親知らず抜いたことある人に質問

レス26 HIT数 5961 あ+ あ-

2013/05/16 00:52(更新日時)

今日親知らずを抜いてきました!

麻酔が切れる前に痛み止めを飲んだのが午後2時頃、それから6時過ぎに軽く夕食を食べて抗生物質と痛み止めを飲みました。

痛み止めは4時間~6時間開けて飲むように言われ、三日分もらいました。

それで寝てるときに痛くなったら嫌なので寝る前12時くらいにまた飲もうと思うんですが飲み過ぎでしょうか?
2、3日してから痛みがピークで、ネットで見たらそれ以降も痛かったというのがあって足りなくなったら困りますし。。
また飲み過ぎると効かなくなるともありました。

親知らず抜かれた方、どうでしたか?

No.1949270 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

私は、話に聞くほど痛くなかったです。
斜めに生えてる人は、歯の根っこを電気メスで切ったりするから、しばらく痛いみたいですね。
出たお薬、ロキソニンなら、薬局で買えますよ。

夕方6時にのんで、夜12時なら、大丈夫じゃないですか?

お大事に。

• << 6 主さん お疲れ様でした。 胃は強いですか? 私も数年前に、真横のオヤシラズ抜きました。 口腔外科で… 痛かったら、鎮痛剤ガンガン飲んじゃって大丈夫! 胃薬も出てますよね。 私は、痛みに鈍感タイプだったのか? 処方されたロキより、ボルで難なく乗り越えました。 腫れは酷かったですけどね… お大事になさって下さいませ。

No.3

ありがとうございます!

処方箋はロキソニンだったのですが、薬局でジェネリックにしたら別の薬になりました。
途中で変えても大丈夫でしょうか?

私も鎮痛剤効いてるのか今のところ余裕じゃん!
って感じです。
でもビビってます。

No.4

4本全部 抜きました。 1本が斜めに生えてしまい 歯茎を切って抜きましたが麻酔が切れたら痛いのなんのって(涙)
でも 痛いのは数時間でした。後、一気に2本 抜きましたが痛みはなかったです。
私の友達が1週間位 痛みがあって 痛み止めも効かないと言う事で 1回に1粒のところを2粒飲んでましたが 多分 大丈夫だと思いますよ。ロキソニンなら半分に割れるようにもなってるし。主さんも早く良くなるといいですね!

No.5

足りなくなったら、医師に相談してもいいし、市販薬でもいいでしょうけど、私は翌日は痛みませんでしたよ。
痛みには強いけど、しっかり寝たので痛くなかったんだと思います。

夜12時頃なら、飲んでも大丈夫でしょう。
時間を守れば、飲みすぎではありませんよ。

No.6

>> 2 私は、話に聞くほど痛くなかったです。 斜めに生えてる人は、歯の根っこを電気メスで切ったりするから、しばらく痛いみたいですね。 出たお薬、…
主さん お疲れ様でした。

胃は強いですか?

私も数年前に、真横のオヤシラズ抜きました。 口腔外科で…

痛かったら、鎮痛剤ガンガン飲んじゃって大丈夫!

胃薬も出てますよね。 私は、痛みに鈍感タイプだったのか?

処方されたロキより、ボルで難なく乗り越えました。

腫れは酷かったですけどね…

お大事になさって下さいませ。

No.7

私も今日抜いたのは斜めに生えてたやつです!
未知だったので今日は一本だけでしたが、親知らずは全部抜く予定です。

今のところ全く痛くありません。

なにせ、昼夜合わせて4粒飲んでるので。。
(一回2錠と言われました)

なので痛み止め切れたときの痛みが全く想像つきません。。

一粒だけ飲んで寝ようかな。。

No.8

私も4本抜きました。

4本同時だったので、入院して全身麻酔で抜いてもらいました。
人生はじめての入院が、親知らずの抜歯です(笑)

胃が強いなら、ロキソニン分3大丈夫ですよ。

私は痛みに弱いので、痛みがくるのが怖かったです…(泣)

ロキソニン分3と、頓服でボルタレンも出して貰ってました。

私は一週間くらいで痛みは引きました。顔は一ヶ月ぐらいはおたふくみたいでした(笑)

No.9

市販薬買っておいたほうが安心ですね!

