父の入院:助けてください

レス23 HIT数 11852 あ+ あ-

2013/04/01 23:57(更新日時)

本日未明、私の父が緊急入院しました。

3才の息子がいます。
・私→3/29から旦那の転勤のため大阪へ転居(今までは愛知在住でした)
・父→愛知在住
・息子→発達障害グレー(多動)の為、療育に通ってました。4月6日から幼稚園(大阪・年少クラス)に入園予定です。
今朝、父の入院した病院から連絡があり、急いで、愛知に駆け付けました。
4月5日までは息子の幼稚園も無く、私自身、仕事も休みという事もあり、父の入院付き添い等出来るのですが、4月6日以降、どうしたらよいか困っております。
・母はおりません(他界)
・私は一人っ子の為、兄弟はいません
・頼れる親戚もおりません
・旦那の両親に協力(大阪へ手伝いに来て頂けないか)をお願いしましたが、仕事を理由に断られました。
・旦那父は無職、旦那母はパートです。
・住民票が大阪の為、愛知で一時保育などを受ける事は不可能です。
・父は10年ほど前に2回手術を受けています
・父の入院期間は1〜2ヶ月くらいの予定(詳しい病状は、明日、主治医との面談があり、私はまだ把握していません。状態によっては、入院が長くなる事もあるかもしれません)
・旦那の仕事は、朝7時〜夜23時頃までの為、旦那一人で息子の面倒を見る事は不可能です。
・大阪の保育園は、空き0でした(3月末の時点で少なくとも1年待ちと言われました)
・私が仕事をしてる為、息子は今まで保育園に通っていました。
・旦那の転勤は、突然、辞令が下りました。

このような状況で、困っています。
皆様でしたら、どうされますか?
どうかアドバイス頂けないでしょうか?
健常ではない息子の事も気掛かりです。
幼稚園を初めから長期で休ませてよいものか悩む所です。
また、病室への子どもの出入りは原則禁止されています。
現時点で息子の預け先はありません。
父の入院中、付き添いや身の回りの事をしてくれる人は私以外にいない状況です。
現時点で父は一人で起き上がる事すら出来ません。

良い案を探しています。
助けてください。
お願いします。

No.1932870 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

家族の事情(妊娠や入院など)で園を休む子は珍しくないです。

旦那さんの両親は、大阪にお世話に行くのはNGだとしても、家で孫を見ることはお願いできませんか?

No.2

大型ショッピングセンターなどにある民間の保育園などを利用されてはどうでしょう?

幼稚園との併用で、金銭的な負担と環境変化に対するお子さんへのストレスが心配ですが、背に腹は代えられないですし…。

No.3

父親の年齢や病気がわからないけど、場合によっては家政婦を頼んでも補助金も出ます。

先生に相談してください。

No.4

そういう事情なら、病院に相談できませんか❓

大学病院や国立病院なら専門の相談員がいると思います

それでなければ看護師長さんに相談してみる

どう考えても主さんがお子さんを抱えて付き添うのは無理です
お子さんの状況からも、気軽に誰かに預けることは難しいだろうし

日常のお世話は病院にお任せするしかないと思うのですが

天涯孤独の方も入院するのだから、病院も対応してくれると思います

No.5

病院は、完全看護ではないのですか。
付き添いが必要なら、病院側に事情を話して相談してみては。
諸事情を抱えた入院患者さんがいるはずですから、色んな対応の仕方をご存知だと思います。

No.6

🔲皆様、ありがとうございます。
隣でスヤスヤ眠る息子の横で不安な夜を過ごしていました。
皆様からのコメント、涙が出るくらい嬉しいです。
一人で心細く、藁をも掴む思いで投稿させて頂きました。
私では考えつかないようなアイデアを聞かせて頂き、1さん、2さん、3さん、ありがとうございます。

