父の入院:助けてください
本日未明、私の父が緊急入院しました。
3才の息子がいます。
・私→3/29から旦那の転勤のため大阪へ転居(今までは愛知在住でした)
・父→愛知在住
・息子→発達障害グレー(多動)の為、療育に通ってました。4月6日から幼稚園(大阪・年少クラス)に入園予定です。
今朝、父の入院した病院から連絡があり、急いで、愛知に駆け付けました。
4月5日までは息子の幼稚園も無く、私自身、仕事も休みという事もあり、父の入院付き添い等出来るのですが、4月6日以降、どうしたらよいか困っております。
・母はおりません(他界)
・私は一人っ子の為、兄弟はいません
・頼れる親戚もおりません
・旦那の両親に協力(大阪へ手伝いに来て頂けないか)をお願いしましたが、仕事を理由に断られました。
・旦那父は無職、旦那母はパートです。
・住民票が大阪の為、愛知で一時保育などを受ける事は不可能です。
・父は10年ほど前に2回手術を受けています
・父の入院期間は1〜2ヶ月くらいの予定(詳しい病状は、明日、主治医との面談があり、私はまだ把握していません。状態によっては、入院が長くなる事もあるかもしれません)
・旦那の仕事は、朝7時〜夜23時頃までの為、旦那一人で息子の面倒を見る事は不可能です。
・大阪の保育園は、空き0でした(3月末の時点で少なくとも1年待ちと言われました)
・私が仕事をしてる為、息子は今まで保育園に通っていました。
・旦那の転勤は、突然、辞令が下りました。
このような状況で、困っています。
皆様でしたら、どうされますか?
どうかアドバイス頂けないでしょうか?
健常ではない息子の事も気掛かりです。
幼稚園を初めから長期で休ませてよいものか悩む所です。
また、病室への子どもの出入りは原則禁止されています。
現時点で息子の預け先はありません。
父の入院中、付き添いや身の回りの事をしてくれる人は私以外にいない状況です。
現時点で父は一人で起き上がる事すら出来ません。
良い案を探しています。
助けてください。
お願いします。
🔲さらにアドバイス頂き、ありがとうございます。
感謝します。
補足して参ります。
・父は今、HCUに入院しています。今日、病院に行った状態ですが、一人では起き上がる事も手を動かす事も難しい為、現時点で介助が必要な状態です。テープ式のオムツ使用で、導尿しています。
・父の年齢は71才です。
・現時点で障害手帳認定していません(10年ほど前、申請について調べましたが、申請しても5級くらいのため、バス運賃の割引等はありますが、手当てなどはあまり期待出来ない状態です)
・旦那の給料は18〜20万円くらいです
・実家(愛知)にも自宅(大阪)にもインターネットがありません。引越が急だった為、自宅(大阪)には固定電話すらまだ付いてない状態です。
・旦那実家は四国です。旦那母は毎日仕事で不在。旦那父は無職なので自宅にいると思いますが、息子を面倒を見てくれるような人ではありません。むしろ、放置されて息子の命が危険かと、こちらが心配になるような旦那父なので……すみません。
たくさんのアドバイス、本当にありがとうございます。
主さん大丈夫ですか?
本当に今心細い心境、お察しします。
やはり、何人かの方のアドバイスがあったように、転院をおすすめします。
私は🏥関係の仕事をしていますが、ご家庭の事情でソーシャルワーカーさんに相談し、一番良い方法を皆さん探されていますよ。
お父さんの地元を離れたくない気持ちもあるとは思いますが、とりあえず今は主さんに近い所で療養されなければ、主さん自体の生活が成り立ちません。
お元気になられたら、またいつでも地元に戻れると思います。
ソーシャルワーカーさん、それと転居先の区役所にも、今の現状をすべてお伝えし、より良い方法をみつけれるよう、相談してみてください。
主さん、体調崩されませんように、どうか頑張って下さいね。
全部は成立しない。
どれかを諦めないと。
諦める事が可能なのは、お父さんが愛知で
余生を過ごしたいって部分だけだと思います。
それに病院にいる間は完全看護。介護する手はあなたの手では無い。
(これは私の長年療養していた今は亡き弟に言われたことです。お母さんとお姉ちゃんが無理してたくさん来て何するの?その為の完全看護でしょって言われました。)
感情だけで無理をして、あなたが倒れでもしたらどうします?
全てが立ちゆかなくなりますよ。
旦那さんにも息子さんにもあなたは必要な存在なんです。
今はお父さんには病院で辛抱してもらって、あなたは足元の生活基盤をかためる。
1〜2週間に一度程度お見舞いに行く。
お父さんの回復状況を見て転院していただく。
これしかないと思います。
一人っ子さんなら、ご両親とも覚悟はあったと思います。
うちも一人っ子ですよ。覚悟はしています。
自宅から2時間程度の病院に母が入院した時、見舞いは入院費の支払日にあわせて2週に一度程度でした。
私は仕事があって1歳と小1の子がいて。
病気によっては専門医のいる自宅から遠くの病院に入院するような場合もあるから家族が付き添えない場合もあります。
洗濯も有料でやってくれたり、担当の看護婦さんや相談員に事情を話せばそれなりにやってくれると思います。
あと介護保険、介護認定は受けましたか?ケアマネージャーさんが付いて介護保険を受けられるようになると退院後もデイサービスや入浴サービスなど相談にのってくれて安心です。
自分で何とかしようばかりでなく病院や役所に相談すて助けてもらいましょう。
他の方もおっしゃられるように、何もかもを叶えるのは不可能だと思いますよ。
私も母が若くして他界し、父が大変な思いをして育ててくれたので主さんの気持ちは痛いほどわかります。
父の1度目の入院の時、私はまだ独身でしたが無理をし過ぎて体を壊しました。
2度目の時はもう結婚していたのですが、子供がいなかった事と夫の父も同時に危篤という状況になったので、各々の父親に付いている事ができました。
余命を宣告されていたので、毎日病院に通い、危篤になってからは泊まり込みもしましたが、看護士方からは正直嫌な態度を取られましたよ。
お父さんが1人で自宅療養されているなら何とかせざるを得ませんが、入院しているなら病院にお任せするしかないです。
主さんには主さんの家庭があって、お子さんもいる訳ですから、それを優先して考える事をお父さんも望まれると思いますよ。
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
差し入れ3レス 75HIT 育児の話題好きさん (50代 ♀)
-
娘の非行問題26レス 318HIT (´・ω・`) (30代 ♀)
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 143HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった9レス 224HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
お弁当をめんどくさがる娘への対処9レス 170HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
差し入れ
顧問に抗議する。 必要なものは子供達で持ちよれば良いのに。(匿名さん3)
3レス 75HIT 育児の話題好きさん (50代 ♀) -
娘の非行問題
たばこ代で4000円使い込むなら化粧品は買うな!と言わず、あげるべきな…(匿名さん26)
26レス 318HIT (´・ω・`) (30代 ♀) -
47歳48歳で初産24レス 3928HIT 匿名さん (♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった
よかったら、一度は連絡してみてあげて。 一度お茶して息抜きさせてあげ…(匿名さん9)
9レス 224HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
性的なこと
最近、精神の強い子って多いですよね〜。ある程度勉強ができるなら、少しく…(匿名さん19)
19レス 943HIT 匿名さん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 95HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 222HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 159HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1447HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 317HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 95HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 222HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 159HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1447HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 317HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 417HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 351HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 219HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る