左利き
この間、会社の同僚男性から突然
「○○さん左利き?
初めて知ったよ~...直さなかったの?」
と言われ
「生まれつき左利きなんです^^」
と返したら、その人が突然
「左利きは良くないって、よく言われるんだよ
知ってた?」
と言われたので、少々イラッと来ましたが
話を合わせなきゃかなと感じ
「あぁ...まぁ確かに
女性の左利きは、台所用品を扱う時なんかは
不器用そうに見えるかも知れませんね」
と、話を合わせた所
「うん、それもそうなんだけど
本当に左利きは良くないって言われてるんだよ
...ふ~ん そうなんだ...左利きなんだ...」
と言われ、それで話は終わりましたが
それ以降、その男性は
あまり話さなくなりました
左利きって、他人から見たら
何かしら良くないものに捉えられるのでしょうか?
そしてこの男性の言う
「良くない」というのは一体何だったのか...
この男性はもういないので分かりませんが
何だったのか、非常に謎です
新しいレスの受付は終了しました
その人、何歳?昔は左利きは右利きに矯正するのが普通だったからそんなふうに言ってるだけでしょ。今の世の中は左利きに不都合ないですよ。右手が使えない訳じゃあるまいし。包丁とかハサミとか切りにくいとか感じた事ありますか?俺は左利き用の物の方が使いにくい。右利き用になれてるって事なんでしょうけどね。話のネタとして言ってきたぐらいに思っていいよ
うちは息子が左利きで治らないんですよねぇ…
小1なんですが。
全然気にしてなかったので、古い考えなので気にしなくても…と思って書き込みしようとしたんですが、1さんの理由を初めて聞いたので気になっちゃって。
書道などで書きにくいと思うし…
横レスすみませんでした。
- << 9 ごめんなさい、確実に死亡率が高いというデータがあるかはわかりません。 一応研究では 左利きが右利きより事故にあう確率スポーツで1、2倍、仕事で1、3倍 家事で1、5倍、車の運転で1、9倍 だそうです。死亡率の話はここから派生しただけかも(ホンマでっかは信用 出来ないかも) ちなみに左利きは年収が高いというデータもあります
私の娘は左利きですが
小学校に上がった時に
左利きは個性なので
無理になおさなくて良いと言われましたよ~(^-^)
ただ、習字の時に困るかなと思い、字を書く手は右にさせました。
左利きは右脳 右利きは左脳が活発?になるみたいですよね。
親にはみっともない、って言われた事ありますが、良くないって聞いた事無いです。
右利きの人は、左利きは何でも逆でしか使えないイメージみたいです。
主さんが不便に思っていなければ気にしなくて良いんじゃない?
両方使えますがメインは左です、って言っておけば?
今は矯正させない親もいるから、左利き珍しくないよ。
ちなみに私は左利きです。矯正させられたけど、頑固として左使ってます。
書道とそろばんは不便だから絶対右手です。
マウスは使い始めが右手だったから右です。
包丁、針仕事は左のみ。
字と箸とハサミは右も使えます。
左の方が早くて綺麗だけど。
>> 4
うちは息子が左利きで治らないんですよねぇ…
小1なんですが。
全然気にしてなかったので、古い考えなので気にしなくても…と思って書き込みし…
ごめんなさい、確実に死亡率が高いというデータがあるかはわかりません。
一応研究では
左利きが右利きより事故にあう確率スポーツで1、2倍、仕事で1、3倍 家事で1、5倍、車の運転で1、9倍
だそうです。死亡率の話はここから派生しただけかも(ホンマでっかは信用
出来ないかも)
ちなみに左利きは年収が高いというデータもあります
- << 25 今から20年ほど前に、アメリカの心理学者が左利きの人の寿命は右利きの人のそれより9年早いという主旨の本を出していました。 詳細なデータによる分析で、具体的な数字も出されていたので興味深かかったので読みました。 うろ覚えですが、左利きは脳に欠陥?がある故左利きに生まれたので、元来体が強くない。その上、右利きの人たちに便利な社会が怪我や事故のリスクを高める、と書いてありました。 ちなみに、うちの子は真性右利きです。
食事する時に、隣の方に、迷惑と言われた事あります💦
なので練習して両方使えます💦
左の方が食べやすいですが😥
左利きを右利きに直せなかったって事は、あなた意外と頑固者なんだねとも⤵
そこまで決めつけなくてもと心の中で思いましたが、左利きに対して、良いイメージない方が、沢山いるのかなぁと感じます😱
左利きの方は頭がいいという印象がありますよ✨
有名人をテレビで見ててもそう思う時あります(必ずしもではないですが)
自分は右利きで頭もどちらかというと悪い方なので😆左利きに憧れた時期がありました→この発想がすでに頭悪っ💦
