もしものとき、女手ひとつで育てられるか不安💦

レス18 HIT数 2379 あ+ あ-

2007/12/27 14:42(更新日時)

二人目を希望しています。が、もし旦那が亡くなってしまった場合や離婚してしまった場合に、私一人で旦那並みの収入を稼いだりできるのかかなり不安です😥
普通の主婦でなんのキャリアもないし💦二人育て上げるには相当な学費や養育費がかかりますよね💦てゆうより普通の生活すらできるのかわかりません😢
こんな悩み解決できませんか?
悪いことばかり考えてしまい、果たして二人目を作ってよいのかどうか💦両親は事情があり頼れません😭

No.195317 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

2人目希望してるんでしょ❓ なんで旦那さんが亡くなるとか考えてるの❓ もっと前向きに考えないと 子供がかわいそうだよ。

No.2

もしものときのことを考えるのは大切だと私は思います💦
前向きな気持ちだけでは簡単に子供をふたりもつくれません😭
どなたか母一人になってしまった場合の国の援助や優遇などご存知の方がいればお願いします😭

• << 4 子供欲しいって純粋に思うなら 旦那さんが亡くなる事とか 離婚とか考えないでしょ❓ そんな事考えるなら 補助金とか考えず2人目つくらなければいいじゃん😤

No.3

そう思うならなぜ一人目作ったの❓❓❓

No.4

>> 2 もしものときのことを考えるのは大切だと私は思います💦 前向きな気持ちだけでは簡単に子供をふたりもつくれません😭 どなたか母一人になってしまっ… 子供欲しいって純粋に思うなら 旦那さんが亡くなる事とか 離婚とか考えないでしょ❓ そんな事考えるなら 補助金とか考えず2人目つくらなければいいじゃん😤

No.5

「結婚=一生の保証」はありません。「万が一」を想定して物事を考えたり進めるのは良い事だと思います。結婚したらどうなるか、子供が生まれたらどうなのか、そう言った事を考えるのは必要だと思います。(想定してても予想外はあるので、終わりはないですけどね)

離婚や死別の「いざ」になって慌てたり、生活に困ったりする人はたくさん居ます。そうならないようにしておく事は利口だと思います。私は結婚前に貯めたお金、結婚してから働いて貯めたお金、財テクしたお金、生命保険、スキル‥いざの時に困らないようにしてあります。

• << 8 ママ5さんありがとうございます😭批判ばかりだったので落ち込んでいたところだったのでとてもありがたいです💦😃 今からでも少しでも貯金できるよう頑張ります💦生命保険も見直してみます!経験談とアドバイス本当にありがとうございました!

No.6

私も主さんと同じ事たまに考えます💦
旦那の仕事はトラックの運転なので余計に考えます💦事故が何回もあって😥余計に考えるようになりました😢
もし旦那がいなくなったら…私はこの子達を幸せにして人並みに育てていけるだろうか…逆に私が死んだら子どもは、パパは、大丈夫かな❓
とか…
考えててもキリがないんですけどね😥
話がそれてすみません💦

• << 10 ママ6さんありがとうございます😭うちも車で移動が多く事故も心配だし、休みなくかなり働いているのでいつか体壊すこともあるかもしれないとかなり不安なんです💦子供はかわいいし、きょうだいを作ってあげたいけど母子家庭になったりしたときに普通の生活さえさせてあげられなかったら・・とかなり不安になりました😭 住宅の家賃などが免除になったりするなどの情報も欲しいです💦いざという時にパニックになると困るのでいろいろ知っておきたいですよね💦

No.7

もしもの事考えるのは悪い事じゃないし 私も考えるよ☝ でも 実際今の日本は シングルになった時の援助って あまりないのが現状だと思うよ。だから国を頼るより自分達で保険とか貯金とか考える方が先なのでは❓ もしそれが出来ないなら2人目はつくらなければいい話☝

• << 11 匿名1さんありがとうございます😃 国の援助は少ないんですね😭 今でも二人育てられるほどの貯金をできるような収入はないので、二人目はあきらめたほうが良いかもしれませんね💦😭

No.8

>> 5 「結婚=一生の保証」はありません。「万が一」を想定して物事を考えたり進めるのは良い事だと思います。結婚したらどうなるか、子供が生まれたらどう… ママ5さんありがとうございます😭批判ばかりだったので落ち込んでいたところだったのでとてもありがたいです💦😃
今からでも少しでも貯金できるよう頑張ります💦生命保険も見直してみます!経験談とアドバイス本当にありがとうございました!

No.9

「何とかなるさ」とか、他力本願はよくないですね😥漠然と「子供が欲しいから生む」では、生活力がないのに後々になって困るのは自分です。「理想を持って前向き」は良い事だけど、現実は厳しいです。自らの生活力を養わないと、いざ離婚となっても何も出来ないですよ。離婚する時には愛情がなくなってて何もしてくれないケースが多いし、相手には期待は出来ないですよ。国や自治体も必ずどうにかしてくれるとは限らないし、やはり自分に力があるのが一番です。誰にも何にも右往左往する事なく決めれますからね。

「もしも」を考えておけば、基本的に困る事はないですよ😃

• << 16 ママ5さん😃そうですね!やっぱり万が一のことっていろいろと考えておくべきですよね😭 一人目のときはただ欲しいってだけで作ってしまったので二人目は慎重に、と思っています。