さっき薬局で貰った薬の説明のってるの見たら、三日分は抗生物質のほうで鎮痛剤は5日ぶんでした(;゚д゚)
一日目で三回ぶん使うのはマズいですよね。。

• << 11 私も4本全て、虫歯になり抜きました。 でも、麻酔が切れても痛くも痒くも無かったです。 ロキソニンは、決められた通りに飲まないと、胃が悪くなります
  • << 12 5日分っていうのは、頓服で5回分ってことでしょうか? 心配なら、お守り代わりにロキソニンの市販薬はあってもいいと思いますよ(*^^*)

No.10

胃薬は出ませんでした~

でも胃が荒れるので空腹で飲まないでくださいと言われたので、痛いと思ったらまず何か食べなきゃいけないです 笑

このまま何事もなく落ち着くといいです。
ありがとうございます!

No.11

>> 9 市販薬買っておいたほうが安心ですね! さっき薬局で貰った薬の説明のってるの見たら、三日分は抗生物質のほうで鎮痛剤は5日ぶんでした(;゚… 私も4本全て、虫歯になり抜きました。
でも、麻酔が切れても痛くも痒くも無かったです。

ロキソニンは、決められた通りに飲まないと、胃が悪くなります

No.12

>> 9 市販薬買っておいたほうが安心ですね! さっき薬局で貰った薬の説明のってるの見たら、三日分は抗生物質のほうで鎮痛剤は5日ぶんでした(;゚… 5日分っていうのは、頓服で5回分ってことでしょうか?

心配なら、お守り代わりにロキソニンの市販薬はあってもいいと思いますよ(*^^*)

No.13

大学病院で抜いたので入院してる人いましたね。

私も四本抜くつもりなのでだらだら通うより一変のが良かったかもしれません。。

というか、おそらく今日下2本抜くつもりだったのでしょうが、先生が私のビビりようを見て一本ずつ抜くことにしたんだと思います。笑

No.14

五回ぶんて書こうと思ったら5日ぶんてなってましたね(;゚д゚)失礼しました!

明日まで休みで明後日から仕事なので万が一に備えてロキソニン買ってきますー!

No.15

親知らずは生え方にも痛みが出る原因があります。
後は医師の腕もあります。

痛み止めを飲むのは、構いませんよ。常用してるわけではないので大丈夫でしょう。

私の場合、横向き生えている親知らずを抜いた時は、ムコダインという痛み止めでは効果なく、最後はバファリンを飲みました。

眠れなかったので(泣)

一晩、越えたら大丈夫だと思うので、痛みが出るようであれば我慢せず飲んで下さい。

No.16

親知らず、半年おきに1本ずつ抜き、計3本抜きました。麻酔切れるとめちゃめちゃ痛くて、3日分の痛み止め足りなくて、貰いに行ってました。飲み過ぎとか考える余裕なく、痛くなったら飲んでました。だいたい1週間もしないうちに痛みは治まりました。

No.17

主さんも皆さんも勘違いされてますので書きます。

鎮痛剤の多用は胃を悪くする。

確かに多少悪くなるかも知れませんが、本当に怖いのは肝機能障害を起こすという事です。

ロキソニンによる肝障害は有名です。一度肝障害を起こせば治療は半年単位ですよ。

そもそもお薬はその全てを肝臓で処理してます。体重と肝臓は比例していてお薬を貰う時に体重を聞かれるのもその為です。

歯科で処方する鎮痛剤は平均値で処方されています。だから身体の大きな人なら多少の多用は大丈夫ですが、逆に小さい華奢な女性が多用すると肝機能障害は出やすくなります。

だからお薬は指示通り飲めば薬害は最小限です。因みに西洋医学におけるお薬で全く無害な物は有りません。毒を持って毒を征すです。

勿論鎮痛剤も同じで鎮痛効果の反面が肝機能障害だったり低体温だったりします。短期服用だから被害は少ないですが、習慣的な鎮痛剤の誤飲は中高年で肝機能障害が出ます。

あと処方されるロキソニンと市販されているロキソニンSは成分に違いが有ります。

基剤は同じですが鎮痛効果に対する含有量は半分以下です。それは上に書いた理由と同じで多飲多用防止を意とする為です。

痛みは血流が増え熱を持ち抹消神経が圧迫されると人は痛みとして認識します。また冷やし過ぎて血管が収縮しても血管の周りの抹消神経が反応して痛みと感じます。だから5℃から15℃くらいで冷やすと痛みは軽減します。

後人によりますが痛みは拒否反応ですから、その拒否反応を恐れて過敏になったり妄想で痛みを感じたりします。鎮痛剤を多飲する殆んどがその要因で、本来痛く無いのに痛い気がして飲んでいるのです。

