪
ドン酢ダコさんでしたよね?
あはは♪チョンマゲ似合ってましたよ♪

酢ダコ…
ドンタコ酢だす!

女将
あら、どっちでも似たようなモンよ。名前と顔は付いてればOK~♪
今日は皆さんのお弁当を作って来たの。お昼にどうぞ♪

館長
いや~すまんでがす♪
何をこさえてくれたでがすか?

女将
迷ったけど、幕の内にしました。鮭をほぐした俵おにぎりにゴマをふって海苔を巻いたの。お重は、お煮しめ、天ぷら、海宝漬け、蒲鉾、卵焼き、ずんだ金時と~昆布〆よ~♪

凄っ…さすがは女将さんですね♪つか、何故にこんなに良くしてくれるのか…

藤原館長
ぁぁ…コホン。実はですなあドンたん。女将には埋蔵金の話をしつまったでがんす。

何が理由が有りそうですね?

藤原館長
有るんでがんす。アヤとトマトにも聞いてほすいごどが。

女将
私から話ましょう。アヤちゃんとトマトちゃんには異母姉妹が居ます。明里ちゃんと言う妹です。

アヤ、トマト
聞いてないよ~。

女将
あなた達のお父さんがこの町に帰って来て、淋しかったのか呑んだくれてた時に、明里ちゃんのお母さんと出会ったの。奥さんが…あなた達のお母さんが亡くなって淋しかったのかな…?親身になって世話を妬いてくれてね、亡くなる日も一緒だったの。その時に身籠ったのが明里ちゃんなのよ。

アヤ
でも、どうして黙ってたの?

女将
明里ちゃんのお母さんが身籠ったと判ると町の人達が埋蔵金の在りかについて責め立て…だいぶ酷いめにあったわ。居た堪れなくなってこの町を離れ、明里ちゃんを産んだの…もし、町の人達に知れたら、明里ちゃんも同じめに遇うんじゃないかと思って内緒にしてきたの。ゴメンね。

藤原館長
いや、町の連中だけではねえでかす。トレジャーハンターの連中も何やらかすか分からんですからな。

女将
明里ちゃんのお母さんとは大の仲良しだったのも理由の一つよ。

トマト
それで、明里は何処に居るの?

女将
会ってくれる?明里ちゃんは一人で晋蔵さんの意志を継いで埋蔵金を探しているわ。

アヤさんとトマトさんさえ良ければ合流して一緒に探したらどうでしょうか?

アヤ
明里ちゃんも辛いめに遇ったのね…

トマト
姉さん、明里に会いましょ。会って皆で探そ!

そうだね、それが良いよ。

女将
決まり♪今夜、お暇居酒屋に集合ー!

明里との接触は願ってもない事。小柄の件も聞きたい。また一歩埋蔵金に近づいたな。

No.32

その頃、嫁と梅姉は新幹線で、ニの家駅で降りバスで北三陸に着いた。観光案内に寄り、うのとり神社への道を聞いていた。

スンマそー!誰か居ないのかにゃ~?

職員
はーい!はいはい♪
おまんたせ~!
何でそ?

うのとり神社に行きたいけど行き方を教えてくんろ

職員
熊が出んぞ!それでも行くんけ?

熊?
熊なら倒す!倒したら熊の手を食っちゃる
教えてくんろ♪

職員
そーすかぁ…

ソースでなくて味噌味で食うぢょ♪

職員
しぉーがねえなあ…

塩でなく味噌だお!

職員
いや、しょーゆー事では…ねぇーでがす

醤油でも無いのだ!絶対、味噌味ぢゃ!

梅姉
二人共…漫才してないで案内図貰えば?

職員
熊だけには注意されてくなんしょ。これが案内図だすけぇ。三陸鉄道さ乗って普洞駅まで行ぎますてぇ、タクシーで20分くらいで着ぎますよ~♪

ありまとさん♪熊汁なら味噌味やぢょ!

梅姉
さっ、行きましょ。

約1時間ほどの移動である。途中、風光明媚なリアス式海岸を左に観ながら、駅弁のウニ丼を食べた。駅からタクシーに乗り、うのとり神社に着く。鳥居をくぐり手を清めて居ると、

キャーーーっ!

女性の悲鳴。境内の裏の方からだ。まさか、熊が出たのか?急いで声のする方へ走る。宿舎らしき庭先で、巫女さんとヤンキー風な男2人が揉めていた。梅姉は近くにあった物干し竿を掴むと男2人の尻を突いた。驚いて振り向く2人と対峙した。

梅姉
私が相手するよ。姫ちゃんは巫女さんと下がってなさい。

梅姉は長刀の有段者である。すっくと立ち、下段の構えから男2人を睨み付けた。ひとりはジャックナイフ、もうひとりは警棒を取り出し身構えた。その時、騒ぎに気付いた神主の声がした。暴漢は顔を見合せ後退りし逃亡した。

神主
ミルキー~どすた~?熊でも出たか~?
ヒー、ヒー、フゥ~…

ドタバタ廊下を駆け寄る音がし、姿を見せた時にはヤンキー風の暴漢は逃げ去った後だった。

ミルキー
神主様、今しがた暴漢に襲われたところを此の方達に助けて頂きました。

神主
なぬ!?暴漢?なすてミルキーが襲われたんだべ?
あっ!巫女を助けて頂きありがとーんございあす。

梅姉
いえ、無事でなによりです。ミルキーさん大丈夫?

ミルキー
私は大丈夫です。でも、怖かった…

神主
駐在所に電話すておぎますべ。お二人は旅の人ですかな?まっ、中に入ってくだされ。

お巡りさんが到着するまで、社務所で襲われた時の様子を聞いた。どうやら古井戸の回りで何かを調べていたようだ。程なく到着したお巡りさんは形式的な調書で帰って行った。落ち着いたところで詳しく話を聞く。

梅姉
ミルキーさん、詳しく教えてくれる?

No.33

ミルキー
詳しく…ですか?
神主様のフンドシを洗って干そうとして…。
これがまた汚いフンドシなモンで2回漂白しても落ちなくて…

神も仏も無いとはこの事ぢゃ…

梅姉
いや、そこは詳しくなくて結構です。何か聞かれませんでしたの?

ミルキー
他に井戸は無いか?と言ってました。それで、ココしか無いと答えました。

うまい!
無いか(内科)と聞かれてココしか(歯科)と言ったにょか~♪アタイの弟子にしたい。

梅姉
…。
他に井戸ねぇ…何でしょう?喉でも渇いていたのかしら?

神主
何はともあれケガが無くてえがった♪

神主君もケガ無いぢょ♪ケラケラ

神主
ほっといて頂戴!
烏帽子が有りますぅ~べろべろべぇー!コホン・・・
ところで、お二人は何でこんな辺秘なトコまでいらっしゃったのでがんすか?

梅姉
私達、芭蕉の句が残っていないか、神社を廻って調べているところなんです。こちらの神社には有りませんか?

神主
芭蕉の句…ですか…?
芭蕉は有りませんが…

白状せい!

梅姉
これ!姫ちゃん。
が?と、言いますと?

神主
曾良の句なら有りあす。

そら有った♪

梅姉
どんな句なのでしょう?

神主
意味は解らんのでがんすが…

笹の原
こがね花咲く
蛇の目傘

何の事でがんすかね…

ドンに教えなきゃ

梅姉
それと、うのとり神社は安倍一族が勝ちどきを上げた場所と聞いてますけど、縁ある神社なんですか?

