完母だけど食事が苦痛

レス9 HIT数 2270 あ+ あ-

2013/05/19 17:40(更新日時)

5ヶ月の子供を完母で育てています。

最近、食事をしたあとにひどい吐き気がします。
少量の食事なら吐き気もないのですが、完母なので母乳量が減りそうで、毎食量を減らす事には抵抗があります。
少量を小分けにして回数を増やしてみましたが、2食目、3食目となるごとに吐き気が…。

母乳が足りなくなるならミルクと混合にしようかと思い、ほ乳瓶を使ってみましたが(中身は絞った母乳で試しました)、嫌がって泣いて全く飲んでくれませんでした。
3日間試してダメでした。

吐かないんだから我慢すればいいと思うんですが、辛いのです。

吐き気を軽減する方法か、うまくほ乳瓶で飲ませる方法、その他何かいい案はないでしょうか?
やっぱり食事量を減らしたら母乳の出は悪くなりますか?

No.1951315 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

栄養が足りなくてもそんな症状になりますよ。量が摂れないなら質に拘れば良いと思います。

お米よりお餅なら少量でも栄養が摂れます。
脂ぎたぎたの肉や油を多量に使う炒めものや揚げ物は避けて、具沢山の野菜を入れた豚汁や白身魚など焼くより煮るなど消化吸収のよい料理を摂取すれば母乳の質も上がりますよ。

• << 5 レスありがとうございます。 つわりの時期を思い出しながら胃に溜まらないメニューにしてみます。

No.2

哺乳瓶の乳首も色んな形や感触があります。
おっぱいに近い形のもあります。
そういうのを試してみてはいかがでしょうか。
私は子供二人とも生後三ヶ月までは完母そして半年までは混合、半年からは完ミでした。
私も食べれなくて悩みました。
ちょこちょこ食べれば楽になるならその手もありですよね。
でも消化されてないとやっぱり次に食べるの大変だから日によって食欲も変化するだろうし辛いとこですね。

• << 6 レスありがとうございます。 もうすぐ離乳食も始めるし、と思うといろいろ試すのも勿体無い気がしちゃって。 悩みどころです。

No.3

吐き気の原因はなんだろう?
風邪?胃腸虚弱?メンタル面?極度に疲れていても、睡眠不足でも吐き気や食欲不振になりますよね。
もし今母乳の出が悪くなかったら 無理しないで食べたい時に食べたい物を食べたり飲んだりしてみたらどうかなぁ…
うちの子も哺乳瓶全く駄目で完全無欠の母乳育ちだったので、病気になって母乳をあげれなくなったら💧母乳が出なくなったら💦と不安でした。
不安になれば成る程悪循環に入り込みどんどん精神的に自分を追い詰めてしまうから、無理しないで食べたい時に!で今は大丈夫と気を楽に。

• << 7 おそらく疲労とストレスだと思います。 あまり神経質になりすぎるのも良くないですね。 食べれるときに、1さんのアドバイスのようにして食べればいいですね。

No.4

主さんの身体が心配ですがほ乳瓶についてレスします💦

うちのこも母乳ばかりでほ乳瓶拒否だったので大変でした

五種類ぐらいほ乳瓶をためしたり1ヶ月間飲む練習をしても無理で落ちこんでいたら ママ友達から進められたのが 母乳実感のほ乳瓶でした

あんなに苦労したのはなんだったの?って目から鱗が落ちるほどすんなりミルクを飲んでくれるようになりました💦

ぜひ主さんも母乳実感のほ乳瓶ためしてみてくださいね♪

• << 8 そんなに違うものなんですね! 今のところ2種類試してダメだったので諦めてましたが、最後にそれを試してみたいと思います。

No.5

>> 1 栄養が足りなくてもそんな症状になりますよ。量が摂れないなら質に拘れば良いと思います。 お米よりお餅なら少量でも栄養が摂れます。 脂ぎたぎた… レスありがとうございます。

つわりの時期を思い出しながら胃に溜まらないメニューにしてみます。

No.6

>> 2 哺乳瓶の乳首も色んな形や感触があります。 おっぱいに近い形のもあります。 そういうのを試してみてはいかがでしょうか。 私は子供二人とも… レスありがとうございます。

もうすぐ離乳食も始めるし、と思うといろいろ試すのも勿体無い気がしちゃって。
悩みどころです。

No.7

>> 3 吐き気の原因はなんだろう? 風邪?胃腸虚弱?メンタル面?極度に疲れていても、睡眠不足でも吐き気や食欲不振になりますよね。 もし今母乳の出が悪… おそらく疲労とストレスだと思います。

あまり神経質になりすぎるのも良くないですね。
食べれるときに、1さんのアドバイスのようにして食べればいいですね。

No.8

>> 4 主さんの身体が心配ですがほ乳瓶についてレスします💦 うちのこも母乳ばかりでほ乳瓶拒否だったので大変でした 五種類ぐらいほ乳瓶をため… そんなに違うものなんですね!
今のところ2種類試してダメだったので諦めてましたが、最後にそれを試してみたいと思います。

No.9

吐き気って辛いですよね。内科に行かれて 胃薬や安定剤など使われても良いと思いますよ。授乳中でも使える薬はあります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