コンビニのレジ
今コンビニのレジのアルバイトをしています。
始まってまだ二ヶ月目です。
お聞きしたいのですが
店員によって売り上げが下がったり上がったりはするものでしょうか?
なんだか私が入ってからいつも来る人が来なくなったり人が減ったように感じます。
笑顔で丁寧にすごく大きい声で接客を心がけています。
ただ店長に暗いと言われました。
それだけで人は減りますか?
大きい声でと言われてすごく苦痛です。
大きい声で暗い感じだと酷いですか?
私はあまりお客さんにしつこく「いらっしゃいませーーー!!唐揚げいかがですかーーー!!!」と言いたくないです。
やっぱりゆっくり朝だし雑誌を見たり商品を選んだりしてほしいです。
でも暗くなってしまいます。
明るく元気に大きい声でしないと
コンビニは向いてないですか?
新人の10歳も下の新しい男の子は小さい声でも怒られません。
変なオーラを放っているのでしょうか。
10年程虐められた経験があります。
お客さんは感じ取るんですか?
新しいレスの受付は終了しました
>私はあまりお客さんにしつこく「いらっしゃいませーーー!!唐揚げいかがですかーーー!!!」と言いたくないです。
主さんはそうかもしれないけど、店はそう言う方針なら、仕事なんだからやらなきゃダメだろうし、店員さんも暗くて何言ってるか分からないような人なら避けたいです
やる気がたりなかったり、前向きでなくて熱意が足りないと確かにお客さん来ないですよね😃
私もカレーやにつとめていて同じく接客業ですが、店長が嫌いで店長いてやる気がわかないときはお客さんが不思議とめっきりきません。
カレーやの店長しね👻って今日思いました(笑)😁
コンビニの店員さんが少々暗いだけで、そのお店に行くのをやめたりはしませんね。よっぽどひどくて感じが悪いとかなら別ですが。丁寧にやられてるんですよね。
コンビニを選ぶ条件は、立地、品揃え、その次に店員の質です。立地と品揃えが全く同じのお店が二つ並んでいたら、店員さんの感じのいい方に行くでしょうけどね。
たいていはそれ以外の理由で、使い分けてます。
実は私もコンビニ店員やってますが、セールストークは苦手です。お気持ちわかります。
でも客として買い物しているときに、唐揚げいかがですか〜とか聞くと、買おうかな♪という気持ちになるので、効果はあるんだとおもいます。言えそうな雰囲気のときに言っておけばいいと思いますよ。
「いらっしゃいませ~」とか挨拶しない店員さんのが不愉快。最近は挨拶しない店員さんが多い。他店のコンビニ🏪でも地元のコンビニ🏪でも客に挨拶せず仕事仲間と話してたりサボってたりする人いますが何のために働いてる?レジしか出来ない上に使えないんだから仕事やめたら良いのに!と思い行くたびに不愉快になります。
イライラして、そんな人のために売上貢献したくないし給与あげたくはないです。
コンビニ🏪だろうと接客するのに元気なければ客は来たくなくなる。明るさも必要かも。
こんなアンケート結果が有ります。
◎店選びの基準 回答数 割合
①近いから 1176 78.8%
②品揃えがいい 771 51.7%
③場所がいい 740 49.6%
④駐車場広い 591 39.6%
⑤接客態度 402 26.9%
⑥好きなチェーン 369 24.7%
⑦きれいだから 327 21.9%
⑧品物安い 119 7.9%
⑨基準は無し 107 7.1%
⑩惹かれる 106 7.1%
⑪かわいい店員 49 3.2%
⑫わからん 41 2.7%
⑬仲良し店員 26 1.7%
◎やはり『近いから』というのが多いですねぇ。全体の8割にとどきそうな勢いです。
◎また3位の『場所がいい』というのも『近いから』というのに通じるものがあります。この二つから、やはりコンビニは立地が一番大事というのが明らかに分かります。
◎4位に『駐車場が広い』が来てますね。全体の4割の人がこれを選んでいます。昨今のコンビニ(敷地)大型化は「時代の流れ」という事でしょうか?
