もう私には無理

レス138 HIT数 209007 あ+ あ-

2019/03/25 07:09(更新日時)

最近、自分の子供がかわいくありません。
もう何もかもめんどくさい。
小学一年生なのに、トイレのおしりふきも一人で出来ないし。学校で色々あった話を聞くのも疲れるし、全く良い話はなく、ブスだのブサイクだの言われるみたいで、口も悪くなったし。
学校で言われたりされたりしたことを家で、私や旦那にします。
もう付き合いきれない。
学校がだいたい、田舎のノリな子供ばかりでおとなしくてお利口な子供はいないんだと思います。
娘は、熱があり学校を休んでますが、小児科の先生も熱以外の症状がないから、とりあえず、抗生物質の薬を飲みましょうかって感じで。
今日の朝から飲んだときは良かったけど、昼に飲ませたら、いきなり吐くし。
子供の吐いた後始末の大変なこと。
学習机のマットに吐いたからふいてもとれないし。
私用の小さいテーブルに置いてた、家計簿は、ゲロッパだらけ。暑いから扇風機つけてると、娘の臭いおならが撒き散らされるし。
色んなストレスから爆発しそうてす。
夜中は、起こされてお茶を飲ませたり、それがもとで、娘は目が覚めたから起きとくと電気をつけるし。睡眠不足で、夕方私は眠くなるし、旦那が帰ってきたら、娘じゃなくて私が寝てるからぶつぶつ言われるし。
旦那は、娘が休んでる時に限って、あんたに仕事が来てるんだけどと嫌み。
私だって仕事してる方が楽。でも学校休んでるからしょうがないでしょ。
色んなことがもう疲れた。
学校に相談できない悩みだってあっても、言えるわけないし。
子なし夫婦がうらやましい。

タグ

No.1950697 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

小6です。
子どもの吐いたものの始末ぐらい当たり前にやったらどうですか?
どこの親もそれはしてます。
あなたは、当たり前のことを嫌がってるだけですよ?
それに、自分の子どもがブスとか言われてるんならちょっとは気にしてあげたらどうですか?ブスとか言って来るやつに文句いいに行ったらどうですか?

あと、お尻ふきは、教えてあげて最初は横でみて上げておいたらできるようになると思いますよ!

No.102

>> 101 はじめまして^_^書き込みを
一通り読ませて頂きました。なんだか凄い事になってますね。離婚するとか、施設に預けろとか。私は2人の息子がいます。上の子は社会人。下の子は大学生です。

基本、子供が好きなんですが、女の子が授からなかったのが残念です^_^

息子がチビの時は、オムツ変えたり普通にしてましたよ^_^勿論、シャワーでお尻洗ってから変えてました。我が子や同じ年頃の子供のウンチは汚いとはおもいませんでしたね。

主さん。離婚とか考えないで、もう少し辛抱されたらどうでしょうか?子育てで、子供に
手がかかるのは、長い人生の中でも極限られた時間ですょ^_^後になれば、良い思い出に変わりますよ。主さんは完璧主義者じゃないですか?それは、立派な事なんですが、生きて行くには少しの遊びも必要なのでは‥‥

離婚しても子供さんいらっしゃったら、ロクな男しか寄って来ませんよ。義理の親の問題もあるでしょうが、今は気持ちを落ち着かせて、毎日坦々とすごされるのは如何ですか?

突然横スレして失礼しました。
主さんの健闘を祈ります^_^

No.103

でもそれって母親の仕事でしょ?

No.104

あなたは子供を持つべきではない!!

あなたの母親に相談すべし。

おそらく、往復ビンタを喰らうだろう。

No.105

一年生でお尻拭きできないんですか?学校ではどうしてるんですか?

