農家のお給料って、経営者のさじ加減なの?

レス20 HIT数 13346 あ+ あ-

2013/04/25 08:15(更新日時)

私は農家の嫁です。

家庭の事情で旦那の実家ではなく伯父の下で旦那は働いています。

旦那は今までまともな給料をもらってこず、深夜バイトをしながらやってきてました。

結婚後は、農業に専念するからとバイトは辞めました。

結婚前に、こんなんじゃ生活できないからと、確定するまでは私も結婚話は進めませんでした。

給料をもらっていないのがあり、何度も旦那と旦那の両親と叔父とで話し合いをしました。

その時は、牛を飼っているのですが、牛の権利は全て旦那に任せると言われました。収入支出もだろうと思います。

しかし、話がコロコロ変わり、結局はその時に一番高い牛代金をもらう話しになりました。

2ヶ月に一度に市があり、数頭出しますが、牛の売値はだいたい40万前後です。

ということで2ヶ月に一度の給料です。

そこで話し合いが決着し、もらえるものと思っていたら、また話が違いました。

何故か1ヶ月に1回の給料になりました。

きちんとした額もらえるならまだしも、最初に、給料もらったときに12万しかもらえず、旦那は引っ越しや個人的な用事であまり入れなかったからということで、自分の貯金から5万プラスして私は17万もらいました。

それは後日、次の給料のときに聞きました。

その翌月は13万しかなく、夫婦で話し合いをしたときに前回の件など話しを聞き、先月はそういうことなら先月はもういいとして、話し合いをしてくれと頼みました。

話し合いの末、最低でも17万は欲しいと話し、叔父も納得しました。

しかし、またその場だけでした。

先週また13万しか入っておらず、旦那が話しをしたら入れ間違えてた!と言い、後日3万渡され、足りない…と旦那が言うと、グチャグチャ嫌みを言われ、一応もらいはしました。

…が、去年叔父は結婚したのですが、最近は嫁がお金を全て管理しているとのことで、旦那の母に連絡をして、本当に17万必要なのか?などと言ってきたようです。

叔父は嫁にこれまでの話しを全く話していないようです。

それでまた、話し合いの場が設けられるようになりました。

もうおかしくて仕方ない気がしてなりません…。

正直、支払いなどで手元にはほとんど残らず、支払いが今月から増えるので足りず、私は外に働きに行っています。

どうしたらいいのか分かりません。。

実家もしくは勤め先が農家で働かれてる方は、お給料はどのようにされていますか?

タグ

No.1941794 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

場所にも依りましょうが、考え方が閉鎖的な農家ですと、どんぶり勘定かも知れません。
可能なら、ICレコーダーや署名に起こせないなら、今後を考えては如何でしょうか?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

そうですね、ICレコーダーの機能がありますので、使用したいと思います。

先々、叔父が亡くなった場合、旦那は養子縁組の手続きをしていませんので、嫁がどうするつもりなのか、怖いです。

No.3

農家に嫁いだ嫁です。

嫁の私はお給料(お金)は貰った事ありません…
そのかわり米や野菜等は貰ってるので不自由なく暮らせてます。

旦那さんは仕事してるので農業はノータッチです。

固定給じゃないのは厳しいですね(*_*)

• << 5 レスありがとうございます。 旦那さんは外で働いてるってことですか? 最初は固定給でなく、牛が安ければ仕方ない…って気持ちだったのですが、固定給になり、話し合いの末に了承したのに何の話しもなく破られるのが納得できません…。

No.4

自分は農家です。

正直、農家の給料は経営者次第だと思います。

自分は約7年間10万円の給料でした。
正直、いつも金が無くツラかったです。

でも、いつかは経営できる事を思いつつ我慢していました。

主さんの場合ですけど、スレ本文を読んだ限り、その叔父さんだと、この先も不安ですよね。
将来、経営のほうもどうなるのか分からない、今のままでは生活も厳しいなら転職を考えたほうがいい感じがします。

• << 6 レスありがとうございます。 男性で7年10万てキツイですね。 旦那も4さんみたいな感じで、いつかは…という気持ちと、あとは我慢してきたので無駄にしたくないという意地があるんだと思います。 生活できないならそんなこと言ってられないですよね。 やはり4さんも、この叔父だと不安だと感じますか?ですよね。勝手すぎて私はイライラしますし、旦那は頭をかかえて心配です。 夫婦間でまた話しあいたいと思います。

No.5

>> 3 農家に嫁いだ嫁です。 嫁の私はお給料(お金)は貰った事ありません… そのかわり米や野菜等は貰ってるので不自由なく暮らせてます。 旦那さん… レスありがとうございます。

旦那さんは外で働いてるってことですか?

