妻の料理がしょぼい

レス166 HIT数 101171 あ+ あ-

2018/10/23 14:18(更新日時)

人の料理に口出すのもなんですが、妻の料理がしょぼいです。毎日、晩飯は卵焼きと味噌汁(具も、もやしとかばかり)とか、ウィンナーと味噌汁とかです。カレーの場合はカレーライスだけです。魚や肉は2週間に1度くらい出ます。こんな感じなのでなるべく昼飯に買う弁当で栄養のあるものを選んで食べています。妻は専業主婦ですが、オレの給料も悪くないほう(手取り35万くらい)なのでもっと普通のものが作れると思うんですけどどう思いますか?妻は昼間、友人とかとランチっていうやつに行ってるみたいですがこっちに金がかかるから晩飯とかがしょぼいんでしょうかね?普通の手料理が食べたいです。

No.1945608 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

いくら料理下手でも…フライパンだけで作れる、簡単でしかも美味しい料理は、いくらでもあるけどな…❓料理する気が無いとしか思えない。

No.102

へそくり&ランチに決まってます💦
主さん可哀想に…

No.103

私は旦那に愛情がないので、いちいち手のこんだ料理を旦那のためには作りたくないです。子供の為にはやっぱり子供の栄養面やバランスを考えて作ってます。料理は嫌いじゃないし、子供たちには美味しい物や子供たちが好きな物を作ってあげたいと思うけど、家みたいな使えない旦那の為にせっせと美味しい物作ろうなんて思いません。愛情があれば美味しい物作ろうって思えるし、美味しく食べてもらえると嬉しいですよね。 なので、私自身の考えを基準にしたとしたら、主さんの奥さんは、主さんに対して愛情がないんだと思います。

No.104

主さん、お疲れ様です。

ちょっと、ひどい内容ですね。

だけど、一日の食事バランス的には
最適かもしれないです。

食事量の理想は、
朝10、昼8、夕5なんだそうです。

理由は、夜は寝るだけになるので、
夕飯は、少なめの方が良いそうです。

もし、主さんが朝しっかり
食べれてる様なら
奥様なりの愛情なのかも。

No.105

何で選んだの?料理でないとしたら顔?

No.106

主さんが可哀想すぎて涙出てきた…

No.107

レスみてる暇ないんで見てないでレスするけど、奥さんなら料理勉強普通しますよ

小学生でも料理できる焼きや煮るだけのもの‥しか知識ないなら本読め→嫁

No.108

朝ご飯や家事はどうなってるんですか?
奥さんがそれで不調でなく、主さんが不調なら生活リズムや体質や性格の違いではないでしょうか。

No.109

主さん休みの日に
買い物に夫婦で行かないの?
業務用スーパーで
お肉
魚いろんなもの買いに
夫婦でお買い物したりはダメ?

No.110

ご自分が選んだ 奥さんなので仕方ない

て ウチも同じだ
( ̄◇ ̄;)

No.111

私の友達は、旦那さんがブクブク太って(太った原因は、浮気相手と外食して、家でも夕飯を食べていたかららしいです。)
友達は、旦那さんの体の事を考えて、夕飯を控え気味にして、野菜中心の煮物とかにしてたらしいですが、旦那さんは、野菜、煮物があまり好きでは無く、食べないで、家では言わず、外で嫁が全く料理しない。と文句を言っていたみたいです。
友達は、もうすぐ、離婚するらしいですが…。

主さんのご家庭とは違うと思いますが、参考までに。

奥さんに、文句では無く、君の他の料理も食べたいなぁ~(o^^o) ○○作って〜(*^o^*)

と、お願いするような言い方で、奥さんに言ったら如何ですか?

No.112

スレ本文しか読んでいませんが、家計を主さんが管理すべきだと思います。

No.113

今は色々な『~の素』があるから、料理苦手でも、大体の物は作れるそうですよ。

奥さん完璧にやる気がないですね。

No.114

奥さんも、しょぼい夕飯を一緒に食べてるんですか?

No.115

全部のレス読んでなくて申し訳ないですが、「今日はこんなのが食べたいなぁ」とリクエストしてみては?

もし奥様が作れないのであれば仕事で疲れて大変かもしれませんが「一緒に作ろう」と言って一緒に料理してみては?

コミュニケーションもとれていいですよ😉

それにしてもこの献立はひどすぎる💧

No.116

タイトル読んでなにおぅ💣と思いましたが、…確かにひどい💧

主さんが家計を握った方がいいですよぅ…
そんなに働いてそんなんなんて悲しいですよ…

奥さんはランチなんて贅沢してそうだし💦
ランチするならそれを再現して食卓に並べることをやろうよぅ💦

No.117

最初パッとしか見なくて、メニューの内容から朝ごはんの話かと思い、まだ朝飯作るだけいいと思いましたが…晩ごはんなのですね( •́ ⍨ •̀)

確かに、皆さん同様、晩ごはんでこのメニューは手抜き過ぎる。料理嫌いの私でもないです。しいて言うなら、たまにレトルトものにしたりだとかはありますが、一応最低でも一品は手作りしたものを添えるようには心がけてます。