No.106

主さんを責め立てている方々は、皆さん、ご自身の日々の生活や子育てに自信がなく、心のゆとりもない状況であるとお察しします。自分と同じ境遇にいて弱っている人間を相手に、自分を正当化することでしか自信が持てないのでしょうね。

No.108

主のような毒親に育てられました。
親のイライラでいつも顔色ばかり伺ってました。いじめにあった話をしたら嫌な顔をするし、どこにも気持ちの行き場がありませんでした。
まだ小学生では未熟だし、親にしか頼れるとこがないんです。旦那や姑が嫌いなのはかってですが、子供に感情をぶつけないでほしいです。
本当に苦痛でした。
娘さんのいじめにはちゃんとアドバイスしてあげて下さい。娘さんが主達夫婦に萎縮するような子にならないことを願います。

No.109

私にも母親がいます。
私自身もういい歳ですが、子どもの頃、私の母親はよくピリピリしていました。
もちろん優しい時もあります。
でも、あまり私を見てくれませんでした。
幸い兄弟が多く、賑やかな家だったので寂しくはありませんでしたが、私はいつも両親の顔色を窺っていました。
これをしたら母親が嫌な顔をする、私がこう言ったら父親が母親に対して怒る。
自分の意見を何も言えない人間になっていました。
今でもそうです。両親が怒るだろう話は何も話せません。どうしたら両親が納得するか、そんなことばかり一番に考えています。
でも、両親が大好きです。
子どもって親のことを思ってる以上に見てるんですよね。
何もしてくれなくても、自分の方を向いて受け入れてくれるだけで、嬉しいんですよね。
そんな私も今妊娠中です。
自分の子どもには、窮屈な思いさせたくありません。
主さんへ、明確なアドバイスはできませんが、今のお子さんをまず受け入れてあげてはくれませんか。

乱文失礼いたしました。

No.110

主です。このスレは、2年前のものです。削除しようと思っても削除できない状態なので、レスしないでください。

No.111

結婚を辞めなさいよ
親権を父親にして、貴女は一人で生きなさいよ

早く旦那と子供を開放しろや

No.112

>> 111 バカですか。レスしないでと言ってるのに。もえ解決してます。何年前のスレだと思ってるの。よく見てよ。レスいらないから。削除できないの。なぜか。

No.113

いつも育児お疲れ様です!あなたはがんばってますよ!
がんばりすぎて疲れたんですね。
リフレッシュが必要です。
一人の時間はありますか?少しでも一人の時間を作って深呼吸してください。そしたら子供がまた愛おしくなります。
疲れがとれたら子供の話をきいてみてください!ブスとかいわれてるなんて完全ないじめですよ!苦しんでますよ。その学校いって叱ってやりたいです!!
娘さんと旅行いって楽しんだり笑ってください!

No.114

その気持ちよくわかる。私だって普段の生活に耐えられなくなって家族ごと一緒に死のうかななんて思ったもん。
だから何で辛い思いまでして子供産んじゃったんだろって、
今でも思うしいっそのこと夜逃げしようかななんてことも思うよ
でも、娘と旦那をできるだけ殺さないようにだけはしてる
だって殺しちゃったら自分が損するだけだからね

No.115

かわいくないならどっか預けちゃったらどうですか?
養子に出すとか、なんかないのかな・・・法的な手続き。
ネットで調べれば何か合法的な捨て方があるかもしれませんよ。
私ならそこまで追い込まれたらさっさと捨てちゃうなぁ。
まぁだから子供作らなかったんだけど。

もし今後も育てるつもりなら、一度障害者の診断を受けさせてください。
知り合いのママさんが、こんなに叱ったり褒めたり工夫してもワガママで出来が悪くてかわいくない!
って発狂してて、後にお子さんを病院つれてってみたら発達障害者だったってことがありました。
もし発達障害なら、その子にあった教育の仕方があるので、娘さんのどうしよもなさも改善されるかもしれません。

気を悪くしないでくださいね。
万が一の話です。

No.116

旦那と離婚したいなら子供置いて家を出たらいいのに。
自由だよ。

No.117

7歳まで、赤ちゃんが勝手に育つわけありえないんだから、あなたが一生懸命してこられたから大きくなったんだと思う。ちゃんとできなくても、疲れて愛情かけられない時も、ムカツク時も、よく頑張ってきたって自分をほめてあげて欲しい。旦那はわからないけど、子供はちゃんとみてる。あと何年後かにあなたの一番の味方になると思う。

No.118

>> 9 子供嫌いなら、なんで産む決心したの? 結婚の条件として子供作らないって言えば良かったじゃない? それでいいって言うダンナと結婚すりゃ良… 綺麗事だね。
子供いますか?
いない人の意見にか思えない。