神主
はい、深い繋がりが有るんでがす。

神主の説明に依ると、建てられたのは安倍貞任の父の代に建てられたとの事。なぜ山側に建てられたのか尋ねてみた。

神主
文献によりますと、海に近いと井戸を掘っても塩水が出るから使えない。そこで、うのとり神社は山に社を構えたんでがすな。安倍貞任公が源氏軍に追われ再起の為に結集したのがこの北三陸のうのとり神社と言う訳でかんす。それ以来この地に鎮座ましますておるのでかす。八門遁甲を用いて配置されたんでがんすよ。

何だ、八門遁甲て?

梅姉
中国の風水を用いている訳ですね?

神主
そうでがんす。兜山を中心に8ヵ所。取り囲む様にうのとり神社は建ってますのじゃ。

梅姉
でも…兜山の社を入れて11社。内、6社は前九年の役だけど…どうなってるのかしら?

神主
よくご存知ですなあ。安倍貞任公が負けたのは八門遁甲が完成する前ですたから…完璧な配置が出来たのは江戸初期だと記されてますでかんす。

梅姉
ても…八門遁甲なら鬼門の北三陸は逆じゃ無いかしら?

なぜなのら?

神主
ほぉ~八門遁甲にだいぶお詳しい様でかんすな。

梅姉
少しかじった程度ですよ。

アタイも豚足ならかじるの好きだぢょ♪

ミルキー
コラーゲンたっぷりでプルプルだよねぇー♪

新たな俳句が…資料館に連絡を入れる。館長が出た。

No.34

📱嫁📱
もちもち、ドンは居るかにゃ?

📱館長📱
かめかめ、どちらさんですかの?

📱嫁📱
つるつる、嫁の姫ぢゃ

📱館長📱
おっ♪ドンたんの。
ドンたんなら遠野に出かけますた。携帯は繋がらながったすか?

📱嫁📱
郷土資料館に居ると思ったのぢゃ。ドンから連絡あったら電話するように言伝てを頼もう~。

📱館長📱
あい、了解すますた。
夜にはお暇居酒屋に集まる予定でがんす。こっちゃ来ないすか?

📱嫁📱
行く♪行く♪行くぢょ~♪お暇居酒屋の女将が作るお料理は美味しかったとドンが言ってたぢょ。ドンにはメールしとく~。

📱館長📱
そぅでがすよ~♪今夜は貸し切りでドンチャン騒ぎでがす♪

その頃、ドンタコ酢とアヤは、遠野の福泉寺で住職と面会中であった。

住職
おお~、よー来なさった。あのアヤさんがこんなに大きくなって♪
晋藏さんと来なさったときは、鼻垂れ娘じゃったな♪

アヤ
父と来たのを覚えて無くて…ご無沙汰して居りました。

住職
そうじゃろな。
今日はどうなされた?

アヤ
父が生前お邪魔した際、どの様なお話をして居たのかお聞きしに伺いました。

住職
ほぉ…安倍家に纏わる伝説の事ですかな?
こちらの方はどなた様でございますかのぉ?

申し遅れましたルポライターのドンタコ酢と申します。アヤさんの付き添いで参りました。

住職
ほぉ…付き添いですか?何やら時が動き始めましたかな?
ふぉっふぉっ…ゴホゴホ

アヤ
大丈夫ですか?住職。

住職
入れ歯が外れただけですじゃ。心配ない。
晋藏さんが来なさったのは安倍家の伝承について聞きに来られましてな。特に貞任公の奥方様の話を熱心に聞いてなされた。

ズバリお聞きしますが、埋蔵金の事では?

住職
やはり、その事で参られたのか。まあ、順序建ててお話しましょう。
あれはアヤさんのお母さんが亡くなって傷心のまま帰郷された時の事じゃ。晋藏さんが兜山の祠を掘り起こし、黄金の兜と立派な刀を見つけた。何か有ったら財宝が埋められているのでお家再興の時が来たら掘り起こせと子孫に伝えられたモノじゃ。埋蔵品の中に書き物が残されておった。じゃか、あまりに古い書き物で読み取るまでにはいかなんだ。辛うじて埋蔵金の目録らしきモノと判明したのじゃ。晋藏さんは、ここ福泉寺に隠されていると睨んで来られたんじゃが探し出す前に亡くなられた…。埋蔵金騒動は聞き及んでは居ったが、時が流れて今日に至った訳ぢゃな。何でもトレジャーハンターとやらが兜山の辺りを探したらしいが、何も言わすに亡くなられたのでココには誰も来なんだ。

晋藏さんは確信があって福泉寺に埋蔵金が在ると言われたのでしょうか?

住職
うむ。子孫の証と鍵が無ければ辿り着け無いと申しておった。

No.35

アヤ
子孫の証と鍵。
何でしょう…?

もしや、小柄(こづか)の事ではないでしょうか?

住職
ほほぉ~、証と鍵をお持ちでかすか?お見せ頂けますかな?

あ、いや…持ち歩いてはいません。明日改めてお持ち致しましょう。出来れば安倍家の末裔である三姉妹と共に来ます。

アヤ
そうね。トマトと明里ちゃんと一緒に明日来ましょう。

住職
この福泉寺の住職に伝えられたお役目も明日で終わりと云う事ですかな?
ふぉっふぉっ…ゴホゴホ

アヤ
しっかりポリデンツしてくださいね。

やはり手掛かりは福泉寺にあった。住職に別れを告げ、郷土資料館に向かう。携帯が鳴る。同業のひいちゃんからだ。確か、徳川の埋蔵金を追って北海道に居る訳だが?オイラに用事とは珍しい。資産家の娘らしく金と暇にあかし各地の埋蔵金伝説を追っている。見つけた古美術品や骨董品はオークションで売り捌いて悠々自適な生活をしている。

📱ド📱
もしもし。
珍しいね。ひいたんから電話なんて(笑)どうしました?

📱ひい📱
何処におるのら?

📱ド📱
何処にって?安倍家の埋蔵金探しでっせ。

📱ひい📱
手応えは、ありますなりか?

📱ド📱
まぁ、ボチボチでんなあ。赤城山以来でんなあ(笑)

📱ひい📱
そうなりね。あんときは無駄骨ぢゃったぞい。5億遣ったのら。

📱ド📱
んで、貧乏人のオイラにナンのご用です?

📱ひい📱
他でもない。徳川埋蔵金を探す手伝いをしてくで。今は函館に居るぢょ。そつらの仕事はいつ終わるのら?

📱ド📱
明日には目処(メド)がつきますよ。

📱ひい📱
分かりましたなり~。また電話しますなり。
プツッ、プー…プー…プー

一方的に言うだけ言って切られた。何か壁にぶつかったかな?赤城山ではイカにも出そうな雰囲気だったが、全員ともすっかり騙された。今の最新情報では、海清丸と一緒に函館沖に沈んで居る。と言われている。まあ、徳川埋蔵金は安倍の埋蔵金が済んでからとしよう。再び携帯が鳴る。今度は嫁からのメールだ。

📩嫁📩
北三陸から資料館に向かうよ~🚊
曾良の俳句あり!

思ってた通りだ。貞任の陣営が北三陸のうのとり神社に残した埋蔵金の手掛かりを芭蕉に知らせたんだ。後はトマトと夢が浄土ヶ浦からの良い報告を待つだけだ。嫁に返信して車を走らせた。

📩ド📩
こちらも成果あり。
霧が深いので少し遅れるかも。館長と一緒に待ってて。

帰り道は霧に阻まれスピードを抑えながら走る。迷う道では無いが嫌な雰囲気だ。工事中の看板に、山側に迂回する。1kmほど進むと…

アヤ
おかしいわねえ…?

どうしました?

