私はモンスターペアレンツですか?
今日子供がスポーツクラブのスイミングで溺れました。
その時の私の対応がモンスターペアレンツだと主人に言われました。
私自身には分からないので、どこが悪くて、本来はどうするべきでしたか意見頂きたいです。
今日金曜、幼稚園の後、同じ幼稚園の子(うちより1つ上)が通うスイミングに体験に行きました。うちの子は今月から年中です。そこは毎日体験受け付けており、事前に予約して今日行きました。今日の体験は多分うちだけでした。
同じ幼稚園の子と同じグループになり、楽しくスイミングを楽しんでいました。6人を1人の女の先生が見ていました。
プールには3つグループがあって、それぞれ1人の先生が見ていました。
スイミングの時間が終わりに近づき、大体の子がプールから上がりプールサイドで体をふきはじめましたが、うちの子はまだ遊びたいと再びプールにはいってしまったようでした。
ちなみに私は体験が始まって最初は一階のプール入り口付近の待合室で子供を見ていましたが、途中から移動し、その時は二階のガラスごしで見ていました。
そこは大人も泳ぐプールなので真ん中はそれなりに深く、プール端っこから真ん中付近まで子供がたてるような赤い踏み台?みたいなのがびっしり敷き詰められてるので足はつくんですが、あろうことかプール真ん中付近の踏み場のところから足を滑らして、アップアップしだしました。うちの子はまだ身長97センチくらいしかありません😢
私は二階からずっとみていたので、あっあぶない!落ちるってとこもずっとみてました。
アップアップしてるのに、先生はプールをみておらず助けません。
一生懸命赤い踏み台に登ろうと藻掻いているのがみえたので、え?え?早く登って!と思いながら見てましたが、どんどん沈んできてヤバイ!と思い、一階にダッシュで降りようとした時に担当の女性ではなくプールの逆側にいた男の先生が走って行くのが見えました。一階に私が着いたときにはその男性にうちの子は助けだされてました。
私は一才2ヶ月の子を抱っこしながらなので、少し階段を降りるのが遅かったと思います。。。
続きます
新しいレスの受付は終了しました
インストラクターの態度、最低ですね。
私もプールではありませんが、自分の子供の事ですごく腹がたってどうしてくれよう?!と思った時がありました。
幼稚園の先生にですが、私は怒りを押し込めて(その時漏れ気味だったかわかりませんが)連絡帳に書きました…
先生のその後の対応はよかったので、怒鳴り散らすことにはなりませんでしたが。
主さんの怒りは最もです。そんなインストラクターに子供は任せられないし、出てきて正解ですよ!
体験で行ったスイミングスクールで自分の子供が溺れかけて近くに指導者がいるのにアップアップしてたら誰だって感情的になると思う
冷静になんてなれない一歩間違えてたら大変な事になるかもしれない
私だってモンペになると思う 私を含めレスしてる人達は客観的に考えるけど実際自分の子供がそうなった時分からないですよ
う~ん。
まだ4歳児なんだからと熱くなってる人いますが、世の中厳しいですよ。
何かちょっとの失敗で「4歳にもなって」と言われる場面はたくさんあるのが現実。
うちの息子はだいぶ落ち着きましたが、すごくやんちゃなタイプなので、常に周りを気にしながら悪い事をしたら頭を下げてきましたよ。
まず、コーチから誠意ある謝罪と説明がなかった事、ちゃんとした説明がないからどんな状況だったのかもいまいち把握しきれず、預けている親としてはたまったもんじゃないと思います。
が、それと子供がしてしまった危険な行動は別です。
主さんもカッとなっていてあえて書かなかったのかもしれませんが、主さんから子供への対応があまりに甘く感じる文章だったと私は感じましたよ。
この世に産まれてたかだか4年。どれだけ叱っても、本能と好奇心が勝ってしまうのが子供ですよね。
でもね、まずは命にかかわる危険な行動に対して親が厳しく叱らないといけないでしょ。実際に、危険な事をあまり厳しく叱らないお母さんが身近にいて、ほんとにヒヤヒヤした経験があります。
主さんもちゃんとお子さんに話してるのだから、今さらこんな事言わなくても良いのですが、厳しい意見が出ても仕方ない文章だったと思いますよ。
かなり怖かったと思います。最悪のこともあるだろうし。幼稚園の時に、学校のプールで溺れて呼吸困難になりかけて、たまたまみていたPTAの人がプールから出してくれたのを思い出してゾッとしました。
そこは、お金貰って運営しているんだろうから、安全管理もちゃんとしておかないといけないと思います。
80さんに同意です。
