左利きは直すべきか?
2歳2ヶ月の息子が居ます。左利きなのが少し気になっています。直した方が良いんでしょうか?また、自分のお子さんが左利きで困ったことなどはありましたか?
新しいレスの受付は終了しました
箸と字を書く時だけ左で✂は右。
うちの子供達です。
習字とかやりづらそう。
だけど本人に任せてます。
左手使うと脳が刺激されていいらしい。
旦那の親がガミガミ『右手使え💢』って怒っていたけど、食事がマズくなりました。
2歳9ヶ月のこどもがおります。
うちも左利きです。
私も主人も右利きなので、とまどっています。
左利きだと何が不便になるのかが、分かりません…。どうして上げたらいいのかも…。
人によっては、「矯正しないの?」と普通に聞かれます。
今のところ、エジソンのお箸が左利き用、ハサミ左利き用を使っています。
私も主人も、本人にまかせようとは考えています。
私、長男、三男が左利きですが困る事は何もありませんでしたよ!
習字は右で習いましたが、いつの間にか上手に書けてましたし
年配の方に…直さないの?って言われた事はありますが、気にしません♪
長男は左でもとても綺麗な字ですよ
小学生の娘が左利きです。
主さんのお子さんと同じ歳の頃にスプーンやボール、鉛筆など渡す時に意識して右手に持たせていましたが、左手に持ち直していました。
習字だけは右手で書くよう指導して頂きました。
今は習字は右。
その他は全部左ですが、ほとんど両方できます。
特に困ることはないようです。
左利きを矯正されました。中途半端に矯正されたので、変な所は左です。
ボールは右投げなのに、ドリブルは左で、バスケ部クビになりました。
洗い物や、蓋を開けたりの細かいところが左で、歯磨きや、髪をとかしたり携帯は両手を交互に使います。
字は右でしか書けませんが、違和感があります。
矯正が正しいのかどうかは判りませんが、やるなら、徹底的にやって欲しいです。
個人的には、矯正は反対です。ただ、字や食事は苦労するのかなと思うと悩みますね。
家の長女が左利きです。私も最初なおしてあげた方がいいかなって悩み保育園に入園する時学校に入学した時に先生に相談しましたが無理になおす事は無いと言うのでそのままにしました。高学年になり書道の授業が始まり心配しました。でも本人はなんの問題も無さそうにスラスラ書けていたので安心しました。
因みに旦那も左利きで旦那も殆ど左です。
医療従事者です。
利き手交換は本来の能力の8割しか力を発揮できないと医学的に報告されています。
確かに習字は書きにくさあると思いますが、果たして人生の中でどのくらいやるでしょう…。
それに左利きの書道家もいますよ。
今は利き手交換を行わないのが医療の世界での常識です。
ちなみに我が息子も左利きですが、もちろん利き手交換せずに育ってます。
食事の場面でも非常識ということはないし、右利きでも非常識な食べ方をしている方は沢山いると思います。
文字は右で他は左です。(文字だけ直されたパターン)
困る時は、食事に行くとき位です。
でも、椅子に座る時に、私左ききだから~♪って先に左側に座るようにしています(*^^*)
ピアノもすぐ覚えれたし、なにより奇跡?(笑)
今は理容師として、最大限に左利きを発揮していますよ(笑)
天職だと感じるし、親に直さないでいてくれた事に感謝!
私が、左利きです。
字も箸も左手です。
子供の頃は、習字は右手でしたが、左下に小さめに書く名前だけ右手じゃ無理でした。
左手で、普通のハサミは使えるのですが、私はいまだに包丁で皮むきが出来ないです(笑)
子供が、リンゴ食べたい時は旦那が剥いてます(笑)
駅の改札や、スロットマシーンのコイン入れ等、右の方が使い易いように出来てる所は、右でやっています。
主人の血を引き継ぎ息子(中1)が左利きです。
我が家は特別右に直そうとは思いませんでした。
今は左利き用の色々な道具?もあるし(左利き用定規や彫刻刀、ハサミなど)
だから本人が嫌がる限り直す必要はないと思いますよ
私が子を産んだ時に父親から「左利きになったらいいな❗頭が良くなる❗」と言われたな~😃
本当に左利きに育ってだけど、いつの間にか右利きになってた💧残念…💦
使い勝手は本人が決める事だよ💡
と思う🎵
夫が左利きで息子も左利きです。
夫は大抵の事は両方できますが、息子は字を書くことだけ右利きに矯正しました。
姑から左利きはみっともないと言われ小さい頃全て右利きに矯正しようとしたところ③さんの仰るように゙吃音゙になってしまいやめました。
かわいそうなことをしたと今でも後悔しています。
娘が左利きです。
箸は右にしましたが、鉛筆は嫌がったので左のままです。
現在中学生で、字は非常に汚いです。
子供がストレスを感じるようなら無理に直す必要はないと思います。
球技や格闘技は左有利が多いですしね。
スレしか読んでいません。
我が娘は完璧レフティです。
サッカーも左足でしたね(^O^)
世の中右利き用に出来ていますが(改札口のタッチパネル、クリアーホルダーの向きなど)本人が工夫するので、右利きより器用に見えますよ(笑)
ただ、家庭科の運針は‥逆進みでした(笑)
それもまた可愛い💕
今は21歳です🙌
皆さん、たくさんのレスありがとうございました。
まとめてのお返事で申し訳ないですm(__)m
色々な意見がありましたが、左利きは特に直す必要ないみたいですね。学校に入ったら何かと不都合かなって思ったのですが…、子供に任せることにします。
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 71HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 124HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 159HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 134HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子ども 夜間の咳 うるさい11レス 420HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 71HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 124HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 159HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 420HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
トイトレ焦るのはまだはやいですよね
うちは、年少で取れてる子とそうでない子半々くらいっていわれたので、自分…(匿名さん2)
2レス 134HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 915HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 807HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 915HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 807HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
男の子の下着って…⁉10レス 13345HIT ♂♀ママ (♀)
-
閲覧専用
何歳で出来る?13レス 34117HIT ♂ママ (20代 ♀)
-
-
年長児の噛みつきの理由8レス 2716HIT ワーママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
甥っ子とお風呂😢202レス 41236HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 946HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 340HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 388HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 472HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 229HIT おしゃべり好きさん - もっと見る