左利き
この間、会社の同僚男性から突然
「○○さん左利き?
初めて知ったよ~...直さなかったの?」
と言われ
「生まれつき左利きなんです^^」
と返したら、その人が突然
「左利きは良くないって、よく言われるんだよ
知ってた?」
と言われたので、少々イラッと来ましたが
話を合わせなきゃかなと感じ
「あぁ...まぁ確かに
女性の左利きは、台所用品を扱う時なんかは
不器用そうに見えるかも知れませんね」
と、話を合わせた所
「うん、それもそうなんだけど
本当に左利きは良くないって言われてるんだよ
...ふ~ん そうなんだ...左利きなんだ...」
と言われ、それで話は終わりましたが
それ以降、その男性は
あまり話さなくなりました
左利きって、他人から見たら
何かしら良くないものに捉えられるのでしょうか?
そしてこの男性の言う
「良くない」というのは一体何だったのか...
この男性はもういないので分かりませんが
何だったのか、非常に謎です
新しいレスの受付は終了しました
>> 51
え、なんで
躾せず個性で終わらす親もいるんですね(笑)
なの?
左利きって悪なの?
絶対直さなきゃだめ?
矯正しないと親として
バカにされるの?
- << 54 昔のスパルタ矯正はどうかと思うけど、 まだ2、3歳程度で「この子左ききだわ」なんて判断出来ないから、 とりあえず気付いたら持ち替えさせてみる程度は親はするべきだとは思いますよ。 右ききの親と対面でいると真似して左に持つ事もあるし。 成長してからも子供が右に持ち替える事を拒否するようなら無理に矯正する事は諦めて欲しいけど、 世の中右じゃないと恥をかく事があるという事は教えておいて欲しいです。 大人になってからじゃないとわからない事もありますから、個性だから左でもいいんだよ~だけで済ませないで欲しいです。
利き手怪我して左手で何でもするようになったら便利が悪いし、何だかネガティブになったので別に無理矢理どうこうするもんじゃないと思うけど。
熱出す回数も増えたし
全部のレスは読んでませんが。
刃物やペン類は右でのみ
>> 52
え、なんで
躾せず個性で終わらす親もいるんですね(笑)
なの?
左利きって悪なの?
絶対直さなきゃだめ?
矯正しないと親と…
昔のスパルタ矯正はどうかと思うけど、
まだ2、3歳程度で「この子左ききだわ」なんて判断出来ないから、
とりあえず気付いたら持ち替えさせてみる程度は親はするべきだとは思いますよ。
右ききの親と対面でいると真似して左に持つ事もあるし。
成長してからも子供が右に持ち替える事を拒否するようなら無理に矯正する事は諦めて欲しいけど、
世の中右じゃないと恥をかく事があるという事は教えておいて欲しいです。
大人になってからじゃないとわからない事もありますから、個性だから左でもいいんだよ~だけで済ませないで欲しいです。
多分その男性は、なんとなく“左利きは良くない”って噂や迷信のように聞いていて理由は特に知らないんじゃないですかね?
私の子供も左利きで、義理父も同じことを言うので何故が聞いたら“昔からそう言うんだ”で話が終わりました。
理由を知らないのなら余計なこと言わないで欲しいですよね。
皆さんレスありがとうございます
正直なところ、レスが増える度に
「お里が知れる」
「恥をかく」
とまで言われるとは思わなかったので
大変驚きました
最初は年長者の言い分なのかなと感じましたが
よく読めば、若い人にもそういった考え方があるようなので
その事に驚きました
私は幼稚園児の頃、カトリック系幼稚園に入園していたのですが
園長先生から施された矯正は、凄まじい内容だったらしく
・左手を握り拳にした状態で、包帯でグルグル巻いたうえで
右で字を書かせていた
(それでも、包帯で巻かれた左手に
鉛筆を差して書いていたようです)
・左手を使おうものなら、竹定規で手を叩かれた(何度叩かれても、左手で書いていたようです)
・あまりにも直らないので、左手に
カラシとワサビなどを大量に塗りつけた
(これをやられても直らなかったそうです)
個人的には、スレの件の男性然り
園長先生然り
「マナーがなっていない」と、特定の人物だけ食事に呼ばない上司や教授然り
余程そちらのほうが、人間性がなっていないといいますか...
常軌を逸した思考回路だと思います
「食事に誘わなかったひとがいた」と書いた方も、最終的には
呼ばなかった人物の思考か正しいと判断した部分もあるのでしょうし...