4歳でも命を守るためのルールも守れないようでは、スクールに通わす以前の問題ですよ。
確かにインストラクターの対応はおかしいです。
笑いながらの報告はまずかったと思います。
4歳だから~と主さんをしきりにフォローしているレスもありますが、躾されてない幼児の命まで責任持たされる管理者が気の毒です。
そのインストラクターにももちろん責任はある。
でも、何人かの子たちがいる中で主さんの子だけをずっと目を離さずに見てれない。
例えば、道路が目の前にあるグランドで野球を習いに行って、子どもが道路に飛び出した!!この場合って、勝手に危ない道路に出た子どもが悪いよね。
今回の件とは少し違うけど、教えてる側は1人だけ目を離さず見ているって出来ないんだよ。
危ないことをしない、指導者の言うことをキチンと聞く、をちゃんと守らせないと周りが迷惑になることもあります。
>> 84
だから、言うことを聞けない子供なら、危険な可能性のあるプールには『行ってはいけない』部類に入るのでは?
言い聞かせるのも、どなたか言っ…
確かにあなたの言うように危険なことは危険と子どもに躾るのは大事なことです。それで子どもがしっかり理解してくれているのだからあなた様の躾はすごいと思います。
ただ、ここで質問なのですが、きちんと危険なことも理解している子どもで危険なことはしない子どもが、今回の主さんの子どもと同じような場面に遭遇し、命をおとしてしまった場合。あなた様はその家族に『子どもが悪い、死んだのは子どもの自業自得だ』と言えますか?言えるなら、それまでですが、言えないのならば主さんだけではなく、指導員にも少なからず問題があると思いますよ。だって、助かったというのが結果オーライかもしれないし。
今回のことは主さんの事前準備(水の危険を教えるなど)ができてないことも悪いですが、体験の子に自業自得とは言え、溺れそうな体験までさせなくてもいいような?
- << 114 危険な事を理解し、危険な事をしてないのに死んだら? それって事故ですよね。原因は何かは知りませんが、そのケースって今回の事と全く関係無いのでは? ルール違反した事が発端なのに、棚上げして 担当者の対応に批判するのが微妙と私は思ってます。担当者に非がないとも私は書いてませんし。 我が子の事だから感情的になるのはわかりますが、黒は黒。白は白。 我が子をキツく叱り、その後に担当者の対応について疑問があればその旨を伝えるのが筋ではないでしょうか
思ったけど、躾はもちろん大事。
だけど、体験で入ったばかりの子どもがちゃんと泳げるのかな?
『溺れてる』『溺れそう』どっちでもいいけど、まずはすぐに助けてあげてほしい。気づいてるならなおさら。
気づいてるのに助けないのが一番ダメ。だからそのことには主さんも怒るべき。ただし、助かったからなおさら主さんから命の危険性をしっかり教えるべき。
まず99さんや他の方々へ…
86のレスは84の方へのレスにしたハズが…
なってませんでしたね💦
我が子や自分の幼少期は大丈夫だった(左右確認して大丈夫だったのは小さい頃は親が近くにいたからだろうし、記憶ある頃はもう少し大きくなってからだろうし…と)
から4歳の主さんのお子さんも出来るべき
に対し視野が狭いと書いたのです💦
私のミスで気分を害してしまいすいません💦
又、
あくまで親のしつけ、話しも大事だと書きましたし、主さんもわかってるはずです。
それが大前提なのは私も指導者側の立場でしたので身をもって感じています。
ただ年齢的にその場での対応が一番効果があるし
指導者として、
親が近くにいない
危険と隣合わせの場所だからこそ
伝えなければ、
配慮しなければな事が、
ある事。
プールに入ったのがわかっていたなら、尚更そこまですべきと思います。
むしろ、体験=どんな子がくるかわからないので色んな想定をしておくべきかと思います。
(人手が足りなくならないよう、トイレ行きたい子が出たら残りの子をどうするかなど)
幼児を教えるってそういう事を含んでいると教わり私も指導してきました。
何だか、凄いレスになってますね。
そもそも、初めてお母さんから離れいくらコーチが居るからって子供は不安と期待と両方の感情を持ってると思います。
うちの子も、最初泣いて泣いて大変でした。コーチがずっと抱っこして水に慣れさせてくれました。でも、今はすっかり慣れ泳げてます。
そもそも、スイミングスクールによって浮輪を着けない所がある事じたいびっくりしました。うちは、購入しなきゃいけないので。
今回の事は忘れて、違うスイミングスクールに通わせたら良いと思いますね。
こんばんは。
体験される前にインストラクターの方から、事前に説明はありませんでしたか?
