義弟夫婦

レス14 HIT数 5040 あ+ あ-

2014/12/31 13:06(更新日時)

旦那の両親と同居しています。旦那には弟がいて弟も結婚していて月に数回、義妹(旦那弟嫁)と遊びに来ます。いつも遊びにきて帰るのが夕飯時になるので弟達のも考えて夕飯を作るのだけど、いつも夕飯を断り帰ってしまいます。お姑さんが弟の好物を作ったから食べていってよ~と言っても断り帰ってしまいます。うどんとかも今、茹で上がるから食べていってと言っても、やっぱり断り帰ってしまいます。なぜなんでしょうか?嫁の私に気を使ってるんでしょうか?義妹もお姑さんと仲が悪いなら嫌な気持ちもわかりますが、お姑さんと冗談言い合ったりと私より仲が良いくらいです。遠慮しなくてもいいのに。

タグ

No.1935823 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

神経質で他人が作ったりするものは嫌とか?

No.2

気遣って遠慮されてるか、稀に自分で作った物以外食べないって言う人居ますよ。

No.3

遊びに来るのに毎回食べないなら理由が有るはずです正月やお盆休みなどで来る時は食べますか?

食べるなら気にせずに!弟さん夫婦の都合でしょう。仲が悪くないなら「夕飯食べてかえる?」ぐらい聞けますね?

あと他人の作るもの(プロの料理人以外)は受け付けない潔癖症もいます
主さんは気にかける優しい兄嫁さんです。

No.4

気遣って遠慮しているかと。

もしくは表向きは上手くやっててもやはり姑には気を使って疲れるから、夕飯くらいは自分ちで気を使わずにゆっくり食べたいとか。

私なら後者です。

No.5

そこまで言われてるのに断るなんて、気遣いの度を超えてますよね。今うどん茹でてるから〜なんて言われたら頂くのがマナーですよ。ちょっと信じられませんね…
潔癖症とかかなぁ。

No.6

ご返答ありがとうございます。お祭りの屋台とかのを平気で食べているし、リンゴなど皮を剥いてあげたものも食べているので潔癖ではないと思います。お姑さんの手料理を食べていた弟まで断り帰ってしまうので何でかなと。因みにお姑さんは料理上手で何でも美味しいです。弟の好物作ったからとお姑さんが言っても断り帰ってしまいます。お姑さんは綺麗好きだし不潔でもないです。やっぱり私に遠慮してるんでしょうかねぇ??

No.7

>> 6 主さんに…かも知れませんが、単に本当は姑が苦手なだけかも知れませんよ。
苦手でも表向きはニコニコするもんですし。

あと、例えば義弟は頻繁に実家に行きたがる。
でも嫁は行きたくない。
『夕飯をごちそうになると長居する流れになるから、夕飯はごちそうにならずに帰る』って約束で来てるのかも知れません。

正直、私なら旦那の実家…しかも義兄と兄嫁も居るのに、月に何度もお邪魔したくないですもん。
むしろ、離婚したくなるくらいストレスになります。私なら、ですよ(笑?

主さんはスレの感じからして、姑さん達とも上手くやってるし、人見知りもせず、皆でワイワイが好きな感じがします。
だって、そんな頻繁に義弟夫婦が来るのに、それをストレスに感じているような言葉が全くありませんもの😃
私ならそんなの苦痛だし面倒だし、毎回夕食まで食べて行かれたら、なんて図々しい…と思ってしまいます。

やはり普通は旦那の実家は敬遠したがる嫁が多いので、主さんが遊びに来られるのが嫌じゃないなら、月に何度も来てくれるだけマシと思いましょう😃
例えば主さん夫婦と四人でどっかでお食事…なら、ノリノリかも知れませんよ?

