結婚の魅力ってなに?

レス65 HIT数 8097 あ+ あ-

2013/04/30 11:46(更新日時)

31歳、独身です

テレビとかサイトでもそうですが、結婚したらダメ夫やダメ女とか愚痴とか離婚とかそんな話しばかりで結婚に対して魅力が感じません

現在結婚願望ないです

年齢的に考えるとそろそろしないとヤバいかなって思いますが結婚するメリットや魅力が分からなくなりました

幸せな結婚生活が想像出来なくなりました

そこで既婚者の皆さんに聞きたいのですが、結婚の魅力、結婚して良かったなって思った事やメリットがあれば教えて下さい

13/04/26 15:30 追記
コメント有り難う御座います

結婚に対して安らぎや安心感を求めてる人が多いように思いました

確かに一人で居るのは寂しいと思います。

ですが僕はずっと同じ人を好きでいられる自信はないです
浮気はした事無いですが一生この人と生活しなければいけないとなったら、約束しきれないと思います

長年一緒に居ると冷めてくると思いますしそうなった時どんなモチベーションで日々気持ちを保っていくのか想像できません

No.1941320 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.51

簡単です。好きな人とずっと一緒に居れる事です。

No.52

>> 50 3食 お小遣い、昼寝付き 同意😃3食昼寝付き。私は旦那のこと、大嫌いなので、旦那は給料持ってきてくれる人と割り切っています。

No.53

温かな家庭を築くこと。
一つの鍋を家族でつつき、笑い合い、喧嘩し合いながら一緒に歳とっていく。

年老いた時に振り替えった時、"いつも独りの人生"は私には寂しすぎる。

No.54

結婚とは人生において根を張る作業だと、聞いたことがあります。
しっかりとした根を張って、立派な家庭という名の花を咲かせましょう。

• << 56 ですね… 根をはる … ひとつ勉強になりました…

No.55

我子は可愛い

刺激が楽しい年齢は過ぎたな。

No.56

>> 54 結婚とは人生において根を張る作業だと、聞いたことがあります。 しっかりとした根を張って、立派な家庭という名の花を咲かせましょう。 ですね…
根をはる …
ひとつ勉強になりました…

No.57

嫁は身の回りの世話をする

家政婦!

あとは、外で若いお姉ちゃんと、

遊びまくる。

家政婦は一人捕まえとくと楽!

No.58

>> 57 そういえば
俺の死んだオヤジも
同じことを言ってたな😋

母ちゃんの事
家政婦とか女○とか…

それで 飲み屋の若い姉ちゃん囲って好き放題に遊びまくってたな😲

俺はそんなオヤジの背中を見て育ったから…結婚願望が異常な程無いし…異常な程マザコン😱

No.59

結婚に至るまでの今の世の中の定義が、「高身長」「高学歴」「高収入」なので、そんな人は、一握りの大手企業な方だけですよね。

無理な訳ですよ。結婚そのものが…。

No.60

>> 59 そうですか?

身の丈にあった相手なら五万といますよ😄

背伸びは疲れますからね。

No.61

主さん、全然あらわれませんね~

No.62

主のような考えなら結婚なんてしない方が自由でいいと思いますよ。
一時的に結婚して本当に幸せや安らぎを感じて生活できてる人は沢山居るだろうけど一生となると、かなり難しいだろうし。
要は結婚に対しての価値観でしょうね。
はじめから結婚とは、お互いが我慢我慢の連続だと割り切って絵に描いたような幸せなんて少ないとわかっていても、この人なら、そんな苦難も乗り越えていけると、それも含めて結婚なんだと考えてる人なら、ある意味それも幸せの形なのかも知れません。
でも、恋愛期間が凄く楽しくて、結婚したら毎日、一生こんな生活が待ってる←これは少し極端だけど、それに似た感覚で結婚したら、とんでもない目に合うかも。

僕の場合、そこまで極端じゃないにしても、それに近い感じで勢いで結婚したから、時には後悔もあります。
でも、自立心がなかった僕に少なからず自立の厳しさを教えてくれたのも結婚です。
この結婚が失敗に終わっても少しでも成長させてくれた嫁さんにも結婚にも感謝です。
話は逸れましたが、結婚がいいのか悪いのか、それは当人の価値観の問題でしょうね。

No.63

昨年二度目の結婚しました53才のおばさんです…
最初の結婚は、アメリカ人で生活もアメリカ西海岸でしたが,今回は日本人です…
子供達も成人して孫も四人います、結婚して最高に幸せ感じています。
結婚は、やはり目に見えない何らかの赤い糸です…
幸せは、二人で築く物であります。
人生の波を二人で乗り越えた時の幸せは何事にも変えられない幸せを感じます。
あなたにも、そういうご縁があると良いですね!?

No.64

遠距離恋愛5年を経て結婚しました。

自分の場合は気づいたらいつも隣にいたという存在が嫁です。

子供はいません。

当初からレス夫婦なんで、当然ですよね(笑)

倦怠期なんですけど、それも家庭内で距離感を見極めながら生活するのも悪くない。

浮気なんてしたかったらすればいいし、また必ず家に帰りますから。

自分にとって結婚とは、神様がいるとしたら人生という中に、適材適所のように上手く人事異動をしてくれた。と考えます。

No.65

結婚の魅力とは あったかい家庭 家族 助け合い…
おもいやり 後 わがままや恥もすべてお互いわかってる 旦那さんはわたしの性格よくわかってる わたしも…
夫婦とは 思いやり けんかするけど 許し合える … 素の自分だせて安心 妻の立場から観て守られている感じです…

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