アームヘルパーの着用が義務付けられていない場合、幼児クラスなら、水深は1メートル以下だと考えられます。プールフロアで水深の調節は可能です。
体験児童、アームヘルパーの着用なし、水深1メートル以上、マンツーマン指導ではない…となると、いつ事故が起こっても不思議ではありません。
インストラクターの態度も気になります。
絶対に溺れない自信があったかの様にもとれました。
たとえ、水深が身長以下だとしても溺れるケースはあります。
保護者の方のお怒りはごもっともだと思います。
>> 107
確かにあなたの言うように危険なことは危険と子どもに躾るのは大事なことです。それで子どもがしっかり理解してくれているのだからあなた様の躾はすご…
危険な事を理解し、危険な事をしてないのに死んだら? それって事故ですよね。原因は何かは知りませんが、そのケースって今回の事と全く関係無いのでは?
ルール違反した事が発端なのに、棚上げして 担当者の対応に批判するのが微妙と私は思ってます。担当者に非がないとも私は書いてませんし。
我が子の事だから感情的になるのはわかりますが、黒は黒。白は白。 我が子をキツく叱り、その後に担当者の対応について疑問があればその旨を伝えるのが筋ではないでしょうか
- << 118 では、ルール違反と事故の境界線はどこですか?確かにまだ遊びたいから勝手にプールに入ったのはルール違反です。 足のつく所から深い所に行ってしまったのは?もしかしたら足を滑らせたのかもしれない。もしそうなら事故になりませんか? それとも、亡くなったら事故って考えなのかな? 私にはただ一方的に主さんが悪いと言っているレスに思えてしまったので。。。 もし自分の子どもがそうでも、黒は黒。白は白。で、冷静すぎて、指導員に対して何も思わないのかな?思ってました。
幼稚・保育園じゃないのだから水の危険性や言うことを聞くことなど、しっかり出来ると判断してから行かせるべきだったと思いました。
相手の対応にも問題はありますが100%見切れないと思いますし、室内プールでは音が反響し溺れた音が掻き消されることもあります。子供が沢山いれば子供の声で簡単に…。
親は自分の子が気になるから目で追いますが、もし主の子以外が同じ状況で主が他の親と同じ状況だったら気づけましたか?考えてみてください。
まだスクールに通わせたいと思うなら、子供専用プールがある場所を探すことをお勧めします。
再デス。難しいですね。習い事の体験に行くのにそこまで覚悟をもって、お子様にもしっかり言い聞かせて来られるのですか❓私は習い事の講師の立場ですが、そこまで考えて来られる方は殆どいないと思います。
先に書きましたが、体験を受ける側は細心の注意を払わなければいけません。
お子様には楽しいと思って頂ける様、保護者様には安心してお任せ頂ける様に…
初めての場所で親御さんから離れて不安で泣く子、離れられない子、すぐ此方に来られる子、話を聞かず走り回る子、初めからキチンとしている子、本当に様々です。
体験レッスンは毎年この時期に行われます。主様の取った対応より、先生側に問題があると思います。
>> 114
危険な事を理解し、危険な事をしてないのに死んだら? それって事故ですよね。原因は何かは知りませんが、そのケースって今回の事と全く関係無いの…
では、ルール違反と事故の境界線はどこですか?確かにまだ遊びたいから勝手にプールに入ったのはルール違反です。
足のつく所から深い所に行ってしまったのは?もしかしたら足を滑らせたのかもしれない。もしそうなら事故になりませんか?
