夜泣きで無意識に叩いてしまった
5ヶ月の赤ちゃん(女の子)がいます。はじめての子です。
最近夜泣きが始まりました。深夜2~3回起きて、5時半には起きてしまいおっぱいあげてもあまり飲まなくて6時頃にはお布団から出ます。
毎日が寝不足で旦那に休みの日はみて欲しいと頼んでも、午前中も午後も昼寝でみてもらえず、少し寝ることもできずにいました。
夜泣きのとき、つい無意識で赤ちゃんをバタバタ叩いてしまいました。その時は自分が怖かったです。いつかもっと強く叩いてしまうかもしれない、泣き声が頭にガンガンきて気づいたら叩いてました。
罪悪感しかありません。昼間は頑張れるのに、夜中は辛くて辛くて眠くて眠くて。旦那は朝早く夜は遅い仕事です。休みの日にしか赤ちゃんは会えません。
またやってしまわないか怖いです。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
夜泣きは寝付きが悪い子は大変ですよね!
私の子供達もあまり寝なくて、一才半まで授乳してる間は、2時間起きに泣かれたりおっぱいを求められてました。
昼間は大丈夫だけど、夜中はほんとに辛いんですよね!
分かりますよ~。
私は叩いた事は無いけど、半年位までは眠くて気が狂いそうでした。
でも、半年位の時に寝るのを諦めたんです。
寝れなくて当たり前、寝れたらラッキーって思う事にしたんです。
そしたら精神的にはすごく楽になりましたよ!
二人目も寝る方じゃなかったですが、全然余裕でした。
あとは、泣かれてあ゛ーってなった時は、気持ちを無にするんです。
感情を無くすと言うか。
だんだん何でも我慢できる様になりましたよ。
夜泣きは辛いよね。わかるよ~😢
でも次からは赤ちゃん叩くのはやめようね。叩いてもスッキリしないし、罪悪感で逆に辛いでしょ?
イライラしたら隣の部屋でもトイレでも、1度赤ちゃんから離れましょう。クッションに顔うずめて叫ぶとか、殴っちゃうとか。
赤ちゃんはあっと言う間に大きくなって、これから更に可愛くなりますよ。
夜泣きも今だけ、必ず治まる日がくるから!日中寝たら、家事をさぼって一緒にお昼寝しちゃいましょうよ。
毎日出来ることが増えて、1年後には一緒にお散歩できるし、2年後にはお喋りもできるようになりますよ。「ママ大好き」って全開の笑顔で言ってくれますよ。
私も1度イライラして1歳だった娘を突き飛ばしたことあります。私が突き飛ばしたのに、娘は泣きながらすがってきました。もう、後悔しかなかったです。
小学生になってから「実は…」と娘本人に謝ってみましたが、「覚えてな~い」と笑って許してくれました💧
ついイライラしちゃいますよね。日中の家事は、手抜きにして、赤ちゃんが昼寝の時は、一緒に寝たり。
育児も、がんばりすぎないように、少しくらい手抜きも良いと思いますよ~
私は、夜泣きする子に対し、うるさい!!って思わず言ったことがあります。
失敗はありますよね。
寝る前に、夜泣きするならこい!って覚悟きめてました。
本当に無意識だか何だか分かりませんが5ヵ月の赤ちゃんを叩くのは絶対にやめましょう…たった5ヵ月の無抵抗な赤ちゃん相手に何しちゃってるんですか?
罪悪感あっても再度起こる可能性ありますよ。赤ちゃんが昼間などに寝た時に自分も一緒に寝るとか対策はあります。今まで通り自分が夜ガッツリ寝れるなんて考えは捨てた方が良いですよ…私の子も寝ないタイプの赤ちゃんだったので気持ちは良く分かります。確かにイライラしたし寝不足の毎日でした。私も途中から諦めて昼間など一緒に寝れる時に抱っこしながら寝てました←下ろすと起きるので。個人差かなりありますが早ければあと2~3ヶ月で朝までグッスリ寝る様になります。まだ5ヵ月だから大した事は出来ないですが疲れさせるのも一種の手です、児童館・支援センターに遊びに行き、好きなだけハイハイさせるなど効果ありますよ。
2児の母です。私も体験者です💧母乳だったので益々分かります。今振り返って思う事…
1.生後6ヶ月~7ヶ月あたりで、3日ぐらい実家に帰り断乳する。その後は粉ミルクに切り替える。
2.洗濯機など買い替える時には、乾燥機付きのにしたり、家電に頼りました❗
後、私は断乳後は保育所に入れ働きました。
夜泣きは避けて通れない試練ですから、みんな体験してると思います☆
カミさんを見てて大変そうだったけど、俺はなんも出来ないので一緒に起きておっぱい飲んでる娘をナデナデしてました😱
昼間赤ちゃんがお昼寝してるときに一緒に寝るか、旦那さんに休みの日だけでも協力してもらうか、実家が近いのであればアドバイスを頂いたり、協力してもらったりすると気が楽になりますよ☆
分かります😅
ついつい寝不足の冴えない頭で、更にイライラしちゃって、ついつい手が出てしまったんですよね?