アヤ
この道は行き止まりの筈よ。だって…火葬場とお墓が在るだけだもの。

しまった!罠だ。この道は狭すぎてUターンが出来ない。火葬場まで行くしか無いか…

No.36

頭の中でいろいろ事が駆けめぐる。携帯で助けを呼ぶか?しかし、携帯を見ると圏外だ。使えない…。つか!後ろからダンプカーが唸りを上げて迫って来た。腹をくくって火葬場まで行く。結構な広さの駐車場に追い込まれ、入り口を塞がれた。そこには先客がお待ちかねだ。敵の数は後ろに2人、前に5人の計7人。え~と…?
2+5=7
おっ、合ってるな♪
揃いも揃って悪党面してやがる。

アヤさん、車から出ないでください。奴らも埋蔵金が見つかるまでは手荒な真似はしないでしょう。

アヤ
なぜ出てはイケないの?幾ら強くても多勢に無勢。私も闘います!

はぁ!?闘うって…?危ないぢょ~…

アヤ
こう見えても安倍一族の末裔です。グレてた頃、番張ってましたから心配ご無用。

…へっ、そでしたの?
でしたら後ろのトラックの二人をお願いします。

気兼ね無く暴れらる。車から降り、前の敵を見るとスキンヘッドが居た。と言う事は、ジェジェジェの連中だ。胸に薔薇を付けている野郎は誰だ?それにしても、昨日懲らしめたばっかなのに懲りない奴らだ。

今日は何の用だ?

JJJの幹部
ウチの連中がお世話になったようねぇ
そこのおばちゃんと埋蔵金の情報を渡して貰おうかしら。

アヤ
ゴラっ!誰がおばちゃんぢゃい!オカマ口調のアンタに言われたくないわ!

幹部
あ~らヤダ…どう見たって、二十歳には見えないわよ~ん♪

ま、確かに…
つか、財宝が欲しいならてめぇの頭で考えろと言った筈だが?

幹部
あら、いつ?どこで?
何時何分何秒かしら?アタシ聞いて無いわよん。
あんた達、片付けちゃいなさい!

ダンプの二人が駆け寄る。アヤが身構え、一人目のパンチをかわし股間を蹴り上げた。前のめりに倒れた仲間に気を取られたもう一人に裏拳炸裂!顔面を押さえ戦意は失せたようだ。が、アヤはその二人にストンピングを加える。日頃の鬱憤を晴らすかの様に、

ストンピング!
ストンピング!
さらに
ストンピング!

流石は元スケ番、攻撃に緩みが無い。一瞬の出来事に残りの5人の顔から薄ら笑いが消えた。雑魚3人がオイラに挑んで来た。一人目のパンチを軽くかわすと二人目の木刀が襲う。オイラは踏み込んで懐に入り背負い投げでアスファルトに叩きつけた。背中に衝撃を受けた。3人目の蹴りがヒット。危うく突んのめりそうになるが、回転して難を逃れた。3人目は拳法家か?構えが中国の酔拳だ。尚も、一人目の攻撃だ。なんと!車の上からの飛び蹴り。着地と同時にヤツに後ろ回し蹴りを見舞う。鳩尾に決まった。3人目の攻撃に備え間合いを取る。接近時の攻撃さえ気をつければ中国拳法は怖いモノでは無い。ユラユラと掴みどころこ無い動きに惑わされては為らない。勝負は次の一瞬で決まる!

No.37

拳法の中で酔拳ほど卑怯なモノはないだろう。酔ったふりして騙すんだモン。間合いが詰まったところで来る!きっと来る!絶対来る!いつ来る?
今でしょう!
ヨロける動作から足と喉を狙った攻撃だ。喉を襲った腕を取り、関節とは逆に捻り上げた。拳法野郎の顔が苦痛に歪む。すかさず、肘で肩を砕く!鈍い音と共に膝から落ちた。残るは、JJJ幹部のおカマ野郎とスキンヘッド野郎だけだ。やっとストンピングが終わったのかアヤが戻って来た。

幹部
ま、待って頂戴~!謝るからさぁ~堪忍して~!

どうするアヤさん?

アヤ
指切りげんまんしたら許してあげましょ。
~♪指切りげんまん嘘ついたらコノ指エ~ンコ♪指切った!

幹部
ひぇっ!
わ、わ、わ、輪が三つ~♪じゃ無くて…判りました~!

全員を縛りあげ今夜は火葬場でお泊まりをして貰おう。ジェジェジェのお陰で無駄な時間を取られてしまった。お暇居酒屋に直行する。駐車場に車を止めた。携帯が鳴る。ひいちゃんからだ。

📱ド📱
はいはい、どうしました?

📱ひい📱
大変なのら~!
小粒が連れ去られたのら!

📱ド📱
ハアハアの小粒たんが…
誰に?

📱ひい📱
分かるませんなり…
おとついから見えないなりよ…

📱ド📱
心あたりはありませんの?

📱ひい📱
無いなりよ…
おつごとがキツかったかも…

📱ド📱
おつごとですか?辛く当たったとか?
家出なら書き置きがあるでしょ?無いなら誰かに監禁されたか…

📱ひい📱
でそ!でそ!ひいちゃんも、そう思って心配なのら。

📱ド📱
一応、捜索願いを出してみてください。明日こちらを片付けて向かいます。

📱ひい📱
分かったなり…。
小粒~…ギュッとするから戻って欲しいなり…

ふむ?別動隊のジェジェジェが絡んで無ければよいが…。ひいちゃんにツンデレされたか?いやいや、それくらいでへこたれる小粒たんではない。心配だがヒママたんやあんこたんも側に居るから大丈夫だろう。お店の中に入ると全員揃って居た。館長、女将、トマト、夢、嫁、梅姉、アヤ、オイラに明里。埋蔵金の話を知らないのは梅姉だけだ。ここで話さずばなるまい。梅姉の考えも参考になるし、歴女としての意見は正解に導く道しるべにもなる。全員で自己紹介をした。最後に明里が口を開いた。

明里
アヤさん、トマトさん。お姉さんと呼んでいいかなあ?

アヤ
何でもっと早く名乗り出なかったの?三姉妹と分かっていたらキャッツアイとしと…

トマト
アヤ姉!
違うでしょ。明里、今日から家族なんだから遠慮しないて一緒に暮らそ。

明里
ありがとう。トマ姉…
ドンさん、ごめんなさい。

あ、いや何はともあれ一件落着ですね♪では、改めて埋蔵金の話をしましょう。

No.38

え~と、明日の予定ですが、福泉寺には三姉妹と館長で行って貰いたい。

館長
あれ?ドンたんは一緒に行かないんでがんすか?

古文書に書かれてあった様に、安倍家の末裔である三姉妹で行くのが筋に思えるのですが、どうでしょう?

館長
そすたら、ワシは遠慮せんと成らんでがすな。

館長、館長の姓は藤原でしたよね?平泉の豪族、藤原家の末裔に当たるのではありせんか?

館長
あ、…。
バレますたか?そうでがんす。ワシは藤原三代の末裔にあたるモンでがんす。

やはり、では尚更の事。福泉寺の住職に会って最後の謎解きをお願いします。

梅姉
なるほど、安倍家と藤原家は共に源氏に滅ぼされた間柄でしたモノね。

残念ながら中尊寺の金色堂だけは残りましたが、他の金銀財宝は関東の豪族に持ち去られました。歴史的に徳川の時代にはその財宝を狙って幕府が動いた形跡も有ります。藤原家も安倍家と共に戦った間柄だと思いますよ。

館長
分かりますた。確かに安倍家と深い繋がりがあるんでがすが…ワシでエエんでがすか?

アヤさんとトマトさんを見守って来られたのですから当然です。この小柄(こづか)を持って福泉寺の住職に会ってください。

トマト
ドンさんはどうするの?目の前にお宝が有るのに一目見たいと思わない?

図々しいお願いなんですが…
時価総額の1%を頂きます。経費か掛かっているモンで…

ドンとも話して1%で手を打つ事にしたぢょ♪姉妹仲良く暮らすがよい♪

アヤ
なぜ、お宝を見ずに離れてしまうの?