主さんも気を付けてお薬を使って下さい。普通に使えば問題は有りませんから。

特に女性はお薬に対して知識が必要です。将来の妊娠や出産にも影響がある場合が有ります。

お薬の成分はすぐに消えません。鎮痛剤の多用は長く体内に残ります。

お薬は必要な時に必要なだけ必要な期間使うと良いのです。多飲や多用はご注意下さい。

No.18

>> 17
> あと処方されるロキソニンと市販されている ロキソニンSは成分に違いが有ります。
>基剤は同じですが鎮痛効果に対する含有 量は半分以下です。それは上に書いた理由と同じで多飲多用防止を意とする為で す。

第一三共 製品Q&A

Q1.ロキソニンSは病院で処方される「ロキソニン」と全く同じものなのですか?それとも成分の配合量などが違っているのですか?

A1.ロキソニンSは、医療用「ロキソニン」と成分、成分量、添加物、錠剤の大きさ、剤形いずれも同じです。異なる点として、ロキソニンSには外観上、錠剤に割線、刻印が入っておりません。また、本剤は頓服・ 短期使用であり、医療用とは用法・用量、 効能・効果が異なります。

参照HPは第一三共
http://www.daiichisankyo-hc.co.jp/sp/site_loxonin-s/qa/

って書いてあるけどな
知ったかぶりはやめようか(笑)

No.19

私も抜歯したのが
17:30で家帰ってすぐ
鎮痛剤をのみ
鎮痛剤飲んだのが18時で
抜いた初日だし
0時鎮痛剤切れるかなって
思って念のため鎮痛剤飲んでねましたよ

その後からは痛かったらのむとかですね
私は寝る前に飲んで以来
鎮痛剤は飲みませんでしたけど

No.20

遠い昔のことなので忘れましたが 痛くて眠れないようだったら飲むけど 飲まずにすむなら起きているときだけ規則的に飲んだと思います

No.21

歯医者さんの腕もあります。麻酔して思い切ってズバっと、いらいまくらずに一気に抜くほうが後痛まないらしい。グリグリいらいまくって抜くとあと酷く腫れたり💦歯科医の先生の奥様が受付してるから、私にそう言うてましたよ😃
ちなみに私はこの医師のとこで三本抜きましたが痛み止めは一回使っただけで顔もまったく腫れなかったし、うずいたりもしなかったです。

No.22

最近俺も抜いたよ。

痛いとか腫れるとかいう話にビビって親知らず放置してたら虫歯になっちゃって

狭いとこにムリヤリ生えたから歯茎の中でマンドラゴラの様に変形しててなかなか抜けなかった
術後は口の中血まみれだった

痛み止めは3日分貰ったけど1日分しか飲まなかった

1ヶ月以上たったけどまるで痛くないし腫れないし

ただ術後しばらくは疼いたね

あと抜歯した穴に食い物がよく詰まる

No.23

私は3本抜きました

一本がなかなか抜けずに
先生が困ってましたね

私は顎が外れるかと思うくらい
口を開けてました

案の定、治療が終わり、うがいをする時に
口が閉じず、暫くかくかくしてました

抜いた痛みより顎が痛くて(;o;)

でも鎮痛剤は二回くらいしか飲みませんでした

最近は歯石除去に通ってましたが
歯茎のなかの歯石を取るので
麻酔が必要でした

治療自体は痛くないですが
麻酔が切れた頃はジンジンと痛みだします
それでも寝るまで痛いことはなかったですよ

No.24

不安なら薬局でロキソニンかブスコパン買っておいたら?
ロキソニン程度なら、4時間置かないで飲んでも全然平気だよ。
私は…。

No.25

私は痛みなかったです。
ぼや~っとした感じがして熱感はありましたが、痛みは出ませんでした。なので痛み止め飲みませんでした(^^;)

No.26

私は下2本と上1本抜きました。
上はなんともなかったけど下2本は横に生えてたせいもあり腫れたし痛かったです。

処方はちゃんと守って飲んでましたが、2日目位からは薬が、効かなくなりました。

痛みとの戦い。

体質にもよるかと思いますがね。

自分はたまたま薬が効かなくなったことで痛みと向き合う事が出来ました。

痛みを知って、我慢をして…でもどこまで我慢できるか、歯痛がどれだけ辛いか知ることができたので良かったです。

鎮痛剤なんて所詮神経をマヒさせてるだけで、…薬を飲まなくても仕事で「神経」が何かに集中している時は痛みは軽減してましたよ。

薬の効果を最大限にするには日中はなるべく飲まず、寝る時には飲む。

独自の理論です

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少