No.7

最近の病院は付き添いいらないですよ。
家政婦雇うのにも親戚と嘘つかないといけない病院もあるぐい。

病院に家政婦の相談したら、紹介してくれますよ。

No.8

🔲さらにアドバイス頂き、ありがとうございます。
感謝します。
補足して参ります。
・父は今、HCUに入院しています。今日、病院に行った状態ですが、一人では起き上がる事も手を動かす事も難しい為、現時点で介助が必要な状態です。テープ式のオムツ使用で、導尿しています。
・父の年齢は71才です。
・現時点で障害手帳認定していません(10年ほど前、申請について調べましたが、申請しても5級くらいのため、バス運賃の割引等はありますが、手当てなどはあまり期待出来ない状態です)
・旦那の給料は18〜20万円くらいです
・実家(愛知)にも自宅(大阪)にもインターネットがありません。引越が急だった為、自宅(大阪)には固定電話すらまだ付いてない状態です。
・旦那実家は四国です。旦那母は毎日仕事で不在。旦那父は無職なので自宅にいると思いますが、息子を面倒を見てくれるような人ではありません。むしろ、放置されて息子の命が危険かと、こちらが心配になるような旦那父なので……すみません。

たくさんのアドバイス、本当にありがとうございます。

No.9

転院とかは無理なのですか?主さんの近くの病院へ転院お願いすれば主さんの主さんの負担も少しは和らぐかもしれないです

No.10

>> 9 🔲さらにアドバイス頂き、ありがとうございます。
9さん、転院については、まだ考えていませんでした。
というか、迷っています。
私は9才から、父に男手一つで育ててもらいました。
父は生まれ育ったこの土地(愛知)で人生を終えたいと希望を持っています。
父は、私の為に人生の大半を費やして犠牲にしてきました。
そんな父のただ一つの願いを叶えてあげたいという思いから、転院については……迷う所です。
難しいです。
まだ決断が出来ません。

No.11

>> 10 そうなんですか

そうなるとちょっと難しいですね
うちも去年父親亡くしまして、父親が父親のお姉さんに会いたいと言ってたので連絡しました。

こちら名古屋でお姉さんは岡山だったんですがお姉さん着く4時間ほど前に亡くなり会えずじまいでした。
そんな経験があり愛知県ー大阪もけして近い距離じゃないので突然に容態悪くなった時、近ければすぐ飛んでいけるかなぁと思ってレスしました。

No.12

🔲私も名古屋です。
私自身、特殊な仕事をしているため、人物を特定されると恥ずかしいので、濁して「愛知」と書いていました。
すみません。
大阪−名古屋間は、息子の幼稚園探し、家探し等で車で何度も往復しました。
(うちの息子は新幹線に長時間乗る事が出来ない為、移動手段は車しかありません)
9さんのおっしゃるように、近い距離ではありませんね…。
運転していて、疲労で意識が飛びそうになった事があります。
岐阜とか三重とか、もっと近い距離でしたら、ここまで悩まなかったかもしれません…。
お近くの方とお話出来て、嬉しかったです。
ありがとうございます。

No.13

やはりすぐに駆けつけられる所に転院をオススメします。

現実的にお子さんを見てもらう人がいないわけだし 主さんが愛知にずっといれば旦那さんは単身赴任みたいになってしまうし…

主さんも仕事があるなら合間をみてお父さんの所に行けるし…

お父さんがもう少し回復されたら愛知に戻るのも検討されたら?
今の状況では遠距離は無理ですね。

主さんが倒れたらみんなが困りますよね。今の最善の方法を選択するのをオススメします。状況が良くなればまたその時に考えましょう。
お大事になさって下さい。

No.14

私も 出来たら転院された方が一番良いと思います❤ 病院で相談されてはいかがですか…? 行き来していたら 体を崩してしまいますよ…💦
病院も色んな対応をしてくれるハズです❤

No.15

HCUですか?
そこを出るまでは転院は難しいかと思います。

んでHCUに入院すると費用がかなりかかりますから、病院できくといいです。
(私も祖父が一昨年HCU個室入院して一泊九万と言われ、祖母と母が役所で手続きしました)

No.16

主さん大丈夫ですか?
本当に今心細い心境、お察しします。
やはり、何人かの方のアドバイスがあったように、転院をおすすめします。
私は🏥関係の仕事をしていますが、ご家庭の事情でソーシャルワーカーさんに相談し、一番良い方法を皆さん探されていますよ。
お父さんの地元を離れたくない気持ちもあるとは思いますが、とりあえず今は主さんに近い所で療養されなければ、主さん自体の生活が成り立ちません。
お元気になられたら、またいつでも地元に戻れると思います。
ソーシャルワーカーさん、それと転居先の区役所にも、今の現状をすべてお伝えし、より良い方法をみつけれるよう、相談してみてください。

