人間の性欲

レス112 HIT数 19697 あ+ あ-

2013/04/15 07:18(更新日時)

会話を交えながら
統計を取らせていただきたくスレ立てしました☺

素朴な疑問です
なんのオチもないスレッドです、ご了承くださいませ

男女問わず、気が向いたら書き込みお願いします
m(_ _)m

男と女の性の仕組みは違えど
理性は人間全てに共通するのでしょうか
('-'*)?

自分好みの異性に迫られた場合
性欲と理性
どちらが勝ちますか?

※不倫・浮気批判スレではありません

No.1931329 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 49 実は計算って、動物もするんだ 自分より弱そうな動物は食うけど、自分より強そうな動物が来たら逃げる これもある意味計算だ ま… ありがとうございます

いつも頭の切れるお話で☺
因みに【 】←なんと読むんですか?

• << 63 脆い→もろい

No.52

>> 49 実は計算って、動物もするんだ 自分より弱そうな動物は食うけど、自分より強そうな動物が来たら逃げる これもある意味計算だ ま… 確かに動物も計算できますね

凄く納得したのが
極限状態にならないと人間の理性は計れない…という部分

私は万引きなどはした事ありません。
一応真面目な学生で、部活も周りがサボッても私だけ休まず行き続けてました

多分、周りの目を無意識に気にして悪い事をする勇気が無かったんだと思います

しかし、極限状態ともなれば
私は基本、意志が弱いので
想像はつかないけど、食べ物やお金を盗んだりするのかもしれません

忍耐力…ていうのが無いです。
仕切りにタバコの話をしますが
(^^;
タバコを吸う価値を下げて予めマインドコントロールをし続けて
タバコは吸いたくない…という心境を作り一時的に禁煙成功しました

我慢が苦手で…

私自身
性欲と理性では理性が勝つだけであり
本能と理性ではきっと、欲の含まれた本能の方が断然に勝つ人間かもしれません

ただ、極限状態でもなく考えるユトリのある中では
自分の損得も考えられるし
欲だけでは突っ走れない気がします

貴方は
損があっても良い女を喰う事に突っ走れますか☺?

• << 57 極限状態は分かりますが 性欲の極限状態って現実有り得ますでしょうか❓ 長期に渡る禁欲状態で善悪の見境なくなるくらいの衝動状態って、現代社会で普通に生活していて あるかなぁと思います。 最低限 自己処理出来る事だし 他人を必要とする欲望を抑えられない場合 手頃なパートナーの居ない人は手近な他人とそうなってしまうのでしょうか❓ 風俗もそうですが、不倫や痴漢て そうまでして「したい」んですかね❓
  • << 64 結局それも、欲望に任せて突っ走った事の損失の大きさだよね? 俺も8レスじゃ、威勢の良い事言ったけど、もし浮気がバレた時の損失は結構大きい状態にある だから結局、理性=【人工的に作られたシステム内で、損を回避しながら生きる為の自己防衛手段】が稼働する事になるんだろうね? 8でああいう風に書いたのは、それを無くしちまったら男は終わりだと思ってるからさ 良い女を抱きたいというのは、男が何かを成す上で、間違いなく大きなモチベーションになる だけど、俺も結局は小市民だからなぁ

No.53

今は幸せなら大丈夫だと思いますよ

過去に色々経験されてるし同じ過ちはしないだろうし…
色々な経験は羨ましいです

影のある人に惹かれるって言うのは分かります
私もそうなので(>_<)
でももともと石橋は叩いても渡らない性格なので、近づけません
向こうから近づいてきたら固まります

浮気するかどうか…性格もあると思います
一度も浮気、不倫、したことされたことないです

私の話ですが、メール毎日くるのも悩んでいて聞いてもらえてスッキリしました

向こうになんの感情もない前提だったけど、そんなワケないことに気付かされました

やはり今後の付き合いを考えます

• << 55 ありがとうございます 悩んでらしたんですね ('-'*)私としては単純に感じた事をサラッと書いたつもりだったので、それでもキッカケがつかめたなら良かったですが☺ もう一つ付け加えれば… 相手が仮に何の気なくても、旦那さん居なければ付き合っていたかもしれない相手とメールででも繋がる事は気持ちの面で浮気に近いのかと思いました お仕事で関わる機会があるみたいなので避けれない場面ももちろんあるでしょうし それなら尚更、プライベートと仕事を割りきれる意思の強さが大切な気がします ↑これは客観的視点です。 メール…て普段、友達ですら毎日メールしないのに 異性から毎日メールが来たり、何の意味も用事もないようなメールだと なんか重たい感じがします 私が経験後に、今は幸せであるから結果的には良い…とされますが、大変有難いお言葉ですが 又考えてみたら… 私は、興味を持つものを素通りせず試して後悔を得ないと捨てれない性格なんだと気づかされました 最近は、過去全てに対する後悔が強いので、そんな自分は変わって成長していてくれたら良いな…と思いますがね 私の話も聞いてくれてありがとうございます✨

No.54

>> 48 ありがとうございます 罪悪感の気持ちが残ってしまったんですね ('-'*) 私自身は理性派としてこのスレを立てて、皆… 主さん 優しい言葉をありがとうm(_ _)m

• << 56 とんでもございません☺ こういう話はなかなか公にできず 一人で悩むものです☺

No.55

>> 53 今は幸せなら大丈夫だと思いますよ 過去に色々経験されてるし同じ過ちはしないだろうし… 色々な経験は羨ましいです 影のある人に惹… ありがとうございます

悩んでらしたんですね
('-'*)私としては単純に感じた事をサラッと書いたつもりだったので、それでもキッカケがつかめたなら良かったですが☺
もう一つ付け加えれば…
相手が仮に何の気なくても、旦那さん居なければ付き合っていたかもしれない相手とメールででも繋がる事は気持ちの面で浮気に近いのかと思いました