改めて思いましたが
自分自身の知らない所で、凄まじい偏見がまかり通っているんだなと感じました
再レスです。
私はもうすぐ40才で、母は60後半、父は70ですが、レスでいくつかあるような偏見はありません。
私も左利きですが、嫌な思いはしたことありません。
主さんがおっしゃったように、若い人でも偏見があることに私もすごくびっくりしました。
偏見のある親の世代から教わってきたのでしょうね。
それと、私はカトリック信者ですが、主さんの通われた幼稚園の園長先生はかなり厳しい方だったようですね(>_<)
親しい神父様やシスターとお話していると、今でも偏見のある神父様やシスターがいるとのことです(色々なことで)
私は人にものを教える仕事をしていますので、特に気を付けたいと思いました。
え~!わが家は左利きが羨ましいです。
なぜって?家族みんなバドミントンやってるんですがサウスポーのスマッシュとか、独特のフォームから繰り出されるので、右利きにはすごく分かりづらいんです。
スポーツ界では、宝ですよo(^-^)o
私は右利きですが、試合でサウスポーにあたると、いつもと逆を狙わなきゃいけないから、大変大変!
それに、右脳を刺激するから芸術的で、素敵な感性だと思いますよ。
自分がピアノをやってたおかげ?か左手をよく使ってたおかげ?か、音楽、図工が得意なので(^O^)
私も左利きです。小学生の時の担任の先生が右に直してくれて、鉛筆は右で持てるようになりました。ただ、その他のお箸やハサミ、包丁は左利きのままです(笑)
自分的にはお箸もついでに直しとけばよかったとたまに思います(笑)
右利きの人と隣り合った時に、肘が当たってしまいますし。よくないってのは、ほぼ世の中のものの造りが右利き様に出来てるから、左利きの人にはそれが知らない間にストレスになってるってことじゃないですかね? 左利きは事故とかも多いと聞く。でも気を付けてれば大丈夫ですよね~。左利きは才能あるってゆうし(笑)それでいっかな?w
もし私が左利きだったのなら、たぶん人様の前で食事ができないくらい恥ずかしいことだったと思います。それくらいキツく躾をされたし、それが恥ずかしいことだと思っていたから。。でも、そうじゃない世界もあるんだと初めて知りました。
>> 61
レスありがとうございます
あの...出来れば
ネットではなく、現実世界で
左利きの方に、この書いた内容そのまま
実際に言ってみては如何でしょうか?
恐らく、人によっては
訴訟を起こされても仕方ないくらいの
差別的な発言だと思いますが...
このスレ内にある
「27歳女性」の方も
些か偏見と取れるレスがありましたが
左利きは
「恥である」
という、確固たる認識があるという事で
宜しいでしょうか?
- << 64 恥でもなんでもないから心配しなくて大丈夫ですよ。 恥ずかしい、直さなきゃいけないものならなんで左利き用のグッズがあるのさ?ハサミとか包丁とか。タブーならないだろうに。 そして、スポーツ選手とかはわざわざサウスポーにするのに。 バカみたい。 本人が良ければそれでいいじゃない。 芸能人かなり、左利きがいるけど食べ方は変?演技でも左のまましてるけど。違和感ないでしょ? どちら利きでもいいのよ。本人が良ければ! もちろん矯正もしたいならすればいい。 うちの娘は左利き。直すなんて考えたことなかった。もし、医師とかに恥ずかしいから変えてだの言われたら訴えるレベルだね。 主さんもその人がおかしいだけだから気にしないでくださいね!
>> 62
レスありがとうございます
あの...出来れば
ネットではなく、現実世界で
左利きの方に、この書いた内容そのまま
実際に言ってみては如何で…
恥でもなんでもないから心配しなくて大丈夫ですよ。
恥ずかしい、直さなきゃいけないものならなんで左利き用のグッズがあるのさ?ハサミとか包丁とか。タブーならないだろうに。
そして、スポーツ選手とかはわざわざサウスポーにするのに。
バカみたい。
本人が良ければそれでいいじゃない。
芸能人かなり、左利きがいるけど食べ方は変?演技でも左のまましてるけど。違和感ないでしょ?
どちら利きでもいいのよ。本人が良ければ!
もちろん矯正もしたいならすればいい。
うちの娘は左利き。直すなんて考えたことなかった。もし、医師とかに恥ずかしいから変えてだの言われたら訴えるレベルだね。
主さんもその人がおかしいだけだから気にしないでくださいね!
左利きのイメージって、頭がイイとか、賢いってイメージしかないけど…。
昔の友人で、骨折して、右手が使えず、左手を使っているうちに、両利きになった❗なんて人もいるし、別の人は、算盤する時、右利きは、問題集を左・ノートを右ですが、それを逆に置いて、後は、算盤は、左手でフツーに弾いてたような気がします。
人は、生まれたときは、みんな左利きだと聞いたコトがあります。自分が、子供を産んで、気付いたのは、周りの人や、映像などを見て、真似をしたら、全て逆になる…誰かの食事🍴などを見ていたら、必然的に、箸・スプーン・フォーク…鉛筆✏などなど、見てる子供は、何気に、なんの迷いもなく、左手でフツーに食べ始め…書き始めました。さすがに、書くのと箸などは、矯正しましたが、ふとした時に、左手使いますよ⤴😄例えば、踏み切る足だったり、右手で書いて、左手で消すとか…右手に箸・左手にスプーン持って、両手で食べたり(行儀悪いけど)
気にしなくていいと思いますよ❗
左利きに対する偏見は、右手に対して少数だからなのでしょうか?