料理が苦手、嫌いにしても専業してるなら努力は必要だと思います。私も専業の頃は、失敗と成功繰り返しながら料理の練習などしましたねー。でも本当に料理作るのも、その後の片付けも嫌いなんですけどね。

主さんがたまには作ればと言う意見もありましたが、それは頑張ってる奥様に対してする事のような気もします。しかも、主さんの本業は仕事する事で、料理手伝う事を義務化されたらそれこそ奥さんが甘えてしまうんじゃないでしょうか。

料理嫌いな私からすると、料理も手抜きでも文句言わない旦那で、しかも週末なり美味しい料理を旦那が作ってるとなれば、環境を良くしようと思う所か、旦那が毎日ご飯作ってくれたらいいのに〜と思っちゃいますね。

No.118

主さん、いないの?

No.119

小遣い減らされてケータイも取り上げられた?
生き地獄だね

No.120

他の方のレスは読んでませんが、スレだけ見てレスします。
うちには3人の子供と旦那がいますが、みな好き嫌いが多く、丁寧にいろいろ作っても嫌いな物には手をつけてくれません。
おまけにレトルト物が大好きな子供たちです。

嫌いな物がみな違うので、献立がとても大変です。
お子様は好き嫌い多いですか?
お子様の好みに合わせてるのかな?と思いました。

No.121

男が料理しちゃいけないなんて事ないんだから主がやればいいのに

No.122

>> 121 作ろうと台所に入ると追い出されるそうですよ。
主さんの頑張りは奥さん本人に阻止されてます💧

No.123

ビッグダディんちの食事みたいだね(笑)

No.124

主さんがお金の管理できるなら、食費減らせばいいのでは?よく出る食材の値段をスーパーでチェックして、このくらいあれば間に合うよねって。家計簿つけるまではしなくても、レシートは全部とっといてもらうとかしたり。

それがダメならアポなしで夕飯時に主さんのお母さんお父さんやお友達に来てもらって、やんわり「栄養偏るよ」って言ってもらうとか。

私もけっこう食費を節約してますが、おかず2~3品ないと物足りないです…

No.125

っていうか奥さん楽し過ぎwwwww

しかも今時専業主婦とか流行らない。

バリバリに働きたいし、自分のキャリアを積み重ねていく事に何より生き甲斐を感じる私にとっちゃ専業主婦なんてつまんないしあり得ない。
家事だって完璧にやるしね。

人生の価値観の違いを思いしる。

まったりランチなんて時間の無駄。
その時間があったら私だったら資格の勉強する。

たまにだからそういうのはいいんだよ。

• << 127 (横レス失礼) >>奥さん楽し過ぎ! (奥さんたのしすぎ!)って読んじゃった。

No.126

主さん、晩御飯それで足りるの?

健康診断で貧血とか出ない?

結婚してどれくらい経つの?

どうして惣菜買ったら嫌なのか不思議。

早めに見切り付けた方が身のためだと思うけど…

なんかその奥さん怖い(x_x)

No.127

>> 125 っていうか奥さん楽し過ぎwwwww しかも今時専業主婦とか流行らない。 バリバリに働きたいし、自分のキャリアを積み重ねていく事に…

(横レス失礼)

>>奥さん楽し過ぎ!
(奥さんたのしすぎ!)って読んじゃった。

• << 133 私も読み返して笑いました(笑)

No.128

>> 127
あっ‼

なるほど~☝(-^〇^-)💦

「ラクし過ぎ」と読むんですね~(≧∇≦)💦

私も間違って読んじゃった😃💨

No.129

皆さんのレス読んで無いけど、私なら離婚する
(-_-)

• << 134 自分の知り合いは、料理が出来ない妻と離婚した よ。 主の奥さんは出来るのにしないの? みんなが言ってるみたいに、主がお金の管理すれば?奥さんには必要な額だけあげる。 毎日友達とランチしてるんじゃ貯金も0だろうな

No.130

主さん貴方死にますよ♪
いくらなんでもその食生活はヤバイ((((;゜Д゜)))
しかも自分で作ろうとしたら嫌がられるとか…
マジで高い保険に入ってないかとか奥さんに異性の影がないかいろいろと心配になるレベルです
嫌がられても強引に料理を自分で用意するようにしたほうがいいかもしれないですね

No.131

何で主は放置なの!?

No.132

>> 131 問題ない放置プレイは素晴らしい!!jk

もしかしたら食生活的に倒れているとか単純に忙しいとかいろいろあるんだろうさ…
気長に一週間くらい待つんだ…

No.133

>> 127 (横レス失礼) >>奥さん楽し過ぎ! (奥さんたのしすぎ!)って読んじゃった。

私も読み返して笑いました(笑)

No.134

>> 129 皆さんのレス読んで無いけど、私なら離婚する (-_-) 自分の知り合いは、料理が出来ない妻と離婚した
よ。
主の奥さんは出来るのにしないの?