矯正した方が脳にはよくないから、そのままでいいですよ。
本人が不都合ないんだから、他人がどうこういう話ではないですよね。
- << 14 皆さん早速レスいただきまして有難うございます 他の方と同じように 私も幼少期に、保育園の園長に矯正訓練を施されましたが 全く直らなかったそうです ちなみにその方の年齢は分かりませんが 恐らく50代後半~60代前半ぐらいではないかなと思います (人事の方が「あの人は結構年齢高め」と話していたので...) 確かに食事や職場で 隣席になった時は不便そうですが 食事は各々別で 職場も対面式で、個人的スペースが広く確保されているので 隣席になって迷惑をかけたという事も無かったと思います こんな会話をしてから ほぼ話しかけてくる事も無くなり 私も本当に何が何だか 訳が分からず、話かけるのをやめました 本人がいないので知る由もありませんが どういったつもりで、そのセリフを言ったのか イラッとしますし、腑に落ちない出来事です
>> 12
矯正した方が脳にはよくないから、そのままでいいですよ。
本人が不都合ないんだから、他人がどうこういう話ではないですよね。
皆さん早速レスいただきまして有難うございます
他の方と同じように
私も幼少期に、保育園の園長に矯正訓練を施されましたが
全く直らなかったそうです
ちなみにその方の年齢は分かりませんが
恐らく50代後半~60代前半ぐらいではないかなと思います
(人事の方が「あの人は結構年齢高め」と話していたので...)
確かに食事や職場で
隣席になった時は不便そうですが
食事は各々別で
職場も対面式で、個人的スペースが広く確保されているので
隣席になって迷惑をかけたという事も無かったと思います
こんな会話をしてから
ほぼ話しかけてくる事も無くなり
私も本当に何が何だか
訳が分からず、話かけるのをやめました
本人がいないので知る由もありませんが
どういったつもりで、そのセリフを言ったのか
イラッとしますし、腑に落ちない出来事です
- << 16 50~60代位の方だと、 左利きはギッチョって呼ばれ馬鹿にされ、まだ体罰レベルのスパルタ矯正されてた頃ですかね。 うちの母親も左利きの矯正タイプで、子供の頃はご飯抜きで必死だったそうです。それでも100%矯正は無理だったし。 そういう世代だと、左使いにかなり違和感あるんじゃないのかな? 全く努力してない左利きっていないと思うので、(全く矯正させようとしない親は流石に怠慢だと思うけど) 大人になってからはほっといてくれって感じですよね。 大半の左利きは臨機応変に使い分けてますから。
今は利き手を矯正しないのが常識です。
何故なら、利き手交換すると最大能力の8割しか発揮できなくなるからです。
医学的にも文献に紹介されています。
確かに習字では不便でしょうが、習字をする機会は人生の中の何%でしょう。
その何%のために生涯8割の力しか発揮できなくなるのは馬鹿げています。
>> 14
皆さん早速レスいただきまして有難うございます
他の方と同じように
私も幼少期に、保育園の園長に矯正訓練を施されましたが
全く直らなかった…
50~60代位の方だと、
左利きはギッチョって呼ばれ馬鹿にされ、まだ体罰レベルのスパルタ矯正されてた頃ですかね。
うちの母親も左利きの矯正タイプで、子供の頃はご飯抜きで必死だったそうです。それでも100%矯正は無理だったし。
そういう世代だと、左使いにかなり違和感あるんじゃないのかな?
全く努力してない左利きっていないと思うので、(全く矯正させようとしない親は流石に怠慢だと思うけど)
大人になってからはほっといてくれって感じですよね。
大半の左利きは臨機応変に使い分けてますから。
女性は空間認識能力が低いから、左利きの方がサポートが利きそうですけど。
子供の頃から「左利きはカッコいい」印象の方が強い。不便もあるけど、無理に変えると吃りが出たりするって云うし、別に何が悪いのか解りません。
お箸や鉛筆の持ち方が変なのは、気になりますが。
- << 19 あ、すみません。補足。ちょっと、書き方に語弊がありました💦 お箸やペンの持ち方が変な人を見ると「おおっ⤵」と思う。それは、利き手関係ない話です。今変な持ち方の人が多いです。 字は左利きの人は「書きにくそうだな」とは思うけど、普通に持っていれば当然「変」とは思いません。 勿論、捻れ箸だったりしたら、「あら⤵」と思いますけど、それは左利きだからではないですよね。
私も左利きです。
確かに不便な事だらけ(;_;)
右利き用に合わせてあるので
不便な事が多いです。
けど直そうとは思わなかったなー
ただ左利きはペンの持ち方がどうしても汚いと思います(>_<)
書いて行く向きとかの問題かな?