時間が有れば同行したいのですが,同業の知り合いからSOSが入りまして急遽、下北半島まで行かなくてはなりません。

引き留めても無駄なようだね。マタギには成りそうに無いか…。アンタは根っからのハンターらしい(笑)

熊が出たら呼んでください(笑)んじゃ、乾杯しましょ♪

女将
さっ♪たくさん作ったからどんちゃん騒ぎしましょ。あらヤダ、ドンさんが騒いだらホントのどんちゃん騒ぎよね(笑)

今宵は明日の成功を信じて前祝いだ。PDGの事は心配だが明日になれば下北漁港で会う事になるだろう。今度の埋蔵金は日本最大のミステリー。一度失敗しているので心して掛からねばなるまい。

No.39

第一部の安倍一族は終わりです。次回は日本最大のミステリー、徳川埋蔵金伝説を題材に書いていきます。お楽しみに♪

No.40

第二部を始める前に徳川埋蔵金伝説について少しレクチャーしましょ。
1868年4月に江戸城が無血開城となった際、当時財政難に喘いでいた明治新政府は幕府御用金を資金源として期待していた。ところが城内の金蔵は空(一説には10両たらず?)であったため、幕府が隠匿したと判断した新政府軍により御用金探しが始まった。
探索の手は大政奉還当時勘定奉行であった小栗忠順にも及んだ。小栗は奉行職を辞任した後、上野国(群馬県)群馬郡権田村に隠遁していた。小栗が幕府の財政責任者であったということから『小栗が幕府の金を持って逃げた』といった流言がその後、埋蔵金研究者達により赤城山に眠る。と噂される様になった。

徳川埋蔵金とは
幕府の将来を憂慮した大老井伊直弼により莫大な金を赤城山麓に埋蔵することが企画された。
井伊直弼が死した後、軍学者であった林梁によって埋蔵が実施された。埋蔵された額はおよそ360万〜400万両。この額の根拠、信憑性は、勝海舟の日記に「軍用金として360万両有るが、これは常備日光山内(東照宮、二荒山神社など、それぞれの論により詳細な場所は異なる)男体山、中禅寺湖、明智平(いずれも奥日光)榛名山、妙義山(赤城山を加えて上毛三山と言われる)備前楯山(足尾銅山の坑道)上野東照宮、久能山東照宮、日吉東照宮、世良田東照宮など各地の東照宮に隠されているのではないかと今現在もハンターの中では議論の的なのである。
PDG(ピンク ダイヤモンド グループ)は、新たな手掛かりを掴んだ様だ。幕府軍と明治政府軍の決戦の地、函館沖に沈んだ軍用船と共に沈んでいる。
そう睨んだPDGは今、津軽海峡の上にいる。リーダーである、ひいちゃんを初め、参謀格のヒママ、粘り強い性格のあんこ、無邪気な小粒の4人からなるグループである。
1990年前半にテレビ放送された赤城山掘削プロジェクトは知っている方も多いと思う。残念ながら期待を裏切られた感はあった。オイラもPDGも惨敗に終わった赤城山埋蔵説だが、諦め切れずに追っていたPDGから応援要請が来たのだ。
今朝のメールによると、下北漁港に停泊中の第二大和丸の船長に会う様に指示があった。長閑な野辺地線に乗り、駅に降り立ったのは午後の2時くらいだった。駅からタクシーに乗り港に向かう。

港まで頼んます

運転手
お客さん、観光かい?
マグロ食うならいい店紹介しますよ。

マグロねぇ…
どんな料理があるの?

運転手
マグロの脳天は食べた事無いでしょ?目玉は都会でも食えるけど、内臓料理は滅多に食える代物じゃない。

ほぉ〜♪内臓料理かぁ。新鮮なうちじゃ無いと食べれないんだね。

運転手
マグロの上がる港町ですからね。名刺を渡しておきます。行きたくなったら電話してくださいよ。

漁港の入り口でタクシーを降りて係留場に向かって歩いた。今日の漁は終わったのか、ぎっしり漁船が停泊していた。第二大和丸を探す。港の奥で網を繕いながら作業している漁師が見えた。

すんませ〜ん?第二大和丸の船長さん居ませんかねえ?

船長
あん?大和丸の船長なら俺だが、アンタは?

PDGのひいちゃんに船長と会う様に言われたドンタコ酢と言います。

無骨そうな男だ

No.41

後ろに怪訝そうに立って居るのは嫁さんだろうか?

船長
アンタがドンさんかい。話は聞いてるよ。早速、船に乗って会いに行くとするか。

なんだ、意外と話して見ると人懐っこそうだ。後ろの嫁さんの表情もオイラの正体が分かったらしく緩む。

船長
繋いであるロープを外してくれ。ドンさん、クイーン号…あ、ひいちゃんのクルーザーまで乗ってくれ。

こちらは奥さんですか?

船長
ああ、おっかぁだよ。夫婦二人でマグロ漁をしてる。一発当たりゃ御殿が建つんだが中々当たんねぇ(笑)

近くに、マグロで有名な大間町がある。下北漁港から1時間くらいだろうか?
北緯41度33分、本州最北端の岬「大間崎」と北海道との距離は、わずか17.5km。本州最北の地だ。この沖合い、海峡上にクイーン号が居る。

船長
アンタ、ひいちゃんとはどう言う間柄なんだい?

同業者ですよ。

船長
ふ〜ん、ハンターって訳だ。徳川埋蔵金を追ってるって事か?俺は、ひいちゃんに助けられて恩義があるんで頭があがんねえ(笑)難破しかかった時、助けて貰ったからな♪(笑)

埋蔵金の話はどこまで聞いてるんですか?

船長
おっと、詳しくはクイーン号で聞いてくれ。それらしき船体を確認したところらしい。あんこちゃんと小粒ちゃんが船体を確認している。

なら、船内を探索すれば済む筈だが…
何か障害にぶち当たったかな?

船長
なんでもジェジェジェの妨害に遇ってるようなんだ。

またジェジェジェか…懲りない連中だ。

船長
一体、何者なんだい?ジェジェジェってのはよ?

ん〜と、お宝に群がるハイエナみたいな連中です。ココに来る前にも邪魔されましたよ(笑)

船長の嫁
あんた…家族に危害を加えられないよねぇ…

船長
心配すんなって(笑)
俺がついて居るだろ。

いや、あなどらない方がいいです。卑怯な手を使う奴らですから。

なるほど、船長とPDGの繋がりは分かった。信用しても良さそうだ。港の沖、4kmにクイーン号が浮いていた。波も穏やかで第二大和丸を横に着けるとPDGの面々が迎えてくれた。船長達は港に帰った。

ひい
ドーン!待ってたなりよ♪

思ったより元気そうで何より♪

ヒママ
ドンタコ酢ぅ〜久しぶり〜♪

あんこ
ドンちゅん、待ってたよー♪

小粒
心配掛けました。
ハァハァ♪

皆さんも元気そうで安心しました。急ぎで来る様にとは何かトラブルですか?

ひい
2つあるのら。ひとつは小粒の事でそ。もうひとつはお宝の引き上げの事なり。

小粒たんの事とは何ですの?

小粒
大事なダーリンと連絡が取れずに心配なんです…

ヒママ
無謀にも救命ボートで港に向かって遭難しかけました。

あ〜それでひいたんからメールが来た訳だ。

小粒
だって…だって心配だったんだモン。

連絡は取れましたの?

ひい
まだなり。どうしたらよいなりか?