それとも、亡くなったら事故って考えなのかな?
私にはただ一方的に主さんが悪いと言っているレスに思えてしまったので。。。
もし自分の子どもがそうでも、黒は黒。白は白。で、冷静すぎて、指導員に対して何も思わないのかな?思ってました。
- << 124 ごめんなさい。しつこいです。失言失礼しますね。 事故云々は今回に関係あるのですか? 俺が言いたいのは、棚上げしといて相手側にだけキレるのがおかしいと言ってるだけです。 ヘラヘラした担当者が事実なら問題と思いますよ あなた様の誤解ですので、不毛のやりとりは終わりにして頂けますよう宜しくお願い致します。 なので返レスは不要で。
主さんのお子さんにはマンツーマンレッスンのが合うのではないかと思いました。周りの輪からはみ出て先生の言う事やルールを聞きにくいなら、そう言う事故は想定内でしたね?出来ないならどなたか仰られてた市民プールでの手取り足取りで主がルールから教えてあげれば良いと思います😥
何だか、極端過ぎると感じるのは私だけでしょうか?
体験で、初めてお母さんと離れ子供達とコーチのみ。まず、この環境だけでもかなり子供達は不安になります。かなり、習わせてる娘でもたまに泣きそうになる位ですから。
中には、全く平気な子供も居ます。
始め、大きなプールに入るんです。
今回の事は、起きてはいけない事ですが子供がそうなってしまう気持ち分かります。コーチの対応も、良く無かったと思いますがやはり大勢の子供を見ているだけに目が届かなかった。
でも、だからと言ってしつけだ、マンツーマンやらは違うと思います。
良い経験をし、お子さんも少なからず怖い思いをして主さんも、色々と分かったはず。これからは、どうしたら良いか子供に言い聞かすだけでいいと思うんです。
色々な、意見がありますが私はスクール側、主さんの気持ち両方わかります。
でも、水は怖いと改めて知れて私も勉強になりました。
なんだか意見が白熱してるけど、誰の意見も間違いではないと思う。
親である主さんにも、スクール側のコーチにも、どちらにも責任はある訳だし。
主さんが悪いと言ったとしても、スクール側に責任が無いと言ってる訳ではない。
コーチが悪いと言ったとしても、主さんに否が全く無いと言ってる訳ではない。
母親としての主さんの気持ちは、よ~くわかるんだよね。
だけど…冷めた他人の目で見た時に、
「なにあの子、危ないわね。親はどういう躾してるのかしら。」
「子供が勝手な事して迷惑かけてるのに謝りもしないで、親が逆切れしてるわ。」
…と思われてしまう事はあるんだろうなと思った。
「溺れた」の認識の違いもありますよね。
スイミングやってれば誰でも溺れかけてアップアップする経験はあると思う。
でもそれは一歩間違えば命の危険に繋がる。
母親なら我が子の命を一番に考えてしまうのは当たり前かなと…
本来なら、お互いに頭を下げるべきだったのかもしれません。
主さんが冷静に自分の子供の否を認めつつ、スクール側に注意をすれば、相手の対応も違ったかもしれない。
コーチは少しでも自分の否を認めたら、全責任を押し付けられそうだと思ったのかもしれません。
でも感情的になってしまう気持ちもわかるし…
母親は子供に何かあった時、冷静に客観的に考える必要がありそうですね。
>> 118
では、ルール違反と事故の境界線はどこですか?確かにまだ遊びたいから勝手にプールに入ったのはルール違反です。
足のつく所から深い所に行ってし…
ごめんなさい。しつこいです。失言失礼しますね。
事故云々は今回に関係あるのですか?