何だか私を含め左利きの方は
ペンの持ち方が特殊です(T_T)
私も「左利きなのねー」
っておば様に良く言われました。
だから?って感じですけどねo(^-^)o
そういえば習字の先生には言ってました!
左で書くと筆がすぐ壊れてしまってて(笑)
時に小筆(笑)
中2の長女が左利きです
矯正ってほどじゃないけど、小さい頃から文字を書くのとハサミはダンナが右に持たせてたら右を使うのが当たり前になったみたいです
右が使えた方が楽だろう、くらいな感じで
娘も素直だったので、無理なく右も使えるようになったようです
でも食べるのだけは左です(笑)
食事くらいは利き手で楽しくして良いかと
ちなみに長女は成績は悪くないけど、性格がなまけものなので、トップクラスには遠いです(笑)
左利きの人は頭がいい人や起点がきいて発想が豊かな人が多いそうです
現在は無理に治すと三半規管や脳に影響があるので治さないほうが良いとデータにもあります
うちは祖母と父が左利きで、主人と娘は両利きです
今は左利き用も沢山あるのでなんの問題もなさそうですよ
>> 9
ごめんなさい、確実に死亡率が高いというデータがあるかはわかりません。
一応研究では
左利きが右利きより事故にあう確率スポーツで1、2倍、…
今から20年ほど前に、アメリカの心理学者が左利きの人の寿命は右利きの人のそれより9年早いという主旨の本を出していました。
詳細なデータによる分析で、具体的な数字も出されていたので興味深かかったので読みました。
うろ覚えですが、左利きは脳に欠陥?がある故左利きに生まれたので、元来体が強くない。その上、右利きの人たちに便利な社会が怪我や事故のリスクを高める、と書いてありました。
ちなみに、うちの子は真性右利きです。
- << 27 20年前はそう言うとんでも理論がまかり通ってましたよね、時代は変わったんですよ。
私も左利きです。
この年ですが、昔から「かっこいい!」とか「器用だよね」とかほめて頂いたことしかないです。(お世辞だとしてもね)
主さんのように、そんな言われ方したら、イラッとしてしまいますね。
私は20代の頃フランスに留学してましたけど、フランス含めヨ-ロッパでは、左利きも右利きも半分づつぐらいで、普通だそうで、どこ行ってもたくさんいましたし、だから、左利きが特別視されることはありませんでした。
私も子供の頃は矯正しましたが、今では矯正しない方が良いと言われてるのは、ご存知の通りだと思います。
私も幼稚園まで左利きだったらしいです。
でもこのまま小学校入ったら黒板の字をノートに書き写す時とか給食を器に盛る時に大変だろうと思った親が右利きに直したそうで、今は完全な右利きです(笑)
私は左利き羨ましいです…器用な人多い・賢い人多いから。
皆さんのレス全然読んでないですがm(_ _)m
確かに昔は左利き良くないだの縁起悪いだの言われてましたね。でも理由までは分かりませんでしたけど。
今は左利き用の箸やハサミが普通に売ってる世の中ですし、それで本人が不自由してないなら気にしなくても良いと思いますよ^^
その男性は順応性の無い、昔ながらの考えの人なんでしょうね。
私は今年20歳ですが左利きなんだ!って子は結構今は友達なんかでもいますよ(*^^*)
みんな頭いい気がするし可愛い気がする←
私たちのゆとり世代だと
左利き対応?とか本人なりに工夫したりするから今は左利きでも習字が不便とかないみたいですよ!
食事の時は右利きの人が
邪魔って思わない感じで座るとか工夫するしかないですね。
◆←が左利きの人
◇←が右利きの人だとすると
◇ ◆
テーブル
◆ ◇
って感じでボックスなら友達とこんなふうに座ってますよ!
カウンターだと友達の左側に座るとかって工夫すれば
邪魔だとか不便だって思いませんしね(^^;)
車とかは利き手とかはATだと
あんま関係ないかなって思います...
MTならすぐにギア変えられるし逆に便利かなみたいな?
利き足と利き手が同じだったり逆だったりもありますからね...