では、嫁に当たらせましょう。

ひい
良かったなりね♪
こちゅぶ〜♪

No.42

連絡するにはどうしてまんの?携帯の電波は届いてなさそうやし…

ひい
そうなのら…
2つめの問題はソコなり…港まで行くと、ここを離れなければならなくなる…ジェジェジェの連中が狙ってるなり。

どげんかせんとならんのぉ。携帯の圏内まで岸に近づけてもらえば、なんとか嫁と連絡が着くんだが…

ひい
ならば明日の朝、岸に近づけるなり。嫁ちゃんに連絡をとってにゃん♪

解りました。んで、沈没船は発見しましたの?

ヒママ
あんこちゃんと小粒ちゃんが発見しました。
お宝はわたし…いえ、PDGのモノですわ。
オホホホ♪
目印にブイをぶち打ち込んで置きました。

そればお手柄でした♪

徳川埋蔵金伝説を語るには4人の人間を語らねぱ始まらない。伊井、小栗、勝海舟、そして

林梁(はやしかくりょう)
上野国群馬郡原村(群馬県高崎市)にて生まれる。元々は御箪笥同心という下役人いわゆる、木っ端役人であったが、彼の文才に注目した藤田東湖の推を得て奥火元番に抜擢され、昇進の道を得る。代官に赴任した際、安政の大地震への対応と貧民の救済に尽力した功により幕閣の信を得、出羽国柴橋代官、甲府勤番師弟の学問所である徽典館の学頭などを歴任する。埋蔵金を計画したのは伊井直弼、実行したのが勘定奉行だった小栗と軍艦製造に携わった林梁である。お笑いの長井秀和も言っていた。

間違いない!と。

勝海舟は後の日誌に軍用金360万両は五稜郭に移送する。と書いている。信憑性が深まって来た。
かごめかごめを知っているだろう。千葉の野田市に伝わる童歌だ。不思議な事に全国に伝わってはいるが微妙に伝わり方が違う。

かごめかごめ
籠の中の鳥は
いついつ出やる
夜明けの晩に
鶴と亀と滑った
後ろの正面だあれ?

↑全国で歌われているモノて比較してみよう。↓

かごめかごめ
籠の中の鳥は
いついつ出やる
夜明けの晩に
つるつる滑った
鍋の鍋の底抜け
底抜いてたもれ

かごめかごめ
籠の中の鳥は
いつもかつもお鳴きゃぁる(お鳴きやる)
八日の晩に
鶴と亀が滑ったとさ、
ひと山、ふた山、み山越えて
ヤイトをすえてやれ
熱つや(お灸を据えて、やれ熱や)

籠目籠目
加護の中の鳥居は
いついつ出会う
夜明けの番人
つるっと壁が滑った
後ろの少年だあれ?

かごめかごめ
籠の中の鳥は
いついつ出会う
夜明けの番人
鶴と亀が滑った
後ろの少年だあれ?

各地に伝わる歌詞が謎を呼ぶ元でもある。なお、文献では、このかごめかごめは江戸中期以降に現れる。『後ろの正面』という表現は、明治末期以前の文献では確認されていない。さらに、『鶴と亀』『滑った』についても、明治以前の文献で確認されていない。ココは押さえておかなければ埋蔵金解明は進まない。

「かァごめかごめ
 かーごのなかの鳥は
 いついつでやる
 夜あけのばんに
 つるつるつっペぇつた
 なべのなべのそこぬけ
 そこぬいてーたーァも
 れ」

これが徳川埋蔵金を解明するキーワードだ。赤城山はダミーであったのは周知の通り、黄金の家康像が発見された時は本命視されたが、今では数少ないだろう。

No.43

ヒママ
やっと手の届く所まで来ました。これも、ひいちゃんはじめ、あんこちゃんや小粒ちゃんと友に諦めなかった結果ですね。

あんこ
いや〜ヒママちゅんの冷静な分析のお陰じゃなぁ〜い♪小粒ちゅんも頑張ったしね♪

小粒
そんな事ないって♪
エヘッ♪

ひい
ゴラッ!ひいちゃんの活躍はどうしたのら!
へそ曲げるなりよ!

ヒママ
そうですよね。ひいちゃんの神がかった発想が無ければココまで来れませんでしたよ。
えらい、えらい♪

ひい
でそ♪でそ〜♪
やっぱりヒママはわかっていたなりね♪それに比べてあんこたれと粒々は分かってないなりね。

まあまあ…喧嘩は後にしてココに至るまでの経緯を教えてください。

赤城山の失敗からPDGは新たに一から洗い直したようだ。小栗と林が赤城近郊の出身である事だけで、日本のハンターは迷宮に落ちた。散々、赤城山を掘り返し、大損こいた…後に小島氏が言う

下手こいた〜

である(本当か?笑)
そこで、林が軍艦工場に居た事を突き止め、人知れず徳川の財宝を移動させたのではないかと考えたらしい。徳川の軍勢を養う為に360万両を積み込み、太平洋に出た軍艦は福島に着いた。が、会津藩が陥落した知らせを受け、五稜郭に向かう。PDGは同じ航路を辿り、下北漁港に来た。最新のソナーを備えたクイーン号で隈無く探ってやっと見つけたとのこと。その最中に第二大和丸を助けたようだ。

では早速潜ってお宝を引き上げましょ。

ひい
そう簡単にはいかないのら。海底流が速すぎるなりよ。

海底流?
なんですのそりは?

ヒママ
早く言えば流れの速い潮の道かしら。

ひい
遅く言うとなんなのら?

ヒママ
ひいちゃんには今度ゆっくり教えましょ。

ひい
あっそ!ホントは知ってるなりよ。

あんこ
小粒ちゅんと潜って解ったけど速すぎてスキューバでは危ないよね。

小粒
ハァハァ…。

どうしますの?

ひい
潜水艇を頼んだのら。
二日後に届くなりよ。

ヒママ
それまでココを動けません。だけど小粒ちゃんの旦那さんの事も心配だし…

日本海と太平洋を結ぶ津軽海峡は潮の流れが速い。鳴門海峡に次いで速い。水深30mでは確かに流されたら命の危険に晒される。

ところで、食料とかはどうしてまんの?

ひい
毎朝、第二大和丸で運んでくれるなり♪

では、その船で一度港に戻ります。明日、一日時間をください。用意するモノとか小粒たんの旦那さんの事とか手配して来ます。戻りは明後日の朝、船長に送って貰います。
ジェジェジェの方はどうなってまんの?

ひい
知らないなりよ。
海坊主みたいなツルッパゲが脅しにきたなり。ツレない素振りしてあげたなりよ♪

ほぉ…ツンデレですか?

ジェジェジェも探りに来たなら黙って引き下がる筈もない。やはり全員でココを離れる事は出来そうにないな。オイラだけ陸に上がるとして…4人で死守して貰わねばならない。

No.44

ンッ?何だ今の衝撃は?
話に夢中になっていたが、微かだが確かにクルーザーにぶつかる衝撃があった。急いでデッキに出てみるとスキンヘッドの大男が乗り込んで来るところだ。早速お出ましだ。ジェジェジェではスキンヘッドが流行りなのか?素手で闘うにはチト骨が折れそうだ。後ろから声がした。

ひい
ドーン!これ!

そう言って投げてよこしたのがトイレで使う

キュポキュポ…

無いよりはマシか(笑)思いっきり海坊主の頭に吸い付けてやった。ツルッパゲにはよく吸い付く♪(爆)振り回して手を離したらデッキの柵に足を取られて海の中へ揉んどり打って転がり落ちた。浮いて来たところに声を掛ける。

無粋な野郎だなあ。女性ばかりの船にノックも無しで乗り込んで来るなんてよ。

海坊主
だ、誰でぇおめぇは?

人に聞くなら自分から名乗れよ。

海坊主
もしや…てめぇはドンタコ酢か?