No.10

>> 6 私も主さんと同じ事たまに考えます💦 旦那の仕事はトラックの運転なので余計に考えます💦事故が何回もあって😥余計に考えるようになりました😢 もし… ママ6さんありがとうございます😭うちも車で移動が多く事故も心配だし、休みなくかなり働いているのでいつか体壊すこともあるかもしれないとかなり不安なんです💦子供はかわいいし、きょうだいを作ってあげたいけど母子家庭になったりしたときに普通の生活さえさせてあげられなかったら・・とかなり不安になりました😭
住宅の家賃などが免除になったりするなどの情報も欲しいです💦いざという時にパニックになると困るのでいろいろ知っておきたいですよね💦

No.11

>> 7 もしもの事考えるのは悪い事じゃないし 私も考えるよ☝ でも 実際今の日本は シングルになった時の援助って あまりないのが現状だと思うよ。だか… 匿名1さんありがとうございます😃
国の援助は少ないんですね😭
今でも二人育てられるほどの貯金をできるような収入はないので、二人目はあきらめたほうが良いかもしれませんね💦😭

No.12

>> 11 二人目諦めて、将来旦那も元気で、自分は子供産めなくなった時、兄弟作ってあげてれば良かった…

ってなりませんか❓

私ならもし旦那が…とか考える前に今❗いる子供の為に兄弟作ってあげたいです😊

No.13

うちは4人兄弟で長男10歳・末っ子5歳の時に父親がなくなりました。働いた事のない母親・頼れる人もいない。それでも母は休みなく朝から晩まで働き、4人育てあげました。市役所などで相談すれば色々教えてくれますよ☝母子手当など。進学したいのならば、奨学金もあるし☝普通の主婦でも、仕事選ばなければある💡私は高校で色々な資格を取りました☝そして今は子育て中ですが、他の資格を取るため勉強中です✏主さんも資格など取ったらどうですか❓もしもの時、役に立ちますよ💡あと、旦那さんに健康で居てもらうために栄養のある物を食べさせましょう😁私は旦那のために栄養士の資格も取りました✌あとはがっつり貯金ですね💰もし一人っ子で母子家庭になったら子供が寂しい思いするので、私はあと1人か2人は作りたいです👶👶

• << 17 13さんのお母さんすごいです😭4人も一人で育て上げたんですね! 突然予想もしないときに旦那さんと死別することもあるんですよね💦他人事ではありません💦 子育てしながら資格を取ることって大変そうですが、頑張って今のうちに取っておくのは良さそうです💪栄養士いいですね私も興味があります。しかし費用がかかるでしょうね😢来年から保育園に預けてパートにでようとおもっているので収入があれば頑張って取ろうかな😊旦那の食事は家で食べるときはバランスに気を付けているのですが、付き合いで外出ばかりなので命縮めているようなものです😨💧 でもできる限りは努力したいとおもいます!

No.14

>> 13 ママ13さんお邪魔します🙇
凄いですね‼そのバイタリティーがあれば、いざの時は困らないですね😃私は只今3人目を妊娠中です。万が一の事があっても3人の子供達を育てる自信があります😤子供1人を生む度に「何があってもこの子を育てる」と覚悟しながら生みました☝
私が言いたいのは、いざの時に困らないように覚悟と算段が必要だと言う事です。その時になって「生活力ない~お金ない~」ってなったら、その状況から立て直さなくてはならないから大変です。周りにそう言う人がたくん居ます😣「子供を抱えてどうしよう、🏠出たい(離婚したい)けどお金ないから」って言う人。今まで何してたの⁉と思ってしまいます😠

私は実家も頼る人も居ないから、慌てないよう困らないようにしています😃

No.16

>> 9 「何とかなるさ」とか、他力本願はよくないですね😥漠然と「子供が欲しいから生む」では、生活力がないのに後々になって困るのは自分です。「理想を持… ママ5さん😃そうですね!やっぱり万が一のことっていろいろと考えておくべきですよね😭
一人目のときはただ欲しいってだけで作ってしまったので二人目は慎重に、と思っています。

No.17

>> 13 うちは4人兄弟で長男10歳・末っ子5歳の時に父親がなくなりました。働いた事のない母親・頼れる人もいない。それでも母は休みなく朝から晩まで働き… 13さんのお母さんすごいです😭4人も一人で育て上げたんですね!
突然予想もしないときに旦那さんと死別することもあるんですよね💦他人事ではありません💦
子育てしながら資格を取ることって大変そうですが、頑張って今のうちに取っておくのは良さそうです💪栄養士いいですね私も興味があります。しかし費用がかかるでしょうね😢来年から保育園に預けてパートにでようとおもっているので収入があれば頑張って取ろうかな😊旦那の食事は家で食べるときはバランスに気を付けているのですが、付き合いで外出ばかりなので命縮めているようなものです😨💧
でもできる限りは努力したいとおもいます!

No.18

>> 17 13です😊うちは父親が白血病で2年入院していて、母は看病・仕事・家事・育児で物凄く大変だったと思います💦でも『お母さんは子供がいたから頑張れた😊』って言ってました⭐いろんな資格あるといいですよ💡取る暇とお金ができら、取る事をお勧めします⭐もし母子家庭になっても、何がなんでも子供だけは守らないと‼私はもし旦那が死んでも絶対子供は守って行く自信ありますよ💪主さんも覚悟だけはしといてください😊母は強し💪なんとかなるもんですよ😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠希望・不妊治療掲示板のスレ一覧

妊娠や不妊についての話題・相談・悩みについてはこちらで。妊娠🤰🏻に関する不安や悩み、不妊治療についての体験談などを、みんなで語り合うコミュニティです。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