俺が言いたいのは、棚上げしといて相手側にだけキレるのがおかしいと言ってるだけです。
ヘラヘラした担当者が事実なら問題と思いますよ
あなた様の誤解ですので、不毛のやりとりは終わりにして頂けますよう宜しくお願い致します。
なので返レスは不要で。
- << 127 主さん子供にちゃんと注意した叱ったってレスしてましたよ? 一方的では無いと思いますが。 棚上げとかの以前の問題で 主は、 知ってたのに何で? って事ですよね? 怖い思いした子供の前で ヘラヘラするのはいかがなものかと… そりゃヘラヘラされたら 感情的にもなります。 大人なのだからきちっと 真剣に話すべきです。
スレ&主さんのレス、読ませて頂きました。主さんはモンペではないですよ!コーチはキチンと謝罪すべきだと思います。
ただ、主さんがどうするべきだったか、を悩んでいるようなので、私だったらと思ったことを書きますね。
私も4歳♂1歳♀の母です。上の子の行事に下の子連れて行くの大変ですよね💦でも子どもが一旦上がったのに勝手に入ったのは2階から見てすぐにわかりましたよね。その時点で1階に降りて近くの職員か担当コーチに声をかけます。「うちの子勝手にまた入って行っちゃったみたい💦」って。もしそれが勘違いでも「スイマセン、余計なことを」で済みますし、溺れる前に「上がりなさいと言ったでしょ‼」と叱られるだけで済んだはず。それから、主さんは沈んでいくまで長い時間あったように書いてますが、人が溺れる時って意外と一瞬の出来事なんです。我が子が危ない目に合っているのを遠くから見てるから時間が長く感じても当たり前なのですが、客観的にみるとほんの一瞬ということもあります。現に他の保護者や職員も気付かなかったわけですから。
例え、溺れる瞬間を2階から見ていた場合でも「あ‼溺れてる‼」って大声出して周りの大人に気付いてもらうべきです。主さんが下の子がいてダッシュで降りれなくても、他のママさんがコーチに伝えてくれたかもしれない。
それと一番疑問なのは、乾燥室にいるときお子さんにおいでおいでをしたことです。まだ解散の時間になってなかったんですよね?ただでさえ勝手にプールに入っちゃうやんちゃくんですから、まだ解散してないのにまた勝手に出て行かれちゃコーチも面倒見れませんよね。お子さんの体が心配なら、親からコーチに一言話さなくてはいけません。子どもを預ける以上、親がコーチを信頼してレッスン時間中はコーチの側にいさせるべきだと思います。
あと、コーチの「気が付いていた」発言は、「勝手にプールに入ったこと」に対してですか?「溺れてること」に対してですか?溺れてることを気付いてたなら、強く抗議していいです。
それと、スイミングに行く前に「先生の言うことをきくこと。走ったりふざけたり、お友達を押したりしないこと。勝手な行動はしないこと。」を約束させるべきです。はじめに親から注意されてるのと、何もないのでは全く違います。たとえ、興奮して約束を忘れちゃったとしても身につくときがきます。
すみません、続きます。
みました
教えてくださりありがとうございます
疑問形でレスされても困りますが
微妙かなと感じました
命にかかわる事ですから
ここは1番キツク叱らなければならないところで、アイスはないな…と💧
それと
約束を守れず危険行為をするお子さんと
その直後にキツク教えず
先にクレームをつけ
アイスを買い与る親御さんと
一緒の習い事は嫌だな…
巻き添えで我が子に何かあったら嫌だ…が本音です
お子さんのいる人多いみたいだけど冷静に考えてみてほしい。
もしあなた方のお子さんが水に溺れたなら、その後普通に行動したりアイスねだって来ると思う?
怖い思いをし、更に怒られていたら?
何度も書いてるけど、主さんの溺れたって表記に踊らされいない?
インストラクターの意識もそこなんじゃないかな?
だからインストラクターの反応もさほど気にしてなかったんじゃないかな?
もし本当に溺れたなら謝罪どころか上に報告の義務も有るだろうし、上司からの謝罪もあるでしょう。後々の事を考え救急車だってある得るよね。これだけたくさんのスイミングがあっても事件事故が有れば各所に報告をしなければならない筈です。だからスイミングでの事故は少ないし事件事故に対して徹底している筈です。
もしこれが大袈裟な話だとすれば全て辻褄が合うよ。
プールから上がった後の事、アイスをねだった事、子供を怒った、怒らなかった事やインストラクターの対応も。
そりゃ自分の子供だから大袈裟になるかも知れないけど、それなら余計否定レスしてる人に噛み付く必要性は無いと思うよ。
我が子がなかなか人の言うことを聞かない、落ち着きが無いならやはりマンツーマンに近い所を選ぶべきだし、もっと下調べは出来たはず。
我が子可愛さで大袈裟な話にして、旦那さんにモンペ呼ばわりされて気にいらないからと同情レスが欲しいだけの気がしますね。
スイミングを、習わす習わさないって言うのは主さんが決める事だと思います。
今回の事を、踏まえ教訓にしてスイミングを探せば良いだけだと思いますよ。
実際、色んな子がスイミングで習ってみて来てますが少しずつ環境に慣れたら良いと思いますが。
楽しく、水を怖がらないで泳ぐだけで充分じゃないでしょうか?
