会社首になったのでバイトに帰りたい

レス8 HIT数 2374 あ+ あ-

2013/04/20 09:02(更新日時)

25歳無職です。
会社を首になり、半月ほど前にいたコン
ビニへまた戻りたいと思っています。
理由は金を貯めて東京で独り暮らししたいからなのですが、
志望動機をなんと言えばいいか困っています。
また、前にいた会社をやめた理由を聞かれた場合は
正直に首になったと言っていいのでしょうか
相談に乗って頂けると幸いです

タグ

No.1939920 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

「一身上の都合により退社しました」で良いんじゃないですか?

• << 4 やはり首になったは不味いですかね。 店長は以前と変わっているので 退職理由も気になると思うのですが 一身上の都合で通せるものでしょうか?

No.2

即戦力なので、何言っても受かると思いますよ。

No.3

会社側として一番聞いておきたい事は
「なぜクビになったか」なんですよ
問題のある人は使いたくないからね

• << 6 パート勤務から評価が良ければ正社員になれたのですが残念ながら雇用期間終了で首ということになりました。 簡単に言えば使えなかったということなので なんと言って良いものか… ただコンビニは二年勤めて、中級トレーナーまでとったので足手まといにはならないと思うのですが

No.4

>> 1 「一身上の都合により退社しました」で良いんじゃないですか? やはり首になったは不味いですかね。
店長は以前と変わっているので
退職理由も気になると思うのですが
一身上の都合で通せるものでしょうか?

No.5

>> 4 退社の理由なんて仲のよい同僚以外に根掘り葉掘り聞かれたことないけどな。それこそ自主退職したとして辞表の一身上の…の内容を根掘り葉掘りは上司もきかないものだよ。

嘘を付けとは言わないけれど、わざわざ言う必要はなし。

受け身ばかりでどうする。言うなら自己アピールですよ。

コンビニ出戻りなら出戻りで“御社での接客業に遣り甲斐を感じ今一度挑戦したい“とか辞めて気づいたことなど話を誘導するの。

辞めた会社のネガティブな話しより、これからの可能性に向けて会話を膨らますべき。案ずるより行動しなはれ。当たって来いで頑張れ。

• << 7 具体的な御話ありがとうございます。 他の予想できる質問にもポジティブを意識して対策していきたいと思います。

No.6

>> 3 会社側として一番聞いておきたい事は 「なぜクビになったか」なんですよ 問題のある人は使いたくないからね パート勤務から評価が良ければ正社員になれたのですが残念ながら雇用期間終了で首ということになりました。
簡単に言えば使えなかったということなので
なんと言って良いものか…
ただコンビニは二年勤めて、中級トレーナーまでとったので足手まといにはならないと思うのですが

No.7

>> 5 退社の理由なんて仲のよい同僚以外に根掘り葉掘り聞かれたことないけどな。それこそ自主退職したとして辞表の一身上の…の内容を根掘り葉掘りは上司も… 具体的な御話ありがとうございます。
他の予想できる質問にもポジティブを意識して対策していきたいと思います。

No.8

意見色々頂きましたが、
やはり東京へ行くために~というのは
すぐ辞めそうと思われるでしょうか

また、なるべく多くの方からご意見聞かせていただきたいので
退職理由も他にも意見ありましたら御願いします

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