育児には殺したくなるほどイラっとする事だってありますよ。

ただ、殺せないしいらないと思っても目の前にいます。
日々親も一緒に成長するのが親子です。

里親に出せば子供が幸せなんて子供のいない人が思うだけで、本人(子供)
はどんな親であれ本当の親に育てられたいと思ってます。

主さんは、辛い日もあれば楽しい日もあるはずです。
親であるから行き場のない思いをココでぶつけてるだけだと思いますよ。

No.119

主さんは育児に家事にと細々な事に疲れ果て精神的にも疲れていらっしゃいますね。皆お母さんになると自分がお腹を痛めて産んだ可愛い我が子が憎らしく思う時期があります。そんな時程旦那の両親、自分の両親に頼みましょう。旦那の母も同じ母親の先輩、同じ事で苦しみ、耐え、精神的に疲れ、と経験されていると思います。今の状況を自分の母親、旦那の母親に全部話し助けてほしい!と訴えましょう。
主さん頑張らなくていいんです。
休憩しましょう。
睡眠を取りましょう。
息抜きしましょう。

No.120

テメーが勝手にロクに覚悟も無いのに、セックスするからだろ!子供サンにしてみれば、勝手に産んどいて…だよ!少し、旦那サンと話して、主サン実家へ帰るや少し離れてみて休憩を
取ってみて下さい!
そしたら、少しでも変わるカモ知れません

No.121

早くも子供なんか産まなきゃよかった感じですか?
自分の思い通りにならない自分の子供に、あなたは拾ってきた子供なのよと言うのでしょうか?
血の繋がりを認めたくないからそんなことを言うのかな?

No.122

もう4年前のスレ(;^ω^)

今頃あの頃よりも子育ては楽になってきたかな?
子育ては、一口には言えないよね。
それこそ各々環境も違えば子供との相性もある。

相性に関しては子供を産んで育てて初めて気付いた。
子供との相性がある事を(;^ω^)
子供を持つ前は、母親何だから自分の子供なんだから我が子を愛するのが普通と思ってたし、勿論産んだ責任はあるから育てるけれど、子育てがこんなに孤独で、束縛されて辛いとは思ってなかった人って沢山いると思う。

母親だって生きている限り未熟で成長過程なんだよ。
だから責めないで暖かい目で見てやって欲しい。

子供は時間も掛かるし手が掛かるし、泣くもの。
だからこそ自分自身の育て治しも出来
また成長出来るんだと思う

No.125

>> 9 子供嫌いなら、なんで産む決心したの? 結婚の条件として子供作らないって言えば良かったじゃない? それでいいって言うダンナと結婚すりゃ良… 未来のことなんて予言出来てたら誰も子供作らないと思いますけど

No.126

綺麗事じゃ済まないのはママも子どもも同じだよ
親と子どもは同い年なんだよ
ここでゲロッパして、気持ち入れ替えてまた美味しいご飯作ってあげな
ちゃんとお尻拭いてあげていいママだと思ったよ
おつかれ〜

No.127

子供がかわいそう。
子供は親を選べない。
まさに被害者ですね。
愛せないなら最初から産まないで。

No.128

最初から産まないでってねぇ…
産む前だってかなりの覚悟を決めてるはずだよ。それが崩れ去るほど育児は大変。
どうも「母親失格」とか「最低な母親」とか言ってる人は男性や未婚の女性が多いように感じたよ。適切なアドバイスがないしただ感情的なだけのレス。子育ての経験がないから想像で攻撃する、もしくは毒親に育てられたストレスを主にぶつけてるだけでは?
ちなみに他人の子供見るのと自分の子供見るのは全く別次元の話だよ。

児相だってね、簡単には動いてくれないよ。うちも悩みすぎて頭狂いそうになって何度か自宅訪問もしてもらったけど「ご自宅もきれいにされてますし、お子さまへの愛情も感じますよ」と言われて終了。精神科通っても自分に合う薬に出会うのに4年かかったよ。簡単なものじゃない。ネット相談して、わかるよーって言ってもらう。それだけで少し救われて子供に優しくできることもあると思うけどな。