昔的な考えがあると左利きにいいイメージはないかもですね女の子はなおさらみっともない!とか言われますし料理も包丁とかは左利き用もでてきたから
不便は少ないと思いますが
みてて少し使いにくそうかなって思う時はあります;;
けど自分なりに考えて工夫したりして左利きは少数?なんで右利きの人に不便だなとかって思わせないようにって臨機応変にできるなら使いやすい方が利き手でいいと思いますよ!?
無理やり直しても結局は逆に不便だと思いますんで(^^;)
- << 44 すいませんo(^-^;;)o 私も20代です(>_<)(笑) バック肩にかけるのも左なんでPASMOをケースに入れてて ピッとする時に、びよ~んと落ちるの防止する所?を最大限伸ばしてました(笑)
私も右利き・左利き両方使ってます…と言うか、使えますよd(^ー^)v
過去に私も色んな人達に言われて来た私身分ですが、私の彼も運動系は左利きですから、お互い似た者同士で気が在ってる気がします(^^;)
きっと、その会社の同僚男性は、あなたの事を面白がって、カラかっただけだと思います💧酷い会社の同僚男性ですね😠後で、その会社の同僚男性に「(右利き・左利き)両方使ってみたら?」って、言ってみるのもどうでしょう?私は…その人達に言った所で、言い訳出来ない返事が来たので…その時は自ら、折られましたけどね😞
やっぱ、左利きって不利なんでしょうか💧ショックですね😣
頭の悪そうな男ですね。
私も左利きで、家族も左利きが多い家系です。
食事の時、左端に座らないと隣と腕が当たって食べづらいってことはありますが、あとは何もないですね。
友人も左利きが多いですし今時珍しくないでしょう。右利きの人からは羨ましがられたりします。
左利きが頭がいいと言うのは疑問です( ̄▽ ̄;)
私も左利きです。
34さんのおっしゃるように
食事の時
左端っこに座る事
くらいですよ
包丁だって今は両刃の物がありますし
その男性なんなんですかね!
失礼極まりない😤
実は左利きに憧れて羨ましかったんじゃない!?
この男が、無能で、トルに足らん、アホなだけよ
左利きの私が、断言します。
左利きは、右脳型の人間であり、特殊な能力を持ってます。
トムも左利きだ。
世間一般常識に流されるこの無能な男こそ、とるにたらん、良くない存在だな!断言する。
昔、左利きは心臓に負担をかけるというデマがありました。(心臓が左側にあることから発展したデマ)
その人はそういうデマを信じているのでは?
コーラを飲むと骨が溶けるというのと、同レベルの何の根拠もない取るに足らないデマですけどね。
>> 32
私は今年20歳ですが左利きなんだ!って子は結構今は友達なんかでもいますよ(*^^*)
みんな頭いい気がするし可愛い気がする←
…
すいませんo(^-^;;)o
私も20代です(>_<)(笑)
バック肩にかけるのも左なんでPASMOをケースに入れてて
ピッとする時に、びよ~んと落ちるの防止する所?を最大限伸ばしてました(笑)
- << 46 年齢近いですね! 私 右利きですが トートバックは左肩です! って言っても基本リュックですけど← 電車・バスはいかに転ばない?よろけないかに必死なんで 利き手だけは安全に捕まったりできるようにフリーです← 痴漢にも利き手のが握力あるんでひっかけるし← 左はよろけたりしたときに脇で荷物がでないようにとかスリ防止してます← リュックん時は基本に前にしょっちゃうとか周囲警戒してます←w Suicaとかもありますが 基本 財布派です← チャージし忘れとか結構あるんでちゃんと把握してからしか使ってません!w← クレジットカードとか データ盗まれるとかあるみたいなんでSuicaとかももしかしたら?って考えたらビヨーンは怖くてやめました((((゜д゜;))))
左利きと聞くと手だけを思いますが、利き手・利き足・利き目もありますよ✋因みに私は手は右利きですが利き足は左みたいで、スノボの時はみんなと逆です💡
私の年代は左利きでも字を書く時は右に矯正してる方が多かったような気がします。
右利きが多い世の中なのに大変だな…と思ってます。私の知り合いは食事の時にいつも「左利きだから左の端に座らせて」と周りに気を遣ってますよ。左利きが良くないとは聞いた事ないですよ😃
>> 44
すいませんo(^-^;;)o
私も20代です(>_<)(笑)
バック肩にかけるのも左なんでPASMOをケースに入れてて
ピッ…
年齢近いですね!
私 右利きですが
トートバックは左肩です!