最初は固定給でなく、牛が安ければ仕方ない…って気持ちだったのですが、固定給になり、話し合いの末に了承したのに何の話しもなく破られるのが納得できません…。

No.6

>> 4 自分は農家です。 正直、農家の給料は経営者次第だと思います。 自分は約7年間10万円の給料でした。 正直、いつも金が無くツラか… レスありがとうございます。

男性で7年10万てキツイですね。

旦那も4さんみたいな感じで、いつかは…という気持ちと、あとは我慢してきたので無駄にしたくないという意地があるんだと思います。

生活できないならそんなこと言ってられないですよね。

やはり4さんも、この叔父だと不安だと感じますか?ですよね。勝手すぎて私はイライラしますし、旦那は頭をかかえて心配です。

夫婦間でまた話しあいたいと思います。

No.7

農家の嫁です。
経営者次第なのは、事実です。
ですので大抵は、親子(同居)でやっているのが多いです。
親戚の家に手伝いで行ったのなら、給料がないのも分かります。
ですが、主さんの旦那さんの場合は跡継ぎでもないので農業がしたいなら、会社になっている場所に転職をした方がいいです。

• << 9 レスありがとうございます。 旦那が何故、叔父のところへ来ているかというと、跡継ぎのためです。 叔父には子供がおらず、叔父の弟の長男が跡継ぎに来たのです。それは旦那が中学生の頃くらいから言われていたようです。 来た当初からも、なんだかんだと理由をつけられてお給料をもらえなかったと話していました。 私も正直、外で働いてほしいのですが、跡継ぎのことや、今までの我慢のこと、さまざまな理由から働けずにいるようです。 やっぱり外に出た方が良いですよね…。 7さんのおっしゃるように、私も今までのことがあるからこそ、農業をしたいのなら外のきちんとしたところへ転職してほしいです。

No.8

農家の嫁です。

自営の場合、税金の支払いは青色申告だと思いますが、そんないい加減だと税務署へは嘘の申告をしている可能性がありませんか?

例えば主さんの家に毎月17万を支払っている事にして実際は10万しか支払わず自分で7万を着服しているとかです。
1度「税務署への申告用紙を見せて下さい」と言ってみてはどうですか?

• << 10 レスありがとうございます。 それは……あるかもしれません。と言うか、前にちょっと聞きました。 すみません、私が詳しくないもので変な言い回しになると思いますが、結婚する前に、確定申告の件で旦那が以前呼ばれたときに、役所の方にもらってもない金額で示されたと聞きました。 旦那はそのとき、「こんなにもらってないですね」と役所の方に話をしたと言っていました。 なんだかんだと、良いように利用されようとしているのかもしれません…。

No.9

>> 7 農家の嫁です。 経営者次第なのは、事実です。 ですので大抵は、親子(同居)でやっているのが多いです。 親戚の家に手伝いで行ったのなら、… レスありがとうございます。

旦那が何故、叔父のところへ来ているかというと、跡継ぎのためです。

叔父には子供がおらず、叔父の弟の長男が跡継ぎに来たのです。それは旦那が中学生の頃くらいから言われていたようです。

来た当初からも、なんだかんだと理由をつけられてお給料をもらえなかったと話していました。

私も正直、外で働いてほしいのですが、跡継ぎのことや、今までの我慢のこと、さまざまな理由から働けずにいるようです。

やっぱり外に出た方が良いですよね…。

7さんのおっしゃるように、私も今までのことがあるからこそ、農業をしたいのなら外のきちんとしたところへ転職してほしいです。

• << 11 跡継ぎとして働いているなら、経理にも入る様に話をするべきです。 でないと、安月給で働いた上に借金を押し付けられて、下手をしたら叔父さん達の介護まで押し付けられるかも? 経理に携われないなら、辞めるべきです。

No.10

>> 8 農家の嫁です。 自営の場合、税金の支払いは青色申告だと思いますが、そんないい加減だと税務署へは嘘の申告をしている可能性がありませんか? … レスありがとうございます。

それは……あるかもしれません。と言うか、前にちょっと聞きました。

すみません、私が詳しくないもので変な言い回しになると思いますが、結婚する前に、確定申告の件で旦那が以前呼ばれたときに、役所の方にもらってもない金額で示されたと聞きました。

旦那はそのとき、「こんなにもらってないですね」と役所の方に話をしたと言っていました。

なんだかんだと、良いように利用されようとしているのかもしれません…。

• << 13 おじさんの家の年間の収入を教えてもらって、主さんのご主人に支払える金額があり、おじさんの家の生活が成り立つようなら税務署に申告している金額をもらいましょう。 もし、それが無理なら辞めて新しい仕事を探した方がいいです。 悪いけど、いいように使われているだけのような気がします。

No.11

>> 9 レスありがとうございます。 旦那が何故、叔父のところへ来ているかというと、跡継ぎのためです。 叔父には子供がおらず、叔父の弟の長男が跡継… 跡継ぎとして働いているなら、経理にも入る様に話をするべきです。
でないと、安月給で働いた上に借金を押し付けられて、下手をしたら叔父さん達の介護まで押し付けられるかも?