No.129

子育てが大変なのは当たり前。子供によっては手がかからなかったり、要領の悪い子もいるでしょう。
でもそれを想定せず、美人で明るい子供が勝手に育ってくれると本気で考えているんですか?子育てはリセットが効くゲームじゃありませんよ。スレ主さんが子供の頃一度も親に迷惑をかけず、完璧な理想の子供であったなら別ですが。

No.130

>> 129 すみませんが、主です。もう昔の話です。今は、すくすく育って逆に手がかからない子供に育ってます。もう、6年生になりました。

あの頃は、私も未熟で5年前の自分に教えてあげたいです。

今は、本当に何でもできるよで、あの頃何もできなくて困っていた事が不思議なくらいです。このスレは、なぜか閉鎖できなくなってるので、レスは、やめてください。

昔のスレを引っ張ってきてレスしないでください。いつ立てられたスレか確認してレスされたらどうですか?

No.131

>> 130 >>昔のスレを引っ張ってきてレスしないでください。いつ立てられたスレか確認してレスされたらどうですか?

と言うのであればこのスレを閉鎖したらよかったのでは?

No.132

>> 131 何年も閉鎖してなかったら、次ここに来たとき閉鎖できなくなってたんです。多分、本人確認ができなくなってるので。

それでずっとそのままにしておくしかなく、毎年、このスレにわざわざレスする人がいるので困ってます。

閉鎖できないと消えないし。

あなたは、どうやってこのスレにたどりついたのですか?2013年のスレですよ。

No.133

>> 132 それにしたっていい言い方があるでしょうよ

No.134

自分や旦那さんとか少しでも預かってくれる方はいないのでしょうか。
いないなら習い事をさせてみるとか自分の時間が持てると気が楽になりますよ。

No.135

消さないで。数年越しの成長した姿を伺えて大変参考になりました。
よかったですね!

No.136

読んでて、お気持ち、わかります。というか、厳密にいうと、わかる時、があります。
子供を生んだ「責任」ということを、どんなに理解していても、母親もまた一人の人間で、感情もある。
辛い時には辛い、苦しい時に苦しい、疲れた!なんもやりたくない!と、全てを投げだし、全てから現実逃避したくなる気持ち、有っても良いと思います。というな、有るのが自然だと感じます。
主さまは、きっと、ここで表現している以上に、表現したい爆発させたい感情が、まだまだあるんだと思います。すごく頑張って、すごく我慢もたくさんして、一生懸命子育てしてきているんじゃないかと思います。でも、ずぅーっと、走りっぱなしは、無理です。
どうにも、処理できない感情や、自分で自分をコントロールできなくなることも、あるんだと思います。あって自然なんです。きっと、人間なら、多かれ少なかれ、そんな風なことを経験した方もたくさんいるはずですから。
主さまがお子さまに向ける感情がどうあれ、母親は貴方一人です。お子さんにとり、たった一人のお母さんは貴方です。代わりは効かないです。
主さまには、いまは、しっかり休養が必要と思います。
ご自分の実家のご両親か、もしくは義理のご両親か、、どなたか、しばらく、たった1日2日でも、お子さんを預けられる方はいますか?きっちり、1日2日、「母親」業を休んだら、もしかしたら、気持ちがリセットできるかもしれません。もしどなたかにお子さん預けられそうなら、預けてみるのはいかがですか?

No.137

>> 136 お子さん、今は6年生になったそうですよ。
レス130で本人来られてます。
スレ作成日時がもっと分かりやすい位置に表示されていると良いですね。
おせっかいな横レス失礼しました

No.138

そーゆうふうに育てたのは結局主なんじゃない?
おしりふけないのもちゃんと教えてあげたの?
こっちも田舎で学校まで1時間半はかかる距離にすんでるけど行き帰り歩かせてるよ?
近所に同じ学校に通ってる子も多いけどほとんどの子は歩いてかよってる!
結局甘いんだよねー
自分にも子供にも
でも男ってそんなもんじゃない?
結局家事育児は女がやるって考えの男は多いんだよ
期待するだけ無駄
うちはもう期待もしてないしあてにもしない
そうしたら少し気持ち的に楽になるよ?
旦那とうまくいかないと結局子供に対しても余裕がなくなってよりイラついたりするんだよね
まず旦那にたいして諦めたら?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少