泥んこ遊び

レス6 HIT数 1632 あ+ あ-

2013/05/25 16:02(更新日時)

皆さんのお子さんは、泥んこ遊びをしたことはありますか?
その時の反応は、どうでしたか?

昨日、娘が初めて泥んこ遊びをしてきました。(保育園に行っています)
ですが、触ろうとしなかったみたいです。更に、先生に泥団子を渡されたのですが、直ぐ落として手をパッパッとはらったみたいです。
私は、娘が小さい時から、汚い物は触らない!触ったら手をパッパッする!を実行しているんです。
その話を聞いて、娘に対し申し訳なくなりました。
先生には、何回かしたら遊べるようになりますよ!とは言われましたが、遊べるようになりますか?(保育園は週3回しか行っていません)
砂遊びは、好きみたいですが
水を含んだものでは遊ばないみたいです。
↑私が水たまりですら濡れちゃうからダメ!と言ってるからだと思います。。。

タグ

No.1953630 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

休日お母さんと楽しく泥んこ遊び一緒にしてあげたら、楽しく遊べるようになると思います

汚いと教えてきたのは主さんです。
その教えた人が楽しい遊びよ、
汚れたら洗えばいいのよ、
って事を教えたら楽しい遊びなんだと思えれば遊ぶと思います

No.2

私も全く同じように言ってきました
でも、子供はお構い無し
砂場でも泥でも水溜まりでも関係ありません

ベランダやお庭で土いじりしてみては?
朝顔の種まきなど『育てる』という観点から
一石二鳥だと思いますが

No.3

慣れてない子は始めはそんなもんじゃないですかね?
一言『汚れたら洗えばいいからね。』と言っておけば、段々参加するようになるのでは?
お友達が楽しそうにしていると、やってみようかなと思うんじゃないかな。

No.4

家の息子も同じくでしたが、友達が楽しそうに遊んでいるのを見て自然と参加するようになりました。(保育士さんからの報告)
未だに、汚れに神経質な所もありますが、親の態度や友達との関わりでかなり変わると思いますよ。

No.5

うちも全く同じ経験しました💦

ずっとバッチー言って育てていて、思い切り遊べなくなってしまった子供達😅

お母さんも一緒に一度汚れて遊んでみて下さい。
直ぐ真っ黒になって遊びますよ!

虫や爬虫類もしかり、私がダメで遠ざけてましたが、一度頑張って、トンボやら…ザリガニ、カエル、トカゲ…😱

うちの子供達、パワフル野生児になってしまった😅

No.6

女の子はもちろん子どもの性格にもよるけど、水遊びは濡れる、汚れるからいやって子いますよ。

親の躾より、そうそう欲求を抑えられないのが子どもだから、やりたかったら、注意関係なくしますよ。

だから、先生のいうように、見守ってあげたらどうですか?

確かに、オモチャなんかも豊富な世の中ですから、ワザワザ自然のもので遊ばなくてよくなって、虫やら泥やら嫌いな子増えましたね。

でも、それも時代の流れかなと思います。

ちなみに水遊びは癒しになるので、したい時はさせてあげた方がいいらしいですよ。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