経理に携われないなら、辞めるべきです。

• << 16 レスありがとうございます。 そうですよね。跡継ぎなのに経理まで話しを聞かなきゃ跡継げませんよね。 旦那に話してみます。

No.12

農家って会社と違い、儲けるために農業してるのと異なり、『農業するために農業する』的な事って大いにあるのですよ。 もともと利益が出にくいのに、機械等が高額で、買っても元がとれない。でも必要だから買う。利益はマイナス。

こんな連鎖は当たり前の世界ですもんね。

収支の計算が旦那さんにも明らかにされてるなら、よく考えないと、泥で作った船に乗らされる事になりますよ。

身内であっても、背に腹はかえられないから。
どんぶり勘定の、催促なしのある時払い 的な給料じゃ生活できないもんね。

俺なら、ノウハウあるなら夫婦で新規就農って感じに独立し、利益でるような農業を目指し、叔父さんでしたっけ? そちらの酪農は、その後に引き継ぐってします(負債ばかりって事もありえますけど)

• << 17 レスありがとうございます。 なるほど、叔父はどうなんでしょうね。祖父の時代から農業が始まったようです。祖父と叔父の考えがまた違うのかもしれません。 旦那が経理に携わってないようなので、携われるように話を旦那としてみます。

No.13

>> 10 レスありがとうございます。 それは……あるかもしれません。と言うか、前にちょっと聞きました。 すみません、私が詳しくないもので変な言い回… おじさんの家の年間の収入を教えてもらって、主さんのご主人に支払える金額があり、おじさんの家の生活が成り立つようなら税務署に申告している金額をもらいましょう。

もし、それが無理なら辞めて新しい仕事を探した方がいいです。

悪いけど、いいように使われているだけのような気がします。

• << 18 レスありがとうございます。 年間の収入は分かりませんが、赤字ではない気がします。 この間、自宅をオール電化に変えていたり、新しい家電を何台も買ったりしてるようなので、その辺りも腹が立ちます。 良いように利用されてますよね絶対。 旦那に年間収入の件も話してみます。

No.14

所得税とか住民税はどうしてるんですか?

所得によって変わりますよね。

経営者の申告と実際の収入が違ってたらヤバくないですか?

経営者の叔父さんに税金や年金諸々払ってもらって、手取りで固定給にするのはどうですかね。

お嫁さんが許さないかな?

• << 19 レスありがとうございます。 税金は全てこちらで支払うようになっています。申告と実際が違ったらヤバイですね。証拠に残るように口座振替をしてもらいたいと話し合いをするときに話してみます。 税金は支払ってもらうって、それ良いですね!14さんのおっしゃるように、嫁が許さないかも…。 あー…嫌になります。

No.15

そのおじさんがヤクザなだけ(笑)
馬鹿だと、うまく騙されるんだよね。
普通の人間ならそんな事はしない。
身内だからとかでナメられてとしか。
牛も規模が小さいと儲からないらしいからね。
儲からない割りには手間かかるし。
他の農家で働いたら?

• << 20 レスありがとうございます。 そうですよね!普通ならこんなことないですよね。身内だから甘えてるのは叔父ですよね。 もう外で働いてほしいです…。

No.16

>> 11 跡継ぎとして働いているなら、経理にも入る様に話をするべきです。 でないと、安月給で働いた上に借金を押し付けられて、下手をしたら叔父さん達の… レスありがとうございます。

そうですよね。跡継ぎなのに経理まで話しを聞かなきゃ跡継げませんよね。

旦那に話してみます。

No.17

>> 12 農家って会社と違い、儲けるために農業してるのと異なり、『農業するために農業する』的な事って大いにあるのですよ。 もともと利益が出にくいの… レスありがとうございます。

なるほど、叔父はどうなんでしょうね。祖父の時代から農業が始まったようです。祖父と叔父の考えがまた違うのかもしれません。

旦那が経理に携わってないようなので、携われるように話を旦那としてみます。

No.18

>> 13 おじさんの家の年間の収入を教えてもらって、主さんのご主人に支払える金額があり、おじさんの家の生活が成り立つようなら税務署に申告している金額を… レスありがとうございます。

年間の収入は分かりませんが、赤字ではない気がします。

この間、自宅をオール電化に変えていたり、新しい家電を何台も買ったりしてるようなので、その辺りも腹が立ちます。

良いように利用されてますよね絶対。

旦那に年間収入の件も話してみます。

No.19

>> 14 所得税とか住民税はどうしてるんですか? 所得によって変わりますよね。 経営者の申告と実際の収入が違ってたらヤバくないです… レスありがとうございます。

税金は全てこちらで支払うようになっています。申告と実際が違ったらヤバイですね。証拠に残るように口座振替をしてもらいたいと話し合いをするときに話してみます。

税金は支払ってもらうって、それ良いですね!14さんのおっしゃるように、嫁が許さないかも…。

あー…嫌になります。

No.20

>> 15 そのおじさんがヤクザなだけ(笑) 馬鹿だと、うまく騙されるんだよね。 普通の人間ならそんな事はしない。 身内だからとかでナメられてとしか。 … レスありがとうございます。

そうですよね!普通ならこんなことないですよね。身内だから甘えてるのは叔父ですよね。

もう外で働いてほしいです…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少