イかにもタコにもオイラはドンタコ酢。ジェジェジェの中でも有名人らしいな(笑)
サメに喰われちまうぞ(笑)

海坊主
ひぇ〜!
お、覚えてろよー!
こっちにゃ人質が居るんだからなー!

乗って来たボートに這い上がり、ほうほうの体で逃げて行った。人質…誰だ?小粒のダーリンか?第二大和丸の家族か?いづれにしろ明日には判明するだろうが…どこまで汚い奴らだ!

ひい
人質とは誰の事なりか?

分かりません。が、手荒な真似はしないでしょう。

小粒
ダーリンだったらどうしよう…

ひい
大丈夫なり。いざとなったら埋蔵金はくれてやるなりよ。

ヒママ
第二大和丸のご家族も心配ですし…無線で連絡を取りましょう。

軍用船が何故沈んだのかはハッキリ分かってはいない。嵐とか横波を受けたのか、意図的に沈められたのか誰も解明していないのだ。分かっているのは五稜郭に向かう途中で津軽海峡に沈んだ事実だけだ。その晩は何事も無く、第二大和丸の家族も無事が確認された。心配は小粒の旦那さんだけだ。もし旦那さんが人質になっていたら交換条件に使われるだろう。なんとか手を打たねばなるまい。人質の安否を確認させる為には下北漁港に連れて来る筈だ。監禁場所さえ分かれば救える。
朝、第二大和丸が着船して来た。事情を話して港まで乗せて貰う。

船長、港の付近で空き倉庫とか使われて居ない建物はありますか?

船長
そうだなあ〜崖の下に使ってない番小屋はあるよ。出入りしても気付かれないかも。なんで?

昨日、ジェジェジェの海坊主が人質を捕った。と言ってたましたから下北漁港の近くに監禁してると思うんですよ。

船長
何だって!?
一体誰が人質に…
無線では何も言って無かったが…

まだ、ハッキリとは分かりません。PDGの身内の誰だとは思います。

船長
とんでもねえ奴らだ。
漁師仲間に声掛けて調べるかい?

呉々も慎重に行動してください。

港に着いて嫁に連絡を取り、小粒たんの旦那さんの消息を確かめる様に頼んだ。それが済んだら下北に来る様にも言っておいた。オイラは町までお買い物だ。その前にタクシーを呼んでマグロ料理でも食いに行くとしよう。

No.45

昨日貰った名刺のタクシーに電話をしてみた。今日一日貸し切りたい。と言うと

喜んで♪!

と、何処かの居酒屋みたいな返事だった。程なくして迎えに来たのでマグロ料理の店に向かう。

運転手
ご利用下さいましてありがとうございます。
良かったら観光地を案内しますよ。恐山は行かれましたか?

下北と言えば、イタコで有名な恐山を思い浮かべる人が多いと思う。ココ下北は名所景勝が満載である。大間崎、仏ヶ浦、下風呂温泉など279号線から338号線を巡る旅は飽きないらしい。店に着くと運転手にも勧めて一緒に食べる事にした。

大将
おっ♪黒ちゃん
いらっしゃい!
いつも済まないねえ。今朝揚がったマグロがあるぜ。

運転手
大将、フルコースで頼むわ。下北のマグロが日本一だってトコ味わって欲しいんだ。

大将
あいよー!

マグロは冬が旬である。この時季どんな料理が出てくるのか楽しみだ。
先ずお造りが出て来た。赤身、中トロ、大トロにイカの飾り盛り。焼き物はカマの塩焼き。マグロの目玉。お次は心臓の薄造り、髄、背鰭肉の煮付け、ほほ肉の蒸し物、脳天の味噌やき。〆にマグロの漬け茶漬けと味噌汁にがっこ漬け。大満足である。オマケはマグロソフトと菜の花アイスの二種盛りデザートまで食べた。
マグロの本体は首都圏に運ばれ、内臓や足の早い部位は地元でしか味わえないようだ。勘定を済ませ買い物に向かう。

ダイビング用品を売ってる店はありますかねえ?

運転手
有りますよ。南部ダイバーの店ですがね。何でも揃ってますから案内します。

もしもの時の為にステンレスのかなビラスーツと簡易ボンベ、ダイバーナイフ他、諸々を購入した。嫁から電話があり、やはり小粒たんの旦那さんは行方不明らしい。嫁には下北漁港に来る様に指示をした。観光してる場合じゃ無さそうだ。港に向かって貰った。丁度、漁から帰った第二大和丸が荷揚げ中であった。荷揚げを手伝いながら荷物を積み込み番小屋に行く。船長家族を巻き込む訳にはいかないので、1時間後、戻らなければ警察に連絡して貰う様に話を着けた。一緒に行くと言っていたが納得して貰った。番小屋の前には黒塗りの車とワゴン車が止まっていた。ジェジェジェの連中に違いない。何としても中の様子が知りたい。物陰に隠れながら窓までたどり着く。声が聞こえた。

海坊主
このままじゃ済まさねえ。あの船を沈めてやんなきゃな。今夜、闇に紛れて船の土手っ腹に穴を開けてやるぜ。そうすりゃ海のもずくぢゃ!

子分
もずく?
もくずですかい?

海坊主
…ンッ…と
そ、そうとも言う。
いづれにせよ今夜であいつらも終わりって事よ。

中には海坊主の他に4人か…人質の安全を考えたら迂闊に飛び込めない。奴らが動き出す夜を待つしかなさそうだ。
第二大和丸に戻り、無線でクイーン号に連絡を取る。人質の話は伏せた。小粒たんが心配するから。ジェジェジェが出港する前に決着をつけるが、注意だけはするように伝えた。船長は屈強な漁師仲間を集めると言ってくれたが丁重に断った。町中を巻き込む事になったらお宝引き上げに支障をきたすからだ。

そして夜を待つ…

No.46

日が落ちた時、ボードを積んだワゴン車が波打ち際に止まった。ジェジェジェの連中だ。陸に上げられた船に隠れながら近くまで忍び寄る。海坊主の他に手下が二人。後の二人は番小屋だろう。迷って居ては機を逃す羽目に成り兼ねない。出航の準備が整う前にカタを着けるとするか。

よおっ!夜釣りかい♪

海坊主
またおめぇかよ。船の上と違って陸なら負けねえぜ!

では、お手合わせお願いしますかね♪

海坊主
おめぇら、殺っちゃってください。

子分A
たまには兄貴からどうぞ

海坊主
いや〜順番的には…

子分B
何だ、兄貴の癖に勇気ないっすね。

子分A
仕方ねえ、頼りになんねえから俺が行くわ…

子分B
いやいや、俺が行くよ…

海坊主
ま、まてまて…俺が行くって…

子分A、B
ど〜うぞ♪どうぞ♪

兄貴としての威厳を保つ為か、海坊主はオイラと対峙(たいじ=向き合う)した。

行くぜ!

そう言うと海坊主が動いた。風が揺れた?鳩尾に衝撃を受ける。嘘だろ?海坊主が動いた瞬間、オイラの脇をすり抜けた気配がした。

速い!

幾ら日が落ちたとは言えサンコン並みに目の良いオイラに海坊主の動きが見えない筈がない。ヤツの足を止めなければまたやられる。

海坊主
だから言ったろ♪船の上とは違うってよ♪

くぅ〜効いた〜…

なまじ見るから惑わされるのか?気配を感じればいい。目を閉じ、耳を澄まし、海坊主の動きを探る。
来る。

ぐはっ!