お仕事で関わる機会があるみたいなので避けれない場面ももちろんあるでしょうし
それなら尚更、プライベートと仕事を割りきれる意思の強さが大切な気がします

↑これは客観的視点です。
メール…て普段、友達ですら毎日メールしないのに
異性から毎日メールが来たり、何の意味も用事もないようなメールだと

なんか重たい感じがします

私が経験後に、今は幸せであるから結果的には良い…とされますが、大変有難いお言葉ですが
又考えてみたら…
私は、興味を持つものを素通りせず試して後悔を得ないと捨てれない性格なんだと気づかされました

最近は、過去全てに対する後悔が強いので、そんな自分は変わって成長していてくれたら良いな…と思いますがね

私の話も聞いてくれてありがとうございます✨

No.56

>> 54 主さん 優しい言葉をありがとうm(_ _)m とんでもございません☺

こういう話はなかなか公にできず
一人で悩むものです☺

No.57

>> 52 確かに動物も計算できますね 凄く納得したのが 極限状態にならないと人間の理性は計れない…という部分 私は万引きなどはした事ありません。 … 極限状態は分かりますが 性欲の極限状態って現実有り得ますでしょうか❓

長期に渡る禁欲状態で善悪の見境なくなるくらいの衝動状態って、現代社会で普通に生活していて あるかなぁと思います。

最低限 自己処理出来る事だし

他人を必要とする欲望を抑えられない場合 手頃なパートナーの居ない人は手近な他人とそうなってしまうのでしょうか❓
風俗もそうですが、不倫や痴漢て そうまでして「したい」んですかね❓

• << 59 ありがとうございます >極限状態…についてですが 長期禁欲状態が極限に達したら 自己処理できる範囲であると思います。 しかしそれは人ソレゾレであり 人と触れあってこその快感が強い願望であれば、自己処理では満足できないんじゃないんでしょうかね ('-'*)? 因みに、私が考えていた性の極限状態とは…→ 異性が裸で目の前に現れ、うまく刺激された場合… でした (^-^;)💦ちょっと路線が変わりますが それが一番の極限状態ではないかと そこでどれだけ理性でハネ除けれるのか… そこで体が相手を受け入れてしまうのか… そんなトコではないでしょうか >日常において 不倫や浮気・風俗・手近な相手…で、そこまでして性欲を満たしたいモノなのか…? については、風俗についてはお金さえ払えば叶う訳だし 不倫などは、相手さえ落とせばお金すら払わず手っ取り早いですしね… 麻痺ですよね そこまでして…という感覚では既にない気がしますよね

No.58

>> 57 横レスすみません

あれは俺のせいで話が逸れちゃって、性欲だけの話じゃなくなってたんですよ😅

• << 60 でも、理性🆚欲望の場面て多々ありますから性欲ばかりじゃないの分かります。 只、現行日常で極限状態って そうそう無いかな~って思いまして 「羅生門」を思い出しました。

No.59

>> 57 極限状態は分かりますが 性欲の極限状態って現実有り得ますでしょうか❓ 長期に渡る禁欲状態で善悪の見境なくなるくらいの衝動状態って、現代社… ありがとうございます

>極限状態…についてですが
長期禁欲状態が極限に達したら
自己処理できる範囲であると思います。
しかしそれは人ソレゾレであり
人と触れあってこその快感が強い願望であれば、自己処理では満足できないんじゃないんでしょうかね
('-'*)?

因みに、私が考えていた性の極限状態とは…→
異性が裸で目の前に現れ、うまく刺激された場合…
でした
(^-^;)💦ちょっと路線が変わりますが
それが一番の極限状態ではないかと

そこでどれだけ理性でハネ除けれるのか…
そこで体が相手を受け入れてしまうのか…

そんなトコではないでしょうか

>日常において
不倫や浮気・風俗・手近な相手…で、そこまでして性欲を満たしたいモノなのか…?

については、風俗についてはお金さえ払えば叶う訳だし
不倫などは、相手さえ落とせばお金すら払わず手っ取り早いですしね…

麻痺ですよね

そこまでして…という感覚では既にない気がしますよね

• << 61 そこまでしての「そこ」が人各々なんでしょうね。 不倫なんて大した事じゃないって価値観の人も居るし

No.60

>> 58 横レスすみません あれは俺のせいで話が逸れちゃって、性欲だけの話じゃなくなってたんですよ😅 でも、理性🆚欲望の場面て多々ありますから性欲ばかりじゃないの分かります。
只、現行日常で極限状態って そうそう無いかな~って思いまして

「羅生門」を思い出しました。

• << 62 その通り そうそう無いから判らないんですよ

No.61

>> 59 ありがとうございます >極限状態…についてですが 長期禁欲状態が極限に達したら 自己処理できる範囲であると思います。 しかしそれは人ソレソ… そこまでしての「そこ」が人各々なんでしょうね。

不倫なんて大した事じゃないって価値観の人も居るし

• << 65 羅生門を検索して読んでました☺ 生きるか死ぬかの極限状態…みたいな話ですね 下人は〈生きる〉…を選んだんですよね、多分。どうなんだろう…謎 読解力がないので σ(^^;💦 話の終わり方が 〈下人の行方は不明〉だったので それは読者に対する問いかけにすぎないのかな… 確かに 現代においてなかなか極限状態…ていう場面は無いですよね だから、理性と欲について話していても 理想論になりがちなような… 実際のところ、想像つかない事かなぁ~とも思います。 そんな現代の中でも 人としてあるべき姿はどのようなものなのか… 美意識ばかりが美しいとも言い難いし 自分自身の真が通っていれば何でもあり…とも思えないし 一番納得いく答えは 自分の行動がキチンと伴った上での理性に対する意識で 理屈ぬきに(よそ見しないで)、意識的に理性を守り抜いている姿は素晴らしいな…て 〈理性に対する真っ直ぐな姿〉というか。それは生まれもった性質でもなく、意図も簡単にできる事ではないと思うので そんな意識の中でも最悪、極限状態に陥った場合に 理性より生きる手段を選んだ心理自体は最も人間らしく、 生物の本能が〈生きる〉…である象徴のような ただ、性欲が満たされなくても死にやしないですからね 性欲は生きるモチベーションにすぎないのかな 思いのままにダラダラと書いてしまってすいません (^-^;)★ 因みに、羅生門の主人公だったとしたら… 私はそこまでして生きたい気がしないです (^^;周りの景色が気持ち悪くて…生きてく自信がないです 逆に、それでも生きたい…て思える人の方が生きる力がある気がします それくらいの根性が自分にも欲しいです

