遺産について

レス6 HIT数 1849 あ+ あ-

2013/05/01 13:10(更新日時)

よろしくお願いします。
6年前に父方のおじいちゃんを亡くしました。

おじいちゃんは1人で住んでいて、かなりの遺産を残したそうです。

家の権利書や通帳は父の妹が保管してるらしいのですが、6年の歳月が流れやっと父もおじいちゃんの遺産について考えるようになりました。

実の妹とは言え話そうにもお金に群がってるようでなかなか言い出せずにいます‥

本題に入りますが遺産って勝手にお金をおろして使えるものなのでしょうか⁉

妹さんが自営業なので手をつけている可能性はなくはないと思っていて‥

6年も前の遺産をいまさら父が半分もらう事って可能なのでしょうか⁉

ちなみに遺産の話はおじいちゃんが亡くなってから一切話してないそうです。

大金を残し、妹がすべて持って行った事を知っていても父は黙っていました。

放棄した事になるのかな‥

それと縁起でもありませんが父がいま亡くなったらその遺産は孫の私にも相続権はあるのでしょうか⁉

タグ

No.1944273 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

タンス預金なら勝手に使われたら分からないですが 株券や不動産、銀行のお金は基本的に相続人全員でないと処分や名義を変えたりできません。

父親が遺産があるのを知ってて 6年放置してるなら もし適法に遺産を勝手に使われたり 処分されていても 自分の相続分の請求ができなくなる場合があります。

その場合は父親が亡くなっても主さんにはその祖父の遺産は相続できなくなります。

また勝手に不動産の名義を変えるのは 印鑑証明書が必要なので普通は不可能です。

もし変更されていたら実印や署名を偽造されてた事になります。

• << 4 ありがとうございます。 請求ができなくなる可能性もあるんだ‥😱 母が病気で寝たきりなので医療費がかかります。 そして父も病気がみつかり入院が決まっています。 なのでお金が必要なのですが請求できないとなると大変ですね。

No.3

お祖父さん名義の土地、家屋、証券、預貯金は亡くなった時点で凍結されて、銀行預金すら一親等?全員の証明(戸籍謄本やその他書類に署名捺印)?がないと動かせないはずだと思ったけど…妹さんお祖父さんの通帳使えてるの?

で…多分ですが、お祖父の子供達が存命なら、主さんには権利無いかも。

• << 5 ありがとうございます。 妹さんが通帳を使えてるかどうかは分かりませんが6年も放置して、いまさらもらえるものなのかなと思いました。 父の入院も決まってますし万が一‥死ぬような事があれば私たちには相続権はないのか‥😔 大変だ‥

No.4

>> 2 タンス預金なら勝手に使われたら分からないですが 株券や不動産、銀行のお金は基本的に相続人全員でないと処分や名義を変えたりできません。 父… ありがとうございます。

請求ができなくなる可能性もあるんだ‥😱

母が病気で寝たきりなので医療費がかかります。

そして父も病気がみつかり入院が決まっています。

なのでお金が必要なのですが請求できないとなると大変ですね。

No.5

>> 3 お祖父さん名義の土地、家屋、証券、預貯金は亡くなった時点で凍結されて、銀行預金すら一親等?全員の証明(戸籍謄本やその他書類に署名捺印)?がな… ありがとうございます。

妹さんが通帳を使えてるかどうかは分かりませんが6年も放置して、いまさらもらえるものなのかなと思いました。

父の入院も決まってますし万が一‥死ぬような事があれば私たちには相続権はないのか‥😔

大変だ‥

No.6

父親が亡くなったら父親が相続するべき祖父の遺産は更に主さん家族が相続します

請求できなくなる可能性があるというのは「相続回復請求権」というのを検索すればわかります

知って5年 相続開始から20年で奪われた相続分の請求権は時効になる

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する