旅行の計画が進まない…

レス10 HIT数 5988 あ+ あ-

2013/05/23 00:17(更新日時)

年上の友達とライブ旅行の計画を立てていますが、連絡がうまくいかず、悩んでいます。

最初は返事も早く、いつ行くとか交通手段とか話が進んでいました。ライブで何を歌ってほしいとかも話していました。
でもチケットをとってからは返事が遅く、宿が決まらないままもう当日までひと月程です。
遅くともひと月前までには宿を決めるという話だったのに、私が宿どうしますか?と聞いても「決めなきゃね。どうしようか?」と言うだけで、宿を提案しても「○○の近くのほうがよくない?」と言いますが代替案を出してくるわけでもありません。
この返事が数日おきなので本当に話が進まなくて困っています。

電話もできますが、お互い不規則な仕事をしているためメールで時間を合わせないと無理です。その返事も遅いので時間があきません。予定を決めないと会って話すのも難しいです。
都合もあるでしょうし、返事が遅い今色々質問しても逆効果な気がして、決断を急かしたり返事の催促はしないようにしています。
行く気はあるみたいですが、一応約束をしているのだからもう少し協力的になってほしいと思うのは一方的すぎるでしょうか…?
もし私と行くのが嫌になったとかでも、はっきりしてほしいです。

大好きな歌手のライブなので行きたいですし、せっかく趣味の合う人と行くなら楽しく行きたいと思っています。
スムーズに計画を進めるにはどうすればいいでしょうか?
アドバイスいただければ助かります。

No.1951961 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

言い出すけど決めていく力のないつってたまにいますね…。
主さんがいくつかホテルをピックアップして、ここは会場から近いとか観光できるところから近い、交通の便がいいなどホテルの説明も入れてメールして、その中から選んでもらったらどうでしょう?
リサーチするのは大変だけど主さんの気に入った所に泊まれるからいいんじゃないでしょうか?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

リサーチするのは好きなのですが、私が一人で空回っているような気がしてなんだか虚しくて今までは相手のペースに合わせてきました。
相手が年上ということもあり、強く出れなくて。
でも1さんのアドバイス通り、リストアップしてみます!
それでもうだうだしているようなら、一人で探すことも考えながら…💦

No.3

人に任せ過ぎな友人ですね…😫

年上の方で気を遣うのかもしれませんが、少しはっきり言っちゃっても良いんじゃないですか❓

No.4

わかります(^^;

私の周りも「どうしようか~決めなきゃね」とかいいながら動きません(^^;
結局いつも私が決めてます。

夏のキャンプも行こう、いつにする?とか場所どうする?早く決めなきゃとか言いながら、全く動かないので、いついつの何処にするけどいい?って決めて勝手に決めちゃいました。

嫌だと言ったらじゃあどこがいいか決めてくださいって言ってみたらどうですか?
予約が埋まってしまうので早く決めたいので、希望がなければこちらで決めていいですか?と強行突破するしかないと思います。
楽しんで来てくださいね\(^-^)/

No.5

レスありがとうございます。
宿の話は何回もふっているのですが、どういうふうに言えば揉めずに話が進むでしょうか?
ガツンと言いたいけど言ったら余計返事がこなくなるのが不安です…。

No.6

レスありがとうございます。
どうしようと言いながら考えないのは困りますよね…。

早くしないと埋まると言ってはいるのですが…。4さんみたいに私も主導して決めたほうがいいですかね。
決めるとき、他の人の希望も全部考慮してますか?

No.7

>> 6 私は宿泊代だけどのくらい出せるか聞いて後は「ここにしようと思います。都合が悪ければ明日までに連絡下さい。」ってメールなりラインなりで送ります。
じゃないといつまでも決まらないから。

自分でちゃっちゃと計画たてた方が早いし、たぶん私が動いてくれるからってみんなも思ってるんじゃないかな。

No.8

>> 7 ありがとうございます。
それはいいですね。条件を聞いていればこちらの一方的なかんじはしないです。

返事は遅いしメールきてもろくに話が進まなくて、楽しいはずの旅行が正直かなりストレスになっています💦
半強制的にでも、決めてしまおうと思います。

No.9

チケット代清算して後は別行動でいいんじゃない?

No.10

>> 9 レスありがとうございます。
そうですね…そうしたいのですが
チケット当てたのが向こうで、そのチケットはライブ直前にならないと発券されないシステムなので、変に機嫌を損ねられないんです。
別行動したいです💧

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少