みんなが言ってるみたいに、主がお金の管理すれば?奥さんには必要な額だけあげる。
毎日友達とランチしてるんじゃ貯金も0だろうな

No.135

ウインナーは添加物がイッパイ入ってるのでは…?

私は昔お金を貯めたくて
朝食→食べない、昼食→100円未満のスナック菓子で 夕食だけまともなものを食べていました(-_-;)

3年位したらアトピー&胃潰瘍になりました。今でも治っていません。このまま完治はしないそうです。かなり後悔しています。

昔から「衣食住」といいますが「食」って大事ですよ~(T-T)

No.136

そこまでケチってまで金を貯めたいんだと思いますが オンナは金にがめついからね‥いわゆるケチなんでしょう

No.137

どなたかもおっしゃってましたが、奥さんもその晩御飯なのですか?昼飯を豪勢にしてるとしても、自分がお腹空かないんですかね^^;

私も料理得意ではないですが、そもそも自分が食べたいから作ってますケドね…。肉か魚で一品、野菜で一品、汁物はないときついです。

卵焼き作るのにどうせ火使うなら、しょうが焼きとか肉野菜炒めでも手間は同じな気がします。

No.138

主さん、早めに家計を握ってください!
それから奥さんには、働きに出るように促してください!⇒これは、将来の為です。
奥さんは、恐らく言う事は、真面な事を言うでしょうが、本当は、できない人間です。会社で言うと使えない社員です。
恐らくほとんど貯金もしていません!
ランチ以外に出費が有ると思います。
普通に考えて一ヶ月の出費を計算してみてください!ローンも借金もないなら10万くらいになりませんか?20万以上が消えています。
おかしいと思いますよね?
そう主さんの働いたお金が毎月20万以上消えています。1年で240万です。
皆さんの意見を参考に早い行動を!

自分の奥さんも同じなので、家計を自分がやる事にしました!
離婚してもいいと思っています。
だって必死に働いて得た給与が消えてしまうのは、ゆるせませんからね!
主さんの奥さん働いてないからお金の有り難みがわからないのです。
早めに動いて!

No.139

いつももやしとか泣ける・・・せめてワカメも入れてあげて!
主さんが栄養失調で倒れたら奥さんは決意するかも、離婚を。

No.140

簡単な事!!
ぢゃぁ!
主サン作ったら!?

No.141

ウチなんかまずかったらハッキリマズイ言われますし別に私もマズイと思うのであんまり美味しくできなかったーって言います。料理苦手なんじゃないですかー?私もそんな嫁離婚したくなるわ

No.142

ビックリしました(>_<)

卵焼きと味噌汁って……(((・・;)
知らぬ間に、奥様に傷つくような事を言ったかしたのではありませんか?

それにしても、働いて来たご主人にそれでは、バチごあたります(((・・;)

主様は、その晩御飯が出た時には、何も言わないのですか?

No.143

ちなみに、うちの晩御飯はメイン以外に、2品はありますょ(((・・;)
あと、サラダと汁物は必ず付けます!

それでも、1ヶ月の食費、4万円ですよ?!
お米代も込みですし、旦那さんの昼は、お弁当持ってきますよ☆

晩御飯にウインナーって(((・・;)

No.145

>> 74 奥さんはお金が無いからって言ってるの? 単に料理のレパートリーが無いとか、肉があんまり好きじゃないとかじゃなくて? うちなんか文句言われ… 最悪なご主人ですね、貴女が可哀想。゜+(。ノдヽ。)゜+。

No.146

か…可哀想(*≧д≦) 

私は専業主婦ですが、旦那が45万で15万は毎月貯金。残り30万でやってますが残ったら貯金。
総菜買わずに手料理してます。
朝は旦那希望のトマトジュース、ご飯、味噌汁、卵料理、大豆製品(豆腐か納豆)サラダ、炒めもの(レバー煮とかきんぴらとか)である程度メニュー決まってます。
夕食も手作りw夫婦まだ二人ですが月に3万五千から外食により4万くらい食費かかっちゃってます。w 主は夕食がそのくらいならかなり食費は安いはず!
家計簿奥さんつけてないの??
私は旦那に毎日家計簿一緒にみてるよ。でも、食費が少し高くない?とか言われるとイラッとしちゃうw
でも、光熱費とか旦那も把握してるから色々協力してくれる。
アドバイスは、妻に食費を聞くのではなくて光熱費、携帯、保険など食費以外を把握して残りの金額をだいたいいくらか自分で計算したほうがいいよ。そうすると、意外に数万円くらいしか残らないっていうのがわかるはず。そうなると貯金しようとしたら食費は我慢ってなるかもね…

No.147

もう離婚しているのじゃないかな

No.148

お子さんはいますか?

何歳ですか?

No.150

そんなに文句あるならあなたが会社から帰ってきたら好きなもの作って食べれば良いのでは!
女が作らないといけないんでしょうか!
全く夕食作らない奥さんもいるようですよ。
毎日外食だってさ、
知り合いの奥さんなんか毎晩ほか弁ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