実家にペット飼育依頼
弟嫁が、うちの実家に
『猫を飼って』
『犬を飼って』
と昨年からしつこくて困ってます。
どうやら姪っ子(5歳)が犬か猫を欲しがっている様子。
弟一家はペット禁止の賃貸アパートに住んでいるため、実家に飼育の依頼をしたようです。
うちの実家は、今まで犬も猫も飼ったことがないし、これから年金暮らしだし、無理だとはっきり断ったのに弟嫁がしつこいらしいのです。
犬か猫の購入や飼育にかかる費用や病院代などは出すつもりはないとのことで、ただ孫の為に飼ってくれないか、という話しで、最近は『ティーカッププードルがいい』と犬種まで言ってくるそうです。
呆れてしまいます。
ちょっと愚痴を吐かせてもらいました💦
新しいレスの受付は終了しました
嫁側の実家に頼めば良いのに…(^^;
犬、猫を飼うにあたり、どのくらいの費用が掛かるか(病院代はもちろん、毎月の餌代やら、トイレ用品(砂やシート)、暖かくなるとノミやダニも増えるので、その薬代等)
調べてみて、このくらい掛かりますので、用意してくれるなら家で飼うと言うより預かります。と
預かるだけなので、お世話はあなた達が毎日家に通ってやってくださいね?と
言えば諦めてくれませんかね
- << 7 レスありがとうございます。 弟嫁の実家は飛行機帰省するほどの遠距離なんです。 うちの実家までは車で30分くらいなので、頼んでるのだと思います。 姪っ子は、毎朝起きてすぐ『犬欲しい、猫ほしい』と言ってるそうです。
絶対に拒否してください。猫も犬も飼った事がないなら管理や世話で大変です。
それからこれは周りをみて思いますが姪も犬が欲しくて義妹の家族が飼ったのですが最初だけ!後は知らんぷり要は飽きるんです。
幸いにも義弟が犬好きの為朝晩散歩に連れて行きますが…
我が家は猫!予防注射や去勢やら飼いっぱなしは🆖です。
嫁の希望の「トイプー」「ティーカップ」おいくらか解ります?無視無視で「貴女(嫁)の実家に頼みなさい」ってバシッとご両親が言えると良いですね?
因みに猫は12年位(実家の猫は18年)生きます。途中で投げ出す事は出来ません
- << 8 レスありがとうございます。 私も5歳の子供が言ってることなんで、かわいがるのは最初だけでそのうち飽きると思うんです。 弟嫁もそのへんどう思っているのか… ティーカッププードルだなんて、ペットショップで見かけることのない希少なワンちゃんですよね。いくらするかなんて知らないで言ってると思います。 猫ちゃん長生きするんですね。 姪っ子に飽きられたらとんでもないことです。
ん?犬種でティーカッププードルがいいって言ってるの?なら絶対に飼っちゃダメですね。どうしてもってんなら保証金+犬の代金として500万ぐらい先にだしといてもらうように。トイプードルの子犬がティーカッププードルって呼ばれてるだけでそれぐらい小さい子犬は3年ぐらい待たないと手に入らないしお値段が130~150万ぐらいするとかペットショップで聞いたよ。気になるのは成長したらティーカップに入るのか?可愛くても小さすぎると虚弱で早死にしたりしないのか?ってのもあるからね。お金の負担は絶対にさせましょう。
- << 11 レスありがとうございます。 ティーカップってそんなにお高いのですか!びっくりです。 弟嫁はテレビで見たのか知りませんが、値段知らずに言ってると思います。 『ものすごくかわいいんです』と熱く語っていたそうです。 あと、柴犬みたいなポメラニアン?もいいとか言っていたそうです。 一般的な家庭にそんなお高いワンちゃん希望するなんてますます呆れます。
断固断り続けて下さい
子どもが欲しいからと簡単に飼う人は賛成できません
ペットが飼えない家ならまずペットを飼っても良い家に引っ越しなさいと言えばOK!