なんだかね~
世の中危険な物ばかり。
確かに勝手にプールに入った主の子が悪い、しかし「皆プールから上がって」と指示したのならプールの中に人が居ないかを最終確認をするのコーチの仕事、仮に誰かが入った時点でコーチが「入っちゃダメでしょ!」と言うべきでは無かったのか?事故防止の為にもそうするべきだと思うし、今後も似た事が起こるかもしれない、勝手に入った主の子がもしも溺死してたら「貴方のお子さんが勝手な事をしたからでしょ」って言うのかな。
なんでそこのスミングスクールにアイスの自販機やジュースの自販機あるんだろう。
スクールの外ならわかるけど、子供がアイス♪とかになりえる環境が悪い。
スクールじゃなくて娯楽温泉施設みたいだな。
私ならそんなレジャー施設いたいなお遊びなスクールにはいれたくない。
主さん、よかったやん、もっといいところあるよ、他に。
沢山のレスありがとうございましたm(__)m
実は昨日病院に行ったのですが子供が水疱瘡になっており幼稚園に行けないので携帯触る時間がとれません。日曜夜に症状がでました。予防接種うったのですが。
なのでまとめてお礼になります😢すみません😢レス全て読みましたm(__)m
皆様のご指摘で体験直前に先生の言う事を聞くこと!との事前の言い聞かせが足りなかったと反省しました。これは次回に生かせるので質問して本当に良かったです。
体験で溺れるとは想像しておらず、お友達もいるから大丈夫だよ!楽しいよ!頑張って!と話しをして、スクールに通いたいと思ってもらいたい気持ちが強かったです。もちろん、親や先生の言う事聞くことなどは常日頃から言い聞かせていますが、直前にももっとちゃんと話すべきでした。
結果的に溺れそうになったわけですから、間違っていたわけです。
事前に水は怖いこと、先生の言う事を聞くことを強く言うべきでした。
世間の目は厳しいとの言葉、肝に銘じます!
同級生が事故に遭い後遺症が残った話には、とてもとても心が傷みました😢子供をもつ親として、他人事ではありません。
気を引き締めて育児する必要を強く感じました。命にかかわること、本当に大切です。
今回は夜は大人がプールやフィットネス、ゴルフテニスなどするスポーツクラブ?みたいなとこでしたが、他にもスイミングは近くに三ヶ所あるので、水疱瘡が治ったらそちらに行ってみます。体験に行った所のロビーにはアイスなど様々な自販機がズラリと並んでいました。更衣室からでるとロビーなので😢そちらも気をつけます。。
皆様本当にありがとうございましたm(__)m今週携帯をなかなか触れないですし、とても参考になる意見も頂けて改善的にも気が付けましたので、これで閉鎖させてもらいますm(__)m。
ありがとうございましたm(__)m
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 71HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 124HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 159HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 134HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子ども 夜間の咳 うるさい11レス 420HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 71HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 124HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 159HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 420HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
トイトレ焦るのはまだはやいですよね
うちは、年少で取れてる子とそうでない子半々くらいっていわれたので、自分…(匿名さん2)
2レス 134HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 915HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 807HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 915HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 807HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
男の子の下着って…⁉10レス 13345HIT ♂♀ママ (♀)
-
閲覧専用
何歳で出来る?13レス 34117HIT ♂ママ (20代 ♀)
-
-
年長児の噛みつきの理由8レス 2716HIT ワーママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
甥っ子とお風呂😢202レス 41236HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 944HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 340HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 388HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 470HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 229HIT おしゃべり好きさん - もっと見る