二撃目も背中に受けた。そうか、海坊主は飛んだのだ。一瞬、駆け寄る音が消えたのは上にジャンプしたからだ。

海坊主
避ける事も出来ねえなんて大した事ねえなあ〜♪

な〜に、チョイとハンデを呉れてやっただけさ。

海坊主
そうかい♪んぢゃ次で終わりにしちゃおっか♪

そう言うと身を沈め飛び上がろうとした。その瞬間!
海上から強烈なサーチライトの光と聞き覚えのある声がした。

ひい
ドーン!大丈夫なりかー?
ゴルァ〜海坊主!小粒のダーリンを酷い目に合わしたなりね!

海坊主
チッ、PDGの連中まで来やがった。今頃はサメの餌食なんじゃねえのか?

ひい
きゃははははは〜♪大丈夫なりよ。あんこたれから連絡で助けたのら。ドン、やっつけてみそ♪雑魚は引き受けますのら。

とは言うモノの倒すにはどうしたら…ンッ💡影だ❗サーチライトに映し出された影を利用すれば海坊主との距離が計れる。
そうと決めたら一撃必殺。次の攻撃で決着を着けるヤツが。動いた。影が小さくなった。飛んだな。上だ。着地地点を予測し、渾身の力で蹴りを出した。ヒットだ♪男の大事な場所をクリーンヒットした。海坊主の口から泡が吹き出した。感触的には潰れたかも知れん。男としては生きて行けまい。おっと、手下の方は?あら、片付いてましたか。ひいとヒママと小粒でボコボコにされていた。日頃のうっぷん晴らしなのか執拗に殴られている。可哀想に…ラーメン…イヤ、アーメン。一先ず、障害は片付いたな。いよいよ明日は潜水艇の到着を待つばかりだ。
これ以上のトラブルが無ければ良いが…

No.47

一通り警察で事情を聞かれたが、ジェジェジェの連中は略取誘拐罪で当分出て来れまい。小粒と旦那は一晩陸で過ごす事になった。クイーン号は港に繋いで朝出航する。

いや〜危機一髪の場面でした。みなさんに借りが出来ましたね。

ひい
危なかったなりね♪こちゅぶのダーリンも無事で良かったなり♪

あんこ
見せたかったなあ〜二人相手に暴れたところ。

ヒママ
あんこちゃんは強い女性よね。とっても真似できませんよ。

ひい
何いってるのら。ヒママもジェジェジェの連中をボコボコにしてましたなりよ。

ヒママ
あら♪そうでしたかしら
オホホホ♪

明日はどんな予定になりますの?

ひい
朝、こちゅぶが帰って来たら出航するのら。

ヒママ
潜水艇は昼前に着きます。問題は誰が乗るかですね。

それならオイラが乗りましよ。クルーはあんこちゃんで良いですか?

あんこ
私は構わないわよ。初めにお宝を見てみたいし。

ひい
大丈夫なりか…?気圧のせいで頭痛がしないなりか?

あんこ
大丈夫よ。ひいちゃんこそ最近寝てないじゃない。

ヒママ
そうね、ひいちゃん。ここはあんこちゃんとドンタコ酢ぅに任せたら?

決まりですね。沈没船はどんな状態なんでしょ?

あんこ
小粒ちゅんと確認した時は岩礁の突き出た所に横たわっていたけど…

いたけど…なんですの?

あんこ
船体の半分が岩礁から飛び出しているから危険がいっぱいかも…

水深はいかほどでしたっけ?

ひい
水深は30mほどなのら。岩礁から下は200mはあるがのう…

ふ〜む…。海底流も速いって事は手荒に扱え無いと言う事ですか…

あんこ
小粒ちゅんと潜った時は危うかった。暗いし気味が悪いよ…

そうですか、不測の事態に備えて準備は万端にしましょう。沈んでる船は開国丸に間違い無いですか?

ヒママ
文字は腐食してて読み取れませんが、大きさや形、古さから見て間違い無いかと思いますよ。

ひい
お舟の中に入るなりか?

その為に装備を揃えて来ました。ステンレスのスーツとか予備タンクに固定金具。あと…ロープにロウソクにムチと…

ひい
おい!💢💢💢
鎖で縛って沈めるなりよ💢💢💢

ヒママ
お仕置きに浣腸しましょう♪
オ〜ホッホッホ♪

あんこ
や〜い♪ひいちゃんに怒られてらんの♪

もし、沈没船の中に居た時に船体が岩礁からずり落ちた場合…生きては戻れまい。素潜りではせいぜい80mで人間の身体なんて潰れてしまう。脆(もろ)くなった沈没船での作業は慎重にやらなければならない。

ひい
ドン、もし成功したらやりたい事があるなり。

やりたい事?なんですの?

ひい
それは後のお楽しみなり♪

はぁ…お楽しみですか…

ひい
そうなり♪

あんこ
あーっ!あんこも一緒にやるー♪

ヒママ
当然、私も一緒ですよね?

何だろう?まさか、うひひ♪お礼にエロい事でも企んでいるのか?顔が緩む。

ひい
ドン、なんなりか?ニヤけた顔なりよ。

No.48

日の出と共に出港する。ダーリンと一夜を過ごした小粒も帰り、いざ!伝説の徳川埋蔵金…いや、財宝を引き揚げだ。

ひい
ドン!壺でも何でも持ち帰るなりよ!オークションで売るのら。あんこたれはドンが盗まないように見張るなり。

あんこ
ドンちゃんはひいちゃんと違うよ。

ひい
わ、分かってるなり…

ヒママ
まあまあ、海の中は危険がいっぱいですよ。決して無理しないでください。ドンタコ酢ぅ、あんこちゃんをよろしくお願いしますね。

小粒
山分けしたらお城を建てよっと♪

待ってておくれやっしゃ!あんこたん行くぜぃ!

バッテリーモーターが回転すると静かに潜航し始めた。
5m…
10m…
15m…
20m…
辺りが暗くなって来た。潜水艇のライトを点ける。この辺りまで来ると光りが届かず海草が無い。景色は岩礁の不気味さを増す。

あんこたん、方向は大丈夫?

あんこ
ビーコンが教えてくれるから大丈夫。あと10mくらいで打ち込んだアンカーが見える筈だよ。

意外と流れが速いね。

あんこ
たぶん、船外に出たらもっと速く感じるよ。気をつけてね。

25m…
30m…
あった!潜水艇のライトに沈没船が浮かび上がった。減圧室に入り潜水の準備をする。近くにアンカーを下ろし船外に出た。幸いな事に沈没船の陰で海底流の影響は無い。船体の中央付近が折れて中に入れそうだ。

ぎょっ!

覗き込んだ瞬間に棲み家にしていた魚が飛び出して来た。ふぅ…心臓と股関節のタマタマがキュッとした。慎重に進むと足に絡み付く感触があった。振り向いて懐中電灯を向けると、巨大なタコだ。2m以上有るかもしれない。海坊主の次はタコ坊主かよ!ダイバーナイフで立ち向かう。鋭い觜(くちばし)が腕に噛みつく。備えあれば憂いなし!ステンレス製のかなビラスーツが防いでくれた。タコの足を3本切ったところで墨を吐き去って行った。残った足がウネウネしているが刺身にして食うか?いやいや、お宝が先だ。奥のひしゃげた扉をこじ開けた。

千両箱だ♪

見つけたぞ。重いが銭の為なら、エンやこらぢゃい。潜水艇に戻り浮上する。

ひい
有ったなりか?

見つけました♪船室に唸るほど転がっていますよ♪やりましたね。

埋蔵金もしくは沈没船から引き揚げるには届け出が要る。関係各所に引き揚げの申請をしなければならない。後はPDGでやれるだろう。オイラは次の埋蔵金を探す旅に出よう。嫁も一昨日の連絡で下北に着いて居る頃だ。

んで?ひいたん、ヤりたい事とは何ですの?

