放課後児童クラブ

レス10 HIT数 200 あ+ あ-

2025/09/25 11:23(更新日時)

3ヶ月に渡り子供が一度も放課後児童クラブを利用しなかったためこの度退所することを決め自治体に連絡を入れたところ、3ヶ月分を支払って下さいとのことでした。以前は利用の無かった月は支払わずに済んだのですが、今回請求がきて納得がいきません。おやつを受け取っていたのならまだしも、おやつも頂いていません。請求がくるのなら初めの月に連絡の一本でもいただきたかったし、金額だって諭吉が飛ぶので簡単に諦めきれません。これが自治体のすることでしょうか?

タグ

No.4367816 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

初めの説明はどうでしたか?
書面などにはどう書かれてますか?

聞いてない。呼んでない。では大人として問題です。

もしその様な事が無かったのでしたら支払いは拒否出来ます。

• << 4 レス感謝いたします。 確認した所、何ページにも渡る入所時にいただいた冊子には小さな文字で記載がありましたがそんなの一つ一つ覚えてなんかいられません。

No.2

前もって利用しない手続きしてないのなら来るものとして準備されてると思いますけど

• << 5 レス感謝いたします。 利用規約は以前と変わりありませんが、以前は手続きをせずとも利用が無かったのでお支払いは結構です。といった感じで自治体の方から電話がありました。

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4

>> 1 初めの説明はどうでしたか? 書面などにはどう書かれてますか? 聞いてない。呼んでない。では大人として問題です。 もしその様な事… レス感謝いたします。
確認した所、何ページにも渡る入所時にいただいた冊子には小さな文字で記載がありましたがそんなの一つ一つ覚えてなんかいられません。

• << 7 でもね、お金の事って大事だから先ず初めに確認する部分なんですよね。 休んだら支払いはどうなるのか?って気にしないといけない所ですよ。 相手が言ってくれるだろう~なんて世間では通じません。 常識です。 良い勉強になったという事です。 自分の勉強不足で起こった問題をゴネて解決する事は教育的にもよろしくありません。 まぁ…泣きついてみるのも手ではありますけど~あくまでもこちらの確認不足を詫び…しかしお金が無いので払えないです。どうにかなりませんか?と頭を下げてみてはどうでしょう?

No.5

>> 2 前もって利用しない手続きしてないのなら来るものとして準備されてると思いますけど レス感謝いたします。
利用規約は以前と変わりありませんが、以前は手続きをせずとも利用が無かったのでお支払いは結構です。といった感じで自治体の方から電話がありました。

No.6

>> 3 削除されたレス レス感謝いたします。

No.7

>> 4 レス感謝いたします。 確認した所、何ページにも渡る入所時にいただいた冊子には小さな文字で記載がありましたがそんなの一つ一つ覚えてなんかいら… でもね、お金の事って大事だから先ず初めに確認する部分なんですよね。

休んだら支払いはどうなるのか?って気にしないといけない所ですよ。

相手が言ってくれるだろう~なんて世間では通じません。
常識です。
良い勉強になったという事です。

自分の勉強不足で起こった問題をゴネて解決する事は教育的にもよろしくありません。

まぁ…泣きついてみるのも手ではありますけど~あくまでもこちらの確認不足を詫び…しかしお金が無いので払えないです。どうにかなりませんか?と頭を下げてみてはどうでしょう?

No.8

>> 7 確認不足を詫び…やりましたが支払えの一点張りです。良い勉強になったと思い今回は大人しく支払う事にします。ありがとうございました。

No.9

自治体よりも、お金払ってんのに一度も通わない我が子を叱るべきでは?

No.10

月額固定なら行った行かないに関わらず支払い義務は生じるのでは?
利用回数分後払いなら支払いが発生するのはおかしいですけど。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