契約満了での失業保険

レス8 HIT数 3939 あ+ あ-

2013/03/21 19:41(更新日時)

契約更新せず、契約満了で退職した場合…

失業保険は3ヶ月待たずにすぐ貰えますか?

勤続年数は、1年半です。

タグ

No.1928557 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

もらえますよ。契約満了は、自己都合退職じゃなく、首扱いになります。
おれが実際そうでして、1ヶ月でもらえました。

3ヶ月以上働いてたら、もらえます。

No.2

>> 1 主です。

貰えるんですか。

ありがとうございました
m(__)m。

No.3

労働者本人が更新を希望しているにも関わらず、会社が更新しなかった場合は給付制限はありません

労働者本人に更新の意思が無かった場合の契約期間満了は、給付制限がありますよ

No.4

一年以上加入してたなら大抵受給可能ですし、契約期間が3年未満なら本人の更新希望有無関係無く「契約期間満了」で給付制限かかりませんよ。
あとは通常の「契約期間満了」か、「特定雇い止め」(←正式名称忘れました)によって給付日数が変わる可能性があります。

No.5

>> 4 違いますよ

【特定受給資格者】
(1)~(6)
(7)期間の定めのある労働契約の更新により3年以上引き 続き雇用されるに至った場合において当該労働契約が 更新されないこととなったことによる離職

※予め更新回数や期間の上限が定められている契約の場合は該当しない。
※労働者が更新を希望したが、更新がなされなかった場合に限る。

(8)期間の定めのある労働契約(当該期間が1年未満のものに限る。)の締結に際し当該労働契約が更新される ことが明示された場合において当該労働契約が更新さ れないこととなったこと(1年以上引き続き同一の事 業主の適用事業に雇用されるに至った場合を除く。) による離職

※労働者が更新を希望したが、更新がな されなかった場合に限る。

特定受給資格者は契約・労働期間が1年未満か3年以上なので、主さんは該当しません

【特定理由離職者】
1. 期間の定めのある労働契約の期間が満了し、かつ、当該労働契約の更新がないこ とにより離職した者(その者が当該更新を希望したにもかかわらず、当該更新に ついての合意が成立するに至らなかった場合に限る。)(上記「特定受給資格者 の範囲」の2.の(7)又は(8)に該当する場合を除く。)

主さんは1年以上3年未満なので、【特定理由離職者】の範囲を参照することになりますが、そこに本人の更新の希望の有無が関係します

主さんに給付制限がつかないのは、本人が更新を希望しても、契約更新されなった場合のみです

No.6

>> 5 間違えていたんですね。すみません💦
私が2月末に契約期間満了(2年勤務)で更新確約あったものの一身上の都合で更新をお断りしたのですが、給付の手続き時に「3年未満の契約期間満了は給付制限ありません」って言われたので皆さんそうなのかと思っていました💦

No.7

主です。

一体…どれがホントなんでしょう?💦

1さんのような方も居るし。

確かに、3年未満で特に
理由も無く、自分から契約更新しないと言って、すぐ受給された方も居ました。

マチマチなんでしょうか?

No.8

>> 7 まちまちなんですかね。
とりあえず私は給付制限無しで受給できました。
ハローワークに電話で聞くのが一番じゃないですかね?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