No.8

>> 7 再レスありがとうございます。そりゃ、旦那弟夫婦がちょくちょく来たら私もストレスです。でも嫁の立場だから嫌な顔出来ないので良い顔してるしかありません。夕飯食べないなら夕飯時の時間前に帰ればいいのにと思ってしまいます。作って弟夫婦らの分もテーブルに並べているのに断られてしまいます。

• << 11 スレでの主さんの「遠慮しなくてもいいのに」から、主さんの人柄の良さが伺えてたのですが、このレスを拝見したら結局主さんは不満だったんですね(T-T) まぁ確かに食卓に食事の用意までして断られるのは気分の良いものではないですよね…(-_-;) これは義弟さん夫婦も気遣うべき問題ですね(>_<;) だから尚更主さん、主さんも義弟夫婦もお互いに不快(困る)にならないように主さんの方から食事を作る"前"に確認を取った方が良いですよ。 たったの一声です。 主さんの方は「せっかく用意したのに」と思い、義弟夫婦の方は「いつも食べないで帰る事は分かってるはずなのに」と思う事になる訳ですから…。
  • << 12 毎回断ってるのだから察して!と思ってるかも? 結局向こうもイヤなんだと思う。

No.9

そんな事を掲示板で聞いた所で、答え(真実)は分かりませんよ(^-^;

そんな事は義弟夫婦にしか…
いや、もしかしたら義弟夫婦の片方すら分かっていないかもですよ!?

それより義弟夫婦が来た際には夕食を作る前に「今夜食べて行く?」と一声だけかけて、毎度の事で断られたら「分かったよ~(^^)」とアッサリ退くくらいがベストです。
食事をしないで帰る(断る)予定が、「もう出来るよ~」とか「たまには食べて行ってよ」は重い(困る)と思います(>_<;)
何かしらの理由が必ずあって毎回実家では基本的に食事はしない二人なのだから、その理由に考えを巡らせるよりも二人の意思をアッサリと尊重してあげた方が二人に取っては有難い事だと思います(^^)

そんな私も、理由あって義家や実家では食事はせずに帰るのが基本なので(>_<;)
あまり「食べてけ食べてけ」言わないであげて下さい(汗)
お二人の理由は分かりませんが、詮索はしないであげて下さい。

No.10

私なら、一度食べたら次も次もと毎回長居しなければならなくなるから断ります。

夫婦2人ならさっと外食したい。

または、嫁の実家に寄ってるとか?(近いならね)

No.11

>> 8 再レスありがとうございます。そりゃ、旦那弟夫婦がちょくちょく来たら私もストレスです。でも嫁の立場だから嫌な顔出来ないので良い顔してるしかあり… スレでの主さんの「遠慮しなくてもいいのに」から、主さんの人柄の良さが伺えてたのですが、このレスを拝見したら結局主さんは不満だったんですね(T-T)
まぁ確かに食卓に食事の用意までして断られるのは気分の良いものではないですよね…(-_-;)
これは義弟さん夫婦も気遣うべき問題ですね(>_<;)

だから尚更主さん、主さんも義弟夫婦もお互いに不快(困る)にならないように主さんの方から食事を作る"前"に確認を取った方が良いですよ。
たったの一声です。
主さんの方は「せっかく用意したのに」と思い、義弟夫婦の方は「いつも食べないで帰る事は分かってるはずなのに」と思う事になる訳ですから…。

No.12

>> 8 再レスありがとうございます。そりゃ、旦那弟夫婦がちょくちょく来たら私もストレスです。でも嫁の立場だから嫌な顔出来ないので良い顔してるしかあり… 毎回断ってるのだから察して!と思ってるかも?

結局向こうもイヤなんだと思う。

No.13

仲良くしているし、ニコニコしているし、嫌いではないけど、でも義実家は気疲れします。食べて帰れば片付けもしなきゃいけない気になるし。片付けがしたくないとかではないけど、手伝わなきゃって私なら思うし、家で食事するなら自分たちだけの分だけで済む片付けも義実家で食べたら義実家のみんなの分の洗い物をして帰らなきゃ‼︎となり、勝手がイマイチわからない分、テキパキできず、時間もかかり、疲れる。家で気楽に食事がしたいのかも。

No.14

本人に聞いてみてはどうですか?
どうしてうちで食べないのー?って。聞けないくらいあなたも遠慮してたら、あちらも遠慮してしまうかも??

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