主さん、体調崩されませんように、どうか頑張って下さいね。

No.17

全部は成立しない。
どれかを諦めないと。
諦める事が可能なのは、お父さんが愛知で
余生を過ごしたいって部分だけだと思います。
それに病院にいる間は完全看護。介護する手はあなたの手では無い。
(これは私の長年療養していた今は亡き弟に言われたことです。お母さんとお姉ちゃんが無理してたくさん来て何するの?その為の完全看護でしょって言われました。)
感情だけで無理をして、あなたが倒れでもしたらどうします?
全てが立ちゆかなくなりますよ。
旦那さんにも息子さんにもあなたは必要な存在なんです。
今はお父さんには病院で辛抱してもらって、あなたは足元の生活基盤をかためる。
1〜2週間に一度程度お見舞いに行く。
お父さんの回復状況を見て転院していただく。
これしかないと思います。

一人っ子さんなら、ご両親とも覚悟はあったと思います。
うちも一人っ子ですよ。覚悟はしています。

No.18

転移がいいと思いますが今のお父様の状態では厳しいですよね💦

幼稚園は先生や園長先生に話して、長期に休んでも大丈夫だと思います。
小学生だと勉強もあるので長期は進める事はできませんが…

主様とお子様はお父様の家、実家で過ごし、近くで、病院に行く時だけ、一時保育とか、ベビーシッターさんに預けて、ご主人は暫くは単身赴任状態で我慢して頂くのはどうですか❓

この場合は主様はお仕事を長期にお休みする事となりますが💦

ベビーシッターさんだと息子さんの状態も説明すれば、それに応じて対応してもらえますが、金銭的には大変だと思います。

一つの意見として考えてみて下さいね😉

No.19

自宅から2時間程度の病院に母が入院した時、見舞いは入院費の支払日にあわせて2週に一度程度でした。
私は仕事があって1歳と小1の子がいて。
病気によっては専門医のいる自宅から遠くの病院に入院するような場合もあるから家族が付き添えない場合もあります。
洗濯も有料でやってくれたり、担当の看護婦さんや相談員に事情を話せばそれなりにやってくれると思います。
あと介護保険、介護認定は受けましたか?ケアマネージャーさんが付いて介護保険を受けられるようになると退院後もデイサービスや入浴サービスなど相談にのってくれて安心です。
自分で何とかしようばかりでなく病院や役所に相談すて助けてもらいましょう。

No.20

追記します。
うちの母も入院した時は寝返りもうてないような寝たきりでオムツしてました。
その状態だと素人が付き添ってもたいした介助も出来ません、ましてや小さい子がいては…
入院中は病院に任せて先生からのお話や治療の相談、保険などの手続き等、家族でしか出来ないことだけ最低限で大丈夫だと思います。それだけでも大変ですが…
お子さんを第一に考えて無理しないで下さいね。

No.21

市役所の社会福祉課に相談して下さい。
施設に一時預けられる かもしれません

No.22

市の社会福祉課か、社会福祉センターなどに電話して一度、ケアマネさんに相談されてみてはいかがでしょうか❓
こういったケースは沢山あると思いますので、ケアプランやどんなケアサービスが受けれるか等色々相談にのってくれると思いますよ。

ちなみに、要介護認定はうけていますか❓❓

No.23

他の方もおっしゃられるように、何もかもを叶えるのは不可能だと思いますよ。

私も母が若くして他界し、父が大変な思いをして育ててくれたので主さんの気持ちは痛いほどわかります。

父の1度目の入院の時、私はまだ独身でしたが無理をし過ぎて体を壊しました。

2度目の時はもう結婚していたのですが、子供がいなかった事と夫の父も同時に危篤という状況になったので、各々の父親に付いている事ができました。
余命を宣告されていたので、毎日病院に通い、危篤になってからは泊まり込みもしましたが、看護士方からは正直嫌な態度を取られましたよ。

お父さんが1人で自宅療養されているなら何とかせざるを得ませんが、入院しているなら病院にお任せするしかないです。

主さんには主さんの家庭があって、お子さんもいる訳ですから、それを優先して考える事をお父さんも望まれると思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