No.62

>> 60 でも、理性🆚欲望の場面て多々ありますから性欲ばかりじゃないの分かります。 只、現行日常で極限状態って そうそう無いかな~って思いまして … その通り

そうそう無いから判らないんですよ

• << 69 極限状態なんて そうそう無いからこそ 理性働かせなくては ですね。 今の日常で欲任せの仕方無かった事なんて そうそう無いって事ですね~

No.63

>> 51 ありがとうございます いつも頭の切れるお話で☺ 因みに【 】←なんと読むんですか? 脆い→もろい

No.64

>> 52 確かに動物も計算できますね 凄く納得したのが 極限状態にならないと人間の理性は計れない…という部分 私は万引きなどはした事ありません。 … 結局それも、欲望に任せて突っ走った事の損失の大きさだよね?

俺も8レスじゃ、威勢の良い事言ったけど、もし浮気がバレた時の損失は結構大きい状態にある

だから結局、理性=【人工的に作られたシステム内で、損を回避しながら生きる為の自己防衛手段】が稼働する事になるんだろうね?

8でああいう風に書いたのは、それを無くしちまったら男は終わりだと思ってるからさ

良い女を抱きたいというのは、男が何かを成す上で、間違いなく大きなモチベーションになる

だけど、俺も結局は小市民だからなぁ

• << 66 >>58では、スレに気をつかってもらったその気持ちに対して←ありがとうございます 【脆い・・・もろい】確かに理性は脆い。人間、基本弱い…と言いますからね 相当、理性を真っ直ぐ見つめていないと、脆く崩れてしまいそうですよね 8レスあたりでの印象では 性欲を貫く…と、そのまま受け止めてましたが その後は 貴方がどうこうより 男である為に必要な、モチベーションのような事を言いたいのかなぁ~と感じました☺ 女は いい男に抱かれる為に自分を磨けば良いのかな (^-^)モチベーション >理性とは 自己防衛手段 一理あるような気がしますね ('-'*) >理性とは 周りとの協調性…とも思ったりしますが ドチラの意味をとって行動をしても、結果的には表面上・理性に結びつくし 人間の心理の根底に強くあるのは、協調性より自己防衛かもしれませんよね☺

No.65

>> 61 そこまでしての「そこ」が人各々なんでしょうね。 不倫なんて大した事じゃないって価値観の人も居るし 羅生門を検索して読んでました☺
生きるか死ぬかの極限状態…みたいな話ですね

下人は〈生きる〉…を選んだんですよね、多分。どうなんだろう…謎
読解力がないので
σ(^^;💦
話の終わり方が
〈下人の行方は不明〉だったので
それは読者に対する問いかけにすぎないのかな…

確かに
現代においてなかなか極限状態…ていう場面は無いですよね

だから、理性と欲について話していても
理想論になりがちなような…
実際のところ、想像つかない事かなぁ~とも思います。

そんな現代の中でも
人としてあるべき姿はどのようなものなのか…
美意識ばかりが美しいとも言い難いし
自分自身の真が通っていれば何でもあり…とも思えないし

一番納得いく答えは
自分の行動がキチンと伴った上での理性に対する意識で
理屈ぬきに(よそ見しないで)、意識的に理性を守り抜いている姿は素晴らしいな…て
〈理性に対する真っ直ぐな姿〉というか。それは生まれもった性質でもなく、意図も簡単にできる事ではないと思うので

そんな意識の中でも最悪、極限状態に陥った場合に
理性より生きる手段を選んだ心理自体は最も人間らしく、
生物の本能が〈生きる〉…である象徴のような

ただ、性欲が満たされなくても死にやしないですからね

性欲は生きるモチベーションにすぎないのかな

思いのままにダラダラと書いてしまってすいません
(^-^;)★
因みに、羅生門の主人公だったとしたら…
私はそこまでして生きたい気がしないです
(^^;周りの景色が気持ち悪くて…生きてく自信がないです

逆に、それでも生きたい…て思える人の方が生きる力がある気がします

それくらいの根性が自分にも欲しいです

• << 68 作品発表当初は「下人は盗人になるべく京に向かった」って行があったそうです。 現代改訂され下人は行方知れずにしたらしいです。 日常では中々生死に関わる程の極限状態に直面する機会はないですから 普通の日々の中、出来る限り正しく正当で在りたいと思うものではないでしょうかね。 只、この基準や幅が個人差があるので 小さい極限状態時に差が出るのかと思います。 ダイエット カンニング等々、甘さ弱さ狡さに逃げるか堪えるか この意思の強弱がネックかと思います。

No.66

>> 64 結局それも、欲望に任せて突っ走った事の損失の大きさだよね? 俺も8レスじゃ、威勢の良い事言ったけど、もし浮気がバレた時の損失は結構大き… >>58では、スレに気をつかってもらったその気持ちに対して←ありがとうございます