ひい
んっ?忘れるとこだったのら。今度の報酬を賭けて麻雀をしますなり〜♪

ヒママ
ドンタコ酢ぅ、簡単にはお宝は渡しませんよ。
オホホホ♪

……
尻の毛羽まで抜く気ですの?んぢゃ〜ほれ♪

ひ、ヒ、あ、小
汚ねぇなあ!ケツの穴まで見せんぢゃねえーよ!

とりあえず徳川の埋蔵金いや、財宝は見つけた。まだまた日本の各地には探すに値する伝説、伝承が有る。次はどんな旅になるんだろ?楽しみだ。

No.49

第三談は何処の伝説にしようか悩むが、港に戻って嫁と合流した。嫁の提案もあり、山形の埋蔵金伝説に挑戦する事にした。山形と言えば、

西村久左衛門の埋蔵金
【埋蔵額】=黄金
【埋蔵者】=西村久左衛門
【埋蔵時期】=江戸時代中期
【埋蔵地】=西置賜郡白鷹町最上川上流
【背景】=京都の豪商、西村久左衛門は米沢藩への回船の乗り入れを計るため最上川の難所、黒滝を改修。直接船を米沢藩まで遡れるようにしたことで、巨万の富を得ることができたという。費用実に一万七千両。その左衛門が子孫のために最上川沿いの家の地下に黄金多量を埋蔵した。そして、時代は下って、昭和三十六年。付近の川で水遊びをしていた子供が小判八枚と二分銀を発見。さらに小判二十枚、二分銀が多量に拾われるにいたって、久左衛門の埋蔵金が何らかの理由で流れ出したと一躍時ならぬ埋蔵金探しの騒動になったという。

◆北畠顕信の埋蔵金
【埋蔵額】=黄金千両ほか
【埋蔵者】=北畠顕信
【埋蔵時期】=南北朝時代
【埋蔵地】=最上郡船形町
【背景】=北畠顕家の弟、顕信が落ち延びてきて当地に隠れ住んでいたがやがて庄内に移住するとき「この原に黄金千両、漆万杯、朱千杯」と書き残したという。去っていくのに黄金を埋蔵するのは不自然だが。

権太夫の埋蔵金
【埋蔵額】=朱砂一壺、黄金一壺
【埋蔵者】=権太夫
【埋蔵時期】=
【埋蔵地】=米沢市御廟
【背景】=上杉家の御廟所のそばに権太夫と言う長者が住んでいた。権太夫は八郎沼に住む蛇の化身から善行のお礼に使っても使ってもなくならない黄金の小袋をもらったという。その権太夫が亡くなるとき「行けば五里、帰れば七里、朝日さす夕日輝く木の下にあり」という黄金の在処を示す言葉を残したという。

羽黒山黄金堂の埋蔵金
【埋蔵額】=黄金千両
【埋蔵者】=源頼朝
【埋蔵時期】=鎌倉時代
【埋蔵地】=東田川郡羽黒町手向
【背景】=源頼朝が奥州討伐時に戦勝祈願のお礼に建てた応化堂。本来は平泉の金色堂を真似て金箔を貼る予定だったが、急遽本堂の羽黒権現にあわせて素木造りにしたため、余ってしまった黄金を縁の下に埋めて奉納したという。

大きな埋蔵金伝説は4つ。中でも有力な伝説は、西村久左衛門であろう。現実に小判や銀が見つかっている。

一部見つかっただけでまだ有るやも知れん!
いくぞドン!

何か今回は張り切ってまんなあ?

当たりき車力、コンコンチキ〜♪

何故ですの?

金は比重が重いべ?まだ川に残ってたりしゅるぢょ。

それだけの理由でんの?

他に何がある?十分ぢゃ!スコップとザルを用意して行くぢょ〜♪

西村久左衛門ねぇ…
行きながら検索してみまひょ。
あ〜!もしや、『いも煮』を食べに行く気でんな?

い、いや…ご当地の名物なら食べてやらん事もない…時に八戸駅には何があるんぢゃ?

せんべい汁弁当と新幹線はやぶさ弁当ならどっち?

せんべい汁弁当!
B1グランプリの弁当ぢゃろ?

ヒモを引くと温まる仕掛けが付いているみたいでふ。

ふむふむ、フーフーして食すのぢゃな?
苦しゅうないソレを持て!

No.50

旅の楽しみは各駅の地物をふんだんに使った駅弁と流れる景色に限る♪盛岡駅に着くと空席だった窓際の席に一人の少女が座った。嫁が話し掛ける。

旅は道連れ世は情けぢゃ♪お嬢ちゃんはどこまで行くのかにゃ?

少女
えっ…はい…
旅の途中です。

ほぉ♪お嬢ちゃん一人でどちらに?

少女
高千穂に…

高千穂とな❗❓遠いぢょ
アタイは姫ぢゃ。名はなんと申すのぢゃ?

少女
あさがおと言います。

あさがお…良い名ぢゃ♪
して?高千穂にはどんな用なのぢゃ?

あさがお
えっと…

初めて会ったのに失礼ですがな。あさがおちゃん、オイラはドンタコ酢。うるさい嫁でゴメンよ。

あさがお
ドン?…あぁ…
やっと会えた…

んっ?やっと会えた?ドンの隠し子か?

あさがお
いえ、ドンタコ酢さんの名前を聞いたら胸が締め付けられる様な痛みが…

ゴルァ、どう言うこっちゃドン❗
何をしたのぢゃ?

ひぇ❗❓
初対面でっせ。

あさがお
姫さん、違います。以前、私の夢に出て来た方とお名前が一緒だったのでびっくりしただけです。

ドン!夢にまでナンパしに出掛けておったのか?
そこへ直れ❗手打ちにいたす。

あさがお
待って姫さん。私には予知能力があるの。

へっ?予知能力…ラベンダーの香りを嗅ぐと時を駆けると申すのか?

あさがお
どこからお話したらいいのか…

意気なりの展開に言葉を失った。初めて会う少女がオイラの名前を聞いて胸を痛める…?何としても理由を聞きたい。

んと…よかったら話を聞かせてくりぃ。

あさがお
あの…ドンさんは何かを探すお仕事をされていますよね?

確かに探す事を生業にしてますよ。それで?

あさがお
夢に出て来たドンさんに探して貰いたいモノがあります。

オイラに?つか、どうして盛岡駅に居たの?

あさがお
盛岡では無く遠野に行った帰りです。夢のお告げで遠野に居ると…。でも、探す当ても無く高千穂に帰るところでした。

無謀な旅ですね。でも、その夢のお陰で会えたのも何がの縁です。んで、探しモノとはなんですの?

あさがお
代々、我家に伝わる水晶です。

水晶ですか…失せモノならオイラじゃなくても探せる筈でしょ?

あさがお
ですから、お告げがあって…あの…あの…

ドン❗何故話を聞いてやらぬ?

いや💦あーたが山形に…

たわけ者め❗こ〜んな♪カワユイ娘が困っておる!確と聞け❗

あい❗分かりました…
あさがおちゃん、詳しくおせーて頂戴。

あさがおの家系は古来より脈々と続く祈祷師の家系の様だ。所謂、シャーマンだ。力の有る者は天候をも変える力があると言う。あさがおには夢による予知能力が長けており、断片的だが先が見えるらしい。父親は無く、母親と三つ子の姉妹が居ると言う。名前は、ひるがおとゆうがお。山形駅に着いたのであさがおを連れて一旦降り、宿で続きを聞く事にした。よく見ると色白で黒髪のロングストレート。ミステリアスな目をしている。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小説・エッセイ掲示板のスレ一覧

ウェブ小説家デビューをしてみませんか? 私小説やエッセイから、本格派の小説など、自分の作品をミクルで公開してみよう。※時に未完で終わってしまうことはありますが、読者のためにも、できる限り完結させるようにしましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