って言っても基本リュックですけど←
電車・バスはいかに転ばない?よろけないかに必死なんで
利き手だけは安全に捕まったりできるようにフリーです←
痴漢にも利き手のが握力あるんでひっかけるし←
左はよろけたりしたときに脇で荷物がでないようにとかスリ防止してます←
リュックん時は基本に前にしょっちゃうとか周囲警戒してます←w
Suicaとかもありますが
基本 財布派です←
チャージし忘れとか結構あるんでちゃんと把握してからしか使ってません!w←
クレジットカードとか
データ盗まれるとかあるみたいなんでSuicaとかももしかしたら?って考えたらビヨーンは怖くてやめました((((゜д゜;))))
古い時代の日本文化?なのかなぁ。
40代ですが、わたしの場合、左で物を持ってしまうのを祖父母がとても悩んでいたようです。
お祓い?祈祷?か何かにも連れて行かれたみたい。
この子は嫁に出せないかもしれないと本気で心配してたとか。
習字を習い、裁縫と料理は祖母にみっちり教えられ、文字と針と包丁だけ、右です。
迷信とか、それに近いものを、聞かされて信じている人なんでしょうね。
f(^_^;
ホテル、旅館では左利きという事を伝えると
ちゃんとテーブルセットしてもらえますよ😉
家族の中で娘一人が左利きなので本人も自覚あります
娘には利き手は人によって違うけど、それでいいと教えてますし、どちらも尊重されるべきだと言ってます
常識ない人、もしくはマナーのない人だと思われたのかもしれないですね。
遺伝なのか、私は母方の祖母の親戚に左利きが多く、私も弟も左利きでした。
でもお箸や習字は右で持つよう言われ、厳しくしつけられました。
スポーツや絵画については特に何も言われなかったので左です。
学生時代、左利きの友人に『ラケットは左なのに箸は左で持たないんだ?えせサウスポー?w 私は生まれつき左利きだからお箸も左だよ~』と言われ、
左手で箸を持つと手と箸を叩かれて『右でしょ!』と叱られて矯正されたことを話すと『それ虐待じゃーん!!!www』とみんなに笑われました。
でも、大学で教授と数人のゼミ生とでご飯行ったあと、
その後また誘われるメンバーとそうでないメンバーがいて・・・
聞くと、最低限の食事マナーのない人は不愉快ですというようなことをやんわりと教授(60代)がおっしゃいました。
社会人になってからも、接待のような場や社内親睦会に同期の中でも一部が選ばれて呼ばれていて、なぜだろうと思っていたら『気配りや笑顔もだけど、やっぱり左で箸を持つような子は年配者は嫌がる』というようなことを上司(35)や先輩(一回りくらい上)から聞きました。『そういう子はお里が知れる、付き合うのはいいけど結婚は考えた方がいいぞー』ともおっしゃっていました。
その時やっと、祖母や母に感謝しました。
個性、尊重すべきというご意見もありましたが、まだまだそうじゃない人も多くいるのは間違いないと思います。
そんないまどき、古い考えっていうけどまだそういうのは残ってるんですね。
今の子供たちが大きくなるころには、そういう考えも消え去っているかもしれないですけど。
私は右手に矯正されたのがすごくストレスだったので、自分の子供にはしたくないけど、お箸だけはちゃんと右で持たせたいなーと思ってます。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
頭皮が臭い1レス 28HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
死にたいほど辛い方に質問…1レス 32HIT おしゃべり好きさん
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?13レス 123HIT 教えてほしいさん (♂)
-
駄目ですか?1レス 40HIT 知りたがりさん
-
マクドナルドメニュー6レス 93HIT 匿名さん
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?
あるんじゃない?自分がどうしたいかだから。(おしゃべり好きさん13)
13レス 123HIT 教えてほしいさん (♂) -
頭皮が臭い
雑菌が繁殖してるからだと思うから確り丁寧に洗髪したら髪は確り乾かす …(匿名さん1)
1レス 28HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
ここはなんですか?
日記とか雑談スレを除けば ・同じスレをひたすらうPする変人窟 …(おしゃべり好きさん11)
11レス 305HIT 教えてほしいさん -
助けてほしいです
私は経済力もなく幼い頃から諸事情により両親とは疎遠になっているため別れ…(匿名さん0)
23レス 174HIT 匿名さん -
死にたいほど辛い方に質問…
何もせずにそっとしてほしいです。 死にたいほどどん底な時にその立…(匿名さん1)
1レス 32HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 29HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 156HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 29HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 156HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 161HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 179HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 464HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
19レス 528HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
27レス 400HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 327HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
11レス 305HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 161HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る