手は第二の脳と言われるほど大切なのに、脳が成人の約8割の大きさにまで成長する幼少期に、あえて矯正するなんてマイナスの方が大きいと思います。
娘は左利きですが、誰一人(80歳ちかい義両親ですら)矯正すべきだとは言いませんでした。
主さんは、無知な人に出会って嫌な思いをされたと思いますが、その方が知らなかっただけですので、気にされずに過ごしていただきたいです。
左利きってだけで そんな風に言われてしまうんですね。
うちの子供も左利きです。
小さい頃から大きくなったら不便だろうからと直すように言っては来たのですが…二年生の今も左手がやりやすいみたいで直りません😢
どうしよう…😢
だからかな?
左利きの小学生の娘は図工の時間、娘の作品を毎回クラスのお手本にされるらしい
うちの家系は誰も左利きいないのに娘一人左利きなんだよな
習字は右のが書きやすいけど無理なようで
全て左でやってる
それでも、習字も選ばれてた
(クラスで上手い人が数名選ばれる)
私の周りで左利きを悪く言う人はいないな
左利きですが、お茶席では右手で箸を持ちます。もちろん御点前も右手です。
左手で字を書きますが、イスラム教徒やヒンドゥー教徒の前では右手で書くようにしています。毛筆を使うのも右手です。
左手だと他人に着物を着せつける時に便利です。
私が左利きであることをなじる知人がいました。
右手を使うのが礼儀だとのこと。
どれだけ礼儀作法に詳しいのか気になって、留学生との交流会も兼ねたお茶席に誘ってみました。
知人はミニスカートに香水、派手なネイル。おまけにじゃらじゃらアクセサリーをしていました。
とりあえず、茶器を傷つけそうな指輪やその他アクセサリーは外してもらいました。(それでもまだ足りないのですが)
居合わせたドイツ人男性に、
「君は自国の民族衣装も自分で着られず、伝統文化への知識もないのか?」と糾弾されてました。
「情けないことですが、着物を自分で着られない人や茶道の心得がない日本人のほうがはるかに多いんです」
そう言って友人と男性の間に割って入り、知人を連れて立ち去りました。
それ以来知人は何も言わなくなりました。
後日ドイツ人男性を説得するのに時間はかかりましたが・・・
自分も左利きです💡
字だけは右で書くように小学校入る前に直しました😌それ以外、ハサミ・包丁・お箸などは全部左のままです🐱
25歳ですが今までで左利きということで悪い風に言われたことはありません💦覚えてる限りでは(笑)
今の職場では私が左で食べてるのを見て、ある1人の男性(40歳手前くらい)が右利きにも関わらず、左で食べるようにしてました😁はっきりした理由はわかりませんが、左脳?右脳?を使うといいとか両方使えて損はしないとか言っていたような?
その悪く言ってた方はもし自分が左だったらどうしてたんでしょうかね?わざわざ左利きっていうほどのことでもないけど隠す必要もないと思うけどなぁ…
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
頭皮が臭い1レス 27HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
死にたいほど辛い方に質問…1レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?13レス 110HIT 教えてほしいさん (♂)
-
駄目ですか?1レス 38HIT 知りたがりさん
-
マクドナルドメニュー6レス 87HIT 匿名さん
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?
あるんじゃない?自分がどうしたいかだから。(おしゃべり好きさん13)
13レス 110HIT 教えてほしいさん (♂) -
頭皮が臭い
雑菌が繁殖してるからだと思うから確り丁寧に洗髪したら髪は確り乾かす …(匿名さん1)
1レス 27HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
ここはなんですか?
日記とか雑談スレを除けば ・同じスレをひたすらうPする変人窟 …(おしゃべり好きさん11)
11レス 303HIT 教えてほしいさん -
助けてほしいです
私は経済力もなく幼い頃から諸事情により両親とは疎遠になっているため別れ…(匿名さん0)
23レス 166HIT 匿名さん -
死にたいほど辛い方に質問…
何もせずにそっとしてほしいです。 死にたいほどどん底な時にその立…(匿名さん1)
1レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 28HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 156HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 28HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 156HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 161HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 179HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 461HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
19レス 515HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
27レス 398HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 326HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
11レス 303HIT 教えてほしいさん - もっと見る