【脆い・・・もろい】確かに理性は脆い。人間、基本弱い…と言いますからね

相当、理性を真っ直ぐ見つめていないと、脆く崩れてしまいそうですよね

8レスあたりでの印象では
性欲を貫く…と、そのまま受け止めてましたが

その後は
貴方がどうこうより
男である為に必要な、モチベーションのような事を言いたいのかなぁ~と感じました☺
女は
いい男に抱かれる為に自分を磨けば良いのかな
(^-^)モチベーション

>理性とは
自己防衛手段

一理あるような気がしますね
('-'*)
>理性とは
周りとの協調性…とも思ったりしますが

ドチラの意味をとって行動をしても、結果的には表面上・理性に結びつくし

人間の心理の根底に強くあるのは、協調性より自己防衛かもしれませんよね☺

• << 76 頭良いなぁ✨ 一発で理解したね? そう、男としてのモチベーションって意味だよ 女性はこれを、中々理解できない人が多いんだよ 『女性は良い男に抱かれる為に自己モチベーションをあげる』 これ、俺みたいな男が言ったら大ブーイングだろうね😅 女性だから言っても良い言葉だよね? だけど、こういう事をきちっと言える女性は素敵だね😄

No.67

〈理性〉
自己防衛手段
協調性

と、頭に巡った状態で

その前に
〈理性に対して真っ直ぐな姿は素晴らしい〉と書きましたが

この時点で意味不明ですね
(≧ω≦)

なんか
理性という綺麗な言葉にとらわれすぎですよね

いくら綺麗に表現しても、それに伴った行動がないと意味もないし☺

そういえば
風俗の話で思ったんですが・・・
昨日、美容整形のテレビ番組も見まして

風俗や美容整形…て、この世に必要なのかな…と
素朴な疑問を抱きつつ

おやすみなさい

明日は休みなのでつい夜更かし
(>_<)

No.68

>> 65 羅生門を検索して読んでました☺ 生きるか死ぬかの極限状態…みたいな話ですね 下人は〈生きる〉…を選んだんですよね、多分。どうなんだろう…謎… 作品発表当初は「下人は盗人になるべく京に向かった」って行があったそうです。
現代改訂され下人は行方知れずにしたらしいです。

日常では中々生死に関わる程の極限状態に直面する機会はないですから 普通の日々の中、出来る限り正しく正当で在りたいと思うものではないでしょうかね。

只、この基準や幅が個人差があるので 小さい極限状態時に差が出るのかと思います。

ダイエット カンニング等々、甘さ弱さ狡さに逃げるか堪えるか この意思の強弱がネックかと思います。

No.69

>> 62 その通り そうそう無いから判らないんですよ 極限状態なんて そうそう無いからこそ 理性働かせなくては ですね。

今の日常で欲任せの仕方無かった事なんて そうそう無いって事ですね~

No.70

>> 69 いや、逆かな?

極限状態なんかそうそう無いから、大して理性働かせなくたって自己抑止は出来るんじゃないか?

むしろ、極限状態に近い時の方が理性をフル稼働させる必要があると思う

No.71

>> 70 成る程!

理性の出る幕もない抑止可能な欲ばかりって事ですね。

No.72

>> 71 ただ1つだけ言っておこう

極限状態の限界なんて、人それぞれ違うよ

No.73

>> 72 そうですね。
最近のキレ易い人ってのは
打たれ弱い 我慢強くない 自分以外のせいにする
と 沸点が低いって事ですね。

No.74

こんばんは☺

>理性とは→
人間存在に本来的に備わるとされる知的能力の一つ

平たく言えば推論能力

>推論とは→
既知の事柄を元にして未知の事柄を知ろうとする事

という文面を拾ってきましたが…
〈理性〉…で検索をすると
それにまつわる本などあって

何やら深い意味を持つ言葉故に
見方や表現の仕方で、人ソレゾレ・なかなか面白いですね

因みに、拾ってきた文面は、私にとってはチンプンカンプンです
(>_<)ただ一応・貼っただけです💦

ちょっとしばらく考えたんですが…
>>匿名26サン
の言う
小さな極限状態→ダイエットなど
これについては、理性というより忍耐力の有り無し…とも言える気がしますね

禁煙もそうですが…
例えば
私が太ろうが…
私が肺癌になろうが…
ソレは自己責任であり、ダイエット・禁煙自体は自分に対する決意でしかなく
それを破ろうと、周りに影響力はないでしょうね

しかし、タバコを吸う場所をわきまえる事や、相手から禁煙を要求された場合に
それに対して自分はどう行動すべきか?
そこで初めて理性が働く様に感じました

先程の検索結果で

理性=我慢…みたく某・ネット上で書き込みされてましたが
我慢が理性なら
ダイエットも理性でしょうが
太っている事で周りに与える害はあるのか…?と考えだしたら
又深みにハマッていく感じですね
(≧ω≦)

ただ、小さな場面でも日々、いかにプラス⇔マイナスを判断して
理性・忍耐を発揮出来るかで
その人の価値に差が出る事に共感します

No.75

100%理性

まずセックスは交尾やからな
好みでも自分が選んだパートナーじゃないと無理

突っ走って合わんくて、はい、離婚で子供に可哀想な思いさしたくないからな

• << 77 ありがとうございます 以前にも女性で若い方が 好きな相手じゃなきゃヤダ…て ホント汚れのない純粋な言葉を貰い また貴方も迷いのない真っ直ぐな理性を言い切っていて まぁ、年齢は関係ないのだけど 純粋な言葉を聞くと力が抜けますよね☺ 大人になるにつれて、色々を学ぶだろうけど 知恵がついてくるとあれもこれも考えて 若干、言い訳まじりになっていったり (^-^;)皆が皆…て事でもないけど 若い内からキチンと信念がある…て尊敬します。私は全く何も考えてなかったんで☺💦 100%のものを一つでも手に入れなくては ('-'*)!

No.76

>> 66 >>58では、スレに気をつかってもらったその気持ちに対して←ありがとうございます 【脆い・・・もろい】確かに理性は脆い。人間、… 頭良いなぁ✨

一発で理解したね?