後悔してるなら、大丈夫ですよ。二度としないですよね?😌
皆さまが言う通り、あと数ヵ月の辛抱です。
昼間1時間寝るだけでも、大分違いますよ😄
手抜きしつつ、ユッタリ育児しましょ✨
頑張って😌
分かります…夜泣きは辛い。
我が子は寝つきが悪かったです。(-_-#)人間ね、寝ないとイライラしますよね…私は実家が遠いし、やはり大変でしたが今になると、たまには手抜きしたり具合が悪くないなら、夜泣きしてもママも添い寝して楽したりでも良かったかなと。頑張って…すぐに夜泣き時期は、過ぎるから。応援してます。
私も、夜中にあまりに寝てくれなくて、太ももをぺちっと叩いちゃったことあります。
主さんと同じで罪悪感しかなかったです。しかも次の日、いつもより赤ちゃんが笑ってくれない気がしたんです・・・(>_<)
旦那さんが5分でも抱っこしてくれたら楽なのになって思いました。
私は母に、「知恵がついてきたね~いいこっちゃ。」と言われ、なんだか夜泣きがすごくいいことみたいに思えて、気が楽になりました。
離乳食が進むとだんだん寝てくれるので、頑張ってください。
10ヶ月の娘は、随分寝るようになりました。
どうしても限界がきたら、ミルクにすればいい!と思うと楽です。
中国人のお友だちの話ですが、夜泣きはとにか泣き止むまでほっておくんですって。
そのうち泣いてもお母さんが来てくれないってわかって夜泣きがなくなるとか。
夜泣きのする時間だけほっておく。
でも、ご近所の方や旦那にも協力してもらわないとならないから、現実的には難しいですね。
どうしてもしんどいときは誰かに頼っていいんですよ
夜泣きは本当につらいよね
主さんの地域に保健師さんやファミリーサポートはありませんか?
相談してみては?
ファミリーサポートにお願いして昼間二時間ぐらいみてもらって仮眠したらどうかな?
うちは赤ちゃんは別室で寝てます。モニターで様子みれるけど、泣いたからってどうもしませんよ。窒息だけ気にしてますが。まだ三ヶ月なので、夜中に一回だけ授乳💡
必ず隣で寝て、泣き止ませないといけない理由はないですよね😄違う部屋に寝てみてください、気持ち的にゆっくりできますよ😄
昼間は赤ちゃんが寝た時に一緒に寝てますか?
夜しっかり寝られないなら昼間に寝とかないとね
あと旦那は当てにしない
当てにするから当てが外れた時に落胆する。
最初から期待しません。
赤ちゃん泣いた時に頭に響くの!
分かる~!
キィィィーーン!!