それでも世話や躾ができなくなったらどうするつもりなんだか
実家で飼って欲しいと言うのは飼育を完全に放棄し、可愛がる時だけ参加したいと言ってるって意味です
だったら犬が集まる場所(大きな公園やドッグカフェ等)で社交的で賢いワンちゃんに触れさせてもらうのが一番
そう伝えてみて下さい
- << 12 レスありがとうございます。 姪っ子は、まるでおもちゃを欲しがるように犬や猫を欲しいと言っているのだと思います。 飼育は丸投げで時々遊びたいだけ。 そういう考えは理解できませんよね。 ペットOK物件への引越などするつもりはないそうです。
犬猫、15年前後の一生に掛かる代金は200万~です(別に贅沢させるわけではなくても)。病気手術になれば、一気にン10万以上(保険も有りますが制約多いし)。
勿論、購入代金は別。
猫や小型犬は小さい子供が大概苦手。そして、子供は力加減が解りませんから、小型犬はいきなり引っ張られたり抱かれたり(持ちきれずに落とされたり)して、脱臼や怪我の恐れ。ポメやトイプーは骨が細いし。
乱暴に扱われて、怒って反撃されたりする可能性(猫、柴はプライド高い)も。
勿論、ちゃんと「家族」としてお迎えするお宅は別ですが、その姪と嫁は「動くオモチャを都合の良いときに適当に遊びたいだけ」ですものね。
おもちゃじゃなくて、生きて気持ちを持っている相手なんですよ。
絶対止めさせてください⤵。
犬猫を飼うというのは
お金を使うことはもちろんですが、
行動(旅行)に制約がかかる場合がありますし
躾や散歩などの責任も背負うことになります。
また、特に、猫はアレルギーが
有名ですよね?
犬もあまり知られてませんが
犬アレルギーというのがあります。
ご両親はもちろんですが、
姪っこさんのその辺のこと
義妹夫婦は考えて(知って)いるのでしょうか?
ペットといえば
可愛らしいですけど、実際は生きてる動物の
生涯に責任持つことなんで
お金も時間も責任も持つ気がなく
可愛がりたいだけなら
ペットショップや猫カフェに行け。と
ご両親から話してもらい
その無責任さに怒ったほうが
いいと思います。
- << 18 レスありがとうございます。 確かに無責任な考え方です。 5歳の子供が欲しがるからといって、あまり深く考えずに飼うことを頼んでいるのでしょう。 犬猫のアレルギーがあるかもしれないということは私も気がつきませんでした。 次に断る時にそのこと言うように両親に伝えようと思います。
名無し15さんが書いてますが猫アレルギー凄いです。
義妹の所は犬ですが主人の実家は猫がいて義妹は犬は大丈夫ですが猫アレルギーで実家に30分居られません!5分で目が痒くなり10分で体が痒くなり15分後は鼻水ダラダラ花粉症の重い症状です。
お父様お母様が発症したら大変です。皮膚科内科でパッチテスト出来ますが…主さんのレスを読めば、愛犬愛猫という感覚より可愛がるだけの玩具として生き物を考えてる感じがします。
弟さんはどうなんですか?嫁に同調なんですか?
- << 19 再レスありがとうございます。 猫アレルギーの症状最悪ですね。すごく辛そう。 両親共に花粉症ではありますが、犬や猫のアレルギーはわかりません。 きっと人の健康状態なんて考えていないのでしょう。 弟は動物が好きですし、自分の娘が毎日『欲しい』と言ってるを見てると思うので、弟嫁がペットOK物件に引越したいと言えば了承すると思います。 弟嫁は引っ越すつもりはないそうです。
安易ですね、聞き流しましょうよ。
飼えない環境で、玩具欲しさに要求している時点で無責任です。
姪っ子には自分でお世話できる年になったらね!と。
夫婦で子供を色々な場所へ連れて行き、満足させればいいのに。
- << 20 レスありがとうございます。 ほんと無責任だと思います。 姪っ子に『うちは飼えない』と言いきかせるか、ペットOK物件に引っ越して飼うかの2択だと思うんです。 うちの実家で飼ってもらおうなんて呆れます。 両親は飼い方もよく知らないのに。 弟が休みの日は、どこか出掛けているようです。 単に姪っ子がわがままで、わがままを受け入れる母親、というかんじです。怒ったり注意したりできないそうです。 『泣くとかわいそう』と訳のわからないことを言います。
スタンダードプードルの写真見せて、『一年でこんなに成長するんだよ』って言ってみては?
小型大好きな人にとったら、デカさにひくと思うよ💦
ティーカッププードルがどんなもんか大して調べもしてないだろうから、騙されると思います。
(スタンダードはスタンダードで可愛いんだけどね😍)
ご両親が根負けしませんように( ̄人 ̄)
買って攻撃にノイローゼになりそうなら、盲導犬の“パピーウォーカー”になる手もありますよ。
ラブの仔犬を一年間預かるんです。
- << 26 再レスありがとうございます。 もしかしたらティーカッププードルはずっとカップに入れるくらい小さいものだと思ってるのかもしれませんね。 実家で犬か猫を飼ってほしい話しだけでもおかしいのに、希望の犬種まで言ってくるから正直腹が立ちます。 盲導犬のパピーちゃんですか… 姪っ子のせいで人間ぎらいのワンちゃんになったら申し訳ない思いしそうです。 『私が欲しいのと違う!』とか言われたら、それこそ怒り爆発しそうです。 私なんかのスレにアイデア与えてくださってありがとうございます。
>> 23
スタンダードプードルの写真見せて、『一年でこんなに成長するんだよ』って言ってみては?