そう、男としてのモチベーションって意味だよ

女性はこれを、中々理解できない人が多いんだよ

『女性は良い男に抱かれる為に自己モチベーションをあげる』

これ、俺みたいな男が言ったら大ブーイングだろうね😅

女性だから言っても良い言葉だよね?

だけど、こういう事をきちっと言える女性は素敵だね😄

• << 78 本能・欲…などの話になると 理性…と比べられたり 又その逆もあり 理性の方がドチラかと言えば綺麗に表現される故に 本能は、時に汚らわしくもなるけど 性欲1サンみたく 性欲(本能)を物凄くシンプルにプラスに表現されたのは、初体験です。 人間の欲…て、性欲もひっくるめて 向上心として考えたら 性欲…て、なんとも素晴らしい欲ですよね (≧∇≦) 多分、私も自分を磨くと性欲も磨かれるのかな…て、そう思ってしまいました☺ その性欲を共有するのは勿論、自分にとっての良い男 でしょうね☺ 理性でセーブする ではなく 本能で良い動きをすれば良いんですよね 多分きっと…

No.77

>> 75 100%理性 まずセックスは交尾やからな 好みでも自分が選んだパートナーじゃないと無理 突っ走って合わんくて、はい、離婚で子供… ありがとうございます

以前にも女性で若い方が
好きな相手じゃなきゃヤダ…て
ホント汚れのない純粋な言葉を貰い
また貴方も迷いのない真っ直ぐな理性を言い切っていて

まぁ、年齢は関係ないのだけど
純粋な言葉を聞くと力が抜けますよね☺

大人になるにつれて、色々を学ぶだろうけど
知恵がついてくるとあれもこれも考えて
若干、言い訳まじりになっていったり
(^-^;)皆が皆…て事でもないけど

若い内からキチンと信念がある…て尊敬します。私は全く何も考えてなかったんで☺💦

100%のものを一つでも手に入れなくては
('-'*)!

No.78

>> 76 頭良いなぁ✨ 一発で理解したね? そう、男としてのモチベーションって意味だよ 女性はこれを、中々理解できない人が多いんだよ… 本能・欲…などの話になると
理性…と比べられたり
又その逆もあり

理性の方がドチラかと言えば綺麗に表現される故に
本能は、時に汚らわしくもなるけど

性欲1サンみたく
性欲(本能)を物凄くシンプルにプラスに表現されたのは、初体験です。

人間の欲…て、性欲もひっくるめて
向上心として考えたら
性欲…て、なんとも素晴らしい欲ですよね
(≧∇≦)
多分、私も自分を磨くと性欲も磨かれるのかな…て、そう思ってしまいました☺
その性欲を共有するのは勿論、自分にとっての良い男
でしょうね☺

理性でセーブする
ではなく
本能で良い動きをすれば良いんですよね

多分きっと…

No.79

>> 78 状況や立場等考慮しない欲のみなら物事の前向きな原動力たるんでしょうけど、現行人間界に於いて それは無理があるのではないでしょうか❓
生死に関わる状況下や子孫繁栄のカテゴリーを持ち出したら理性の出る幕は無いでしょう。

No.80

>> 79 そうですねぇ
('-'*)
ちょっと表現が足りなかったのか・支離滅裂だとは思いますが
m(_ _)m

┃本能のゲージ∥理性のゲージ┃

ゲージの幅は人ソレゾレとして
本能のゲージに限界が来たら、理性のゲージの出番かなと…
現段階の私の思考です。
ココでは、必ずしも
「欲を満たしたい」
…ばかりが本能ではなく
「欲が無い」
…事も、その人の本能だと解釈しております。
欲が無い内は、理性を発揮する必要はないですよね

そして以下のように、物事の視野を広げれば理性の出番は現代でも勿論たくさんあると私も思ってます。

┃食欲∥タバコ∥物欲∥性欲∥金銭欲∥殺意∥自殺願望┃
仮にこのような物事の段階があるとして・・・
どの辺りで理性を働かすかは、人ソレゾレ物事に対するモチベーションで決まるんじゃないでしょうか?

ただ、性欲の欲を原動力として本能は素晴らしい…みたいな表現は

実は私がこのスレ立てをする前にお邪魔していたスレがありまして…
そこでは
性欲を正当化して
バレなきゃいいでしょ?て事だったんですが

今回ここでの
性欲を原動力…と表現しているのは
あくまでモチベーションの話であり
そのモチベーションをうまく利用できればきっと…性を共有できる相手は必然的に愛し合った者同士。
理性なんて働かさなくても、本能だけで愛し合える奇跡がある

ドチラかと言ったらこの場合
理性ではなく、本能のお話ですかね
(^-^;)?

性欲のままに突っ走る気持ち…を言いたい訳ではないんです

話、噛み合って無かったらスイマセン💦

No.81

【感想文】

>>74
に張り付けた

>理性とは
平たく言えば推論能力(既知の事柄を元に未知の事柄を知ろうとする事)

この意味は私なりに漠然とですが→
今ここで僅か数名ですが
ソレゾレの理性についての知識・認識を元に理性の意味を生み出そうとしている行為そのものは
物事を理性に結びつけようとしている姿であるから
どんな言い回しでも、最後に出る答えは必ず〈理性〉である

のだと思います。

言い回しの部分が人ソレゾレなのは
それだけ理性は奥深いモノ…なんだと思います。

私は>>26サンの表現が的確だと思います☺一番分かりやすいですし

そして>>1サンの表現は分かりにくいかもしれないですが面白かったし
二人は真逆の表現ですが二人ともキチンと理性に結びつくお話だと思います。

その対照的な表現が大変面白かったです

ただ
性欲は人間含み動物の本能であるから
バレず周りに迷惑かけなきゃいいでしょ?←ここには全く理性はないと思います。

が、しいて言えば…
表現する人によっては
誰にも言わず周りに不快感を与えない努力そのものが理性…にもなり得てしまう場合もあるとも思います。
それは私からしたら単なる屁理屈だと思いますけどね
(^-^;)
まぁ…私も理性なんて100%で発揮できる人間ではないですから
ここでのお話を元に、この先の人生、突っ走れる人間になります
(*'-'*)ノ
スレ立てしてホント良かった✨
書き込みしてくれた方皆に感謝しております

No.82

スレとは全く関係ない話で申し訳ないんですが
m(_ _)m

周りの友達から遊びに誘われたりすると
ストレスになる方は居ますか
('-'*)?

