スピード違反→意見の聴取→免停

レス14 HIT数 16356 あ+ あ-

2013/04/25 08:02(更新日時)

長文ですがお許しください。

制限速度50キロの場所にもかかわらず、高速と化した恐ろしいとある国道で、先月急いでいてつい恐ろしいスピードを出してしまいました。
51キロオーバーで見事にオービスに撮られてしまい、約1週間後に交通機動隊からハガキが届いたので出頭しました。

そして最近「意見の聴取 通知書」と書かれた手紙が届きました。
そこには指定された日、指定された運転免許試験場?へ来てくださいとのこと。
そこで免停日数が決まり、免停が始まるようです。

ちなみに免停取得から約3年半、前歴0、今回12点です。
おそらく90日免停になると思いますが、どうやらその「意見の聴取」で有利な証拠の提出ができるようです。
ネットで調べてみると、スピード違反をしてしまった理由(やむを得ないと思わせるような?)を述べたり、日頃のボランティア活動など自分をアピールする等で免停日数が90日→60日になったとありました。
これは本当なのでしょうか?
それで、もし日数短縮できるのならどのような事を述べる、または提出するといいのでしょうか?

ちなみにその後の講習は出るつもりでいます。

もちろん全て自分が悪いので反省し、二度とこのようなことのないように努めたいと思っています。
なので、中傷や批判的な内容のレスは避けて頂き、ぜひ「意見の聴取」「免停」についてのアドバイスを頂きたいと思います。

No.1942026 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その場合の聴取は事実確認の為の物で違反を認めるか認めないかの確認です。

しかしそこで考慮されることはありません。

免停は違反者講習を受ければ免許停止期間の短縮が受けられます。

30日なら29日短縮で、実質停止は1日です。
60日なら30日短縮され実質停止は30日。90日なら45日、180日なら90日が短縮されます。

だだし稀に講習を受けても受講態度に問題があったりすれば短縮を受けられない場合もあります。

主さんの場合も聴取後に違反者講習を受ける事になります。

罰金、講習料とかなり高額な出費になります。

また講習には車を運転して行けません。行きは免許がありますが、帰りは停止が始まっているため無免許になります。

• << 5 レスありがとうございます。 そのへんは全て理解しておりますので大丈夫です(*^^*) 意見の聴取は、認める認めないの話だけなんですね。

No.2

免停云々より
50キロもオーバーて
青じゃなく
赤切られてんだからさ
行政処分は普通当たり前だけど
罰金ウン十万てのはわかってんだろね

• << 6 レスありがとうございます。 はい、わかってますよ(笑) 全て従い払うものも払いますよ。

No.3

意見の聴取は行政法関連の手続きの1つです。

スピード違反した理由が 1秒を争う死にそうな人を病院に運んでいたとか 殺人犯人から追いかけられて逃げていたなどで、緊急避難や正当防衛が認めらる場合などの意見を聴く弁明できる機会にすぎません。

ボランティアや寄付はしてもほとんど意味がありません。

細かい内容は2番さんのレスを参考にしてください。

• << 7 レスありがとうございます。 やはりそうなんですね。 意見の聴取について調べた時の内容はなんだったんだろうか…

No.4

人命救助等で警察や消防から表彰されたとか、長年消防団活動に携わって感謝状を貰った等があれば、その表彰状を持参して下さい。
常日頃の善行に対しての免停期間短縮はありますよ。

• << 8 レスありがとうございます。 そうなんですねー! そこまで偉大なことはしてないので残念です(笑) ちなみに常日頃の善行とは、例えばどのようなことがあげられますか??