◎『接客態度』は5位で、全体の4分の1にとどまっています。もう少し上の方に行くかな?と思ったんですが、今回唯一予想外だったのはこれだけですね。
暗くても関係ないけどね。
気が利かない店員がいたとこには行かなくなった。
例えば、熱いものとチョコを一緒に入れる人とか、
当たり前のことまでいちいち客に言わせる店員だとめんどくさいから足が遠のく。
言えないから行かない。
コンビニですよね。
そりゃ明るくて愛想が良くてしつこくない店員であれば
コンビニ行くなら絶対その店で!!!って思うかもしれないけど、
外見を身奇麗にしてて普通に接客してたら、多少暗くても気にしないよ。
>笑顔で丁寧にすごく大きい声で接客を心がけています。
>ただ店長に暗いと言われました。
確かにハキハキしてて明るくてはっきりと
「いらっしゃいませ」「ありがとうございました!」って言われると気分がいい。
逆にたまにいるけど、だらっとして、お客の顔も見ず、義務的な感じで
「ありがとうございましたぁ」
と語尾を延ばして言われると「本当にそう思ってる?」と突っ込みたくなる。
といってもコンビニいくのは「便利」が目的だから、いくのやめたりしないよ。
行かなくなるとすれば・・・・
お客がレジにいるのに、レジ横の倉庫?控え室?に店員がこもり、
中々出てこなかったり(まあ、夜だけど)・・・・
店内が騒然としてて開きダンボール転がってたり・・・汚かったり、
店員も無愛想で挨拶すらしないとこは行くのやめたね。
会社の目の前だったけど。
(無愛想なコンビニ店員・・・都会って多いね)
アドバイスできることは苦手なのは忘れて、
笑顔で、ハキハキ(語尾を延ばさない)と、お客さんの目を見て挨拶、お勧めする事!!!
コンビニじゃないけど5年間接客業してトップ売上を数年維持した事がある私の場合、
商品薦めるとき、ハキハキとスムーズに、相手の目を見て断られても笑顔で「またの機会に!」と受け答えする事。10人声かけて1人買ってもらえればいいくらいと思えばいいです。
1日一人平均10本の商品を50本売るのはざらでした
(注意:商品単価は低いものですw)
皆さんありがとうございます。
ネガティブ思考が結構雰囲気として出ているみたいで
やはり普通とは違うと言われてしまいました。
何事も受け入れて許して
明るく働かせて頂こうと思います。
皆さんありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
友達の誕生日プレゼント金額は?0レス 32HIT 相談したいさん
-
自称5レス 55HIT OLさん
-
計算力テストがまた来た。0レス 19HIT 教えてほしいさん
-
マッチングアプリで出会った人5レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
面識のある異性へのLINEはタメでも良いか2レス 48HIT 学生さん
-
名前を好きになりたい
テレビに出る同じ読みの人がその年代ってだけでしょ 可憐だと思う感覚はず…(匿名さん15)
15レス 140HIT おしゃべり好きさん (♀) -
ここはなんですか?
暇人と心に何かしら抱えてる人の拠り所(匿名さん9)
9レス 188HIT 教えてほしいさん -
auのスマホはキャリアメールですか?Gメールですか?
解約後○日以内に引き継ぎの申込みはしなければならなかったと思うので、2…(匿名さん1)
6レス 63HIT 好奇心旺盛パンダさん -
マッチングアプリで出会った人
なんで約束した日に、用事いれるかな〜、とは思いませんか? 私なら、そ…(匿名さん3)
5レス 79HIT 聞いてほしいさん -
今年もあれの日が来てほしいな娘
あれはA. R. E. (知りたがりさん0)
2レス 78HIT 知りたがりさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 151HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 151HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 159HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
25レス 304HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
12レス 291HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
22レス 245HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 235HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
8レス 188HIT 教えてほしいさん - もっと見る