なかなか自分にユトリが持てずに
自分のペースをまず掴みたいのだけど
友達は大切…て思っているのと、断れない性格の為、以前はがんばって誘いを受けてたんだけど

最近は
疲れてるから~
忙しいから~
と理由を述べて断っているのだけど

定期的に誰かかれかから連絡が来て…
その度にガッカリしてしまい

こうやって、人から誘われてイラッとしてしまうのって
私くらいなのかなぁ~と

自分のペースを掴みたいから半年前に、一人暮らしを始めたし

そっとしておいて欲しいのが本音だけどそんな事言えないから
遠回しに
疲れてる…ていう表現で回避してるのに

誘ってくれる気持ちは有難いのに
感情はイラッとしてしまい
(^-^;)
誰かココを覗いて気が向いた人が居ればで良いので
m(_ _)m

• << 85 へぇ 誘われるって どんな内容ですか?アタシは カラオケ嫌いだけど お誘いが嬉しくって たまには行きます。おしゃべりしたくって!ただ歌わされるのはガマンだけど… 買い物なんかは 人と一緒だと 気ぃ使ってつかれるから ほとんど一人です。誘われても 行かないな… イラッとは しないけど どうゆうことかなぁ…

No.83

自分のペースを掴むのって難しくないですか?

仕事してる時の自分。家族の中の自分。
それ以外の自分。

若い頃は本当の自分がハッキリ見えてたけど、今はどれも本当の自分のようで違うような気がします。

昔のように自分に対して真摯になれず、周囲の期待する自分を裏切られずにいます。

もういいかなって(笑)
最近はね。

No.84

>> 83 ありがとうございます

私の場合は性格が自己中でマイペースなB型で
(^-^;)💦
そんな性格のせいなのかなぁ~と思う節もあるので
貴方と同じ目線で話をすると貴方に失礼な感じがしますが
m(_ _)m

私も独身で仕事してるんで
なんだか周りに気を配るユトリはないですよね
(^-^;)
仕事も、年数重ねれば量も増えるし💧
家族と暮らせば、フリーの時間もないですしね★

私は、周りからの期待に答えるほど日々、突っ走っている実感もないんですが…期待みたいなモノに答えようとしている自分…ていう感覚は常にあります

元々マイペースを保ちたいタイプだから
突っ走る為の基盤がまず欲しくて
('-'*)それで一人暮らしを始めました。

貴方はそうはいかないですもんね
(>_<)
貴方の書き込みで私が漠然と思ったのは…
年齢を重ねるにつれて、よほどの自由人じゃない限り
自分のペースを保つ事は貴方が言ったように難しく

結局は自分次第なんだなぁ~と思いました。
〈期待に答える自分も自分自身〉…と、サラッと言えるくらいのユトリが持てれば、気持ちに何の摩擦も生じないですよね

内面書き出したら言い訳で膨大になるんで
(^-^;)アレですが💦
一家の大黒柱から同じ内面を言われると
私は甘チャンだなぁ~と実感しますし、自覚もあるんですけどね☺💦
貴方は諦めに近い心境みたいですが
大丈夫ですか?

No.85

>> 82 スレとは全く関係ない話で申し訳ないんですが m(_ _)m 周りの友達から遊びに誘われたりすると ストレスになる方は居ますか ('… へぇ 誘われるって どんな内容ですか?アタシは カラオケ嫌いだけど お誘いが嬉しくって たまには行きます。おしゃべりしたくって!ただ歌わされるのはガマンだけど…

買い物なんかは 人と一緒だと 気ぃ使ってつかれるから ほとんど一人です。誘われても 行かないな…
イラッとは しないけど どうゆうことかなぁ…

No.86

>> 85 再びありがとうございます

誘われる内容は
独身の友達だと外での飲み会・宅飲み

主婦だと私が休みの日に日中に主婦宅で団欒

親は
オカズ余ったから仕事帰りにおいで~

くらいですかね☺

私もカラオケは苦手
(>_<)
買い物は私も一人がいいタイプです
(^-^;)

しかし昔はそこまで一人にこだわる事は無かった気がするんですけどね★
出不精ではあるけど適度に遊びたかったし

貴方は、お喋りはしたい…に対して、
私はそのお喋りが最近面倒くさいんですよね
(^-^;)よほど自分と同じモチベーションの相手なら居心地も良いけど
自分よりテンション高くされるとソレに合わすのも疲れるし

相手の愚痴やら悩みを聞くのは元々苦にならないタイプなのに、そういうのを聞くのがダルくて
自分は自分で悩みや愚痴もあるけど
一々人に言うのも面倒だし

ただ
ボォ~ッとしている時間が一番癒されます(笑)
仕事があるからまだ、作り物でもイキイキできる時間があるような
(^-^;)💦
最近は大半〈疲れてる〉〈忙しい〉と理由を述べて断ってるから飲み会などは誘われず楽だけど

主婦の友達と、病んでる独身の友達←この二人には私のペースがなかなか伝わらない

改めて思うとやはりちゃんと原因はあります。自分に悩みがあるからです

仕事が忙しいから悩んで落ち込んでる感はないんだけど
自分のモチベーションなんでしょうね

基本は元気にしてるのに、その生活の中で
お誘いが来たら
モヤモヤッ(-"-;)とするんで、こんな事で…て情けなくもなるし、こんな事も普通にこなせないのか?と思うし

そんなこんなです😂なんか書くと重いので嫌ですね
(TωT)簡潔に書ければよいのに…スイマセン★スルーでよいですが

一つ聞きたいです☺
断る時は結構悩まず断れますか?