No.5

>> 1 その場合の聴取は事実確認の為の物で違反を認めるか認めないかの確認です。 しかしそこで考慮されることはありません。 免停は違反者講習を受… レスありがとうございます。

そのへんは全て理解しておりますので大丈夫です(*^^*)
意見の聴取は、認める認めないの話だけなんですね。

No.6

>> 2 免停云々より 50キロもオーバーて 青じゃなく 赤切られてんだからさ 行政処分は普通当たり前だけど 罰金ウン十万てのはわかってんだ… レスありがとうございます。

はい、わかってますよ(笑)
全て従い払うものも払いますよ。

No.7

>> 3 意見の聴取は行政法関連の手続きの1つです。 スピード違反した理由が 1秒を争う死にそうな人を病院に運んでいたとか 殺人犯人から追いかけら… レスありがとうございます。

やはりそうなんですね。
意見の聴取について調べた時の内容はなんだったんだろうか…

No.8

>> 4 人命救助等で警察や消防から表彰されたとか、長年消防団活動に携わって感謝状を貰った等があれば、その表彰状を持参して下さい。 常日頃の善行… レスありがとうございます。

そうなんですねー!
そこまで偉大なことはしてないので残念です(笑)
ちなみに常日頃の善行とは、例えばどのようなことがあげられますか??

• << 10 例えば、ボランティア団体を立ち上げ、代表として地域に貢献しているとか…。ボランティアをした事があるって程度では無理です。 あと自己申告では信用されませんので、客観的に見て納得出来るだけの資料が必要になります。 やはり警察、消防、市役所、県、国等からの感謝状のような物が一番だと思います。

No.9

オービスの赤裸々な写真を見せられて、事実確認をするだけの出頭ですよ☆
やっちまったもんはしょーがないから素直に非を認めて反省の態度で臨むしか無いですね。

その速度超過だと反則金じゃなくて罰金ですから、簡易裁判所に納付に行く事になると思います。

13〜18万は用意しておいてください。

• << 14 レスありがとうございます。 いやいや、もう警察への出頭は行きました。 写真も見せられ、それは私なのか確認をされました。 なので聴取とはなんぞや?と思ったのです(*_*) 違反したのは自分の責任なので、おとなしく従います。

No.10

>> 8 レスありがとうございます。 そうなんですねー! そこまで偉大なことはしてないので残念です(笑) ちなみに常日頃の善行とは、例えばど… 例えば、ボランティア団体を立ち上げ、代表として地域に貢献しているとか…。ボランティアをした事があるって程度では無理です。
あと自己申告では信用されませんので、客観的に見て納得出来るだけの資料が必要になります。

やはり警察、消防、市役所、県、国等からの感謝状のような物が一番だと思います。

• << 12 やはりそこまで大きなことをしていないとだめなんですねー! 助かりました、ありがとうございます(*^^*)

No.11

交通裁判所で事実確認するだけ。減免されるかは解らないです。
主が絶対に51キロオーバーはして無いと主張するなら確たる証拠を提出する。
今はドライブレコーダーを付けてる人が多いので証拠提出が出来ます。
交通裁判所で事実を認めたら、その日に罰金を現金で払います。
後日、警察署に免許証の提出します。提出した日から執行が始まります。
免許証提出だから車の運転は🆖

以上 経験者より

• << 13 レスありがとうございます。 地域によって少し違うんですかね? 裁判所の話はまだ出ていなく、まず聴取で1時間程度で終わるみたいです。 でもその日からの免停になるみたいです。

No.12

>> 10 例えば、ボランティア団体を立ち上げ、代表として地域に貢献しているとか…。ボランティアをした事があるって程度では無理です。 あと自己申告では… やはりそこまで大きなことをしていないとだめなんですねー!
助かりました、ありがとうございます(*^^*)

No.13

>> 11 交通裁判所で事実確認するだけ。減免されるかは解らないです。 主が絶対に51キロオーバーはして無いと主張するなら確たる証拠を提出する。 … レスありがとうございます。

地域によって少し違うんですかね?
裁判所の話はまだ出ていなく、まず聴取で1時間程度で終わるみたいです。
でもその日からの免停になるみたいです。

No.14

>> 9 オービスの赤裸々な写真を見せられて、事実確認をするだけの出頭ですよ☆ やっちまったもんはしょーがないから素直に非を認めて反省の態度で臨むし… レスありがとうございます。

いやいや、もう警察への出頭は行きました。
写真も見せられ、それは私なのか確認をされました。
なので聴取とはなんぞや?と思ったのです(*_*)

違反したのは自分の責任なので、おとなしく従います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する