仕事の相談。続けるかどうか。

レス6 HIT数 1324 あ+ あ-

2013/08/15 20:32(更新日時)

来年結婚することになり、会社に異動願いを出しました。
全国展開してる会社なのですが、都会→田舎になるので雇用できる人数も少ないですし今現在空きもなさそうなので無理かもなぁ…と思ってはいて、最悪転職も視野に入れてました。
(最悪というのは、現住所から新幹線で三時間の距離を転職活動するのは大変だし、田舎で雇用少なく条件は現会社よりも悪くなる可能性もあることから)

すると会社側からは、出来れば辞めて欲しくはないしなんとかする。だが現状満席の状態で空きはない。もしかすると正社員→契約社員・パート・アルバイトという形になるかもしれない。と言われてしまいました。

これは会社側から遠まわしに自己都合で辞めろと言われてるような気がしてきたんですが、どうでしょうか(´`:)?

正社員じゃなくなるなら転職したほうがいいでしょうか?

タグ

No.1953401 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

先ずは、続けては如何でしょうか?
部署が異なって、移動前の話が『それ違うぞ💢』と感じてから行動を起こせば良い筈です。

No.2

深読みし過ぎじゃない?
移動先が無ければ自然と自己都合で退職でしょ
嫁ぎ先が、すぐに仕事が見つかるような所ならいいけど、見つからないような場所なら社員じゃなくても受け入れていいと思うけどね

No.3

結婚、引越しの予定が決まっているなら、会社側の辞令を受け入れてみては?

転職活動は、転居先ですれば時間もお金も省けますし、今の時点で求人率が低い場合は、辞めたら職がない状態を生みませんか?

辞めてもお金に困らないなら、契約社員やパートのポジションで、異動後に結論を出すのも選択の一つですよ。

No.4

皆様レスありがとうございます。

参考に取りあえずは結果決定を待ってみます。

あと、雇用形態が変わる場合いったんそれを受け入れて、やはり正社員で仕事を探した場合、
正社員→契約社員またはパートアルバイトとなった前会社の経歴って不利になりうるでしょうか?

結婚したばかりの女性の転職って出産のことを考えてなかなか難しいと聞いたのでさらに大変かなぁ。。

No.5

>> 4 主さんの場合、異動先の人員に空きがない事情ですよね。合意を得た形態変更は、あくまでもその点を強調すればいいだけです。

転職活動で、「育休産休制度」がある会社を選べば、先方への動機にもなって結婚後の仕事に対する不安は小さくなると思いますよ。

不安に思ったことは、担当者と直に話しながら、その場で解決法が浮かぶかもしれません。

新たな出発になりますように、頑張って下さい。

No.6

お久しぶりです。
実になるアドバイスをありがとうございます。

ちょっと動きがあったのでまた相談したいことが出てきました。。

会社からは、一応希望通りに進んでいるから安心して大丈夫ですとは言われております。
ですが、一旦退職することになりました。
うちの会社は全国展開してるのですが、採用は地域ごとのため、遠距離の異動だと一旦採用された地域での仕事を辞めて、最低ひと月空けてまた別の地域に採用して貰うという形になるそうです。

うちの会社には再雇用制度があり、再雇用の場合でも今までの実績が生きるそうなので大丈夫とは言われましたが、このまま待ちの体勢になって結局ポストが見つからなかったらそのまま諦めろと、辞めさせるための策略なんじゃないかと旦那が言い出して不安です。

これは素直に受け入れていいと思いますか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する