• << 88 そして 悩まず 断ってます🙇 気持ちが通じない人にこそ、ハッキリ言っちゃうな。ほんとは 気をつかって 相手に合わせる小心者なんだけど…

No.87

>> 86 あ~!わかった!
アタシが おしゃべりしたい人達は テンションだるだるな 楽な友達なんだわ💮

そんなわけで お断りする方が多いです。ナイーブな人以外は 『用事あるの』『調子悪くて』って断ってます。

懲りずに誘い続けてくれる人も いるけど ありがたいですね。

No.88

>> 86 再びありがとうございます 誘われる内容は 独身の友達だと外での飲み会・宅飲み 主婦だと私が休みの日に日中に主婦宅で団欒 親は オカズ余… そして 悩まず 断ってます🙇

気持ちが通じない人にこそ、ハッキリ言っちゃうな。ほんとは 気をつかって 相手に合わせる小心者なんだけど…

• << 90 そうなんですねぇ (^-^*) 私も… 元々は相手に気を遣っちゃう小心者だけど、最近は自己主張をハッキリしていこうと努力中で (^-^;)💧💧 きっと誰一人として話したくない訳じゃなく、 〈あの人なら逢えるかなぁ〉て思う友達も居て…ただ、それでも体ダルダルなんで誘うにまで至らないですけど 気を使うのも大切だけど、気ばかり使った相手だと自分らしく要られなくなりますよね 自分から誘ったりはしますか☺? 私、正直この数年・自ら誘った事がほぼ無いですね そんなに皆のペースにはついて行けないです (=ω=)

No.89

理性でコントロールできる方が後々得するのではないでしょうか。

コントロールできても、敢えてコントロールしない場合もあるのでしょうが…?

• << 91 昼休み終わってしまいました (>_<)💦 又きます☺
  • << 93 ありがとうございます そうですね (^-^*) 私目線で話をさせてもらえばですが ソレは結果論かなぁ~という印象でした☺ 確かに、理性でコントロールできたら特だと思います。 何故なら世の中、理性に逆らうと損をするようにキチンと出来てると思うからです しかし、理性をコントロールするという事はあまり簡単な事ではないと思います。 人間には欲や感情があるからです ですから貴方が言ったように、〈理性の先に特がある〉と思えばコントロールも容易かもしれないですよね そして、 敢えてコントロールしない場合がある…というのは 理性の逆→欲の事ですね? 欲は貴方にとって、本能的ではなく 意図的…なんでしょうか ('-'*)? 人間、人ソレゾレですから色々な目線がありますね☺ あまり欲がないんでしょうか? 損・特…の話をすれば 理性により損をする事もあると思います。ですから、自分にとっての損・特だけで動くのは極力避けたいですね☺

No.90

>> 88 そして 悩まず 断ってます🙇 気持ちが通じない人にこそ、ハッキリ言っちゃうな。ほんとは 気をつかって 相手に合わせる小心者なんだけど… そうなんですねぇ
(^-^*)

私も…
元々は相手に気を遣っちゃう小心者だけど、最近は自己主張をハッキリしていこうと努力中で
(^-^;)💧💧

きっと誰一人として話したくない訳じゃなく、
〈あの人なら逢えるかなぁ〉て思う友達も居て…ただ、それでも体ダルダルなんで誘うにまで至らないですけど

気を使うのも大切だけど、気ばかり使った相手だと自分らしく要られなくなりますよね

自分から誘ったりはしますか☺?
私、正直この数年・自ら誘った事がほぼ無いですね

そんなに皆のペースにはついて行けないです
(=ω=)

• << 97 あー😱そう言われると 自分からは 誘わないなぁ…自分の例があるから、無理させたくないし。断られると 寂しくもあるような… でも まぁ こんなもんでしょ? 主さんは なんか心配なのかな?

No.91

>> 89 理性でコントロールできる方が後々得するのではないでしょうか。 コントロールできても、敢えてコントロールしない場合もあるのでしょうが…… 昼休み終わってしまいました
(>_<)💦
又きます☺

No.92

理性です、会社入り立てで既婚後に二人から迫られ、転勤先で三人から迫られたが、排除してきました。

• << 94 ありがとうございます 五回ともハネ除けたんですね☺ 実際にそのように理性でハネ除ける男性が居る…てのは力強いですね 男も女も変わらないでしょうけど… 男はやはり体で反応しますからね (^-^;) そういう場面で理性を発揮できるのって やはり日頃からそのような信念みたいなものが無いと、なかなか理性も効かないと思いませんか? 浮気はしない…みたいな想いが無いと… 日頃から理性を意識したり理性に目を向けたりする事が大切な気がします

No.93

>> 89 理性でコントロールできる方が後々得するのではないでしょうか。 コントロールできても、敢えてコントロールしない場合もあるのでしょうが…… ありがとうございます

そうですね
(^-^*)
私目線で話をさせてもらえばですが
ソレは結果論かなぁ~という印象でした☺

確かに、理性でコントロールできたら特だと思います。
何故なら世の中、理性に逆らうと損をするようにキチンと出来てると思うからです

しかし、理性をコントロールするという事はあまり簡単な事ではないと思います。
人間には欲や感情があるからです

ですから貴方が言ったように、〈理性の先に特がある〉と思えばコントロールも容易かもしれないですよね

そして、
敢えてコントロールしない場合がある…というのは
理性の逆→欲の事ですね?
欲は貴方にとって、本能的ではなく
意図的…なんでしょうか
('-'*)?