っと耳の奥に来てたな
私は本能と言うか母親だからこそ
赤ちゃんが泣いた時にすぐ気付けるように体がなってるんだと思ってたな
その音は凄く不快なんだけどね💧
一時保育が使えたら半日でも預けて
その間ずっと寝れたらいいよね
主です。
皆様、お礼が遅くなりまして申し訳ございません。一括で失礼します。
今、娘はおっぱい飲みながら膝の上でねています。
皆様から、さまざまなご意見いただき参考にさせて頂きます。ありがとうございます。批判がきっと多いだろうと思っていました。先輩ママさんたちに「分かる!」と言って頂き少し気持ちが楽になりました。
娘を叩いてしまったこと、主人に相談しました。泣いたら俺も起こしてと、言ってくれました!そして優しく抱き締めてくれました。涙が出ました。
私の母も昨日きてくれて、叩いてしまったことは言えなかったけど、ツラい時もあるでしょうと話を聞いてくれました。気持ちがとっても楽になりました。
改善点としては、家事は後回しにして、昼間は娘が寝たら一緒に寝ようと思います。それまでは寝たら食事の支度や洗濯やら家事をやっていたので、それをしないことにします。そして夜泣きしたら、主人に少し協力してもらいます。もう二度と娘を叩きません!二人で頑張ってみます。皆様ありがとうございました。
- << 21 優しい旦那さんで良かったね~ そう言ってもらえるだけで気持ちが軽くなるからね そうそう 家事は手抜きして良いんだよ お総菜でも出前でも、なんでも食べられれば良いんだよ 私も上の子は夜泣きがひどくて大変だった 窓から捨てたくなったくらい(笑) でも気が付いたらいつの間にか成長して寝るようになってた感じ 下の子はよく寝る子で、拍子抜けしたな(笑) みんな同じだよ 辛い思いしたり、赤ちゃんと一緒に泣いたりしながら、赤ちゃんと一緒にママも成長するんだよ 完璧なママと奥さんを目指すと心が折れちゃうからね ウチはいま中2と小5まで育ったけど、いまだにダメ母なんだよ 子どもたちよ、ゴメン(笑)
- << 23 優しい旦那さんですね(^ー^)そんな旦那さんがいるなら、大丈夫、もう叩いたりすることないでしょ(^ー^) ちなみに、私はい"ーってなった時は、クッションとかを口に当てて(私の)思いっきり、あーって大声で叫びます(^ー^)大声出すと少しスッキリしますよ(^ー^)
>> 19
主です。
皆様、お礼が遅くなりまして申し訳ございません。一括で失礼します。
今、娘はおっぱい飲みながら膝の上でねています。
…
優しい旦那さんで良かったね~
そう言ってもらえるだけで気持ちが軽くなるからね
そうそう
家事は手抜きして良いんだよ
お総菜でも出前でも、なんでも食べられれば良いんだよ
私も上の子は夜泣きがひどくて大変だった
窓から捨てたくなったくらい(笑)
でも気が付いたらいつの間にか成長して寝るようになってた感じ
下の子はよく寝る子で、拍子抜けしたな(笑)
みんな同じだよ
辛い思いしたり、赤ちゃんと一緒に泣いたりしながら、赤ちゃんと一緒にママも成長するんだよ
完璧なママと奥さんを目指すと心が折れちゃうからね
ウチはいま中2と小5まで育ったけど、いまだにダメ母なんだよ
子どもたちよ、ゴメン(笑)
添い乳はどうですか?
今9ヶ月の娘がいますが
毎晩添い乳です(・・;)
上の子2人もずっと添い乳でした。
ぐずぐず言い始めたら
すぐあげるって感じでしたね。
なので夜泣きは
経験した事ないですね..
旦那さんに話せて良かったですね。
無理しないで、上手に手抜きして、寝れる時は寝るのが一番です♪
あんなに大変だった赤ちゃん時代。一晩だけでも朝までぐっすり眠りたい。テレビをゆっくり見たい。のんびりご飯が食べたい。早く大きくなれ~って思ってました。
なのに今、赤ちゃんの頃のビデオや写真を見ると、もう一度、あの頃の娘を抱っこしたい、甘い匂いを嗅ぎたい、お世話したい…と思っちゃいます。
夜泣きも今じゃ可愛かった思い出になりましたよ。
親って都合良いですね(笑)
わかります!
うちは上のコがすごく敏感だったから、3歳近くまで夜泣きしてました( ;´Д`)
30〜1時間ごとに起こされてアパートだったし外に毎日でたりと大変だったなぁー
でも話がわかる旦那さんでよかったです。
その言葉は誰もが言えることじゃないですよ!
やっぱりパパに理解してもらうのが1番ですからね‼
ずいぶん先の話になっちゃいますが、4歳になったら上のコは寝つき瞬殺、朝までぐっすり( ´ ▽ ` )ノ
育児は先が見えないけど、夜泣きは絶対おさまります!