小型大好きな人にとったら、デカさにひくと思うよ💦
…
再レスありがとうございます。
もしかしたらティーカッププードルはずっとカップに入れるくらい小さいものだと思ってるのかもしれませんね。
実家で犬か猫を飼ってほしい話しだけでもおかしいのに、希望の犬種まで言ってくるから正直腹が立ちます。
盲導犬のパピーちゃんですか…
姪っ子のせいで人間ぎらいのワンちゃんになったら申し訳ない思いしそうです。
『私が欲しいのと違う!』とか言われたら、それこそ怒り爆発しそうです。
私なんかのスレにアイデア与えてくださってありがとうございます。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧
犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
猫が耳を後ろに向ける7レス 108HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
猫BOXに入りたがらない猫の心理3レス 224HIT 家事苦手さん (20代 ♀)
-
友達0レス 141HIT 死は怖い (10代 ♀)
-
今の暮しが 苦しいのは 政府のせいです19レス 415HIT 暮らしている人さん (60代 ♀)
-
地井武男VS阿藤快2レス 182HIT 専門家さん (40代 ♂)
-
猫好きって何で面倒臭い人多いの?
これ、偏見だ、どっちもどっちだ…みたいな話ではない気がします。 今は…(暮らしている人さん67)
67レス 21505HIT 匿名さん (♀) -
猫が耳を後ろに向ける
ありがとうございます🙂(暮らしている人さん0)
7レス 108HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
ペットショップで働いた方に質問7レス 2601HIT 匿名 (♀)
-
猫BOXに入りたがらない猫の心理
キャリーケース=病院を連想して、頑なに入ろうとしない猫は結構いますよ。…(暮らしている人さん3)
3レス 224HIT 家事苦手さん (20代 ♀) -
今の暮しが 苦しいのは 政府のせいです
例えば 日々 日本のために 頑張ってる政治家でも 妨害ばかりされて 一…(暮らしている人さん0)
19レス 415HIT 暮らしている人さん (60代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
猫について6レス 299HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください11レス 381HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください6レス 346HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で8レス 345HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
お漏らしについて3レス 329HIT お尋ねパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
猫について
私の感覚は間違ってないとわかってひと安心です… 先日その人は妹さ…(暮らしている人さん0)
6レス 299HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください
洋犬と和犬で違うのですか!? スピッツは賢い子との事なので、きち…(暮らしている人さん0)
11レス 381HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください
いや、自動給餌器そのものについて聞いてるだけのスレで 使う事情を書く…(OLさん0)
6レス 346HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で
電気毛布は電気代安いんですよ?ちゃんと調べてからレスしてください。いい…(マイライフさん0)
8レス 345HIT マイライフさん (40代 ♀) -
閲覧専用
飼い猫スレ まったり編
お尋ねパンダです。 新スレ見ました。「パン君とプリキュア・チェリフ…(お尋ねパンダさん500)
500レス 10006HIT お兄 (40代 ♂)
-
猫好きって何で面倒臭い人多いの?67レス 21505HIT 匿名さん (♀)
-
猫が耳を後ろに向ける7レス 108HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
犬のオ○ニーのお手伝い47レス 44486HIT 匿名 (♀)
-
閲覧専用
インコの鼻の穴は病気によるものでしょうか431レス 64219HIT 名無し
-
閲覧専用
オスカーが餌を食べません…。42レス 31480HIT 匿名
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
別れそう。もう疲れた
僕は33歳男、パートナーは31歳女性です。 付き合って3年、そのうち1年半は同棲してます。 結婚…
37レス 873HIT 聞いてほしい!さん (30代 男性 ) -
万博の国際規定で延長できないとか言ってるけど
大阪維新はなぜ絶好調万博を延長しなかったの? 11/13まで1ヶ月でも延長したら 大阪すごい…
12レス 252HIT おしゃべり好きさん -
ブレーキランプ5回、点滅!!
これは?!
14レス 239HIT おしゃべり好きさん -
野球選手や子役になるために借金するのはあり得ますか?
野球選手も子役もお金持ち家庭の場合が多いほど教育費がかなり高いと言われるんだけど、自分の子供が子役や…
38レス 558HIT おしゃべり好きさん -
外の服を着たまま家で過ごせない
みなさんは家に帰ったら部屋着に着替えてますか? 私は、潔癖症では無いのですが「外の世界」に対し…
14レス 184HIT おしゃべり好きさん - もっと見る