人間、人ソレゾレですから色々な目線がありますね☺
あまり欲がないんでしょうか?

損・特…の話をすれば
理性により損をする事もあると思います。ですから、自分にとっての損・特だけで動くのは極力避けたいですね☺

No.94

>> 92 理性です、会社入り立てで既婚後に二人から迫られ、転勤先で三人から迫られたが、排除してきました。 ありがとうございます

五回ともハネ除けたんですね☺
実際にそのように理性でハネ除ける男性が居る…てのは力強いですね

男も女も変わらないでしょうけど…
男はやはり体で反応しますからね
(^-^;)
そういう場面で理性を発揮できるのって

やはり日頃からそのような信念みたいなものが無いと、なかなか理性も効かないと思いませんか?
浮気はしない…みたいな想いが無いと…

日頃から理性を意識したり理性に目を向けたりする事が大切な気がします

No.95

タイプに迫られたらそりゃやるんだったらいつか? 今でしょ(´_ゝ`)

No.96

>> 95 そうそう

やるんだったら今でしょう
(>Σ<)オイ

使い方間違い
(≧∇≦)ノ゛没

冗談ですが
m(_ _)m💦ありがとうございます☺

No.97

>> 90 そうなんですねぇ (^-^*) 私も… 元々は相手に気を遣っちゃう小心者だけど、最近は自己主張をハッキリしていこうと努力中で (^-^;)… あー😱そう言われると 自分からは 誘わないなぁ…自分の例があるから、無理させたくないし。断られると 寂しくもあるような…

でも まぁ こんなもんでしょ?
主さんは なんか心配なのかな?

No.98

>> 97 そかそかぁ

私は、誘いたくて身を引く…てより
別に誰にも逢いたくもない…ていう
σ(^-^;)💦
それ自体も微妙だし、誘われたらガッカリしちゃうし

友達大切…て思ってるハズなのに、友達に興味持てない

というかですね
f^_^;
私も貴方と同じ感じで、結構・相手に無理させたくない気持ちがあるので

忙しそうに感じたら誘わないし、誘う場合は
『無理しなくて大丈夫だよ』と必ず付け加えますねぇ

この最近の自分のイライラ感みたいのがほぼ毎回あるので…
よっぽど私性格悪いのかなぁ~と
皆は普通どうなんかな…て

まぁ素朴な疑問みたいな感じです☺

あまり追求せず、こんなもん~くらいに思って、自分に無理ない範囲で行動しておけばいいですね
(^-^*)
やっぱ、少し前までは
〈つれない女〉みたく思われれるのも嫌で結構がんばってたんだけど…
内心は
『皆どんだけ暇なの?』て思ってまして💧
私なんかは独身で自由だから忙しさは無いハズなのに、感覚的には忙しくて
(^-^;)

まぁ原因はもっと他の所にあると思うから、まずは自分を守りつつ
問題点の解決をしていきます😃✨

No.99

>> 98 みんなが誘うのは ヒマって事ばかりじゃなく 主さんの事が好きで 会いたいんだと 思うよ。最近 気がついたんだけど、大切な人と 話したり 触れたり 笑いあったり わかりあったり…そうゆう事のためにも 生きてるんじゃないかな…?死んでしまったら できないからね…

だけど 独身で自由でも、何もかも 自分でするから 忙しいでしょうね💧

あとは 主さんやアタシは 寂しがりじゃないからって事もあるかも!!

No.100

>> 99 そうなんですよね

私を求められてるのは分かっていて、有難いし
友達には恵まれてる…と思ってます☺
貴方が最近気付いた事。
改めて言われたら、人と触れ合う事の為に生きてるのを痛感しますね

少なからず、今の私には少し距離をおいたけど、親がこの世に居てくれないと駄目ですね
(^-^;)悩んで迷ってどうしても決められない時・最終的に親の意見を求めないと
どうしていいか分からない時もあるし

心配されてそれが逆にプレッシャーになったりもするけど
でも、黙って見守ってくれてる事も…
黙って見守る…て親にしたら辛い事だろうに

友達関係については、早く触れ合える関係に戻れたら良いなぁ…と思います。
頭では分かっているのだけど

なんか今は負担でしかなくて★
こないだから用事あって何度も着信がある友達がいて…
いい加減、昨日初めて電話に出たら
〈シカトし続けた事に怒るだろうなぁ〉と思ったら
『最近、調子わるい?』て逆に心配されて…
ちょっと苦手な友達でもあるから
『大丈夫大丈夫✋』て冷たく交わしてしまったんだけど…
私ったらホント最悪だなぁ~ッと、罪悪感

他の友達も…

最近、遠回しの拒否があまり通じないと思ったら
冷たい態度で交わしてしまって💦

貴方が言ってくれた
〈触れ合う事の意味〉を心に忘れずにキチンと閉まっておきます☺

私もホント、寂しがりじゃなくって
親友と言える友達は、数年あわなくても親友だと思ってますからね
(^-^;)
こんなつたない話を優しく聞いてくれてありがとうございます
m(_ _)m嬉しかったです☺✨癒されたぁ

まず、悩みと向き合わなきゃ☺

• << 101 主さんが 少しでも癒やされたならヨカッタ❤アタシも 主さんのスレ レスで 癒やされたので☺ このスレの前に 『浮気を認めて欲しがる』スレに おじゃましていて、自分なりに心の整理はついたんだけど…どうしても その主さんとは 話しが噛み合わず、ムシャクシャしてました。こちらは、主さんはじめ みなさんも イロイロ考えさせられる話しが多くて 楽しいですね。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

いけない恋掲示板のスレ一覧

不倫、年の差恋愛など叶わぬ恋や、浮気や、断ち切りたい不倫関係、二股や略奪愛など秘密㊙️🤫の恋の悩みを相談してみよう

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