がんばってね‼
毎日お疲れさま。夜泣きは大変ですよね。
ウチの子供は3歳です。他の方もおっしゃっているように、本当に、本当に、子供ってあっという間に大きくなります。赤ちゃん時代が懐かしくて思い出そうとしても、成長につれ、その時期時期で苦労や悩みが生まれ、必死で乗り越えているうち、いつのまにか赤ちゃん時代の育児の記憶はかなりうっすらになってしまいました💧そんなもんです。
さて。ぐうたら育児してた私から言えることは、一生懸命やりすぎないこと。無理しないこと。いかにぐうたらするかを、常に考えること。です。夫にはずいぶん迷惑かけたけど、料理を始めとする家事は本当に手を抜きました。いいんです。ママの体調が第一なんです。大人(夫)は自分でなんとかできます。そして、夜泣きですが、22さんも言われてるみたいに、添い乳はどうですか?私も知り合いに勧められてから、ずいぶん楽になりました。それにね、泣いたら起きなきゃ、ではなく、起きれたら起きようでもいいんじゃないですか?ウチは私がちっとも起きないので、夫が起きてだっこしてました😱
無理せず、適度にぐうたらして、お子さんとの生活を楽しんでくださいね。
主です。
皆様、本当にいろいろとご意見下さってありがとうございます。またまた一括でのお礼で失礼します。
添い乳はやってはいるのですが、吸ってくれる時とそれさも嫌で泣き続ける時があり、成功率が半々くらいです(^-^;その時は抱っこでねかしつけていました。
昨日は主人が抱っこしててくれました。時間が空くとまたおっぱい吸ってくれたので、そのまま添い乳して寝てくれました!次回からもこの方法でやっていこうと思います。少し楽になりそうです。主人の協力もあり、気持ちも楽になってます。
心無い方が書き込みしていましたが、私はこの子を私たちの手で育てます。そして、このような書き込みを見てしまった方々を嫌な気持ちにさせてしまい申し訳ないです。本気で悩んで、こちらで相談しています。誹謗中傷はご遠慮下さい。
保育園に預けてみては、とのご意見もありましたが、3歳までは娘ときちんと向き合いながらいっしょにいてやりたいです。ご意見ありがとうございます。
あと、別室にしてみては、とのご意見もありましたが部屋数が少ないのと、ちょっと心配なので無理かなとおもいます。ご意見ありがとうございます。
良い意味で手を抜きながら、育児やっていこうと思います。さっそく食事はかなり手抜きしてみました。家事も育児もきちんとやらなきゃ!やらなきゃって!思ってたので、気持ちが苦しかったです。それがスーっとなくなり、余裕が持てました。相談して良かったです。
夫婦二人でがんばります。困ったらおばあちゃん方にも相談してみます。皆様、ありがとうございました!!
新しいレスの受付は終了しました
乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧
「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
下の子の成長の早さ2レス 110HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
赤ちゃんの世話は気を使う2レス 206HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?5レス 252HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の都合で断乳する事に賛成?反対?18レス 441HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 196HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
下の子の成長の早さ
言葉がすごく遅かったです。 お兄ちゃんお姉ちゃんがいる子は早いと聞い…(匿名さん2)
2レス 110HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
赤ちゃんの世話は気を使う
不意にヨダレが出てたらビックリしますよね。 子供が暴れて頭打つ事もあ…(育児の話題好きさん0)
2レス 206HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?
皆様ありがとうございます。 タケモトピアノも泣き止んだって探偵ナ…(育児の話題好きさん0)
5レス 252HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
親の都合で断乳する事に賛成?反対?
ありがとうございます。 動画に収益を求める場合やはりあえて問題提起さ…(育児の話題好きさん0)
18レス 441HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 196HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について26レス 610HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
ふとした疑問2レス 755HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ2レス 954HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について26レス 2082HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
風呂上がりの保湿について18レス 1230HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について
みなさま本当にたくさんのコメントありがとうございました。 普段はあま…(ゆうすけ@新米パパ)
26レス 610HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
ふとした疑問
ありがとうございます。 猫もフィルムや袋で遊ぶことありますよね。赤ち…(通りすがりさん0)
2レス 755HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ
赤ちゃんがいきむ理由と検索して😊🙌 赤ちゃんが苦しそうにいきむ理…(匿名さん2)
2レス 954HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について
お気遣いありがとうございます。 色々な方の意見を聞けて勉強になります…(新米ママさん0)
26レス 2082HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
風呂上がりの保湿について
ご回答ありがとうございます。 そうですよね、基本的にはやってくれ…(新米パパさん0)
18レス 1230HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
ミルク足す時ほ乳瓶は変えるべき❓6レス 26911HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
鼻が大きい新生児9レス 87288HIT ♀ママ
-
閲覧専用
マクドナルド11レス 14580HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
閲覧専用
手首をクルクル回す👶10レス 74392HIT プレママ (20代 ♀)
-
すぐにミルクあげる旦那9レス 12681HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 340HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 329HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 290HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 245HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 216HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
7レス 128HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る